Aa
Aa
Aa
Прокуратура отпустила грехи сбушникам
25 октября 2016 09:29 |  Евгения Подгайная
Прокуратура отпустила грехи сбушникам

Год назад харьковской компании "СтипХост" удалось добиться начала уголовного производства против сотрудников СБУ по целому ряду статей УК. Однако недавно военная прокуратура Харьковского гарнизона его закрыла, не выявив состава преступления. Несмотря на многочисленные свидетельства обратного. 

В апреле 2015 сотрудники СБУ изъяли у харьковской компании "СтипХост" 136 серверов. Компанию подозревали в призывах к финансированию терроризма, которые якобы осуществлялись с  IP-адресов  "СтипХост". Выносу оборудования предшествовали попытки вымогательства взятки в размере 50 тыс грн и угрозы физической расправы над супругой и ребенком гендиректора  "СтипХост".  

В сентябре 2015-го Октябрьский районный суд Харькова установил, что следователь СБУ изъял оборудование на основании поддельного документа со списком IP-адресов, которые были скопированы с российского сайта и никакого отношения к "СтипХост" не имели. Суд постановил вернуть технику.

Когда представители "СтипХост" пришли в прокуратуру Октябрьского района забирать изъятое оборудование, оказалось, что часть техники украдена. Из здания прокуратуры(!). Неуловимые "друзья Оушена" до сих пор не пойманы, невзирая на то, что доступ к помещению был лишь у нескольких сотрудников прокуратуры и СБУ.

 

В октябре 2015-го военная прокуратура Харьковского гарнизона начала расследование по ч.1 ст.365 (превышение власти и служебных полномочий), ч.2 ст.189 (вымогательство, совершенное ... служебным лицом с использованием своего служебного положения, или с угрозой убийства либо причинения тяжких телесных повреждений..), ч.2 ст. 163 (нарушение тайны переписки, телеграфной или другой корреспонденции, которые передаются средствами связи или через компьютер), ч.1 ст.383 (заведомо ложное сообщение суду, прокурору, следователю или органу дознания о совершении преступления), ч.1 ст. 367 лужебная небрежность, т.е. невыполнение или ненадлежащее выполнение служебным лицом своих служебных обязанностей через недобросовестное отношение к ним, что причинило важный вред охраняемым законом правам, свободам и интересам отдельных граждан..).

Спустя год гендиректору "СтипХост" Андрею Киселеву сообщили о закрытии уголовного производства.

Подписал этот документ старший следователь военной прокуратуры Харьковского гарнизона Антон Викторович Алеша.

Андрей Киевсев рассказал нашему изданию, как "непредвзято" велось следствие и проанализировал достойные истории вехи Поставления о закрытии УП.   

- Дело закрыли только на основании показаний его фигурантов (сбушников и гражданских), которые заявили о своей невиновности. Работники СБУ показали, что они ничего не вымогали, никому не угрожали! Следователь Антон Викторович Алёша, видимо, поверив им на слово, вынес постановление о закрытии.

С нашей же стороны было допрошено всего 2 человека, которые подтверждали наши обвинения. Но об этом даже не упомянули в Постановлении! По нашей информации, не провели ни одной экспертизы в ходе расследования, не исследовали ни одной улики. Пояснения мои и моей жены вообще не рассматривали. Напротив, меня как директора обвинили, что находясь за 1300 км, я помешал сотрудникам СБУ. И поэтому они ничего не нашли при обыске.

Я постоянно пытался контактировать по телефону со следствием, просил допросить меня и супругу на территории посольства Украины (за границей), о чём направлял соответствующие ходатайства. Также им был известен мой номер и они могли со мной связаться в любое время. Но не сделали этого. Потому как, думаю, мои показания им были не нужны. В Украину я и моя семья не возвращались из-за того, что в этой преступной группе фигурируют два гражданских лица, которые тесно дружат с работниками СБУ и ранее обвинялись в убийстве.

- У следствия были материалы с доказательствами преступлений, на основании которых начато уголовное производство?

- Конечно. Мы передавали следователю Александру Ковачу и процессуальному руководителю Михаилу Гаврилюку копию поддельного запроса, по которому вымогались 50 тыс грн летом 2014-го. На документе - печать СБУ и подпись якобы следователя. Но они даже не поинтересовались, где оригинал и не запросили его на экспертизу. А в постановлении о копии упомянуть забыли.

В деле имеется переписка по Вайберу, где замначальника ВКИБ УСБУ Харькова вымогает деньги за не изъятие оборудования. В переписке-скриншотах чётко виден его личный номер телефона. Следователь и прокурор также не посчитали нужным сделать запросы оператору и выяснить всю информацию о данном номере, хотя наши сотрудники подтверждали в показаниях факт вымогательства денег в областной и военной прокуратуре. То есть следователь, формально задав 2-3 вопроса, допросил фигурантов и не посчитал нужным исследовать хоть какие-то доказательства их вины.

Также следователя и прокурора не интересовал диск компьютера дежурного администратора, который во время обыска был опечатанА во время возврата - уже нет: он весь был в следах вмешательства от 17.04.2015 (изымали днем ранее) и копирования клиентской базы, переписки и другой внутренней служебной информации компании. В постановлении же сказано, что не нашли подтверждения манипуляций с системным диском. Но как можно было их найти, если диск у нас на экспертизу не брали.  

Не были опрошены ни работники скорой помощи, которые выезжали на вызов супруги после угроз следователя СБУ Исаева Андрея Сергеевича, ни директор и классный руководитель школы, где учился мой ребёнок (после начала угроз в 2014-м супруга вынуждена была уволиться и постоянно находиться с ребёнком даже во время учебного процесса),  ни другие возможные свидетели.

Кроме того, изначально в деле фигурировало 4 лица, а в постановлении  описывается только три из них. Четвертый подозреваемый – Андрей Гришин, насколько мы знаем, вообще не был допрошен.

В общем полный беспредел, безнаказанность и цинизм работников СБУ и прокуратуры, которая, считаю, их покрывает.

Данное постановление в очередной раз подтвердило , что правоохранительные органы могут продолжать безнаказанно уничтожать IT и любой бизнес в Украине. Наказание никто не понесёт. Можно изымать оборудование, вымогать деньги, угрожать семье - все сойдёт с рук.

- Что планируете делать дальше?

- Естественно, будем подавать на обжалование, чтобы следствие возобновили и провели, как полагается расследование - по закону, а не в сговоре с преступниками-бандитами в погонах, покрывая их за взятки и договорняки.

Система или некомпентность?

К сожалению, описанное "расследование" - не единственный случай вероятной "групповой поруки". Недавно мы писали, что, вопреки закону, Прокуратура Киева уже более месяца не желает регистрировать уголовное производство - начать расследование возможного совершения преступлений сотрудниками СБУ по статьям УК 162 (незаконный обыск), 186 (грабеж) и 365 (превышение власти или служебных полномочий работником правоохранительного органа). 

Проблему безнаказанности 21 октября жестко обсуждали в ходе круглого стола «ИТ и правоохранители: время сотрудничества или временная пауза. Год после массовых обысков».  Глава Комиссии УСПП по вопросам науки и IT Иван Петухов рассказал о закрытии дела "СтипХост" на "весьма веских основаниях". Однако присутствовавшие на мероприятии представители правоохранительной системы никак не отреагировали на заявление. Не расслышали...

Народный депутат Роман Семенуха во время круглого стола несколько раз требовал от представителя СБУ назвать число сотрудников этого ведомства, привлеченных к ответственности за злоупотребления в ходе обысков. Силовик стойко держался на "допросе": "секретнейшую" информацию о том, что почти никто не наказан - не выдал. А требования нардепа парировал встречным вопросом: "Что было сделано Радой для адекватной зарплаты работников силовых структур?".

"Следовательно, пока силовики имеют полное право самостоятельно повышать свои доходы, преступая черту закона?" - на этот вопрос из зала представитель СБУ не посчитал нужным отвечать. Как и на многие другие, касающиеся сути решения проблемы. 

Ждем очередное заявление Президента.