Aa
Aa
Aa
В Харькове решили прикончить IT-бизнес
21 сентября 2015 18:40 |  Анастасия Пика
В Харькове решили прикончить IT-бизнес

Как уже писал InternetUA, в апреле этого года СБУ парализовало работу харьковской компании SteepHost. Вначале в компании не особо шли на контакт с прессой, однако после того как руководство окончательно потеряло надежду вернуть изъятые сервера, гендиректор Андрей Киселев решил рассказать детали, а также обратиться за помощью в Интернет Ассоциацию Украины.

Напомним, обыск и изъятие техники проводились в ходе расследования уголовного дела по ч. 2 ст. 110-2 УК Украины, касавшегося финансирования террористов ЛНР и ХНР через сервис change-wm.com. Якобы следствие установило, что сервера, "на которых размещается автоматизированная система для распространения материалов, в которых присутствуют призывы к сбору денег на ЛНР и ХНР", размещаются в дата-центре SteepHost. Вместо постановления суда СБУшники при обыске предъявили распечатки IP-адресов, с которых якобы распространяются призывы к финансированию сепаратистов:

Постановление суда руководству предоставили позже. Выглядело оно следующим образом:

Как видно, в постановлении суда список ip-адресов не фигурирует. Гендиректор SteepHost Андрей Киселев рассказал нашему изданию: когда они начали разбираться в случившемся, выяснили, что таблица с ip-шниками была скопирована с сайта частной компании CleanTalk, которая продает антиспам-решения. И что реальная причина, по которой были изъяты все 139 серверов компании, заключается совсем в другом.

По словам Киселева, начиная с 2010-го года SteepHost делил одно помещение с юридической фирмой "Дартли Груп". Директор этой компании Гришин Андрей Васильевич и его друзья-коллеги Калуцкий Евгений Александрович, Калуцкий Денис Евгеньевич находились в дружеских отношениях с действующим сотрудником СБУ Харьковской области Борисенко Иваном Олеговичем. После знакомства с Борисенко Гришин объяснил Киселеву: для того чтобы его бизнес не трогали, ежемесячно придется платить СБУшнику 100 долларов.

Андрей Киселев, генеральный директор SteepHost:

- С апреля 2010 года до августа 2014 года я каждый месяц передавал денежные средства для Борисенко через Калуцких, а иногда лично в руки. При этом Борисенко всегда говорил при личной передаче, цитирую: "ну мы же доверяем друг другу?". Каждый месяц Калуцкий Д.Е., Калуцкий Е.А., Гришин А.В. требовали от меня выставленную сумму, при этом говоря, что если я не буду платить, фирму закроют, а меня посадят.

На протяжении всего времени работники фирмы выполняли поручения Борисенко, Гришина и Калуцких по ремонту компьютерной техники, которую они приносили, иногда они поясняли, что это компьютеры судей или из суда города Харькова Киевского района, а также иногда сотрудники фирмы и лично я, как директор, по их просьбе ездили в суд Киевского района города Харькова для осмотра и ремонта компьютеров на месте в здании суда. Лично меня возили ремонтировать компьютер судьи Киевского района города Харькова Диденко. При этом все расходные материалы по ремонту приобретались за мой личный счёт. При этом всегда говорилось, что мы должны всем помогать, чтобы нам не делали проблем и в случае чего оказывали помощь.

На протяжении всего этого времени я находился под психологическим давлением, так как мне стало известно о криминальном прошлом Калуцких отца и сына, которые подозревались в убийстве человека. Но, по их словам, за материальное вознаграждение их освободили из под стражи.

28 июля 2014 года Калуцкий Денис Евгениевич принёс и передал запрос от СБУ Харьковской области от старшего следователя отдела управления СБ Украины в Харьковской области майора юстиции О.В. Бутурина. Согласно ему, следователь Бутурин О.В. просил на основании ст. 93 КПК Украины предоставить информацию,  кто пользовался айпи-адресами, которые принадлежат нам. Калуцкий Д.Е. сказал, что ему необходимо передать ответ лично в руки. Так как в списке были айпи-адреса, которые давно никем не использовались, а мы в своей работе руководствуемся исключительно законами Украины, и в случае нарушения правил пользования услугами прекращаем их предоставление, я заподозрил, что информация, изложенная в запросе, неправдива. На следующий день Калуцкий Д.Е. мне пояснил, что если я быстро не дам ответ, сотрудники СБУ придут и заберут всё оборудование. Такие действия полностью бы парализовали нашу работу. Поэтому я как можно быстрее обратился за разъяснениями к Борисенко.

Борисенко мне сказал, чтобы я составил ответ и передал лично в руки Калуцкому Д.Е. Потом сообщил, что работники СБУ могут не забирать оборудование, но для этого надо заплатить 5000 долларов США. Я объяснил, что у меня таких денег нет. Тогда Борисенко и Калуцкий Д.Е. сказали, что договорились на 50000 гривен, но нужно принимать решение и отдавать деньги как можно быстрее. Заподозрив обман и вымогательство с их стороны, мы обратились в СБУ Харьковской области и выяснили, что там действительно работает следователь Бутурин О.В., но его фамилия правильно пишется Батурин. Его звание не майор, а капитан. Подпись не его. А дела, указанного в запросе под номером 22014220000000098, у него в производстве нет, и он не составлял этот запрос.

Поняв, что в отношении меня Гришин А.В., Калуцкий Д.Е., Калуцкий Е.А., Борисенко И.О. пытаются совершить преступление, я обратился к ним за разъяснениями. После этого они начали всячески угрожать, говоря, цитирую: "Ты и твоя семья ходите по улицам, а твой ребёнок ходит в школу, с ними вдруг может что-то случиться, мы тебя посадим, а твой бизнес уничтожим".

Зная криминальное прошлое Калуцких, и переживая за жизнь своей семьи, я побоялся обращаться в правоохранительные органы. Я всячески старался избегать общения с этими людьми, моя семья вынуждена была покинуть территорию страны в целях безопасности. Я покинул страну в марте 2014-го, пока не вернулся, так как Борисенко, Калуцкие и Гришин всячески склоняли меня к противоправным действиям, а получив мой отказ, начали настаивать на передаче управления фирмой им. 

Таким образом, как рассказал нам Киселев, апрельское изъятие серверов стало исполнением угроз этой преступной группы по уничтожению его бизнеса.

После произошедшего гендиректор обращался с жалобами и заявлениями ко всем: начиная от заместителя прокурора Харьковской области, заканчивая Администрацией Президента. Также он предоставлял милиции фото-, аудио-, видео- и документальные подтверждения преступного сговора. Часть из них опубликована на сайте SteepHost. Пока ему удалось добиться только внесения в ЕРДР заявления на процессуального руководителя-прокурора, который давал добро выносить сервера.

Вячеслав Якутин, адвокат SteepHost:

- На майно компанії навіть не було накладено арешт, не подане таке клопотання до слідчого судді. Не були допитані співробітники компанії, не був присутній експерт під час обшуку. Минуло вже п'ять місцяців, а сервери так і не були направлені на експертизу. Тобто просто була формально винесена постанова - і все. Невідомо, кому розповсюджувався спам, кому нанесені збитки. Матеріали справи кочують від одного слідчого управління до іншого. Коли ми пишемо заяви на ознайомлення або на повернення до процесуальних керівників Жовтневого району, нам відповідають, що справа знаходиться в прокуратурі, в прокуратурі - що у слідчому відділку. У зв'язку з цим ми вже подали скаргу слідчому судді Жовтневого району щодо бездіяльності посадових осіб. Не зважаючи на те, що нам ніхто не йде на зустріч, закон на нашому боці, ми будемо продовжувати боротися.

Пока готовился этот материал, на сообществе программистов DOU появилась информация о том, что в харьковский офис компании NIX Solutions пришла с обыском местная милиция.  

Президент NIX Solutions Игорь Брагинский рассказал, что милиционеры задают вопросы по хозяйственной деятельности банка Vernum, который обслуживает компанию. Проверка связана именно с делами банка, в частности с документами ЧП. 

Работа компании была парализована, сотрудников в офис не пустили. 

Один из очевидцев сообщил на твиттере, что у сотрудницы NIX забрали пропуск и ударили ее в живот, она сейчас в скорой.

Виктор Шальнев, исполнительный директор NIX Solutions так прокомментировал InternetUA происходящее в компании:

- В нашем офисном здании проходит проверка по поводу некоторых ЧП, счета которых были открыты в "Вернум банке". Банк отличился тем, что его некоторые клиенты оказались обналичниками, чем привлекли пристальное внимание ГСУ МВД не только к себе, но и банку, и прицепом к остальным его клиентам. 
 
Гости к нам прибыли из Киева. Сначала они вели себя не очень корректно, но, поняв, что имеют дело не с обналичивающим центром, а с вполне себе реальной ИТ-компанией, снизили градус общения. Сейчас они доделывают свою работу, опрашивая тех ЧП, которые им интересны, и скоро, мы очень на это надеемся, нас покинут.
 
Компания продолжает работать практически в штатном режиме.

В связи с тем, что в Украине в последнее время участились обыски в IT-компаниях по надуманным поводам (буквально на днях в Киеве милиция изъяла сервера Divan.TV), это сообщение вызвало настоящую бурю гнева в соцсетях.

 

Также на днях окончательно вывез сервера из Украины nic.ua. Напомним, компания пострадала от нашествия СБУ в апреле этого года. В профильном телеком-сообществе всерьез беспокоятся о том, что скоро в стране никого не останется. В соцсетях гудят о том, что правительство таким образом просто собирает себе деньги на грядущие выборы.

С вопросом необоснованных наездов на IT-бизнес профильным сообществам уже обещал разобраться на последнем заседании комитета ВРУ по связи и информатизации Александр Данченко. Он даже пообещал встретиться и поговорить об этом с силовиками лично. Вот только оказалось, что встреча будет закрытой, а уже на следующей неделе обыски посыпались как из рога изобилия. Совпадение?