Быть или не быть единому налогу для ИТ-отрасли?

Евгения Подгайная

В преддверие очередной налоговой реформы представители власти вновь начали задавать гамлетовский вопрос: быть или не быть упрощенной системе налогообложения для айтишников.  

На недавно состоявшемся Украинском Software Development форуме глава Комитета ВР по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина несколько раз подчеркивала, что ИТ-отрасли пора отказаться от использования единого налога. Она предложила принять новую систему налогообложения для ИТ-индустрии.

Напомним, в отрасли работает более 90 тысяч физических лиц предпринимателей (ФЛП), зарегистрированных на третьей группе единого налога. По итогам 2015-го ИТ-индустрия стала одним из крупнейших налогоплательщиков страныУкраинские ІТ-специалисты в 2015 году принесли в государственный бюджет около 5 млрд грн прямых налогов. Т.е в среднем один айтишник заплатил в 2015 году около 55 тысяч гривен единого налога. Для сравнения: по ориентировочным подсчетам, один трудящийся на общей системе налогообложения за прошлый год внес в бюджет около 7,5 тысяч гривен подоходного налога (в расчет взяты ставки НДФЛ в 2015-м и средняя зарплата по стране в прошлом году). 

Видимо, задача власти – повысить поступления налогов от ИТ. Вопрос: «Как»? Переход на общую систему налогообложения (где только нагрузка на фонд оплаты труда (ФОТ) составляет 40%) ИТ-бизнес не может себе позволить. У айтишников в структуре себестоимости заработная плата достигает 80%. Проще говоря, уплата всех налогов на общей системе грозит IT-компаниям отрицательной рентабельностью. Поэтому большинство айтишников законно оформляются как ФЛП 3-й группы и платят 5% с оборота.

Выступая на форуме, Нина Южанина отметила: власть понимает, что попытки загнать ИТ-отрасль на общую систему с нынешними ставками налогов чреваты миграцией бизнеса за рубеж. Вместе с тем глава налогового комитета ВР пыталась убедить присутствующих на мероприятии, что упрощенная система уже изжила себя для ИТ-бизнеса.

Г-жа Южанина анонсировала компромисс: новую систему налогообложения цифровой экономики. Ее детали пока не разгласила. В ходе обсуждения удалось лишь выяснить, что ставку налога предлагается поднять до 10%. Ответ на вопрос, какие стимулы для развития получит отрасль взамен, пока раскрыт туманно.

Выдержки из выступления Нины Южаниной:

- На сегодняшний день ИТ-отрасль преимущество пользуется третьей группой единого налога. К этой группе огромное число нареканий в обществе. Особенно по поводу оптимизации, которая осуществляется через третью группу и влияет на конкурентоспособность крупных компаний. В прошлом году была очень жесткая борьба подходов к налоговой политике накануне принятия Бюджета-2016. Очень резко поднимался вопрос о ликвидации третьей группы и создании единой второй группы с оборотом до 2 млн гривен. Тогда ассоциация «ИТ Украины» приняла большое участие, чтобы сохранить возможность работать на третьей группе.

Считаю, для ИТ-индустрии нужно выстраивать современную систему налогообложения. Применять другие подходы, механизмы налогообложения. Оставаться на 5% третьей группы – это очень примитивно. ИТ-отрасль такая прогрессивная, она – флагман экономики. И в то же время находится среди оптимизаторов, которые, на мой взгляд,  не заслуживают внимания.

Оплата 5% с персонифицированного дохода физического лица фактически с заработной платы не соответствует действующей ставке налогообложения других физлиц. Все украинцы платят 18% НДФЛ (подоходного налога). И в этом проблема. Я не хотела говорить об этом. Но ИТ-отрасль фактически налогооблагает свою зарплату по ставке 5%. А общая модель в Украине – 18%. Поэтому так настойчиво пытается сохранить третью группу, которая де-юре позволяет это делать. Но третья группа в некоторой мере есть и корнем зла. Она используется другими отраслями для агрессивной неуплаты налогов. У нас напрямую отсутствует культура уплаты налогов. Нет ответственности ни у граждан, ни у государства по расходованию средств. Я понимаю, что годами придется эту культуру прививать. К этому пришли развитые страны. Где считается, что манипулирование законодательством в оплате налогов – не приемлемо для страны. Мы же этим играемся. Все время прикрываемся целесообразностью. И это правильно. Потому что без налогового планирования сейчас уплачивать налоги – практически невозможно. Нет в стране малого и среднего бизнеса с такой рентабельностью, которая позволяла бы платить все налоги. У нас до сих пор 40% - нагрузка на фонд оплаты труда, 20% – НДС и 18% – налог на прибыль.

Я за то, чтобы ставка для всех физлиц была 10%. При этом налог направлялся в те местные бюджеты, где зарегистрирован плательщик. Для того чтобы у него была возможность напрямую спросить у местной власти, на что расходуются деньги.

Также нам нужно предоставить прозрачные инструменты тем людям, которые сейчас работают полулегально. Т.е. большую часть получают за свою работу в валюте и на счета, открытые не в Украине; получают зарплату от компаний, зарегистрированных не в нашей стране. На мой взгляд, большие суммы налогов оплачиваются не в Украине. Важно вернуть в страну валюту, а не отдавать часть экономики и оборотных средств другим странам. Мне грустно об этом говорить, потому что наши соседи очень быстро сориентировались, смогли подстроить свое законодательство под то, чтобы эффективно конкурировать с нами. И теперь, буду откровенна, смеются над нами. Мы же пока развернем свою законодательную машину – тратим время. А для современной экономики каждый год – это огромные потери потенциала страны.

Пока я не хочу оглашать свои конкретные предложения по смене системы налогообложения. Жду от отрасли альтернативные варианты. Без согласования с индустрией никаких изменений - не будет. Мы понимаем, что отрасль может уйти в большую тень или мигрировать из страны.

Представители профильных ассоциаций и ИТ-компаний полагают, что в нынешней ситуации глобальной конкуренции за ИТ-специалистов и несовершенства общей системы налогообложения, наиболее мудрое решение – сохранить единый налог для ИТ-индустрии. 

Тарас Кицмей, сооснователь  компании SoftServe, президент ассоциации «ИТ Украины» на 2016 год:

- Мы живем в глобальном мире. С одной стороны, это дает Украине целый ряд возможностей. С другой, глобальная экономика заставляет нас и глобально конкурировать. Как компании, так и страны сталкиваются с конкуренцией за заказы и за человеческий капитал. В первом случае Украина соперничает со странами Восточной Европы, Латинской Америки, Азии, Индией. Во втором – с США, Западной и Восточной Европой.

Если мы хотим выиграть конкуренцию за человеческий капитал, должны выстроить четкую стратегию, создавать лучшие, чем у конкурентов, условия. На сегодняшний день ИТ-специалисты могут свободно выбирать страну и место своей работы, оценивая уровень дохода и затрат, инфраструктуру, возможности развития, уровень безопасности и многое другое.

К сожалению, пока наша страна проигрывает по целому ряду этих факторов. Украине тяжело предложить нечто лучшее, чем в Западной Европе или США. Сейчас мы выигрываем только по уровню затрат на проживание и патриотичности.

Поэтому ИТ-индустрия нуждается в стимулах. На сегодняшний день таким стимулом для развития человеческого капитала и ИТ-индустрии является институт частного предпринимательства. Большинство ИТ-разработчиков - ФЛП. На мой взгляд, это очень природный путь к экономике знаний, в которой люди рассматривают себя как своего рода мини-компанию. Эти мини-компании с легкостью мигрируют, предоставляя свои услуги различным предприятиям. Институт частного предпринимательства доказал свою эффективность, целесообразность  и практичность. Это доказывает пример развития нашей индустрии, в которой высокий уровень дохода, генерируемый этими мини-предприятиями, а добавочная стоимость гораздо выше, чем в многих других профессиях.

К тому же, ИТ-отрасль – стала неким таким «фронтом» для притока экспортных поступлений. Оставаясь проживать в Украине, мы наполняем бюджет страны и за счет того, что тратим деньги на проживание, продукты, транспорт и т.д. - т.е. поддерживаем другие сферы бизнеса. Одно рабочее место в ИТ-индустрии создает несколько рабочих мест в смежных отраслях. Если же мы позволяем человеческому капиталу мигрировать за рубеж –  не собираем в бюджет деньги как на первом, так и на втором «фронтах».

Я бы очень хотел, чтобы мы создавали условия для развития человеческого капитала, а не старались загнать его в архаичный КЗОТ или другие непродуктивные «рамки». А также поддерживали те достижения, которые мы на сегодня уже имеем. Нам нужна четкая, прозрачная госполитика, как развивать и удерживать человеческий капитал в стране.   

Дмитрий Овчаренко, вице-президент по правовым вопросам ассоциации "IТ Украины", управляющий директор компании SBT Systems Ukraine: 

- Для наших западных партнеров важна стабильность. Какими бы ни были правила, для них важнее, что в  ближайшие пять лет они не будут кардинально меняться.

Если же определенное реформирование необходимо и правительство предложит ценные идеи (например, по реформированию КЗОТа, который принят еще в 60-годы прошлого столетия), отрасль готова их рассмотреть.

Но путь изменений должен быть очень взвешенным. Для того чтобы, как минимум, сохранить то, чего уже удалось достичь отрасли. Все эти годы наша индустрия самостоятельно развивалась вопреки всему. Теперь важно, чтобы из-за дополнительного регулирования сверху она не сдала темпы роста.

Наши предложения? На предлагаемое повышение налога до 10% - взамен отрасли важно получить понятные, прозрачные правила игры в валютном регулировании, уменьшение наездов силовиков, создание других стимулов для дальнейшего развития индустрии. Если же власть предложит оставить все как есть только дороже (по 10%) – считаю, такой «обмен» нелогичным. Мы хотим конструктивно развивать эту страну, продолжать диалог с властью. Благодарны Нине Южаниной за то, что она пообещала ничего не принимать без согласования с отраслью.

Владимир Бек, глава IT-комитета Европейской Бизнес Ассоциации:

- Необходимо оставить упрощенную модель не столько из-за ставки налога, сколько из-за самой модели упрощенного налогообложения. Важный фактор глобальной конкурентоспособности сегодня, стимулирующий ИТ-профессионалов оставаться налоговыми резидентами Украины и не уезжать из страны — возможность для предпринимателей вести деятельность на упрощенной системе налогообложения.

Эта модель близка к идеальной для развития и увеличения концентрации в Украине человеческого капитала в сфере ИТ — эти люди предпочитают большую степень свободы, они являются глобально востребованными и в результате сами выбирают предпочтительную налоговую резиденцию, легко переезжая из страны в страну. В эпоху экономики знаний, для человеческого капитала плохо работает устаревающий механизм «трудовых отношений» и намного лучше – коммерческая B2B модель.

Глобализация, мобильность, необходимость срочного, гранулированного во времени привлечения той или иной единицы человеческого капитала требуют мобильной, динамичной и гибкой среды, которая не может быть реализована, например, по стандартам, предусмотренным настоящим трудовым законодательством (КЗоТ). Таким образом, природным способом предоставления услуг становится частное предпринимательство. Этот способ подтвердил свою эффективность в экспортной индустрии информационных технологий за более чем 15 лет. Поэтому отказ от «упрощенки» будет шагом назад, в то время как мир пойдет вперед. 

Нина Южанина сообщила журналистам, что в ближайшее время намерена совместно с индустрией обсудить разные модели налогообложения, презентовать детали своего видения изменений. Будет ли предлагаемый «обмен» равноценным – вскоре узнаем.