Aa
Aa
Aa
Операторы телекоммуникаций намерены провести акции протеста
21 января 2016 09:21 |  Евгения Подгайная

В интервью нашему изданию один из инициаторов акций протеста, директор интернет сервис провайдера «Павлабор» Владимир Падюков рассказал, почему операторы телекоммуникаций намерены прибегнуть к крайним мерам - выйти на митинги против произвола «бюрократической машины». Более того, организовать три "волны" акций протеста. 3 февраля операторы планируют передать обращение и пакет жалоб в антикоррупционный Комитет  ВР, прекратить подачу доступа в Интернет по всей Украине на один час и организовать пресс-конференцию. 11-12 февраля участники митингов намерены передать обращение и пакет жалоб в СБУ и вновь прекратить подачу доступа в Интернет по всей Украине на один час. 20 февраля будут переданы обращение и пакет жалоб  Президенту, «отключен» Интернет по всей Украине на один час, организована пресс-конференция. Предварительно участие в акциях протеста подтвердили участники рынка с Сум, Чернигова, Днепропетровска и Мариуполя.

- Жалобы участников рынка я бы распределил следующим образом: в 60% случаев - злоупотребление в вопросе совместного подвеса, 30% - злоупотребление в вопросе доступа к многоквартирным домам, 10% - прочие злоупотребления.

Сегодня на рынок наступают технологии 3G и 4G. Они требуют построения локальных кабельных сетей, которые подразумевают, что с плотностью в 100-200 метров должно стоять устройство, к которому подведен Интернет и питание, задача которого обеспечить связь.

Решить такую задачу можно ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО разместив базы на опорах, аналогично фонарям уличного освещения. Поэтому связисты ВЫНУЖДЕНЫ сотрудничать с балансодержателями опор. По стечению обстоятельств опоры в основном сосредоточены на балансе энергопередающих компаний, работу которых регулирует НКРЭКУ.

Но энергопередающие компании грубо злоупотребляют монопольном положением, выставляют завышенные необоснованные цены. Например, Киевоблэнерго требует 30 гривен за аренду одной опоры в месяц (протокол на скрепке). Причем оплату выставляет сразу за несколько месяцев вперед, что может выливаться в сотни тысяч гривен. (К слову, «Киевоблэнерго» аффилирована с российским провластным олигархом Александром Бабаковым. Недавно МВД Украины открыло сразу два уголовных дела против компаний группы VS Energy, в состав которой входит «Киевоблэнерго»– InternetUA).

Ниже - один из примеров: 

Попытки апеллировать к НКРЭКУ безуспешны. Регулятор отвечает, что это частная собственность и они «не при делах». На самом деле, например, в АК «Харківобленерго» 65% акций принадлежит государству.

Более того, согласно ч.2 п.4 ст.7 ЗУ "Про передачу об'єктів права державної та комунальної власності", внешние линии электросетей передаются в коммунальную собственность, а в  статье 3 определены ответственные за данные действия. Поэтому энергопередающие организации кроме как справкой подтвердить свое право собственности не могут. (Один из "ярких" примеров - в скриншоте письма, расположенном в конце интервью).  

Лично мной было передано заявление в АМКУ о склонении к сговору. Я детально расписал механизм грабежа жителей Украины через процедуру совместного подвеса, переложенного на плечи операторов. Но уже почти год АМКУ не может разобраться «в трех соснах».

На самом деле НКРСИ, НКРЭКУ, АМКУ всего лишь демонстрируют бурную деятельность. Ее эффективность равна нулю. Считаю, что результат 100% в пользу коррупционных схем, направленных на вымывание денег с населения Украины. Думаю, каждый месяц бездеятельности  НКРСИ, НКРЭКУ, АМКУ приносит миллионные прибыли коррупционерам. (Наше издание уже не раз писало, с какой прибалтийской скоростью продвигается принятие ЗП «О доступе к инфраструктуре объектов строительства, транспорта, электроэнергетики для развития телекоммуникационных сетей», а также о произволе облэнерго - InternetUA).

Имея армию регуляторов, невозможно добиться защиты элементарных прав. Обращение к госорганам, как правило, заканчивается тем, что тебя выставляют «дураком». Причем этот цирк, как правило, подтверждается серией судебных решений.

У Президента имеются инструменты обеспечения гарантий соблюдения верховенства права и права на честный суд, согласно Конституции. Тем не менее, у нас есть причины не верить Президенту. Поэтому вынуждены поднимать подобные вопросы. Более того, дабы исключить вероятность решений в стиле "сам дурак" будем дублировать подачу жалоб в другие органы.

- Приведите примеры необоснованных и противоправных действий, по которым операторы готовы предоставить доказательства СБУ, антикоррупционному комитету Рады и Президенту.

- Жалоб много. К примеру, «история» "Анулювання ліцензії. Беззаконня Держнагляду НКРЗІ". С подачи конкурента предпринимателя лишили лицензии, а в суде доказали, что он «полный идиот», потому что позволил себе идти против системы. Хочу заметить господину А.Н. Животовскому, что для операторов и провайдеров Украины данный вопрос остался открытым. Не исключаю, что его внесем в перечень жалоб, которые будут поданы в СБУ, антикоррупционный комитет Рады, Президенту.

Еще примеры, которые даже имеют судебные решения в пользу операторов, но при этом по Украине продолжаются злоупотребление властью, описаны в этих материалах: «Воля против Кернеса», «Документ по Харьковскому АМКУ», «ФОП против ЖЕК-а».

Самое свежее злоупотребление, на которое я уже отослал свои замечания, - разработка проекта «Про Тимчасовий порядок розміщення та експлуатації мереж слабкого струму та комунікаційного обладнання в м. Суми». В данном документе, невзирая на политику дерегуляции, создается собственный контрольный орган с собственными строительными нормами, задача которого "врегулювання діяльності суб’єктів господарювання" и "укладання оплатних договорів на підставі отриманої суб’єктом господарювання документації". На самом деле, это создание очередной кормушки для чиновников, незаконность которой признана судом: АМКУ проти "Сумижитло".

- Сколько компаний по всей стране уже готовы выйти на митинги, присоединиться к блокированию доступа в сеть на час?

- Посчитать количество компаний сложно. Несмотря на то, что мы как бы конкуренты, практически в каждой области, населенном пункте операторы и провайдеры объединяются в группы, чтобы противостоять беспределу со стороны власти. Наибольшая группа (около 180 операторов) представлена общественными организациями. Будут ли они выдвигать своего представителя, мне пока не известно. Тем не менее, от Сумской, Черниговской, Днепропетровской областей, уже согласовываются представители. Многие, не желая преждевременно афишировать жалобы, могут привезти их без предупреждения.

- Какие требования будете выдвигать в ходе акций протеста?

- Над перечнем требований пока идет работа. Учитывая сложившуюся ситуацию, в них будет включено требование о создании комиссии по расследованию злоупотреблений госорганов, которая заключается в бездействии АМКУ, НКРЭКУ, НКРСИ. По результатам проверки - отстранение руководства в указанных органах.

Также необходимо вертикальное реформирование АМКУ, НКРЭКУ, НКРСИ с заменой не только вывески (НКРЭ на НКРЭКУ), но и штата по результатам проведения открытых конкурсов.