Когда провайдеры смогут платить прозрачные тарифы за опоры облэнерго

Евгения Подгайная

Недавно Президент подписал закон 1834-VIII «О доступе к объектам строительства, транспорта, электроэнергетики с целью развития телекоммуникационных сетей». Глава парламентского Комитета по информатизации и связи Александр Данченко подчеркнул, что принятие документа будет способствовать буму развития интернета в сельской местности.

Пока в Украине наблюдается огромный  разрыв между проникновением интернета в городах и селах. Таковы данные установочного исследования ИнАУ за четвертый квартал 2016-го. 

За примером далеко ходить не нужно: Киев, где во многих домах присутствует по 10-12 интернет-провайдеров, и ближайшие к столице села, в которых работает, в лучшем случае, один провайдер фиксированного ШПД. При этом киевские провайдеры, продолжая толкаться на насыщенном столичном рынке, не спешат расширять покрытие за счет сел. Хотя их абоненты оплачивают не только тарифы, в раза три выше киевских, а еще несколько тысяч гривен за подведение кабеля к дому.

Главная причина нежелания инвесторов вкладывать деньги в развитие бизнеса в сельской местности (и как следствие, низкого проникновения уровня интернет, высоких цен за услуги для абонентов) - различные злоупотребления облэнерго: непрогнозируемое увеличение платы за совместный подвес, вымогательство дополнительных платежей и прочих хотелок, не допуск "чужих" компаний и т.п.

Каждое облэнерго устанавливает тарифы за опоры и единоразовые платежи по своему усмотрению - по методике "с потолка". Согласно данным  исследования ИнАУ, размеры "взносов" и их количество существенно разнились по регионам страны. К примеру, "Полтаваоблэнерго" в качестве единоразовой платы требовало 6500 грн/км  за определение техвозможности, 910 грн - за выдачу техусловий, 600 грн - за согласование проектной документации, 1200 грн /км - технадзор. 

Также существенно разнятся и регулярные платежи за совместный подвес. 

Понятно, что в таких условиях сотрудничать с облэнерго - фактическими монополистами, рисковали очень немногие телеком-компании.

Что изменилось после подписания закона?

Главное достижение закона – его нормы практически исключают коррупционные риски, вымогательство со стороны облэнерго дополнительных поборов, непредсказуемое повышение платы. 

Власник інфраструктури об’єкта доступу зобов’язаний:

- надавати замовнику відповідно до договору з доступу безперешкодний доступ до всіх технічних засобів телекомунікацій, розміщених на елементах інфраструктури об’єкта доступу;

- не допускати дискримінаційних дій стосовно замовника;

- здійснювати за власний рахунок поточний та капітальний ремонт елементів інфраструктури об’єкта доступу, якими користується замовник на підставі договору з доступу, і не допускати замовлення та виконання будь-яких додаткових робіт та послуг щодо утримання таких елементів інфраструктури об’єкта доступу за рахунок замовника;

- забороняється вимагати від замовника виконання будь-яких робіт, здійснення будівництва, реконструкції, технічного переоснащення інфраструктури об’єкта доступу як умови отримання доступу до нього;

- забороняється вимагати від операторів, провайдерів телекомунікацій отримання або подання будь-яких додаткових дозвільних документів для розміщення технічних засобів телекомунікацій, споруд електрозв’язку на елементах інфраструктури відповідного об’єкта будівництва, транспорту, електроенергетики, кабельної каналізації електрозв’язку, будинкової розподільної мережі, крім передбачених законодавством.

Согласно подписанному закону, к одноразовой плате теперь относится только платеж за разработку и выдачу технических условий. Его размер не может превышать 50% минимальной заработной платы (1600 грн).

Периодическая плата, по закону, не должна быть выше 0,3 минимальной зарплаты (9,6 грн) за 1 опору в месяц.

Точные расценки будут установлены после принятия  Методики определения платы за доступ к элементам инфраструктуры объектов электроэнергетики. По закону, понижающий коэффициент может применяться для сел, депрессивных регионов, а также при предоставлении "исключительно общедоступных телеком-услуг". 

Когда облэнерго станут выполнять закон?

Подписанный Президентом документ вступит в силу  4 июня 2017-го.  До этого времени НКРЭКУ, НКРСИ и органам местного самоуправления рекомендовано привести свои решения в соответствие с законом. 

Когда же провайдерам можно перезаключать договора с облэнерго, платить по новым тарифам? На эти и другие вопросы детально ответили эксперты.  

Юрий Котляров, адвокат, руководитель практики телекоммуникаций АО «Юскутум»: 

- До вступления в силу Закона (до 04.06.2017 года) на облэнерго не возлагаются какие-либо обязанности по изменению платы за доступ к элементам инфраструктуры объектов электроэнергетики. 

В течение этих трех месяцев, дабы Закон «заработал», на развитие и реализацию его положений, Кабинету Министров Украины и ряду центральных органов исполнительной власти необходимо разработать и утвердить соответствующие нормативные акты – правила предоставления доступа и методики определения платы за доступ.  

Обратите внимание, что Закон не определяет сроков принятия КМУ соответствующих документов, а на НКРСИ и НКРЭКУ и органы местного самоуправления не возлагаются обязанности по разработке соответствующих документов, а им лишь «рекомендуется» привести свои решения в соответствие с Законом. 

После вступления в силу данного Закона, при определении платы за доступ к элементам инфраструктуры объектов электроэнергетики, облэнерго обязаны будут руководствоваться, в частности, соответствующей методикой определения платы за доступ. При этом, согласно п.7 ст.17 Закона, размер платы за доступ к элементам инфраструктуры объектов электроэнергетики в месяц не может превышать – 0,3 % минимальной заработной платы за одну опору.

Если же к моменту вступления в силу Закона, методика определения платы за доступ не будет утверждена, то ответ на вопрос о том, обязаны ли облэнерго применять 0,3 % после 04.06.2017, на наш взгляд, будет неоднозначным. Следовательно, заказчики доступа должны быть весьма заинтересованы в том, чтобы к 04.06.2017 и методика определения платы, и правила предоставления доступа уже были утверждены и вступили в силу. 

Что касается договоров с облэнерго, действующих на дату вступления Закона в силу, то такие договора продолжают действовать на тех же условиях (в частности, и в отношении платы за доступ) до окончания срока их действия. При этом, согласно п.2 переходных положений Закона, по требованию заказчика либо собственника инфраструктуры объекта доступа, такие договора должны быть приведены в соответствие с ч.6 ст. 16 Закона, в месячный срок со дня предъявления такого требования. 

Относительно содержания Методики определения платы за доступ, то с учетом уже установленных Законом положений, при ее разработке особое внимание, думаем, необходимо уделить вопросу оснований и периодичности пересмотра размера платы за доступ.  

Николай Крылов, телеком-юрист:

- Несмотря на установленные законом максимальные суммы периодических платежей, а также описанная возможность привести условия договоров в соответствии с новым законом, - провайдерам рано радоваться.

До утверждения методик определения платы за доступ к объектам инфраструктуры, согласовать размер платы за доступ с владельцем инфраструктуры будет очень сложно, даже несмотря на зафиксированный в законе максимум.

Андрей Нагорнюк, глава Комитета ИнАУ по вопросам доступа к инфраструктуре телекоммуникаций:

- Принятый закон -  прямая норма к действию. С одной стороны. Но в то же время в нем прописано, что цена будет определяться разработанными методиками. Поэтому я не уверен, что облэнерго сами захотят что-то снижать, могут ссылаться на отсутствие методик.

13 марта ИнАУ направила в государственные органы власти письма с просьбой включить представителей ассоциации в создаваемые рабочие группы по разработке будущих методик. Это касается всех направлений: энергетики, доступа к домам, коллекторам и так далее. Самое главное в Методиках - отстоять интересы членов Инау. Одна из основных задач - прозрачное ценообразование без каких-либо скрытых платежей и понимание, откуда берётся цена. Принятый закон - это только полпути. Предстоит огромная работа по методикам. Надеюсь, она будет успешной для операторов и провайдеров. 

Александр Федиенко, глава Правления ИнАУ:

- Считаю, после вступления закона в силу облэнерго будут обязаны привести свои цены к граничным тарифам, указанным в законе. До тех пор, пока нет методик расчета этих плат.

А к разовым платежам никто не имеет права причислять ничего дополнительного, кроме указанного в законе.

Надеюсь, в течение трех месяцев соответствующими регуляторами будут разработаны методики. Однако уже есть подводный камень: отсутствие ответственности за затягивание разработки и утверждения методик.

Могу сказать, что ИнАУ уже ведет переговоры с BRDO о совместной работе по разработке таких методик. Уверен, мы сможем их выдать в требуемые сроки и в последующем отстаивать. 

Пока же можно прогнозировать, что скорее всего в июне  свои  расценки изменят только те облэнерго, тарифы которых ниже прописанного в законе граничного уровня. Остальные будут ссылаться на отсутствие "волшебного пенделя" - утвержденных Методик.