Aa
Aa
Aa
Эмиграция IT-специалистов наносит миллиардный ущерб экономике страны
29 апреля 2015 12:15 |  Евгения Подгайная
Эмиграция  IT-специалистов наносит миллиардный ущерб экономике страны

 Число покидающих нашу страну высококвалифицированных кадров из ИТ-сферы в последнее время существенно возросло, полагают опрошенные InternetUA эксперты. Причины эмиграции IT-специалистов у всех на слуху: экономический кризис, война на юго-востоке, вялое внедрение обещанных реформ, коррупция, инфляция.  Украина становится все более некомфортной "зоной" для проживания и работы (подробнее о причинах эмиграции - ниже в интервью с экспертами). 

«Масла в огонь» недавно «подлили» сотрудники правоохранительных органов, продолжившие изъятие серверов, невзирая на внесение изменений в Уголовно-процессуальный Кодекс Украины, касающихся порядка изъятия телекоммуникационного оборудования. «Сложности» привлечения к ответственности отечественных правоохранителей, невозможность компенсации существенного материального ущерба, наносимого подобными халатными действиями, риск повторения инцидентов – все эти факторы могут стать еще одним поводом для перевода IT-бизнеса за границу.

По данным опроса портала DOU, о долгосрочном выезде за границу и ПМЖ в конце 2014 года задумывались уже около 75% IT-специалистов (выборка: 3109 респондентов). Тогда как в 2013 году о желании эмигрировать заявляли 43% опрошенных.

Причины, побуждающие эмигрировать IT-специалистов

Источник:DOU

Государства, в которые стремятся переехать отечественные IT-специалисты (США, страны ЕС, Канада), не препятствуют "получению" такого ценного дара со стороны Украины. Дефицит айтишников только на территории ЕС в 2015 году составляет около 900 тыс. специалистов. Более того, «принимающая» сторона фактически безвозмездно получает недорогой интеллектуальный капитал, экономит огромные средства на его обучении.

Украина теряет возможность капитализировать свои вложения на подготовку высококвалифицированных кадров. Наша страна инвестирует в подготовку одного специалиста около $30 тысяч (учитывались выплаты при рождении ребенка, расходы на обучение в детском саду, школе, вузе, основываясь на данных Госкомстата о количестве учеников и бюджетных затратах на их обучение за 2013 год). Ежегодно украинские государственные вузы выпускают около 16 тысяч специалистов IT-сферы. Сколько из них отправляется за рубеж, точно неизвестно. Ни Госкомстат, ни Государственная миграционная служба не ведут статистику мигрантов по профессиональной принадлежности.

Оценки экспертов об общем количестве всех трудовых мигрантов существенно разнятся: от двух с половиной до семи миллионов украинцев.

По подсчетам опрошенных InternetUA руководителей IT-предприятий, за рубеж в год выезжает несколько тысяч айтишников. При этом важно учитывать, что некоторые специалисты, выехав на "острова", продолжают работать на Украину. Для смены места нахождения им нужны лишь турвиза, рабочий ноутбук и хороший интернет-канал.   

Основываясь на этих данных, можно оценить, что с августа 1991 нашу страну покинуло около 50 тысяч IT-специалистов. Получается, что Украина безвозмездно «инвестировала» в экономику более развитых государств около $1,5 млрд, вложенных в развитие эмигрантов-айтишниковРанее, как правило, «вчерашние» студенты еще несколько лет практиковались в Украине. Недавно же Кабмин освободил выпускников вузов, подготовка которых осуществлялась по госзаказу, от обязательной отработки по профилю в течение трех лет.

Полтора миллиарда долларов ущерба – лишь "вершина айсберга" потерь Украины от бегства айтишников за рубеж.

Каждый уехавший «поднимать» иностранную экономику IT-специалист мог бы создать около $50 тысяч  ВВП в год или $1,75 млн за 35 лет своей трудовой деятельности.  Умножив эти цифры на 50 000 уехавших за годы независимости, получаем $2,5 млрд ежегодного ущерба для ВВП или $87,5 млрд за 35 лет.

Для сравнения: номинальный ВВП Украины в прошлом году составил $130,9 млрд. По последним данным, НБУ прогнозирует снижение  ВВП в 2015 году до 7,5% (в феврале сообщалось о 5,5% падении экономики).

Ежегодно эмигрировавшие айтишники могли бы пополнять бюджет $300-ми млн (или $10,5 млрд за 35 лет), уплачивая прямые и непрямые (НДС) налоги.  В пересчете по заложенному в госбюджете курсу (21,7 грн/$) сумма ежегодных налоговых «потерь» превышает 6,5 млрд грн и составляет 1,3% от всей доходной части госбюджета-2015 (502,26 млрд грн). Эта сумма более чем в полтора раза больше предусмотренных в госказне на 2015 год расходов на СБУ (4,46 млрд грн). Она составляет более 20% от бюджета МВД (32,75 млрд грн), превышает 16% расходов на Министерство обороны (40,53 млрд грн).

Итого: из-за создания предпосылок для утечки высококвалифицированных IT-специалистов Украина потеряла $1,5 млрд инвестиций, вложенных в их образование, недополучит $87,5 млрд ВВП и $10,5 млрд налогов. Зато завоевала статусы одной из лучших мировых кузниц кадров и бесплатного «донора мозгов».  

Назад в будущее

По данным Госагентства по вопросам науки, инноваций и информатизации, дефицит кадров в IT в этом году составит около 170 тыс. специалистов.  Уже сегодня каждая пятая вакансия в Украине — для айтишников, свидетельствуют данные кадрового портала HeadHunter. Нехватка специалистов может привести не только к стагнации ИКТ, но и смежных рынков.

IT – одна из немногих в Украине отраслей, в которой генерируется очень высокая добавленная стоимость: разница между конечной ценой услуги и стоимостью потраченных на ее создание средств может достигать десятки, а то сотни раз. Именно на отрасли с высокой добавленной стоимостью в свое время сделали ставку ныне богатейшие страны. Например, в Японии, чья площадь на 40% меньше нашей, ВВП в 2013 году достиг $4,9 трлн - в 28 раз больше, чем в Украине. 

А что думают эксперты?

- По Вашим наблюдениям, насколько в последнее время увеличился «поток» выезжающих на ПМЖ IT-специалистов?

Олександр Риженко, Голова Державного агентства з питань електронного урядування України:

- Чіткої статистики з даного питання не ведеться. Разом з тим, необхідно відмітити, що станом на сьогоднішній день, інформаційно-телекоммунікаційна індустрія України налічує більше 300 тис. чол., з них аутсорсинг – більше 60 тис. чол.

Також варто зазначити, що через війну, політичну й економічну нестабільність, українські та аутсорсингові компанії масово виводять офіси з України в сусідні спокійні держави, зумовлюючи цим критичний відплив фахівців галузі на постійне місце проживання за межами держави.

Представники аутсорсингових компаній надають цифру – 5% працівників, які звільнились з метою переїзду. 

Андрей Длигач, генеральный директор Advanter Group, соучредитель Гражданской Платформы «Нова Країна»:

- Поток увеличился очень существенно. Причем это происходит как на уровне системных компаний, так и на уровне частников-аутсорсеров. Несколько моих знакомых компаний вывезли практически полностью офисы в Румынию и Польшу. Краков, например, в шутку уже называют городом украинских программистов. Многие ребята уехали в Индию, Таиланд, другие страны. Речь, конечно, в первую очередь идет о программистах, разработчиках, руководителях проектов. 

Алексей Скрыпник, народный депутат Украины, член фракции партии «Объединение «Самопомощь», основатель компании ELEKS Softwareа: 

- Отток увеличился. Особенно квалифицированных, толковых кадров. Уезжает несколько тысяч в год. С «Элекса» за год - 1%.

Плюс все большие компании стали создавать производственные офисы за рубежом - в Польше, Болгарии, Румынии.

Илья Кенигштейн, директор «Борщ Foundation», партнер Hybrid Capital, член группы «Реанимационный пакет реформ»:

- По моему ощущению, поток уезжающих сильно не увеличился, но он изменился в сторону качественных специалистов, которые решили выйти из зоны комфорта в области аутсорсинга и заняться собственными проектами. В этот момент они, разумеется, обнаружили, что экосистема поддержки начинающих предпринимателей в Украине отсутствует, а вместо нее присутствует гигантский уровень популизма - в реальности же ничего не происходит. Поэтому на Запад двинули толковые специалисты.

Андрей Колодюк, управляющий партнер AVentures Capital, Глава наблюдательного СоветаУкраинской Ассоциации Венчурного Капитала и Прямых инвестиций(UVCA):

- Не буду отрицать, что существует практика выезда на ПМЖ IT-специалистов. Но по своим наблюдениям, могу сказать, что никакого увеличения этого потока на сегодняшний день нет. Дело в том, что многие ИТ и другие специалисты разобрались, что высокие цифры доходов не гарантируют высокого уровня жизни за рубежом. Зарплата  айтишника высокой квалификации, работающего на аутсорсе, в Украине чистыми составляет $35 – 50 тыс. в год. Чтобы получить эти же деньги на руки в США (с учетом всех налогов, аренды недвижимости и т.д.) необходима зарплата $80-100 тыс. При этом необходимо понимать, что стоимость жизни за рубежом на порядок выше, чем Украине, поэтому чтобы рассчитывать на такой же уровень жизни, например, в США, нужно зарабатывать больше. В связи с этим те ИТ-специалисты, которые могут трезво оценить трудности жизни за рубежом, сегодня остаются работать в Украине.

- Каковы, на Ваш взгляд, сейчас наиболее актуальные причины эмиграции? Может ли новая волна изъятия серверов стать еще одним поводом для выезда, переноса бизнеса за рубеж? 

Алексей Скрыпник: Причина одна – война.

Елена Минич, глава Департамента цифровой экономики Минэкономразвития:

- Можно назвать две причины. Первая – внешняя: перевоз целыми офисами персонала в ближнее зарубежье по причине боязни мобилизации ИТ персонала на войну. Вторая – внутренняя: если бы ИТ-персоналу платились официальные зарплаты в $2000, о которых мы все знаем.

Олександр Риженко: Актуальними причинами еміграції є: рівень особистої та громадської безпеки в країні, надійність правопорядку і відсутність корупції, кращі життєві перспективи для дітей, мобілізація до лав збройних сил, тощо.

Через економічну нестабільність, незабезпеченість робочими місцями, відсутність умов застосування своїх інтелектуальних та творчих здібностей, низьку офіційну заробітню плату з країни щороку виїжджає більш ніж 900 тис. чол.

Вважаю, що питання вилучення серверів у порушників чинного законодавства лежить в нормативно-правовій плошині та має опосередковане відношення до загальної еміграційної тенденції нашої держави.

Андрей Длигач: Конечно, безопасность бизнеса очень важна для сферы ИТ. Банальный грабеж под прикрытием антитеррористических действий – примета времени. Несмотря на мораторий, проверки идут полным ходом, бизнес вынуждают платить взятки. Тяжело наблюдать, как все наши реформаторские потуги гибнут от рук милиционеров и налоговиков, собирающих свой пенсионный фонд. Увы, но на уровне исполнителей все тот же дерибан, взятки, коррупция, крышевание – результат политических квот и неготовности власти провести реальную борьбу с коррупцией.

Хотя, должен признать, что и «откос от мобилизации» стал существенной причиной выезда программистов. Многие из них уже живут в мире без физических границ и нам придется учитывать ценностные различия.

Илья Кенигштейн: Наиболее актуальные причины эмиграции - практическая потеря веры в реформы и изменения к лучшему в ближайшей перспективе. Все списывается на войну, в стране царит хаос и коррупция, у представителей исполнительной власти до сих пор отсутствует понимание назревающего коллапса. Цены растут, определенности нет, качество образования и медицины - не меняется. Это и заставляет людей уезжать.

Андрей Колодюк: Основная проблема для украинцев - сложная ситуация в стране, наличие военных действий. Именно поэтому сегодня большой процент эмигрантов - это именно представители восточных регионов, для которых это способ вырваться из сложившихся условий. По поводу изъятия серверов, к счастью или сожалению, это никак не повлияло на эмиграционные процессы. Пираты и так давно вынесли свои сервера за рубеж. А для легальных участников ИТ-рынка это не является проблемой. 

- По Вашему мнению, каков ущерб стране, бизнесу наносит эмиграция айтишников?

Илья Кенигштейн: Ущерб огромный - как финансовый, так и социальный. Государство теряет специалистов, не делая ничего для того, чтобы их удержать. И одновременно жалуется на то, что толковых специалистов, готовых помогать стране - нет. При этом продолжает отправлять айтишников рыть траншеи вместо того, чтобы использовать их в киберзащите.

Олександр Риженко: Вважаю, що кількість українських айтішників, що навчаються за кордоном зростатиме. Цю тенденцію провокує глобальний тренд, можливість долучення або формування на принципах прозорості власного бізнесу за кордоном та безперечно війна, що триває. Після Майдану держава чітко усвідомлює, що заохотити повернутися фахівців сфери на Батьківщину можуть лише видимі результати реформ, точкові, але яскраві зміни.

Дані спеціалісти дуже важливі для впровадження інноваційних підходів до формування та реалізації державної політики, ведення бізнесу та розвитку інформаційного суспільства шляхом впровадження сучасних можливостей ІТ-технологій.

Андрей Длигач: Главный удар по экономике – это то, что из страны-экспортера ПО мы можем превратиться в страну-экспортера мозгов. То есть и здесь вместо продуктов с добавленной ценностью будем поставлять, простите, сырьё. И вопрос не только выемки серверов – в конце концов современные облачные технологии позволяют избежать данного риска. Вопрос в отношении государства к бизнесу. Бизнес воспринимается как дойная корова, которую нужно только доить, а не холить и лелеять. Бизнес-климат ухудшается вопреки идущим позитивным изменениям, поскольку скорость изменений ниже скорости падения доверия к власти. Причина – отсутствие справедливости: бесчестные суды, бюрократия, абсурдная налоговая система, коррупция.

Андрей Колодюк: Ущерб стране наносится в первую очередь в связи с тем, что не платятся налоги. Хотя, с другой стороны, не нужно забывать, что у 5 миллионов украинских эмигрантов (всех специалистов, не только ИТ) здесь остались родственники. Поэтому деньги всё равно возвращаются в Украину, пусть и несколько другим образом, не как прямые оплаты налогов. Так, согласно официальной информации НБУ, только путем денежных переводов в Украину вернулось более 9 млрд. долл. Естественно, реальные цифры намного выше.

- Каковы стратегические последствия для страны от «утечки мозгов»?

Алексей Скрыпник: Пока у страны нет стратегии - никаких.

Олександр Риженко:  Наведу просте співвідношення: «Спад ІТ-ринку на 5-10% призводить до обвалу ВВП на 1% і навпаки». Оскільки втрата висококваліфікованих підготовлених спеціалістів прямо впливає на розвиток сфери ІТ, відповідно дана тенденція поширюється на темпи економічного зростання та економічну привабливість, рівень безробіття, а також необхідність додаткових витрат з бюджету на підготовку нових спеціалістів. Зовнішня трудова міграція руйнує трудові колективи, а також здатна спричинити дефіцит висококваліфікованих підготовлених спеціалістів та стагнацію сфери.

Андрей Длигач: Власти и олигархам пора понять, что экономика страны не выживет на дряхлеющей металлургии и химии, что аграрный сектор тактически накормит людей, но завалит экономику – ведь в современном мире основу развития экономики составляют новые индустрии, в числе которых наукоёмкие производства, разработки ПО. Лишаясь «мозгов», мы лишаемся будущего, превращаемся в страну супермаркетов, торгующих импортом, купленным на внешние заимствования. Смерть такой экономики – считанные годы.

Андрей Колодюк: Термин «утечки мозгов» уже устарел. Это связано с тем, что по своей сути ИТ-бизнес – глобален. Существуют успешные компании, например, Terrasoft, Starwind, Jooble, PaymentWall, DepositPhotos и другие, которые являются конкурентоспособными и известными на глобальном рынке, а при этом их офисы находятся в Украине. Если компания нацелена на глобальный рынок, а такую цель, я считаю, должны ставить перед собой все айтишники, то нет смысла физически переезжать из Украины за рубеж, вести бизнес можно и отсюда. Самый плохой вариант, когда наши специалисты уезжают за рубеж, и не строят там свой бизнес. Тогда страна не только не получает налогов, но и теряет идеи и специалистов, которые могли бы развиваться и работать на благо нашей страны.

- Что, на Ваш взгляд, важно предпринять государству, бизнесу, чтобы хотя бы замедлить «утечку мозгов» за рубеж? 

Олександр Риженко: План заходів з підтримки розвитку індустрії програмної продукції України на 2015 рік - це перш за все чітка дорожня карта з подальшого розвитку індустрії. 

Алексей Скрыпник: Нужно выиграть войну. Все остальное - неважно.  

Андрей Длигач: Мы пытаемся строить более либеральную экономику, где вмешательство государства в бизнес минимизируется. Но в действительности есть несколько принципиальных моментов по созданию условий для развития бизнеса. Например, в странах, сделавших ставку на инновационное развитие, действует налог с продаж, что дает возможность бизнесу, связанному с программированием, активно расти. Мы же зажаты в рамки НДС и это, к сожалению, не обсуждается. НДС для разработок ПО действует практически как налог с оборота, что снижает конкурентоспособность данного бизнеса.

Илья Кенигштейн: Начать внедрять реформы, причем существенные. Коридор, в рамках которого можно было бы реализовать практику small wins, - закончился. Общество ждет стратегических реформ - наказания коррупционеров и воров, резкого дерегулирования власти, увольнения десятков тысяч бездельников, смены судей и работников МВД, еженедельного отчета президента и премьер-министра о проделанной за неделю работе. 

Андрей Колодюк: Государство должно просто не трогать ИТ-бизнес. Задача государства создать условия, чтобы люди могли прозрачно и открыто работать на рынке и открывать свой бизнес. Например, страна должна защищать права интеллектуальной собственности, и тогда у ИТ-специалистов не будет потребности уезжать за рубеж, где эти права защищаются на том же высоком уровне, что и права собственности. Также Украине есть над чем работать в области реформ. Так UVCA, главой наблюдательного Совета которой я являюсь, уже разработала план реформ, состоящий из 16 пунктов. Его цель – создание благоприятного инвестиционного климата в Украине

 Как подчеркнули опрошенные эксперты, Украина еще не утратила шанс превратиться в страну «экономического чуда» благодаря нашим высококвалифицированным айтишникам. Требуется немногое: хотя бы не препятствовать их работе и не посылать рыть окопы.