Aa
Aa
Aa
Как живется украинскому IT-специалисту в Швеции
2 августа 2016 13:22 |  Дарина Шварцман
Как живется украинскому IT-специалисту в Швеции

По данным SmartMe University, за последние два года из Украины в Европу и США эмигрировали около 9 тыс IT-специалистов, не считая тех, кто просто уехал поработать в Азию или Латинскую Америку на годик, а то и два.

Несмотря на то, что освободившиеся места быстро компенсируются притоком молодых сотрудников, квалифицированных программистов в Украине уже не хватает.

Если в 2014 году, согласно данным портала для разработчиков DOU, самыми популярными государствами для тех, кто планирует переезд, оказались США (58,7%), Германия (42,3%) и Канада (33,8%), то сейчас все большую популярность среди украинских IT-специалистов набирают Таиланд, Вьетнам, Швеция и Польша.

Удержать IT-специалистов в Украине не способны даже достаточно высокие зарплаты.

      Средние зарплаты по всем должностям за  май-июнь 2016 в долларах, данные DOU

Основные проблемы, из-за которых специалисты массово покидают страну, связаны с нестабильной экономической и политической ситуацией, отсутствием нормальных правовых условий работы, некоторые опасаются усугубляющейся криминогенной обстановки..

Около 2,5 лет назад из Киева в Стокгольм решила переехать Полина Дякова, работавшая в Украине в online gamling project. Сейчас девушка работает в шведской компании Betsson на позиции Web Developer, разрабатывает как Front-End, так и Backend части для web-проектов.

Полина согласилась рассказать нам о переезде, своей жизни и работе в Швеции.

- Как ты попала на работу в Швецию? 

- Я работала в online gamling project в Украине. Узнав, что в Стокгольме в компании Betsson есть свободная позиция на мою должность, я подала на нее документы. Ответ пришел очень быстро и меня пригласили в Швецию на собеседование, которое я успешно прошла. Так как у меня была уже работа, то никаких проблем с документами не возникло. Мне сделали специальную карту-разрешение на проживание в Швеции.

- А где ты жила, когда приехала?

- Первые пять месяцев я жила на квартире у своего коллеги, которая пустовала. Здесь с квартирами не просто. Но мне повезло, я смогла найти себе жилье за две недели. Квартиру снимать в Стокгольме достаточно дорого. Я плачу 800 евро. Но при этом, я уверена, что данная квартира у меня на длительное время. Многим через полгода, год постоянно приходится переезжать.

- Отличается ли работа в Украине от работы в Швеции?

- В Швеции многое построено на доверии. Например, никто не контролирует, когда ты пришел, когда ушел. Человек сам должен следить за своим временем и отработать, если пришел позже.

Также у нас нет таких позиций как Lead Developer или Junior Developer. Developer у нас принимает участие в тестировании. Если у специалистов QA не хватает времени все протестировать, мы им помагаем. Это являются частью cross-functional team.

Еще здесь у девушек-девелоперов большая поддержка. Если в Украине я сталкивалась с тем, что девушек серьезно не воспринимали на такой позиции (а некоторые даже и подшучивали), то в Стокгольме за такое могут даже уволить. В Швеции в IT-индустрии хотят больше видеть девушек, чтобы строить разнообразные команды. На собеседовании, если ты девушка - тобой заинтересуются больше, чем парнем.

- И много в Швеции девушек, которые работают в IT?

- Пока нет. Но думаю, постепенно количество будет увеличиваться. Ест  много девушек, которые хотят строить свою карьеру в IT. Для девушек есть даже специальные community и нет никаких предрассудков на этой почте.

- Какие есть еще особенности?

- Есть профсоюз Unionen, где за определенную сумму в месяц предоставляют различные услуги. Например, если я потеряю работу, то мне выплатят назначенную сумму денег.

- На какую зарплату может рассчитывать IT-специалист?

- Средняя зарплата IТ-специалиста до оплаты налогов 35-39 тыс крон (100-112 тыс грн, налоги составляют около 30%). Если уровень senior, то соответственно, зарплата будет выше. IТ-специалисты в Швеции получают чуть выше среднего. Если говорить о себестоимости жизни, то, конечно, в Украине у айтишника денег остается больше. Сюда IТ-специалисты едут не за деньгами, а больше за стабильностью, будущим для своих детей, европейской культурой. Заработать сюда едут, например, строители, поскольку уровень зарплат в этой сфере здесь намного выше, чем у нас в стране.

В Украине, если ты заболел, то ты можешь полагаться только на себя. Сам платишь за лечение, живешь на сбережения. В Швеции этим занимается государство.

- Раз уж зашла речь о медицине, то как в целом обстоят дела с медобслуживанием? Какие права у приезжих?

- Медицинское обслуживание здесь относительно бесплатное. За один визит платишь 300 крон (865 грн). Если в год сумма превышает 1100 крон (3100 грн), то все остальное уже будет бесплатно. Медицина доступна всем. Если официально работаешь в Швеции - проблем из-за отсутствия гражданства нет. Если же что-то случится с тобой на рабочем месте, то лечение покроет страховка, оплаченная работодателем.

- Реально ли купить собственное жилье?

- Да, это вполне возможно. Я вот уже собираюсь покупать. Но так как квартиры очень дорогие, в среднем около 200 тыс евро, то  практически все берут кредиты. Здесь это очень выгодно. Нужно сделать первый взнос в размере 15%, а на всю оставшуюся сумму тебе дают кредит. Если не ошибаюсь, ставки сейчас около 2-3%. Люди кредиты брать не бояться, работа в IТ всегда есть.

- Как  адаптировалась в новой стране? Сложно найти новых знакомых, друзей?

- До Швеции я уже жила в нескольких странах. Был опыт проживания в Китае. Поэтому я привыкла к подобному ритму, когда находишься в среде, где разные национальности. Кроме того, мне нравится знакомиться с новыми людьми. Конечно, друзей найти непросто, нужно стараться, но так в любом месте, куда бы ни приехал. Нигде не будет так, как в школе или в университете, где друзья появляются сами собой.  В Стокгольме есть очень много клубов по интересам, например, танцы, скалолазание. Поэтому нужно не сидеть дома, а ходить общаться и со временем появляется круг знакомств, близкие друзья. 

Изначально, когда я приехала, то у меня была эйфория, мне все очень нравилось. После эйфории наступил период разочарования. Сейчас же появилась уже стабильность, появились новые знакомства.

- А как с языком? Ты знала шведский до приезда?

- Не знала, но сейчас на шведском говорю свободно. Через полгода после приезда я пошла на курсы шведского для иммигрантов. Училась и одновременно использовала язык в повседневной жизни, на работе.

Здесь все знают английский. Но, конечно, если находится в шведской компании, то разговоры будут на шведском. Поначалу я чувствовала себя не вовлеченной в разговор. Сейчас таких проблем уже нет.

- Говорят, что Стокгольм «засыпает» в 8 часов вечера, а на праздники вообще все закрыто…

- Если приехать в Швецию на Мидсаммер (праздник летнего солнцестояния), то действительно практически все будет закрыто. Этот праздник здесь отмечают на протяжении трех дней. Шведы в основном уезжают в этот период за город с друзьями или семьей. Вообще это очень интересный праздник, что-то вроде нашего Ивана Купала. Люди плетут венки и танцуют вокруг «майского шеста».

- Считается, что в Украине очень много праздников, люди больше гуляют, чем работают. Как с этим в Швеции?

- Кроме Мидсаммер, в Швеции отмечают Рождество, Пасху, Вознесение, День Швеции, Первое мая. Эти дни считаются выходными. Но если праздник выпадает на выходной, то его не переносят.  Но куда переносить, если и так отпуск шесть недель.

- Так много?

- Да, всем положен отпуск 5 недель, еще одну неделю мы получаем от компании. В итоге получается 6. Многие стараются все шесть недель отгулять летом. Сейчас у нас в офисе достаточно пусто. Работают в основном только приезжие. В Стокгольме не особо теплая погода, поэтому люди стараются воспользоваться летнем периодом и где-то отдохнуть. Конечно, многие проводят отпуск здесь.

- Вернемся к ритму жизни в Швеции. Какие его особенности?

- То, что город «засыпает» в 8 вечера – неправда, ночная жизнь в Стокгольме есть. Продуктовые магазины, как правило, работают до 22.00. Как и в Киеве есть спальные районы, где, конечно, ночных развлечений нет. Но есть тусовочные кварталы, куда люди идут гулять ночью. В летний период развлечений больше. Все открывают летние площадки.

- А как шведы относятся к приезжим?

- Если сравнивать с другими скандинавскими странами, то Швеция самая толерантная по отношению к эмигрантам. Но сейчас, как и во многих странах Европы, маятник качнулся в сторону партий правого толку. Не так радикально как во Франции или Венгрии, но поддержка у данной партии за последние годы существенно выросла, до 20%. Растут негативные настроения. Однако большое значение имеет, откуда приехал человек. Мы внешне мало отличаемся от шведов, поэтому нам несколько проще. Скрытая дискриминация может возникнуть по отношению, например, к людям арабского или африканского происхождения. Многое также зависит от работы, потому что работа в большей степени определяет социальный статус человека. Вообще, насколько я знаю, если ты не местный, то сложно найти работу, вне сферы IТ.

- Не жалеешь о своем решение? Есть ли в планах возвращение?

- Я сама из Донецка. Поэтому фактически сейчас моего дома нет. Иногда бывают моменты, когда хочется вернуться, но все же я планирую оставаться в Швеции. Здесь для меня больше плюсов, чем минусов.

Часто люди из неблагополучных стран, где война, низкий  уровень жизни едут в Европу в надежде на лучшую жизнь, что все их проблемы испаряться. Едут с мыслью, что здесь у них все будет – и хорошая работа, и квартира, и автомобиль. Но проблемы есть везде. Да, тут нет войны, более высокий уровень жизни, но нужно учитывать, что здесь все намного дороже, нет своего социального круга, далеко семья. Везде нужно решать свои задачи. Кому-то удается адаптироваться к жизни в новой стране, кому-то нет. Все индивидуально.