Aa
Aa
Aa
Кабмин "завернул" законопроект НКРСИ "Об электронных коммуникациях"
19 ноября 2015 09:14 |  Анастасия Пика

Кабинет министров Украины не согласовал законопроект "Об электронных коммуникациях", разработанный Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ). В ответном письме НКРСИ министр Кабинета Министров Анна Онищенко отметила, что в поступившем им законопроекте не учтены существенные замечания, высказанные Минюстом, Минэкономразвития, Минфином, Администрацией Госспецсвязи, Государственной регуляторной службой, Антимонопольным комитетом.

Кроме того, министр отметила, что согласно с выводом правительственного Уполномоченного по делам Европейского суда по правам человека, законопроект не соответствует Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод, а также практике Европейского суда по правам человека.

Развернутый вывод о несоответствии законопроекта НКРСИ Конвенции  уполномоченный Борис Бабин предоставил в ответ на письмо вице-президента Украинского союза промышленников и предпринимателей Ивана Петухова. Цитаты из ответа:

 

Полностью с письмом можно ознакомиться здесь.

Как уже писал ранее InternetUA, фундаментальный для всей телеком-отрасли нормативный акт был разработан НКРСИ взамен действующего ныне закона «О телекоммуникациях» в целях выполнения Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, а также согласно п. 130 Плана мероприятий по имплементации Соглашения об ассоциации между Украиной, утвержденного распоряжением Кабинета Министров Украины от 17 сентября 2014 № 847-р.

Общественное обсуждение законопроекта "Об электронных коммуникациях", который разрабатывался НКРСИ самостоятельно, без привлечения других заинтересованных органов власти, общественности, а также центрального органа исполнительной власти в сфере связи (Госспецсвязи) длилось с апреля по май. Было проведено 14 заседаний рабочих групп, однако ключевые требования игроков телеком-рынка так и не были учтены госрегулятором.

Накануне голосования за законопроект 23 июня профильные телеком-ассоциации призвали членов Комиссии не поддерживать документ, в котором не учтены ключевые требования представителей телеком-рынка. Однако в ответ на выступления представителей профильных ассоциаций Александр Животовский заявил, что документ и так обсуждался слишком долго, "сроки горят", в Кабмине торопят, поэтому пора бы и проголосовать. Все равно после этого документ отправится на согласование в другие госорганы, а недовольные могут адресовать свои претензии другим чиновникам. 

Таким образом законопроект был проголосован и отправился на согласование в заинтересованные госорганы. 

Основные пункты, которые не устраивали рынок, остались в документе не только после общественного обсуждения, а и после согласования с госорганами. В частности, в Комиссию по вопросам науки и IT УСПП пришли письма от Антимонопольного комитета Украины, Государственной регуляторной службы, Госспецсвязи, Министерства финансов, Минэкономразвития и других государственных органов, в каждом из которых значилось, что законопроект либо не соответствует действующему законодательству, либо нуждается в существенной доработке. Каждое из ведомств сообщило об этом в ответном письме НКРСИ. Пример одного из писем, поступивших УСПП:

С другими ответами можно ознакомится здесь.

Вопреки всем рекомендациям, 27 октября НКРСИ своим решением отправила текст на рассмотрение Президенту и Кабмину. В результате последние просто не смогли поддержать важный документ в таком виде.

В  телеком-сообществе очень тепло отреагировали на то, что Кабмин не одобрил законопроект НКРСИ. К сожалению, игроки рынка пока не получили официальный ответ от Администрации Президента, но надеются на то, что и там солидарны с Кабмином.

Однако, как должно быть помнят наши читатели, документ НКРСИ был не единственной версией законопроекта "Об электронных коммуникациях". В августе свой текст представила Администрация Госспецсвязи, а в сентябре еще одну версию вывесил на своей странице в FB глава Комитета ВРУ по вопросам информатизации и информационных технологий Александр Данченко.

Мы попросили экспертов прокомментировать, какая из "оставшихся" версий фундаментального для всей телеком-отрасли закона может быть наиболее приемлемой для рынка.

Иван Петухов, вице-президент Комиссии УСПП по вопросам науки и IT:

- Позиции рынка и НКРСИ по законопроекту "Об электронных коммуникациях" были диаметрально противоположными. Если бы этот документ готовил рынок непосредственно, он был бы абсолютно другим. Ведь рынку нужны не просто условия, при которых избранные могут заниматься бизнесом, а такие условия, при которых все участники рынка могут создавать для потребителя новые, необходимые ему услуги и облегчать получение существующих. Нельзя писать законы, которые идут во вред развитию ІТ-рынка. А НКРСИ этим законопроектом просто постаралась предоставить себе максимальные рычаги управления. Он был построен не на принципах рыночного регулирования, а на принципах старой командно-административной советской машины. Регулятор становится жестким диктатором, который берет в свои руки бразды правления над всей телекоммуникационной отраслью. Текст был близок не к европейской модели, а к модели Российской Федерации и написан под тоталитарную систему управления экономикой, но всему цивилизованному миру давно понятно, что информационные технологии не могут развиваться в таких условиях.
В результате того, что этот законопроект был написан "криво" и "под себя любимых", потеряно самое драгоценное - время. Были упущены возможности упрощения внедрения на рынке новых технологий, их развития, предоставления потребителям.
Госспецсвязи в отличие от НКРСИ хотя-бы как-то старается учесть мнение рынка. Они пригласили к обсуждению общественные организации и операторов, пытаются продемонстрировать обратную связь.
По поводу законопроекта Александра Данченко.  Я несколько раз пытался записаться на заседание комитета ВРУ по вопросам информатизации и связи, где его должны были рассматривать, но его дважды отменяли и переносили рассмотрение.
Комментировать то, что человек опубликовал на своей страничке в Facebook, я могу тоже только на своей страничке в Facebook. Это его личное мнение, а не официальный документ. Для того чтобы с ним работать, пусть текст хотя бы получит внутреннее одобрение Комитета.

Александр Данченко, глава Комитета ВРУ по вопросам информатизации и связи:

- Законопроект "Про електронні комунікації" є фундаментальним та основним для всієї галузі. Його остаточною версію має бути та, з принципами та підходами якої погодяться всі учасники процесу: ринок, експерти, органи державної влади. Наразі, всі три існуючі версії вимагають доопрацювання та обговорення. Власне цим наразі я і займаюсь у версії свого законопроекту.
Єдине, що можу зазначити - неправильно, якщо до Верховної Ради зайде три альтернативні галузеві законопроекти, це буде означати що галузеві органи державної влади ще на початку роботи не можуть домовитися про прийнятні для всіх умови роботи ринку. Тому, я вважаю, що всі автори повинні консолідувати свої зусилля задля напрацювання єдиного варіанту.

Виктор Валеев, директор Ассоциации «ИТ Украины»:

- Наличие альтернативных законопроектов в этом направлении - хороший признак, но только в случае, если авторы смогут прийти к консенсусу. Я полагаю, что на базе этих законопроектов и будет создан тот вариант, который станет в первую очередь продвигаться профильным комитетом. В целом отрасль ждет от нового закона гарантий политической независимости регулятора и максимального сокращения совершенно необоснованных регуляторных процедур, с которыми сейчас сталкиваются ИТ-компании.

Александр Федиенко, глава Правления ИнАУ:

- Интернет Ассоциация Украины станет работать со всеми законопроектами "Об электронных коммуникациях", которые будут подаваться.
А на этапе прохождения в Верховную Раду мы акцентируем внимание именно на том законопроекте, который будет слушаться.

Как мы уже писали в одном из предыдущих материалов, в телеком-сообществе бытует мнение, что его представителям стоит самим написать законопроект для отрасли телекоммуникаций. InternetUA стало известно, что одной из профильных ассоциаций при помощи народных депутатов удалось зарегистрировать в Раде альтернативный вариант такого документа. Однако инициатор предпочел не рассказывать детали до тех пор, пока законопроект не пройдет первое чтение.