Aa
Aa
Aa
Чем чревата для IT-сектора преступная (без)деятельность государства
22 января 2016 09:29 |  Евгения Подгайная
Чем чревата для IT-сектора преступная (без)деятельность государства

Третьего февраля 2016-го состоятся Парламентские слушания на тему «Реформы отрасли информационно-коммуникационных технологий и развитие информационного пространства». По результатам мероприятия будет создан проект рекомендаций, который затем должны принять в виде Постановления ВР.

Аналогичный документ был принят летом 2014 года. Однако практически ничего из заявленного в нем до сих пор не выполнено, полагают опрошенные InternetUA эксперты. Их мнение косвенно подтверждают и сами власть имущие (детали ниже - в письмах от КМУ и ВР).

К примеру, пункт пятый Постановления ВР «О рекомендациях парламентских слушаний на тему: «Законодательное обеспечение развития информационного общества в Украине» гласит:

В конце декабря 2015-го Комиссия УСПП по вопросам науки и информационных технологий направила в Кабмин, ВР и Минрегион запросы с просьбой сообщить о состоянии реализации рекомендаций.

Из КМУ получена «исчерпывающая отписка».

В Минрегионе пока не пожелали отвечать на запрос.

Из письма ВР следует, что Кабмин "забил" на требование постановления: не предоставил отчет Раде. Также в нем сообщается, что рассмотрены (а не реализованы) целых две (!) рекомендации Постановления. 

 

Зато власть имущие нашли время для выполнения других задач. Прошедший год запомнился участникам рынка огромным числом обысков. Видимо, правоохранительные органы по-своему расценили рекомендацию: «надати доручення щодо проведення внутрішнього розслідування щодо виявлення фактів перевищення службових повноважень при перевірках ІТ-компаній та забезпечити мінімізацію перевірок суб’єктів господарювання, які працюють в ІТ-сфері». 

Ранее мы писали, что материальный ущерб потерпевших от обысков компаний, их партнеров, контрагентов, клиентов (не призванных виновными в преступлениях, по которым в ходе досудебного следствия изымалось оборудование) можно оценить в миллионы долларов.  Предприниматели, у которых еще оставались сервера в Украине, оперативно переносили их за рубеж. Отечественные дата-центры теряли доходы, госбюджет недополучил налоги.  IT-специалисты и целые компании эмигрировали за рубеж.

Миграция сказалась на смежных рынках. К примеру, из-за дефицита айтишников украинские интернет-ресурсы вынуждены повышать расходы на разработку софта. Однако эти затраты становится все сложнее «отбить» за счет рекламы: доходы от нее в гривне не поспевают за привязанной к доллару стоимостью услуг программистов.

Всего же, согласно оценкам экспертов, страна лишилась уже миллиардов долларов ВВП и налогов благодаря своеобразной «поддержке» государства.

По данным недавнего опроса топ-менеджеров крупных украинских IТ-компаний, проведенного информационным центром IT – Prospect, в 2015 году отрасль потеряла более 5000 человек: "На фоне общего числа занятых эта цифра может казаться незначительной. Однако стоит учитывать, что речь идет о специалистах с большим опытом работы, поэтому отток такого количества профессионалов в действительности может быть фактором, сдерживающим рост индустрии", - сказано в исследовании.

По мнению большинства респондентов опроса, рост ІТ-индустрии в 2015 году замедлили турбулентная ситуация на Востоке страны, нестабильность законодательного поля и давление силовых структур. Эти же факторы негативно сказались и на настроении инвесторов, заказчиков и самих IT-специалистов, что также повлияло на усиление миграции IT-специалистов из Украины.

Юрий Антонюк, глава «EPAM Украина»:

-К концу 2015 года государство, в основном, сохранило существующие экономически условия для работы ІТ-компаний на текущий год, и есть надежда на постепенное изменение этих условий в последующие годы.

ІТ-индустрия (экспортный сегмент) вышла на третье место по экспортному потенциалу – $ 2,4млрд, показала 10%-й рост в долларовом эквиваленте и выросла до, примерно, 100 тыс. человек на фоне падающей экономики страны.

Владимир Бек, председатель EBA IT Committee Chairman: 

- ІТ-индустрия продолжит развитие при условии, что ситуация на Востоке страны стабилизируется, изменения в законодательном поле будут плавными и предсказуемыми, а силовые проверки полностью прекратятся.

Вероятно, она сможет вернуться к докризисному показателю роста до 30% в год.

Александр Медовой, гендиректор AltexSoft:

- Год был в целом очень непростым для бизнеса. Однако мы не только выжили, но и сумели задать позитивный вектор развития на будущее. Мы смогли сплотиться, донести нашу важность как третьей по величине экспортной отрасли и перевести диалог в конструктивное русло. Благодаря тому что компании выступили единым фронтом, от имени ряда отраслевых организаций, события получили соответствующую оценку со стороны исполнительной власти: Министерства экономики, МВД. В 2016-м году IT отрасль ожидает введения более жесткой ответственности исполнителей за вмешательство в операционную деятельность компаний. 

Пока же, несмотря на громадный ущерб пострадавшим компаниям и экономике страны, никто из правоохранителей не привлечен к ответственности. Приведем наглядный пример. В конце "черного сентября" целый ряд профильных ассоциаций подписали заявление представителям власти с рядом требований. Одно из них: немедленное возвращение изъятого серверного оборудования компаниям ООО «Диван.ТВ», ООО «Сервис Онлайн», ООО «СтипХост» и другим предприятиям, в отношении которых были осуществлены незаконные и неадекватные действия по изъятию оборудования и привлечения к ответственности сотрудников правоохранительных органов, причастных к этих незаконных изъятий.

Только через три месяца были получены ответы из СБУ и прокуратуры Харьковской области. Судя по содержанию писем, виновные вряд ли будут привлечены к ответственности, несмотря на то, что, к примеру, только после "истории"со "СтипХост" заведено 3 уголовных дела. Еще в октябре начато расследование по факту кражи деталей изъятого сотрудниками СБУ оборудования «СтипХост» из здания РОВД. Доступ к оборудованию имели только ограниченный круг сотрудников РОВД и СБУ. «Похитители»  до сих пор не найдены. Видимо, по версии следствия, действовали «13 друзей Оушена», которые каким-то чудом вынесли из охраняемого здания десятки килограмм комплектующих.В своем ответе СБУ настаивает, что их сотрудники действовали в рамках закона. Хотя, судя по данным из письма прокуратуры, даже суд признал, что следователь демонстрировал представителям «СтипХоста» поддельный документ со списком IP-адресов, с которых якобы распространялись призывы к финансированию сепаратистов, а сам обыск происходил с многочисленными нарушениями. Оказывается, поддельный документ – это не нарушение закона. Впрочем, судя по нашумевшему в соцсетях видео, сотрудники СБУ научены правильно уходить от неприятных вопросов.    

Мы поинтересовались у экспертов, чем чревато для развития рынка и страны в целом невыполнение рекомендаций. И главное, как побудить чиновников исполнять хотя бы свои же постановления, распоряжения, указы, а не имитировать «бурную деятельность». Стоит ли вносить в нормативные акты правки об ответственности за невыполнение, срыв сроков реализации и т.п.? 

Дмитрий Овчаренко, управляющий директор компании SBT Systems Ukraine, Вице-президент по правовым вопросам Ассоциации "ИТ Украины":

- Действительно, из указанного пятого пункта  на сегодняшний день выполнено очень мало. Я бы оценил по шкале в 100 баллов – на баллов 15-20. Не выполнены самые важные пункты: о внедрении на законодательном уровне стратегии налоговых стимулов для индустрии разработки ПО, а также проведении исследования экономического эффекта от внедрения таких стимулов. Украина в этой сфере конкурирует на международном рынке, 10 из 11 стран - наших соседей внедрили эти стимулы в том или ином виде. А Украина все еще планирует. Включая и эту причину, из нашей страны уехало около 5000 самых сильных разработчиков, которые усилили страны-конкуренты. А нам в скором будущем стимулировать будет некого.

В части проверок ИТ-компаний: в прошлом году количество обысков в них было беспрецедентным за все годы независимости – 80 (!). То есть рекомендация ВРУ осталась просто красивой декларацией. Учитывая, что на текущий день в УПК нет запрета на изъятие серверов, а в УК нет уголовной ответственности следователей и прокуроров за умышленные нарушения при проведении обысков – мы будем получать отписки вроде «все было в рамках действующего законодательства». Ассоциация «ИT Украины» вместе с сотрудниками правоохранительных органов разработали законопроект, который бы сбалансировал интересы обоих сторон и предусмотрел уголовную ответственность за нарушения. По моему стойкому убеждению, пока мы публично не накажем кого-то из судей или следователей – никаких ощутимых результатов по недопущению безосновательных проверок и обысков мы не достигнем. 

Чем чревато для развития рынка и страны в целом невыполнение этих рекомендаций? Дело в том, что международный рынок вообще и разработки программного обеспечения в частности – сфера динамичная. Обратной стороной конфликта на Донбассе есть внимание к Украине со стороны Западной Европы и Штатов. В частности, пока иностранные компании с интересом отзываются на предложение о сотрудничестве c украинским бизнесом. Но если упустить момент, не убрать многочисленные законодательные и практические барьеры на пути экспорта наших услуг – этот спрос будет безвозвратно упущен и занят другими игроками на рынке. 

Иван Петухов, вице-президент Комиссии УСПП по вопросам науки и информационных технологий:

- Это уже не первый случай, когда парламентские рекомендации не выполняются. Сегодня это не исключение из правил, а реалии жизни. В обществе сложилось устойчивое мнение, что первые, кто не выполняют принятые решения, - органы власти. Каждый чиновник себя считает «пупом земли», возле которого должны все вертеться, а выполнять решения должны только «пересічні громадяни». Это относится не только к рекомендациям парламента. В первую очередь, речь о не выполнении Конституции Украины, законов, указов, решений РНБО, постановлений КМУ самой «властью». Если года три назад мы говорили о 80% неисполнении, то сейчас эта цифра достигла почти 100%.

Возьмем, к примеру, НКРСИ. Сегодня эта внеконституционная организация хочет стать структурой выше всех органов и разрабатывает для этого соответствующие нормативы (к примеру, законопроект народного депутата Александра Данченко №3549-1) и при этом уже несколько лет игнорирует принятые ВРУ законы. Так, не реформируется процесс выдачи разрешений и ЭМС для РЧР, полномочия как были так и остались за УГЦР, игнорируется решения по ввозу РЕЗ, изменениям правил лицензирования, государственного надзора и многое другое.

Важные вопросы рекомендаций: расследование обстоятельств проведения приватизации ОАО «Укртелеком», определение приоритетных направлений деятельности органов власти в развитии информационного общества в условиях информационной глобализации и евроинтеграции Украины, а также информационной «войны», разработка государственной программы внедрения ИКТ, внедрение плана развития ШПД, разработка ряда законопроектов, информационная безопасность, приоритетность стратегического развития Украины, где особое место должны занимать защита прав, свобод и безопасности граждан в информационной сфере, отказ от идей тотального информационного контроля и развитие инновационных отраслей экономики и т.д.

Как побудить чиновников отказаться от имитации бурной деятельности? Можно пойти методом Китая: расстрелять часть высокопоставленных чиновников-коррупционеров, но в нашей жизни и так много крови, да и есть другие национально-исторические традиции наказания. Необходимо как можно быстрее переходить на нормативы саморегулирования и дать больше полномочий общественности, только реальных, а не «клоунских».

Сегодня чиновник, не чувствуя ответственности, только делает вид бурной деятельности. Особенно любят наезжать и штрафовать бизнес. Причем, это готовы делать все чиновничьи «лавочки» без исключений, да еще на «власний розсуд» и без методик определяют цену вопроса. Если штрафовать их за бездеятельность или преступную деятельность против бизнеса, да еще с подачи общественности, уверен, они задумаются, нужно ли «тупить вопрос»! Изменения нужны, и чем быстрее это произойдет, тем меньше проблем они успеют создать.

Александр Федиенко, глава Правления ИнАУ: 

- Иногда хочется, чтобы государство самоустранилось от своей «помощи».  Да, многое из заявленного в рекомендациях не выполнено. На то были объективные причины в стране. Хотя не могу оправдывать чиновников.

Как заставить чиновника работать? Уверен, что это может быть ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО силовой метод, но так же уверен, что в нашем государстве он может трактоваться двояко. 

Сейчас в Украине на 10 млн работающих приходится 12 млн пенсионеров. Очень хочется надеяться, что в 2016-м власть имущие не продолжат "стимулировать" миграцию из страны молодых высококвалифицированных специалистов. Для оставшихся в стране плательщиков единого социально взноса "обязанность" обеспечивать пенсионеров рано или поздно может оказаться непосильной.