Aa
Aa
Aa
Украинские власти вынуждают IT-cпециалистов работать в других странах
2 июля 2015 15:30 |  Евгения Подгайная

На недавнем заседании Кабмина был поддержан проект распоряжения КМУ "Об утверждении форм государственной поддержки развития индустрии программной продукции". "Титанический" документ, призванный "догнать и перегнать", содержит четыре пункта.

Распоряжение до сих пор официально не опубликовано. В пресс-службе КМУ InternetUA сообщили, что документ утвержден на заседании Кабмина, но пока еще не подписан Премьер-министром.

После публикации в СМИ новости о принятии распоряжения КМУ, появилась масса комментариев участников рынка. Оптимисты не видят в нём особого вреда.

Пессимисты считают, что Кабмин таким образом готовит почву для дополнительной регуляторной нагрузки.

Проект распоряжения разрабатывался Государственным агентством по вопросам электронного управления. InternetUA попросил разработчиков прокомментировать мнения игроков этого рынка. 

Юрий Приймак, главный специалист отдела развития информационного общества Государственного агентства по вопросам электронного управления: 

- Никакой дополнительной нагрузки на бизнес при разработке проекта не предусматривалось. Большинство компаний без давления внедряют системы менеджмента качества. Не думаю, что принятие распоряжения сильно поможет развитию индустрии программной продукции. Оно было принято формально, в рамках исполнения Плана организации подготовки проектов документов, необходимых для обеспечения реализации Закона Украины «О государственной поддержке развития индустрии программной продукции» от 16.10.2012.

Да, в этом Законе ключевой формой поддержки индустрии программной продукции является установление особенностей налогообложения. Почему пункты о необходимости совершенствования Налогового Кодекса не вошли в распоряжение? Этими вопросами сейчас занимается Минфин.

Корни проблемы

Закон, который упомянул спикер, был подписан еще Виктором Януковичем. В свое время документ вызвал очень неоднозначные оценки участников рынка и юристов. Практику применения предложенных в нем льгот по НДС и налогу на прибыль эксперты емко охарактеризовали как  «казнить нельзя помиловать» (детально о многочисленных нюансах налогообложения для избранных – здесь).

Более того, при попытках применения этих льгот у айтишников стали возникать проблемы из-за различных и неточных трактовок основных объектов IT-бизнеса («программная продукция», «программное обеспечение», «онлайн-сервис» и «компьютерная программа») в разных законодательных документах. Благодаря этой «мелочи» создаются предпосылки для конфликтов с контролирующими органами при проведении проверок операций по поставкам ПО. 

-С учетом того, что все больше транзакций по поставкам ПО (особенно импортного) проводится через Интернет, поле для претензий контролирующих органов сильно расширяется, - подчеркивает советник Министра образования и науки, директор AITU Виктор Валеев. - Проверяющие зачастую требуют совершенно неожиданные документы. Единый понятийный аппарат в ИТ-сфере – это фундамент, а строить дом на зыбкой основе – априори гиблая затея.  

Отвечая на запрос InternetUA, в Минфине отметили, что к августу этого года должны быть подготовлены необходимые правки в Налоговый кодекс для устранения этой проблемы.

Прес-служба Міністерства фінансів України:

- Пунктом 2 Плану заходів з підтримки розвитку індустрії програмної продукції на 2015 рік, затвердженого розпорядженням Кабінету Міністрів України від 8 квітня 2015 р. № 338-р передбачено Мінфіну, ДФС, Мінрегіону, Державному агентству з питань електронного урядування, асоціації у сфері інформаційних технологій розробити у серпні 2015 року проект закону України про внесення змін до Податкового кодексу України з метою визначення термінів “програмна продукція”, “постачання програмної продукції” та “онлайн-сервіс”.

Поряд з цим слід зазначити, що для цілей оподаткування слід керуватися Узагальнюючою податковою консультацією щодо особливостей оподаткування податком на додану вартість операцій з постачання програмної продукції, затвердженої наказом Міндоходів України від 07.10.2013 № 536.

Главное же, чего ждала отрасль от вышеупомянутого закона еще в 2012, - уступок в области налогообложения трудовых выплат украинским специалистам IT-сферы. Но до сих пор не дождалась. Не под диктофон участники рынка отмечают, что не могут брать в штат высокооплачиваемых айтишников: дополнительно платить с их зарплат в $5000-2000 еще 55% налогов возможности нет. Поэтому большинство специалистов вынуждены оформляться как  частные предприниматели (ФЛП второй, реже третей групп). Фактически отрасль работает в полулегальном положении, что, естественно, настораживает крупных иностранных инвесторов.  

Андрей Фомичев, адвокат, руководитель практики налогового права АО «Юскутум»:

- Использование предпринимателей на упрощённой системе налогообложения в ИТ-секторе связано с непомерной нагрузкой на фонд оплаты труда, которая составляет порядка 55%. Новогодняя налоговая реформа попыталась решить этот вопрос с помощью понижающего коэффициента по единому социальному взносу. Однако ожидаемого результата нововведения не принесли, т.к. коэффициент могли использовать только те, кто держали сотрудников на минимальной зарплате. Те же, кто использовал схему работы с ФЛП, так и не получили альтернативы. К тому же, еще была увеличена ставка налога на доходы физических лиц. Таким образом, государство не предоставило реального экономического стимула для расширения базы трудовых отношений, ограничившись лишь воззваниями к патриотизму украинцев. Сейчас у государства есть два пути, которые не будут пагубными: (а) вообще не трогать ИТ-сектор и правила, по которым он работает и успешно развивается уже много лет; (б) предложить альтернативу, не запрещая работать с ФЛП, и внимательно отслеживать результат.

Отвечая на вопросы InternetUA о планируемых изменениях в этой сфере, в Минфине ограничились перечислением уже принятых норм.

Прес-служба Міністерства фінансів України: 

- В Україні в галузі програмної продукції за різними оцінками працюють більше 75000 висококваліфікованих програмістів, проте, значна кількість них не працевлаштовані, а є приватними підприємцями на спрощеній системі оподаткування, обліку та звітності, та надають послуги компаніям.

Слід відмітити, що відповідно до діючої редакції Розділу XIV «Спеціальні податкові режими», особам, які надають послуги в сфері програмного забезпечення, не забороняється перебувати на спрощеній системі оподаткування, обліку та звітності.

До того ж, відповідно до змін, внесених Законом України «Про внесення змін до Податкового кодексу України та деяких законодавчих актів України щодо податкової реформи» від 28.12.2014 №71-VІІІ:

 - оптимізовано кількість груп з шести до чотирьох із підвищенням максимального розміру доходу, який дає змогу перебувати на спрощеній системі оподаткування (для І групи: зі 150 тис. грн. до 300 тис. грн.; для ІІ групи: з 1 млн.грн. до 1,5 млн.грн.; для ІІІ групи: з 3 (5) млн.грн. до 20 млн.грн.);

- зменшено майже в 2 рази  відсоткові ставки єдиного податку  (з 3(5)% до 2% – у разі сплати ПДВ; з 5(7)% до 4% – без сплати ПДВ).

Чиновники ускоряют эмиграцию айтишников

Мы уже писали, что после новогоднего внесения изменений в Налоговый кодекс и другие законы, предприятия сферы ИКТ вместо обещанного «покращення» дополнительно получили целый ряд проблем.

IT-предприниматели требовали от власти реальных, а не фиктивных шагов по упрощению работы в Украине. Но судя по подготовленному Аппаратом Национального совета реформ «Отчету о выполнении положений коалиционного соглашения (в экономической части)», реализовано лишь 2 из 26 пунктов, касающихся налоговой реформы. Сроки выполнения (1 квартал 2015 года) -сорваны.

Опрошенные эксперты предостерегают, что сомнительные реформы, существенное ухудшение системы налогообложения ускорят миграцию айтишников за рубеж.

Мы уже писали, что из-за создания предпосылок для утечки высококвалифицированных IT-специалистов Украина потеряла $1,5 млрд инвестиций, вложенных в их образование, недополучит $87,5 млрд ВВП и $10,5 млрд налогов. Зато завоевала статусы одной из лучших мировых кузниц кадров и бесплатного «донора мозгов».

Виктор Левандовский, генеральный директор компании InternetDevels:

- У меня сложилось четкое впечатление, что ИТ-сферу пробуют «упаковать» в рамки старых схем.

Нет понимания того, что это работа с нематериальными активами, основанная на использовании интеллектуальных мощностей.

ИТ - не завод со станками и лицензиями, это просто коллектив людей, имеющих квалификацию и заказчика. Если коллективу в стране некомфортно, то он уезжает. Или, как минимум, оптимизирует бизнес – и тогда эмигрирует его юридическое лицо. 

Дмитрий Алексеев, владелец аутсорсинговой компании ЛСВ, за последние 15 лет принявшей участие в реализации  около 2,5 тысяч иностранных проектов:

- Думаю,  около 60% ведущих специалистов в IT-аутсорсе и практически все лидеры таких проектов уже эмигрировали за рубеж. Отток начался еще в 2008 году. В 2014-м он серьезно усилился. Уезжают к своим заказчикам - в Силиконовую долину, Германию, Данию, Норвегию.

На мой взгляд, основные причины утечки специалистов мирового уровня в том, что наше государство не предпринимает практически никаких мер для удержания высококвалифицированных айтишников, в то время как другие страны, наоборот, активно их переманивают, создавая все условия для развития бизнеса.  Знаю огромное количество таких случаев.

К примеру, в прошлом году анализировали возможность перемещения айтишников в один из городов Словакии. Знакомый пришел к местным властям,  сказал, что нужно разместить 50 человек. Ему ответили: «Без проблем». Предоставили офис, жилье за минимальную плату, дали полное освобождение от налога на прибыль на 2 года. И никто не просил и не просит "откат"!

Когда работал как консультант с крупными немецкими автоконцернами, спрашивал у них, почему не идут в Украину. Получил емкий ответ: «Мы идем в те страны, в которых нам за это платят». И привели пример Румынии, где договорились с правительством о преференциях. Их избавили на 5 лет от уплаты налога на прибыль, уменьшили налоги на зарплату на 2 или 3 года. Им не пришлось обивать пороги, как заведено в Украине. Слышал немало историй о том, что наши местные власти требовали нормальные откаты только за право начать работу.

Еще одна параллель. Приятель в германском Бюле (недалеко от Баден-Бадена) арендовал офис в новейшем здании со всей необходимой инфраструктурой. В первые пять лет ему назначили аренду 3 евро за квадрат. В Киеве в то время я платил по 10 долларов за квадрат. Причем мы сами сделали ремонт не только в арендуемом помещении института, но в его коридорах и санузлах, за свой чет установили кондиционеры.

Я помогал нескольким знакомым переехать в Германию. Наиболее легкий путь – заключить контракт с иностранной компанией. С контрактом без проблем можно оформить вид на жительство и перевезти семью. Так, например, один коллега вначале заключил договор на скромные деньги. Через 8 месяцев фирма завершила проект. Всех уволили. Он тут же нашел новую работу, потому что хороший специалист. Семью перевез. Купил дом, получив кредит под 2,5% годовых.

Более того, иностранные работодатели сами активно помогают переехать. А в последние полтора года все чаще ставят нашим условие: либо перевозите своих специалистов туда, где не стреляют, либо закрываем проект.

Под территорией, где стреляют, они подразумевают практически всю Украину. Не раз я пытался пояснить, что у нас стреляют только на очень ограниченной территории. Бесполезно. Для руководителя проекта важна железобетонная гарантия безопасности. Они воспринимают происходящее в Украине по ТВ-картинке. А там «Россия 24» круглые сутки «долбит». Местные же каналы сильно не заморачиваются: ретранслируют российскую пропаганду. В отсутствии последовательной информационной поддержки со стороны Украины – понятно, что получается.

Как подчеркнули спикеры, отрасль информационных технологий – пока еще один из наиболее перспективных работающих экспортных сегментов с потенциалом для экономического роста всей страны. И ей нужны реальные позитивные реформы, а не «отписки» в виде анекдотичного распоряжения КМУ.