Aa
Aa
Aa
Как ІТ-отрасль налоги платила
12 августа 2016 16:45 |  Дарина Шварцман
Как ІТ-отрасль налоги платила

ІТ-отрасль стала одним из крупнейших налогоплательщиков в стране. Об этом на одном из брифингов заявил заместитель Администрации Президента Дмитрий Шимкив. По его словам, в 2015 году ТОП-100 ІТ-компаний Украины уплатили 820 млн грн налогов. 

Среди причин роста, опрошенные InternetUA эксперты называют увеличение экспортного сегмента, высокий курс доллара, относительную стабилизацию ситуации на востоке страны. Немаловажную роль сыграла в этом и модель сотрудничества между IT-компаниями и айтишниками, которые регистрируются как физические лица-предприниматели (ФЛП). Подобная практика существует уже не первый год. Она позволяет легально зарабатывать деньги, платя единый налог, совершать покупки в украинских магазинах, которые платят этими деньгами НДС, содержать свою семью. Более того, невысокая налоговая нагрузка на ФЛП является практически единственным преимуществом Украины по сравнению с другими странами.

В последнее время появились разговоры о том, что ГФС собралась проверять ФЛП на предмет скрытых трудовых отношений. Фискалы считают, что бизнес "скрывает действительные трудовые отношения ради уклонения от уплаты налогов". Такой метод налоговиков - не в новинку. Еще Николай Азаров, во время своего премьерства, пытался «отбелить» «серые схемы», по которым работают айтишники, обязав последних устраиваться на новые «легальные рабочие места». Результат - закрытие успешных компаний, новая волна миграции айтишников за границу. Сейчас ситуация может повториться. 

Однако пока несмотря на все проблемы – частые проверки правоохранительных органов, миграцию специалистов за рубежнестабильную политическую и экономическую ситуацию, "сюрпризы" от налоговиков - из года в год IТ-отрасль демонстрирует рост. Напомним, что по вкладу в ВВП отрасль вышла уже на третье место. Впереди только металлургия и агросектор.  

Доля IT в ВВП Украины, %

 

Вопрос о будущем IT один из важных. По прогнозам, к 2020 году IT-отрасль может составлять до 5,7% ВВП страны, а количество программистов увеличиться до 200 тысяч.

Стоит отметить, что в 2015 году, согласно исследованию HighTech Ukraine в Украине, в IT-секторе работали более 90 тыс. человек. При этом по данным Dou, за период с января по июль 2016 суммарное количество сотрудников в компаниях ТОП-25 возросло на 1192 человека (+4,5%). Это на 1,8% больше, чем за предыдущее полугодие.

В тоже время отток ІТ-специалистов за границу продолжается. Как мы уже писали, согласно данным SmartMe University, за последние два года из Украины в Европу и США эмигрировали около 9 тыс IT-специалистов. А это колоссальные убытки для государства. Ведь учитывать нужно не только уплаченные ими налоги, а и деньги, которые айтишник мог потратить в Украине. Потеря одного айтишника равна потере одного миллиона долларов.

Представители отрасли отмечают, что Украина практически единственная страна среди основных конкурентов на европейском ІТ- рынке, в которой отсутствует государственная политика по поддержке ІТ-индустрии. Однако постепенно государство осознает роль ІТ в экономике страны.

Юрий Антанюк, директор EPAM Systems Ukraine:

- IT-рынок Украины растет за счет совершенствования экосистемы сервисных и продуктовых кампаний и стартапов. Компания ЕРАМ активно развивает разработку продуктовых решений с более высокой добавленной стоимостью (PDS/PES), рыночный эффект которых приводит в Украину новых заказчиков и инвесторов.

Государство начинает понимать, что инновации уже не принадлежат определенной территории, а в большинстве своем глобальны. Технические таланты в Украине могут и хотят быть частью этой глобализации. Некоторые изменения – как упрощение государством процедуры заключения договоров с зарубежными контрагентами, уже сделаны. Это позитивные изменения, тренд, который необходимо поддерживать.

Но нужно сберечь налоговые и экономические условия, которые способствовали бурному развитию индустрии в последние 10-15 лет.

Налоговая политика государства, направленная на развитие отрасли может отразиться в весьма позитивном ключе, в случае проведения анализа потребностей бизнеса и создания win-win ситуации на рынке.

Нужно разумно сочетать применение льготных условий для развития новых high-tech направлений и стартапов с сохранением стабильных долговременных условий для сервисной ІТ-индустрии, которая генерирует многомиллиардную валютную выручку для нашей экономики и создает сотни тысяч высококвалифицированных рабочих мест.

Константин Васюк, координатор ИТ-комитета Европейской Бизнес Ассоциации:

- Можно выделить два основных фактора, объективно повлиявших на увеличение налоговых поступлений от ІТ-индустрии в прошлом году: стабильный рост экспортного сегмента, который составил по различным экспертным оценкам 15-16%, и по-прежнему высокий курс доллара. Также определенную позитивную роль сыграла некоторая стабилизация военной ситуации на востоке и в целом глобально более позитивная «медийная картинка» страны, по сравнению с 2014 годом. В комплексе это привело к повышению интереса клиентов ІТ-компаний и инвесторов к Украине и, соответственно, положительно отразилось на объемах заказов и инвестиций в 2015 году.

В прошлом году кардинальных изменений именно в налоговой политике государства относительно ІТ-индустрии не было. Однако сейчас любые резкие изменения ставок налогообложения, равно как и принципов, их регулирования или администрирования, приведут к появлению дополнительных рисков для ІТ-бизнеса в Украине и оттоку лучших программистов в соседние страны.

Сейчас государству необходимо определить объекты и приоритеты по поддержке ІТ-индустрии. Можно выделить два направления: удержание и развитие талантов - это наш человеческий капитал, и развитие внутреннего рынка ІТ-услуг. Если говорить о методах, то в классическом варианте - это либо возмещение затрат ІТ-компаний государством, освобождение от налогов ІТ-специалистов и компаний, а также освобождение от налогов на предоставление ІТ-услуг на внутреннем рынке. Пока же такие механизмы не реализованы, ІТ-специалистам выгоднее работать на экспорт и соответственно, ориентировать бизнес на внешние рынки.

Виктор Валеев, директор Ассоциации «ИТ Украины»:

- Рост налоговых поступлений от ІТ-отрасли связан как с увеличением объемов экспорта, так и с девальвацией национальной валюты.

Текущая модель взаимодействия с ФЛП-контрагентами в ІТ-отрасли сегодня полностью соответствует идеологии "экономики знаний". Вопросы стимулирования развития индустрии, по мнению многих компаний, лучше решать в условиях стабильной экономики. На данный момент самым лучшим вариантом является текущий налоговый статус-кво.

Безусловно, участие налоговой милиции в атаках на ІТ-компании в 2015 году не добавило привлекательности Украине в глазах заказчиков и инвесторов.

Относительно эффекта налоговой политики для ІТ бизнеса - в прошлом году необдуманные заявления бывшей заместителя министра финансов Елены Макеевой о ликвидации ФЛП-системы вызвали очень громкий резонанс в отрасли. Сегодня диалог ІТ-отрасли с Минфином идет лучше, пока руководство ведомства понимает важность «гладкости» любой налоговой реформы.

Украину ждет налоговая реформа. От того, какие изменения она с собой принесет зависит дальнейшее развитие IT-отрасли. Поэтому принимая новый Налоговый Кодекс, законодателям следует помнить о том, какой вклад данной индустрии в экономику страны.