Aa
Aa
Aa
Депутаты наносят удар по телеком-отрасли
16 мая 2017 12:30 |  Евгения Подгайная

Сегодня в Верховной Раде может быть повторно рассмотрен в первом чтении скандальный законопроект №3549-1 «Об электронных коммуникациях» авторства Александра Данченко. Еще в сентябре 2016-го документ был отправлен на доработку народными депутатами.

Однако, как заявил президент «Киевстар» Петр Чернышов, проект снова вынесен на голосование без изменений. «Несмотря на то, что операторы вместе с регулятором очень доступно и подробно объяснили, почему голосовать за законопроект в том виде, в котором он есть, – смерти подобно для телеком-рынка Украины. Почему проект внезапно ставят на голосование без внесения изменений, на которых настаивал рынок? Кому это выгодно? Совпало ли это с кадровыми перестановками у мобильных операторов?», - недоумевает Петр Чернышов. 

Основные проблемные зоны законопроекта, по мнению топа «Киевстар»:

- Регулирование розничных цен.

- Обязательная регистрация мобильных абонентов (кто не пожелает – операторы должны будут их отключить)

- Неконкурентные условия работы с виртуальными операторами.

- Разрешение на передачу абонентских данных (длительность разговора, географические направления звонков и т. д.) обязательно подписывать оффлайн.

Более детально о ключевых «достоинствах» документа и  тернистой подготовке многочисленных вариантов  фундаментального для отрасли закона мы писали ранее. В его обновлении отрасль действительно остро нуждается. Но ей важно на выходе получить стоящий документ со стимулами для развития, а не кипу бумаги, наделяющую регулятора огромными полномочиями - от наложения крупных штрафов до остановки деятельности операторов связи. 

На странице Петра Чернышова в ФБ разгорелась увлекательная дискуссия на тему, кто виноват.

Глава НКРСИ Александр Животовский намекает на третьего заинтересованного оператора и надеется, что все баги удастся исправить ко второму чтению:

-  Есть проект, утвержденный профильным комитетом. В него нельзя сейчас вносить правки. После голосования в первом чтении - можно и нужно. По массе деталей, например, по срокам обязательной регистрации. И не путайте мнение «Киевстара» с мнением рынка. Как известно, тема розничного регулирования лоббируется другим участником рынка. По этому вопросу  пусть примут взвешенное решение депутаты / члены комитета, заслушав все заинтересованные стороны: тех кто за, и тех кто против. Для этого и необходима дискуссия перед голосованием во втором чтении. Напоминаю, этот законопроект находится в ВРУ с декабря 2015-го. Вот, и считайте насколько реформы в отрасли УЖЕ запоздали.  

Глава ИТ-Комитета ВР Александр Данченко в свою очередь пеняет на НКРСИ: 

- Запрошу  у регулятора официальную информацию, где и когда он объяснял, что этот законопроект нельзя принимать. Перешлю Петру Чернышову регламент ВР, где объясняется, когда вносятся правки. Все остальное без комментариев». 

Не исключено, что квэст «Поиск крайнего» закончится нахождением главного виновника – абонента. Ведь, в конечном итоге, ему придется пользоваться всеми инициированными «благами». 

Более актуален вопрос, что делать. В lifecell полагают - оперативно голосовать: 

- Компанія lifecell підтримує законопроект №3549-1 «Про електронні комунікації». Швидке прийняття цього пакету законопроектів і набуття ним чинності дозволить запровадити довгоочікувані і вкрай необхідні реформи в українській телеком-галузі, а також наблизить вітчизняний ринок до найкращих практик регулювання телекомунікаційних послуг в Європейському Союзі.  

Наразі роздрібний ринок мобільного зв’язку характеризується наявністю антиконкурентної практики ціноутворення домінуючими операторами. Роздрібні ціни встановлюються виходячи з наявності ринкової влади операторів, а не собівартості, що повністю суперечить Європейським принципам. Наявні у НКРЗІ повноваження не дають їй змоги виправити цю ситуацію, як це було у країнах Європи, де регулятори мали такі повноваження та привели європейський ринок зв’язку у той вигляд, до якого ми всі прагнемо. В якості прикладу можна навести практику регулювання роумінгу в ЄС, де починаючи з 2007 року запроваджували обмеження на оптові та роздрібні ціни, а з середини 2017 запроваджують рівну вартість  хвилини розмови в роумінгу та у домашній мережі. 

В Україні, навпаки, вартість дзвінків на інші мережі може бути в кілька разів вищою за собівартість цієї послуги. До того ж, вартість однакового пакету послуг може дуже сильно відрязнятися в залежності від місцезнаходження абонента та від оператора, який є домінуючим у цьому регіоні. Ми вважаємо, що такі моменти безперечно підлягають регулюванню з боку держави. 

Задля досягнення мети розвитку конкуренції та приведення ринку телекомунікацій до європейсько рівня, Регулятор повинен мати певні важелі впливу на гравців ринку. Тобто, в разі невиконання регуляторних зобов’язань домінуючим оператором, Регулятор повинен мати можливість накласти такі штрафні санкції, які будуть стимулювати операторів чесно конкурувати, а не сплатити штраф у розмірі 680 грн., або 1700 грн. при повторному порушенні та порушувати далі. Регулятор, маючи реальний важіль впливу на оператора, зможе реально розвивати ринок мобільного зв’язку, як наприклад у Польщі, де штраф може доходити до 3% від доходу оператора за минулий рік. 

Що стосується реєстрації абонентів, слід зазначити, що залишилося дуже мало країн в ЄС, де можна й досі  купити припейд-картку без реєстрації. Ця проблема є особливо актуальною з огляду на підвищені терористичні ризики та загальну ситуацію на кордонах нашої країни. Звичайно, потрібно встановити адекватні терміни запродження реєстрації, і ми готові працювати з Регулятором та іншими зацікавленими сторонами, щоб зробити реєстрацію абонентів максимально швидкою, ефективною і комфортною.

 Два найбільші оператори мобільного зв’язку в Україні удвох мають ринкову частку понад 80%, що зумовлює їх зацікавленість у збереженні статуса-кво. Проте, якщо наша мета - забезпечити реальну конкуренцію на ринку та надати спражню свободу вибору абоненту – ми вважаємо , що проект закону «Про електронні комунікації» №3549-1 повинен бути затвердженим якнайшвидше.

Тогда как главы профильных ассоциаций и эксперты полагают, что законопроект требует серьезной доработки. 

Комиссия УСПП по вопросам науки и ИТ направила народным депутатам очередное письмо с настоятельной просьбой не поддерживать новации.

 

Юрий Котляров, адвокат, руководитель практики телекоммуникаций АО «Юскутум»: 

- Действующий регулятор действительно достаточно прогрессивен во многих вопросах, хоть некоторые из действий/решений достаточно спорные. Но по поводу регулирования розницы нужна более четкая позиция НКРСИ, чем просто надежда на депутатов во время голосования. А депутатам на заметку: регулирование розницы в ЕС - это последнее дело. Более того, проектом Кодекса Электронных Коммуникаций ЕС (European Electronic Communication Code) регулирование розницы отменяется в принципе! 

Пресс-служба "Vodafone Украина":

- Наша позиция по законопроекту, как и его текст, не поменялась. В целом документ рабочий, за исключением попытки ввести норму о регулировании государством розничных тарифов. Это излишняя для конкурентного рынка и регрессивная норма, которая будет мешать развитию отрасли и ограничивать возможность внедрения новых технологий в Украине

Александр Федиенко, глава Правления ИнАУ:

- В таком виде за документ голосовать нельзя. На мой взгляд, и его поддерживают иные профильные ассоциации, в нормы законопроекта рушат основы демократии.

Речь, в первую очередь, о заложенном механизме регулирования розничных рынков, модели назначения регулятора, отсутствии процедуры согласования с общественностью и рынком нормативок, которые в будущем будут хотеть принять. Телеком-рынок очень толерантен, но даже на нем иногда заканчивается терпение!

Многолетний сериал о реанимации важнейшего для отрасли закона, видимо, далек до завершения. Основные вопросы, которые стали задавать  "зрители" уже на первом году его просмотра: по каким KPI оценивают деятельность депутатов и членов НКРСИ, за что они вообще получают зарплату, почему представители профильных ассоциаций и участников рынка должны вкладывать массу своего времени и сил, чтобы не допустить принятия опасных для отрасли норм.