Aa
Aa
Aa
Депутаты займутся реанимацией е-коммуникаций
22 сентября 2016 09:29 |  Евгения Подгайная

20 сентября Верховная Рада не поддержала законопроект 3549-1 «Об электронных коммуникациях», отправив его на доработку к первому чтению. 

Не убедили народных избранников ни пламенные выступления соавторов документа Александра Данченко и Романа Семенухи о целом ряде позитивных новаций, ни обещания внести все важные замечания ко второму чтению, ни вынесение законопроекта по предложению спикера на повторное голосование.

Больше всего нареканий в зале было на то, что, по проекту 3549-1, телеком-регулятор остался в подчинении Президента, что противоречит Конституции Украины. 

Также депутаты высказывались против увеличения финансирования телеком-регулятора в 13 раз и введения нового налога для операторов, провайдеров: «взноса на регулирование - 0,2% от доходов поставщиков электронных коммуникационных услуг, полученных за предоставление электронных коммуникационных услуг, в том числе другим поставщикам электронных коммуникационных услуг и доходов операторов почтовой связи, полученных за оказание услуг почтовой связи».

За несколько дней до голосования глава Комитета ВР по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина  рассказала журналистам, что ее комитет также категорически против еще одного налога для ИКТ, готов поддержать документ только при условии исключения этой «новации».  А Александр Данченко уточнил InternetUA, что правку г-жи Южаниной планируют внести. 

Мы уже не раз писали о тернистой подготовке многочисленных вариантов  фундаментального для отрасли закона, ранее Кабмин забраковал подготовленный НКРСИ и неподдержанный рынком документ. Новый проект призван заменить действующий устаревший  "Закон о телекоммуникациях". Он создается в целях выполнения Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, а также согласно п. 130 Плана мероприятий по имплементации Соглашения об ассоциации между Украиной, утвержденного распоряжением Кабинета Министров Украины от 17 сентября 2014 № 847-р.

В его обновлении отрасль действительно нуждается. Но ей важно на выходе получить стоящий документ со стимулами для развития, а не кипу бумаги, наделяющую регулятора огромными полномочиями - от наложения крупных штрафов до остановки деятельности операторов связи.  

Мы поинтересовались у экспертов и участников рынка, какие ключевые правки важно внести в многострадальный документ, чтобы довести его "до ума". 

Денис Береговой, партнер, соучредитель AxonPartners:

- Результаты голосований в ВРУ иногда напоминают результаты футбольного матча – вот видишь, допустим, победу со счетом 2:0 и думаешь «ОК, уверенная победа», а на самом деле один гол соперник забил сам, второй был «случайным», а победившая команда вообще играла отвратительно большую часть времени. Это я к тому, что ВРУ вернула в комитет законопроект «Об электронных коммуникациях» – в целом, не наихудшее решение парламента. Но вот когда посмотришь, что в тот же день ВРУ проголосовала в первом чтении законопроект 2126-а (об основных положениях обеспечения кибербезопасности), который вообще не несет никакой смысловой нагрузки и сродни декларации, не обязующей ни к чему, понимаешь, что не принять закон об электронных коммуникациях скорее помогла подковерная борьба в парламенте, нежели реально квалифицированная оценка законопроектов, вынесенных на обсуждение народными избранниками.

Всем, кто хотел бы насолить Президенту – повезло с законопроектом 3549-1, т.к. он действительно противоречит действующей на сегодня Конституции Украины, подчиняя Национального регулятора телекоммуникаций Президенту. Это наверняка и есть причиной, по которой законопроект не был одобрен парламентом. Но если присмотреться, то есть ряд других недостатков, которые необходимо устранять в проекте закона «Об электронных коммуникациях».

Наверное, наиболее очевидной и вопиющей проблемой для отрасли является сбор на содержание Национального регулятора в размере 0,2% от доходов – т.е. дополнительный налог с «оборота». Хотя в развитых странах финансовое обеспечение регулятора в целом – нормальная практика, организовано оно с учетом реальных потребностей телеком-регулятора, рассчитывается исходя из заранее подготовленных и понятных методик расчета. У нас же этого и близко нет. Как я говорил ранее: вразумительного обоснования применимого коэффициента нет – 0,2% и всё тут. В общем, дерегуляция и улучшение бизнес-климата «налицо».

Из более практических моментов, не совсем понятно требование ведения отдельного учета доходов и затрат по каждой электронной коммуникационной услуге – для нашего рынка, где количество провайдеров исчисляется сотнями и большинство из них не являются крупными предприятиями это требование лишь усложнит внутренние процессы. Напомню, что в ЕС раздельный учет обычно требуется от провайдеров, годовой оборот которых превышает 50 млн евро.

Ну а если уже придираться по «полной программе», то есть вопросы по внедрению новых услуг - если вида деятельности нет в законе, то и осуществлять его нельзя (ст. 54). И, конечно же, не стоит забывать о кешировании – оказывается, это услуга такая. По крайней мере, законодатель «так видит».

Юрий Котляров, партнер практики телекоммуникаций АО «Юскутум»: 

- 20 сентября, в запланированный день ИКТ в Верховной Раде, телеком-рынок ожидал титанического сдвига вперед. Но прорыва не получилось. Поэтому, сегодня мы все еще будем говорить о будущем телеком-права, которое остается размытым, но не менее ожидаемым. В тоже время, мы считаем, что изменения неизбежны, вопрос только времени.

Причины, на мой взгляд, две:

  1. 1. Правовые причины (и еще их можно назвать политическими): Украина должна выполнить обязательства апроксимации телеком-законодательства ЕС согласно  соглашению с ЕС и на политиков будут оказывать дружеское воздействие западные партнеры Украины;
  2. Эволюционные (естественные) причины: сфера ИКТ эволюционирует и Украина не будет исключением. ИКТ будет играть все большую роль в развитии прогресса и, естественно, экономики.

Что юристы ожидают от качественного внедрения стандартов ЕС в телеком-отрасли. Со своей стороны обращу внимание на три тенденции:

-   либерализация доступа на рынок, в том числе, в части лицензирования;

-   существенное увеличение роли конкурентного законодательства: со стороны НКРСИ будут применяться подходы и методики конкурентного законодательства в целях ex ante регулирования (определение рынков; установление доминирующего положения на рынках в отношении конкретных операторов/провайдеров; обширный мониторинг рынка и реагирование на изменения его границ и положений игроков на рынке); со стороны АМКУ будет применяться конкурентное законодательство в целях ex post регулирования (расследования дел в отношении всех игроков рынка при нарушении ими конкурентного законодательства);

-   с внедрением стандартов ЕС также неизбежно следует ожидать и увеличение роли телеком-регулятора (НКРСИ): задачи регулятора приумножатся в части применения конкурентного законодательства; регулятор будет иметь достаточно полномочий для реализации задач и быть независимым не только от субъектов рынка, но и от политической составляющей  исполнительной власти; неизбежно, с целью реализации задач появится система мотивации/демотивации, например, через введение штрафов; регулятор будет иметь  право на получение большего, чем сейчас объема информации, который ему будет необходим и достаточен для реализации полномочий: для исследования рынка, для установления доминирующих положений и т.д.

Следует отметить, что законопроект № 3549-1 “Об электронных коммуникациях”, голосование по которому провалено 20 сентября 2016, с одной стороны, максимально приближен к основным рамочным стандартам ЕС. С другой, есть и спорные моменты. Они касаются размытости понятийного аппарата, полномочий регулятора и сомнительного, с точки зрения действующей Конституции Украины, порядка назначения его членов, разграничения его полномочий с другими регуляторами в связанных с электронными коммуникациями сферах деятельности и другие аспекты. 

Да, законопроект требует доработки и мы готовы приложить свои усилия к данному процессу. Вместе с тем, есть обоснованные опасения, которые в украинском законодательном процессе, как правило, приводят совсем не к тем результатам, которые ожидает бизнес. И причины таких опасений следующие:

-         разное, к сожалению, не всегда правильное понимание контекста принципов ЕС, всеми участниками законодательного процесса, а в результате, не совсем удачное воспроизведение в положениях украинского законодательства;

-         стремление к достижению украинскими политиками “компромиссов” между различными интересами и, как результат, европейский продукт (стандарты ЕС) рискует оказаться не узнаваемым после украинского “тюнинга”.

Компания lifecell: 

- Стрімкий розвиток галузі зв’язку та євроінтеграційні процеси, які відбуваються в державі, вже давно призвели до необхідності суттєвого перегляду засад діяльності державних органів та суб’єктів ринку телекомунікацій, визначених Законом України «Про телекомунікації» в 2003 році. Проект Закону про електронні комунікації від 17.12.2015 № 3549-1 впроваджує правове підґрунтя для розвитку сучасних електронних комунікаційних послуг та ринку в цілому, надає регулятору можливість підвищувати економічну конкуренцію на ринку, спрощує ведення бізнесу та врегульовує ряд спірних питань. Окрім того, проект Закону №3549-1 розроблений з урахуванням найкращого європейського досвіду у відповідності до вимог Директив ЄС:

FrameworkDirective 2002/21/EC:

  • Забезпечується фінансова та структурна незалежність регулятора;
  • Передбачені чіткі та прозорі процедури здійснення попереднього регулювання (ex-ante) з метою запобігання зловживанням ринковою перевагою;
  • Передбачені справедливі механізми забезпечення виконання рішень;
  • Спрощення та забезпечення прозорості процедур;

AuthorizationDirective 2002/20/EC

  • Відміна необхідності отримання ліцензії на вид діяльності;

AccessDirective2002/19/EC

  • Роздільне ведення бухгалтерського обліку;
  • Прозорий та недискримінаційний доступ до мережевих об’єктів;

Окрім того:

  • Врегульовується питання нарахування збору в Пенсійний Фонд з авансових платежів, що наразі створює додаткове податкове навантаження на галузь;
  • Забезпечується виконання робіт з моніторингу РЧР на замовлення НКРЗІ;

Товариство в цілому підтримує проект Закону №3549-1 та сподівається, що вказані вище принципи будуть підтримані депутатами в першому та другому читанні. Ми впевнені, що прийняття даного законопроекту створить підґрунтя для здійснення діяльності у сфері електронних комунікацій на засадах об’єктивності, пропорційності, вчасності, прозорості та недискримінаційності.

Виктор Валеев, директор Ассоциации «ИТ Украины»:

- С одной стороны, законопроект поднимает качество регулирования в отрасли на две ступеньки по сравнению с тем сводом запутанных норм и нерешенных вопросов, которые определяют регулирование рынка сейчас. Также ряд норм, которые вводятся законом – например, содержание регулятора за счет платежей с рынка – вообще новации для Украины. Вместе с тем, все затраты регулятора на операционную деятельность должны учитываться в финансовом плане и в идеале проходить аудит на соответствие реальным потребностям, например, у представителей большой четверки в Украине.  

С другой стороны, безусловно, необходимо разобраться с положением регулятора в рамках Конституции и базовых законов Украины, чтобы эта структура смогла нормально работать. Также, конечно, хотелось бы видеть закон более либеральным по отношению к участникам рынка касательно тех прав, которые получает регулятор. Ведь у нас, к сожалению, каждая лишняя возможность для регулирования становится источником неиссякаемого творчества чиновников. Я очень надеюсь, что после немногих доработок закон таки будет проголосован.

Иван Петухов, глава Комиссии УСПП по вопросам науки и IT:  

- Жизнь не стоит на месте и требует соответствия научно-техническому прогрессу, как в мире, так и в Украине в частности. По ряду показателей мы на уровне передовых стран, по ряду - далеко в хвосте. Все, что построено в Украине сегодня, сделано благодаря инициативе и преданности делу участников рынка телекоммуникаций и вопреки блокированию чиновниками инициатив.

Законодательная база, конечно, отстала и требует обновления. Государство обязалось внедрить в Украине законодательство ЕС, но готовы ли к этому те, кто пишет проекты законов? Анализируя проекты, например, ЗП 3549-1, диву даешься, как можно исказить рекомендации ЕС? Как можно не уважать Конституцию Украины? Как можно пренебрегать законами Украины?

Практически каждая статья этого проекта направлена не на то, что бы электронные коммуникации в стране работали, приносили доход и предоставляли качественные услуги, а на улучшение жизни и благ нового неприкасаемого «независимого регулятора». ЗП в таком формате просто вреден для государства. Его нужно писать заново. И мы об этом говорим и настаиваем на протяжении 2 лет, да и разработчики аналогичных ЗП 3549 и 3549-2 практически говорят о том же. Можно было не ждать сегодняшнего дня, а сесть за стол переговоров и создать удобоваримый для отрасли, а не для чиновников, проект. Замечаний у нас к ЗП листов так на 20 и нам не верится, что их учтут при подготовке к повторному первому чтению. Ведь тогда необходимо будет убрать все «хотелки» НКРСИ и Ко, тех, кто хочет ограничить права человека и предписания Конституции, права предпринимателей и пользователей услуг. Мы за новый вариант ЗП, однако при непосредственном участии и учете правок от участников рынка.

Как видим, мнения спикеров по ряду вопросов разнятся. Остается надеяться, что соавторы законопроекта захотят внести действительно важные для развития отрасли правки, а не пойдут на очередной "компромисс" с заинтересованными структурами.