Почему международные IТ-инвесторы не спешат вкладывать в Украину

Дарина Шварцман
Почему международные IТ-инвесторы  не спешат вкладывать в Украину

 В кабмине гордятся тем, что в прошлом году IТ-отрасли удалось заполучить 132 млн долл. Для сравнения в Израиле, в государстве, в котором проживает всего 8,25 млн человек (в шесть раз меньше, чем в Украине), приток инвестиций в 2015 году достиг $4,43 млрд. И это вложения  в стану, которая постоянно воюет. Почему такой разрыв?

Для инвесторов важнейшим условием является стабильность в стране и отсутствие политико-экономических рисков. Украина этим похвастаться не может - коррупция, периодические рейдерские захваты предприятий, нестабильная валюта, непредсказуемое налоговое регулирование.

Но, хуже всего то, что в ответ на подобные эксперименты власти - идет отток специалистов за рубеж. Украинские айтишники уезжают в Польшу, Эстонию, Таиланд.

Эксперты отмечают, что несмотря на приток капитала в IТ в 2015 году, в течение последних трех лет показатели роста инвестиционной привлекательности Украины по сравнению с другими странами Восточной Европы, вызывают разочарование. Вот данные исследований августа 2016.

Рис.: Годовой объем инвестиций в Центральной и Восточной Европе , 2012-2015; Источник: investeurope.eu

Обратите внимание на успехи Польши и Чехии! Да, это наши парни им помогают развивать отрасль! 

Пугают потенциальных инвесторов и истории о том, как СБУ конфисковывала сервера в IT-компаниях под предлогом борьбы с "сепаратизмом". Участники рынка акцентируют, что  из-за активной «деятельности» правоохранительных органов,  IT-отрасли был нанесен колоссальный материальный ущерб, при этом ни одного судебного приговора не вынесено. 

Данную проблему вяло пытаются решить на законодательном уровне. Но это не добавляет оптимизма игрокам инвестрынка. 14 сентября был опубликован доклад "Драгон Кэпитал" и ЕБА.

Источник: Dragon Capital и Европейской Бизнес Ассоциации

Не способствует притоку инвестиций и регуляторная политика - ограничения на движение капитала. Хоть НБУ постепенно смягчает валютные ограничения, но мало кто захочет инвестировать в страну, из которой в случае непредвиденных событий нельзя быстро вывести свои деньги. А что уже говорить про эпидемию рейдерских захватов объектов бизнеса, в том числе и компаний иностранных инвесторов, ОПГ, включающей в себя известных депутатов. Да и перспективы обещают быть "весёлыми".

По мнению опрошенных InternetUA представителей IТ-индустрии одним из ключевых факторов, который привлекает западных инвесторов, является низкая налоговая нагрузка. Если ее увеличат и при этом государство не сделает ничего для улучшения бизнес-климата, то приток инвестиций может остановиться.  

Ольга Баранова, старший юрист практики налогового права Адвокатского объединения Arzinger:

- Если рассматривать преграды для инвестиций через призму закона, то стоит отметить несовершенство судебной системы и прокуратуры, которые не могут нормально обеспечить защиту интеллектуальной собственности. Кроме того, в Украине постоянно пытаются «усовершенствовать» налоговое законодательство. Также у нас сложное валютное регулирование - ограничения вывода прибыли от инвестиционной деятельности из Украины не способствует привлечению капитала.

Дмитрий Овчаренко, вице-президент по правовым вопросам ассоциации "IТ Украины", управляющий директор компании SBT Systems Ukraine:

- Кто будет вкладывать деньги в страну, в которой война, коррупция, не работают суды, нельзя защитить свои права? Привлекает инвесторов пока только наше налоговое законодательство. Низкие налоги дают возможность Украине конкурировать с другими странами. Если же их поднимут, то вполне вероятно, что мы полностью превратится в агространу.

 

Виктор Компаниец, руководитель инвестиционного направления Digital Future:

- На сегодняшний момент легитимно инвестировать в нашей стране нельзя. Частный инвестор просто не имеет возможности вкладывать свои деньги в украинский бизнес. К тому же нет места, куда он бы мог обратиться. У нас есть такие финансовые институты как банки или инвестиционные компании, но они тоже не могут напрямую привлекать деньги. Более того, у нас отсутствует фондовый рынок. То есть нет механизма, как привлечения инвестиций, так и инвестирования. Можно сколько угодно рассуждать о бизнес-климате, но при отсутствии элементарных инструментов все разговоры бессмысленны.

Зарубежные инвесторы, которые хотят вложить деньги в украинские IТ-компании, просто переманивают их в Польшу, Великобританию, США, Испанию, Португалию. В итоге у нас складывается очень опасная ситуация – де-факто IТ-индустрия в Украине становится виртуальной. И, когда мы говорим, что поступают инвестиции, то нет ни одного примера, когда инвестировалось напрямую украинской компанией, украинскими деньгами в украинской юрисдикции.

Виталий Нужный, управляющий директор «Luxoft Восточная Европа»:

- На приток инвестиций, прежде всего, влияет то, что у Украины осталисьрепутационные риски, связанные с ситуацией на востоке страны, с АТО. Конфликт на Донбассе повлиял на имидж Украины на глобальном рынке. И хотя, согласно последним исследованиям, сейчас только около 10% инвесторов принимают это во внимание, но еще осталось мнение, что определенные риски могут возникать. С этим нужно работать. В первую очередь, необходимо организовывать больше событий, на которые приглашать представителей международных инвестиционных кругов, инвестфондов. Чтобы они лично приезжали в Украину и убеждались, что у нас благоприятная среда для развития бизнеса – за последние три года она стала лучше. На текущий момент Украина готова к принятию инвестиций.

Что касается обысков, то IТ-компании научились уже с этим работать. Все обыски сразу выносятся в публичное поле и по сути, если сравнивать с другими секторами, то IТ-компании меньше подвергаются обыскам. К тому же это была проблема прошлого года. Сегодня она еще существует, но она не решающая для инвестиций.

Один из факторов, который мешает притоку инвестиций, - отсутствие судебной реформы. В результате, не всегда соблюдается законодательство, связанное, например, с интеллектуальной собственностью, что вызывает опасения у инвесторов.

Александр Храбан, генеральный директор, вице-президент SimCorp:

- Преграда для инвестиций - это военная ситуация и возможные изменения в налоговом законодательстве. 

Если сравнивать с соседними странами, например, той же Польшей, то в Украину заходит меньше инвестиций. Для западных компаний, которые хотели бы работать с нашей IТ-сферой, Украина в какой-то момент превратилась в рисковое место для инвестиций.

Между тем, военно-политическая ситуация стабилизируется, поэтому в 2017 году, мы прогнозируем рост инвестиций. Однако говорить о том, достигнем ли мы докризисного уровня сложно. Много произошло изменений в экономике, наши конкуренты с других стран за это время успешно развивали свой бизнес.

Дмитрий Шоломко, генеральный директор Google Украина:

- Если говорить глобально, то это законодательная база, регуляторная политика и нестабильность. Что касается IТ, то есть ли у нас украинские IТ-компании? Сложно их назвать. Компании, только физически находятся здесь, но как таковыми украинскими не являются, они мировые. Поэтому проблем с инвестициями у них нет, и никогда не было.

Создается впечатление, что государство делает все возможное, чтобы западный инвестор даже не смотрел в сторону Украины. А ведь для привлечения инвестиций в IТ достаточно лишь урегулировать законодательство, решить вопрос с валютными регулированием и обеспечить безусловную защиту прав собственности по украинским законам.