Aa
Aa
Aa
Поставят ли IT инвесторы "крест" на Украине?
26 октября 2015 09:28 |  Евгения Подгайная

Вопреки падению большинства макроэкономических показателей, крайне «лояльной поддержке» государством ИТ-сектора, бесчисленному количеству безнаказанных погромов IT-компаний инвесторы не ставят крест на Украине. Пока.

По прогнозам AVentures Capital, до конца 2015 года в ИТ-отрасль будет инвестировано около $100 млн. Такие данные были озвучены на конференции «TIM Украина 2015: Телеком, ИТ, Медиа».

Источник: AVentures Capital 

Спикеры привели два "полярных" примера для сравнения: в 2014 году объем инвестиций в ИТ-отрасль Венгрии составил около $17 млн, а США — почти $48 млрд. Эти данные "говорят" о том, что Украина - не в "хвосте паровоза", вместе с тем нам есть, куда расти.

Интерес к вложениям в ИТ есть не только у небольших частных инвесторов, потерявших доверие к украинской банковской системе, а и у крупных инвестиционных фондов.

Крупнейшие инвестиционные сделки на украинском венчурном рынке в сегменте IT

 Источник: Инвестпортал InVenture

Всплеск интереса инвесторов подогрело появление на рынке успешных продуктовых проектов. Яркий пример: покупка одесской Looksery американской компанией Snapchat за $150 млн. Продажу окрестили самой крупной сделкой года. Есть только одно маленькое «но»: деньги от продажи не зашли в Украину, Looksery эмигрировала в США.

Спикеры подчеркнули важность развития и, главное, «удержания» в Украине продуктовых компаний: добавочная стоимость в «продукте» гораздо выше, чем в IT-аутсорсинге для иностранных заказчиков. Однако пока Украина не может похвастать успехами в этой сфере. По данным ассоциации "ИТ Украины" после продажи команды зачастую вывозятся за рубеж, инвестиции минуют Украину.   

Тем не менее инвесторы-оптимисты верят, что одним из трендов станет более динамичное создание собственного украинского "продукта". Спикеры полагают: в ближайшие годы наиболее окупаемыми нишами инвестирования станут разработка IT-решений для развития мобильных технологий, здравоохранения, военно- и агропромышленных комплексов, а также вложения в интернет вещей. 

Андрей Колодюк, управляющий партнер AVentures Capital, Глава наблюдательного Совета Украинской Ассоциации Венчурного Капитала и Прямых инвестиций(UVCA):

-  Несмотря на все трудности, Украина продолжает тенденцию прошлого года: почти каждую неделю происходят сделки. Суммарные инвестиции в украинские стартапы за последние 5 лет превысили $240 млн, что намного больше, чем в любой другой стране Восточной или Центральной Европы. IT остается одной из самых быстро растущих, флагманских индустрий Украины. Инвесторов на рынке предостаточно. Только в нашей Ассоциации 36 членов, большая часть которых инвестирует в IT и телеком.

Наличие в Украине развитой аутсорсинговой индустрии – большой задел для продуктовых компаний. Ведь аутсорсинг – это не просто оказание услуг некой американской компании, это программисты, которые видят, как успешно работает чужой продукт. У них часто возникает желание сделать свой и лучший.

Верю, что в Украину будет приезжать все больше международных предпринимателей, которые на ранних стадиях станут создавать продукт, и с готовым решением возвращаться на глобальные рынки. Это связано с наличием в нашей стране технологического потенциала, который нужен для создания продуктов. По количеству сертифицированных IT-инженеров Украина является первой в Европе страной. Этот факт вселяет уверенность в инвесторов: есть, в кого вкладывать.   

Наталья Березовская, Глава правления UAngel, СEO Detonate Ventures:

- В первой половине 2015 года члены UAngel закрыли сделок на сумму около $2 млн.

Кризис подогрел интерес инвесторов к вложениям в инновационные проекты. Особенно он вырос после новостей о продаже Looksery. Я почти каждый день встречаюсь с потенциальными инвесторами, которые интересуются, куда и как стоит вкладывать.

И чем больше на рынке будет таких успешных примеров, опыта развития проектов и инвестирования, тем динамичнее он станет развиваться. К примеру, создатель Looksery ещё в 2011 году продал свой первый бизнес компании Opera за $10,5 млн. У него были не только финансовые возможности для создания новой компании, но и хороший опыт в бизнесе, а также доверие со стороны инвесторов.

В дальнейшем стоит ожидать гигантский рост инвестиций в мобильные технологии. Даже в США из $48 млрд, вложенных в минувшем году в стартапы, около $7-8 млрд приходится на сегмент мобильных технологий. Наши мобильные операторы пытаются искать новые способы для заработка, потому что доля «голосовых» сервисов снижается.  Сейчас они нацелены на разработку различного рода сервисов, которые смогут по-иному монетизировать аудиторию. Также очень популярными среди инвесторов будут проекты, связанные с интернетом вещей и BigData (аналитикой больших объемов данных).

Константин Магалецкий, партнер Horizon Capital:

- Наша доля в инвестициях в ИТ возрастает каждый год. Считаю, этот тренд продолжится и в дальнейшем.

Думаю, многие проекты будут ориентироваться на западные рынки. Так как внутренний очень пострадал от девальвации. Например, я являюсь инвестором онлайн-проекта по продаже диванов. Запустили проект в Германии. Считаю позитивом, что уже многие украинские предприниматели не боятся выходить на глобальные рынки.

Продолжится тренд инвестиций в продуктовые компании. Это истории, которые вдохновляют рынок больше, чем аутсорс. К примеру, по некоторых оценкам, цена за Maxymiser выше, чем за Looksery.  (Корпорация Oracle подписала соглашение о покупке днепропетровского провайдера облачного софта Maxymiser, сумма сделки не разглашается. Вскоре в офис компании пришла СБУ, якобы в связи с жалобой на нелицензионное использование ПО – InternetUA).

Из негативных трендов: многие инкубаторы закрываются или минимизируют свою деятельность. Не секрет, что большинство из них, мягко говоря, не являются успешными.  

Андрей Криворчук, управляющий партнер СIG:

- Денег на рынке предостаточно. Было бы в кого инвестировать. За три с половиной года мы рассмотрели более 2500 проектов – проинвестировали не более 10-ти. Такова конверсия по качеству проектов.

В следующем году ожидаем дальнейшего оттока инвестиций и мозгов из страны. К сожалению, пока не вижу предпосылок, свидетельствующих об обратном.  

Рынок пополнится новыми инвесторами. Буквально каждые полтора-два месяца появляется новое имя на рынке. Кто–то из них уйдет, сделав одну-две инвестиции и поняв, что это не его.

Наиболее интересными проектами для инвестирования станут IT-решения в сферах образования, АПК. Имея такой агропотенциал, как в Украине, очень неразумно не уделять ему максимального внимания. В тренде будут IT-разработки для military. Уверен, что для инвесторов вложения в военные технологии станут очень интересными, потому что эта игра не на один год.

Андрей Носок, управляющий директор направления прямых инвестиций  Dragon Capital:

- К сожалению, в Украине сейчас мало проектов, которые создаются и ориентированы на локального потребителя. Мы же инвестирует только в те компании, которые намерены зарабатывать в первую очередь на внутреннем рынке. Украина – один из крупнейших рынков в Европе.

Под хороший проект деньги найдутся всегда. У нас есть куча денег под классные проекты. Разумный инвестор не откажется инвестировать в идею, если он в ее поверит. А вот чего не хватает – так это веры в окупаемость. А веры нет, потому что очень низкий уровень предпринимателей. Приходят люди, которые не могут продать даже свою идею.

Предполагаю, что cо временем поубавится интерес локального комьюнити инвестировать в IT: многие обанкротятся. И это хорошо: вырастет качество и IT-предпринимателей, и инвесторов.

Елена Минич, глава Департамента цифровой экономики Минэкономразвития:

- IТ занимает третье место в структуре украинского экспорта. Есть все предпосылки к удвоению показателей: в мире каждый год утраивается потребность в IT-разработках. ЕС прогнозирует дефицит 1 млн айтишников в ближайшие три года. Поэтому у Украины есть все перспективы стать хабом не только IT-аутсорсинга, но и IT-продукта. Сейчас мы пока ориентированы на продажу мозгов (аутсорсинг), а за продуктом – будущее.  

Оптимистические прогнозы спикеров сбудутся при "небольшом" условии: государство наконец-то станет воспринимать IT-сферу как локомотив украинской экономики, а не как "дойную корову", которая вопреки всему все еще продолжает поставлять в Украину твердую валюту. Тогда руководители IT-проектов смогут спокойно сконцентрироваться на стратегическом развитии, а не заниматься отражением "атак" ГФС, МВД и СБУ. Законная обоснованность посещений которых вызывает большие сомнения: ни одно дело, в ходе досудебного следствия которых устраивались погромы, не доведено до суда. Видимо, ввиду реального отсутствия правонарушений. При этом подозреваемым, их контрагентам, клиентам нанесен колоссальный материальный ущерб.