Aa
Aa
Aa
Судьи пошли навстречу IT-бизнесу
8 октября 2015 09:29 |  Анастасия Пика

Судьи постановили вернуть компаниям SteepHost и Divan.TV изъятое во время обысков оборудование. 

Как уже писал InternetUA, сентябрь этого года превратился в настоящую "черную полосу" для украинских IT-компаний. Силовики посетили киевский офис Divan.TVднепропетровский Luxoft, харьковские MaximyzerNix SolutionsIntego. Еще раньше визиты силовых структур состоялись в SteepHostNIC.UAPlarium. Представители тех компаний, которые отделались легким испугом, не захотели разглашать результаты обысков журналистам. Истории серьезно пострадавших SteepHost и Divan.TV детально изложены в предыдущих материалах InternetUA.

Шумиха в прессе и поднятие вопроса на правительственном уровне (встреча руководства МВД и МЭРТ, комментарии первых лиц страны), очевидно, сыграли свою роль. 29 сентября следственный судья Октябрьского районного суда города Харькова обязал своим решением прокуроров вернуть владельцу ООО "Стипхост" изъятые во время обыска 136 серверов и 2 системных блока.

5 октября следственный судья Дарницкого районного суда города Киева обязал следователя вернуть ООО "Диван.ТВ" изъятую во время обыска технику и документы.

В случае со SteepHost суд признал, что следователь демонстрировал представителям компании поддельный документ со списком IP-адресов, с которых якобы распространялись призывы к финансированию сепаратистов, а сам обыск происходил с многочисленными нарушениями. Цитаты из постановления:

В случае с Divan.TV суд установил, что следователь не должен был изымать технику и документы. Цитаты из постановления:

Представители IT-компаний не скрывают своей радости по поводу такого поворота событий.

Андрей Киселев, генеральный директор SteepHost:

- Судебное заседание по нашему делу переносили семь раз. Но мы очень рады, что наконец-то было вынесено первое правосудное решение. Теперь будем работать над тем, чтобы были наказаны участники ОПГ. В единый реестр досудебных расследований уже внесено дело о действиях прокурора и сотрудников СБУ, которые подозреваются в превышении служебных полномочий и вымогательстве. Оборудование будем забирать вместе с журналистами, так как по нашим сведениям, многое побито и не работает.

Мы будем оказывать все зависящее от нас содействие следствию, предоставим все доказательства и дадим самые полные показания по ситуации и участникам преступления, начиная с лета 2014-го года. Надеемся , что следствие разберётся во всех изложенных нами фактах, а должности и служебные удостоверения участников организованной преступной группировки не помешают следователям расследовать дело в правовом поле.

Ответ первого заместителя прокурора Харьковской области о начале уголовного производства по делу ООО "Стипхост":

Наталья Поддубенко, руководитель пресс-службы Divan.TV:

- Пока решение суда было принято только по офисной технике. По серверам процесс умышленно затягивается. Из-за очередных переносов заседание суда по возврату Divan.TV серверов назначено только на конец этого месяца. Офисную технику, согласно решению, нам должны вернуть до 12-го октября. Мы еще не знаем, в каком она состоянии.

Юристы, в свою очередь, предостерегают представителей компаний: расслабляться рано, за возврат серверов еще придется побороться. (Компании nic.ua, к примеру, сервера так никто и не вернул, несмотря на то, что суд постановил это сделать еще в апреле). 

Артем Афян, адвокат, управляющий партнер АО "Юскутум":

- К сожалению, о возмещении ущерба пострадавшим представителям IT-компаний пока даже думать рано. Получив решение суда, им еще предстоит убедить следователя, что его нужно исполнить. Зачастую нам удавалось это только после возбуждения уголовного дела уже против следователя за неисполнение решения суда.
Второй проблемой является состояние возвращенного имущества. Хотя даже то, что ничего не пропало - уже удача. Закон предусматривает возможность взыскать ущерб с государства. Но и там от решения суда до денег может пройти очень много времени. При этом самому следователю решение суда об ущербе погоды не делает: он продолжает бороться с преступностью с помощью изъятия компьютеров у добросовестных компаний. Это - порочный круг, который необходимо разрывать, изменяя закон.

Что ж, первые шаги навстречу IT-бизнесу со стороны суда уже сделаны. Однако как события будут развиваться дальше, предугадать сложно. К примеру, после встречи с силовиками Министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус написал в своем твиттере, что МВД заинтересовала идея организовать IT-тренинги для своих сотрудников и усилить отдел по борьбе с киберпреступностью.

Что это будет означать для IT-бизнеса на практике, нам всем еще только предстоит узнать. Арсен Аваков пока никаких публичных заявлений не делал. Юристы и эксперты наперебой заявляют, что вновь готовят изменения в Уголовно процессуальный кодекс по поводу проведения обысков и правил изъятия носителей информации. А скептики уверены, что новый законопроект рискует повторить судьбу своего предшественника, потеряв "важные запятые" на этапе согласований с силовыми структурами. Возможно, бороться с позорным явлением незаконных изъятий серверов нужно в первую очередь путем повышения квалификации судей и силовиков? Будем надеяться, что такая идея когда-нибудь все же появится в светлых головах нашего правительства.