Aa
Aa
Aa
СБУшник отжал денег с компании SteepHost продажей комплектующих?
20 октября 2015 11:00 |  Анастасия Пика
СБУшник отжал денег с компании SteepHost продажей комплектующих?

В апреле этого года СБУ парализовала работу харьковской компании SteepHost. Как уже писал InternetUA, обыск и изъятие техники проводились в ходе расследования уголовного дела по ч. 2 ст. 110-2 УК Украины, касавшегося финансирования террористов ЛНР и ХНР через сервис change-wm.com.

Якобы следствие установило, что сервера, "на которых размещается автоматизированная система для распространения материалов, в которых присутствуют призывы к сбору денег на ЛНР и ХНР", размещаются в дата-центре SteepHost.

Было изъято 136 серверов, 2 системных блока и документы компании. Гендиректор SteepHost Андрей Киселев вместе с семьей покинул страну из-за угроз СБУшников. Он рассказал нашему изданию, что настоящей причиной произошедшего стал отказ платить дань действующему сотруднику СБУ.

После произошедшего Киселев обращался с жалобами и заявлениями ко всем: начиная от заместителя прокурора Харьковской области, заканчивая Администрацией Президента. Также он предоставлял милиции фото-, аудио-, видео- и документальные подтверждения преступного сговора, но добился только внесения в ЕРДР заявления на процессуального руководителя-прокурора, который давал добро выносить сервера.

Как хорошо известно нашим читателям, сентябрь этого года превратился в настоящую "черную полосу" для многих украинских IT-компаний, а вопрос неправомерных изъятий оборудования был наконец поднят на правительственном уровне.

Этот факт, а также активное освещение истории в прессе, скорее всего, сыграли решающую роль в судебном процессе и по делу компании SteepHost.

Судебное заседание переносили семь раз. Однако 29 сентября следственный судья Октябрьского районного суда города Харькова все-таки обязал прокуроров вернуть владельцу ООО "Стипхост" изъятые во время обыска 136 серверов и 2 системных блока. Суд признал, что следователь демонстрировал представителям компании поддельный документ со списком IP-адресов, с которых якобы распространялись призывы к финансированию сепаратистов, а сам обыск происходил с многочисленными нарушениями. 

Однако оказалось, что на этом злоключения компании не закончились.

Когда в назначенное время представители SteepHost пришли в прокуратуру Октябрьского района забирать изъятое оборудование, выяснилось, что от него практически ничего не осталось. Фото с места происшествия:

Представители компании были шокированы цинизмом силовиков и масштабами разграбленного. 

Андрей Киселев, генеральный директор SteepHost:

- В день возврата оборудования нам отказали в любой фото- и видеофиксации. Как только мы поняли, что оборудование разграблено, вызвали следственную группу по номеру 102. Приехали из Октябрьского РОВД г.Харькова. Эксперт-криминалист сняла отпечатки пальцев, а следователь проводил опись уже под видеофиксацию на нашу видеокамеру и диски, которые мы отдали следствию. Оборудование в нерабочем состоянии, некоторое разграблено полностью, а 90% частично. От центрального роутера остался пустой корпус. На всё это прокурор и следователь нам заявили: "А может у вас такое и забирали?". Также сказали, что, какое им дали  - такое они нам и отдают, с намеком, что это СБУ разграбила. 

Мы продолжаем анализировать поврежденное оборудование. По предварительным подсчетам убытки уже составили более 10 тысяч долларов. 

Из всего этого могу сделать вывод, что не получив вымогаемую взятку, следователь Исаев Андрей Сергеевич принял решение изъять оборудование, а потом его разграбить, чтобы требуемую сумму получить путем продажи комплектующих серверов.

Несмотря на произошедшее, SteepHost будет продолжать бороться за то, чтобы виновные были наказаны.

Вячеслав Якутин, адвокат SteepHost:

- На данный момент в едином реестре досудебных расследований зарегистрировано дело по факту кражи оборудования компании. Выписку из реестра нам пока не дали, просто сказали номер: 12015220500001869. Мы будем активно принимать участие в расследовании и допросах всех, кто мог иметь доступ к временно изъятому оборудованию. Сразу хочу отметить, что это только сотрудники СБУ и РОВД. Потом, конечно, будем подавать иски на возмещение ущерба от кражи, о потерянной выгоде, защите чести, достоинства и деловой репутации. 

Таким образом, как и предсказывали в нашем предыдущем материале юристы, решение суда о возврате серверов на практике ничем не помогло компании. Состояние изъятого оборудования не позволяет SteepHost продолжить работу. И несмотря на то, что закон предусматривает возможность взыскать ущерб с государства, от очередного решения суда до денег может пройти очень много времени.

Следователь Андрей Исаев тем временем не сидит сложа руки. Согласно информации из Государственного реестра имущественных прав на недвижимость, пару месяцев назад он приобрел себе квартиру в центре Харькова. Наверное, чтобы более оперативно реагировать на "сепаратистскую" деятельность местных IT-компаний.

Напомним, что сервера других украинских компаний (nic.ua, Divan.TV) под различными предлогами так и остаются по сей день в руках силовиков. Скорее всего, неспроста, ведь их состояние тоже может привлечь внимание прессы. А шумиха вокруг изъятий пока привела к довольно неоднозначным результатам.

11 октября министр внутренних дел Арсен Аваков написал в своем блоге, что в рамках реформирования и развития подразделений МВД, в Украине будет создана киберполиция. В телеком-сообществе побаиваются, что на самом деле задачей новой полиции будет отнюдь не борьба с киберпреступностью, а продолжение развлечений с серверами. Остается только надеяться на то, что народные депутаты наконец-то ограничат такую возможность силовиков законодательно. Иначе истории, похожие на злоключения SteepHost, будут повторятся в Украине снова и снова. Пока все подобные компании не переедут за пределы страны, где бандит в погонах олицетворяет закон.