Aa
Aa
Aa
Операторы телекоммуникаций вышли на митинг против произвола облэнерго
4 февраля 2016 10:00 |  Евгения Подгайная
Операторы телекоммуникаций вышли на митинг против произвола облэнерго

Третьего февраля состоялась первая акция протеста операторов и провайдеров телекоммуникаций. Под стенами Верховной Рады собралось более 100  человек. На митинг приехали представители телеком-компаний из 15 регионов Украины.

Митингующие выступили против системных злоупотреблений монопольным положением со стороны электропередающих организаций и бездействия органов госвласти (НКРЭКУ, НКРСИ, АМКУ) по регулированию важных вопросов предоставления телекоммуникационных услуг в Украины.

Участники акции рассказали InternetUA, что эти злоупотребления – главная причина низкого проникновения уровня Интернет в сельской местности и высоких цен за услуги для абонентов. В ряд населенных пунктов провайдеры вообще не могут «зайти»: из-за искусственно создаваемых преград для развития бизнеса там они смогут работать только «в минус».

Изначально планировалось передать пакет жалоб операторов в антикоррупционный Комитет ВР. Однако, по словам организаторов, после нескольких дней общения с помощниками главы этого комитета - Егора Соболева, выяснилось, что народный депутат «не выразил желания» встретиться с митингующими. Причины не были озвучены.

Также оказалось, что операторы не могут подать жалобу в антикоррупционный Комитет, просто описав незаконные действия чиновников или облэнерго и предоставив доказательства. Нужно пройти целую процедуру: вначале написать жалобу в соответствующий госорган (например, АМКУ), потом подать иск в суд, затем апелляцию и кассацию. И только после прохождения этих не бесплатных инстанций, субъект хозяйствования имеет право написать жалобу в ВР. Проще говоря, чтобы оспорить незаконные действия представителей государства оператор должен заплатить государству очень немаленькую сумму. Само государство почему-то не может инициировать пресечение нарушений.

Впрочем, по словам участников акции, у них уже набралось достаточно жалоб, которые «прошли» все или почти все требуемые инстанции.    

Получив отказ Егора Соболева, инициаторы акции направили целый ряд требований Комитету ВР по информатизации и связи.  (В этот же день Комитет организовал Парламентские слушания на тему «Реформы отрасли информационно-коммуникационных технологий и развитие информационного пространства». По результатам мероприятия будет создан проект рекомендаций, который затем должны принять в виде Постановления ВР).

Обращение подписали десятки представителей телеком-компаний, присутствующих на митинге.

Основной поток жалоб - на злоупотребления в вопросе совместного подвеса. По словам митингующих, пользуясь фактически монопольным положениям, облэнерго выставляют тарифы за пользование опорами по своему усмотрению. Более того, в последнее время участникам рынка стали приходить «письма счастья», в которых сообщается о значительном повышении тарифов (в среднем по областям – в 2 раза). Без объяснения причин и обоснования цены. На запросы с просьбой пояснить калькуляцию, получают устный безапелляционный ответ: или платите, или режем.

Угрозы уже выполняются.

Андрей Данилойченко, «Кремень Альянс» (Кременчуг):

- Когда ехали на акцию в Киев, нам позвонили из Полтавской области и сообщили, что едут резать. Пока удалось договориться об отсрочке на понедельник. Нам откровенно заявили: у вас есть время до понедельника «решить вопрос».

В Полтавском регионе ситуация, наверное, самая плачевная. Кроме оплаты за опоры, нужно разово заплатить 10 тыс грн за подвес одного километра кабеля. Внятного обоснования «тарифа» нам не предоставляют.

Виталий Баранов, Linknet (Запорожье):

- Мы пытались наладить диалог с облэнерго. Безрезультатно. Облэнерго поясняет свои расценки необходимостью обслуживания опор. Хотя эти же суммы уже заложены в тарифы за электроэнергию для населения. Получается, абоненты дважды оплачивают обслуживание опор.

Мы требуем реального обоснования выставляемых  облэнерго цен, объяснения, почему в каждом регионе она разные. Недавно облэнерго начали вдвое поднимать тарифы, опять-таки без объяснения причин. Аргумент один: или платите, или режем. В таких условиях, мягко говоря, сложно прогнозировать развитие бизнеса, планировать дальнейшее продвижение в села. К примеру, в многокватрирных домах (куда заходим без оплаты столбов) мы можем себе позволить выставить абонплату - 60 грн. В селе же, где низкая плотность населения, не можем опустить тарифы ниже 130 грн, иначе будем работать в убыток. К тому же до села нужно «дойти» - оплатить подвес кабеля, который не приносит дохода. Например, в нашей области есть село, до которого 17 км, туда до сих пор никто не рискует заходить. Если тарифы за опоры еще поднимут, сельское население их может просто не «потянуть».  

Валерий Ангелов, ТРК «СВЕВА-ТВ» (Одесса):

- В декабре получил письмо из «Укртелекома» (у нас задействована часть их столбов), в котором сообщалось о новых тарифах – 14,70 грн без НДС за опору в месяц (пока - 6,50 грн). Я попросил обосновать повышение. К примеру, на столбе «висят» три оператора, за месяц они заплатят 45 грн по новым расценкам. Стоимость столба - 1,5 тыс грн, он окупится за 3 года. То есть доходность одного столба - 35% в месяц. Это гораздо больше, чем банковский депозит.

В ответ от меня потребовали в трехдневный срок принять решение, иначе будут резать. Хотя у меня договор на 10 лет и еще полгода он действует. Мне сообщили, что с этим договором я могу пойти в суд, где нас, безусловно, «услышат». Никого не интересуют наши обязательства перед клиентами: к нам подключены больницы, онлайн-охрана банков. Не буду платить по новым расценкам – вырежут. Не думаю, что абоненты села «потянут» новые тарифы, а я не могу продавать ниже себестоимости. В итоге абоненты будут в изолированном положении. Создается абсурдная ситуация. Когда мы пытаемся пояснять свою калькуляцию  – нам отвечают: это ваши проблемы. Считаю, что должны быть одинаковые условия для ведения бизнеса в селе и городе.

Владимир Падюков, один из инициаторов акции, директор интернет сервис провайдера «Павлабор»:

- Основные собранные нами жалобы - на так называемые «золотые опоры». Не случайно у нас иронизируют, что облэнерго предоставляет инструкции: как на опоре вырастить «лимон».

Также есть ряд жалоб на демпинг крупных операторов. На митинг не приехали собственники нескольких компаний, которые вынуждены были закрыться. Их истории очень схожи. В населенный пункт заходил крупный оператор, предлагал бесплатное подключение и бесплатное пользование услугами на длительный период. Мелкие операторы оперативно банкротились. Они жаловались в АМКУ. Но в этом госоргане не нашли никаких нарушений в действиях крупного игрока.   

Владимир Ляшенко, один из инициаторов акции:

- На протяжении четверти века телеком-отрасль и госорганы с облэнерго живут в параллельных реальностях. Для последних интернет – средство обогащения, для первых  – средство существования, содержания рабочих мест, развития. Последние пару лет мы надеялись, что наше государство наконец-то повернется лицом к провайдингу. А мы перестанем носить кэш в облэнерго, чувствовать себя рабами, с которыми вопрос совместного подвеса решается лишь одним способом: либо платишь, либо режем. Мы не против платить. Но хотим платить на законных основаниях. Требуем, чтобы вопросы совместного подвеса решались как в цивилизованных государствах. А именно: если компания монополист в определенной сфере – соответствующие органы власти должны признать ее монополистом и регулировать надлежащим образом этот вопрос. Для того чтобы итоговая цена для населения не была такой высокой. Вопрос совместного подвеса, по действующему законодательству, должен регулироваться договорами между собственниками инфраструктуры и провайдерами. На сегодняшний день ни одно облэнерго не доказало, что является собственником опор. Когда их просишь показать документы, подтверждающие право собственности на столбы, они отвечают: у нас есть приказ, распоряжение и т.п. Наверное, господа не знают, что в Украине вопрос собственности регулируются  законодательством, а не внутренними приказами госорганов. Поэтому с точки зрения закона, облэнерго вообще не имеют права заключать договора. 

Операторы намерены продолжать акции протеста. В ходе следующих митингов, которые состоятся 11 и 21 февраля, жалобы будут переданы СБУ и Президенту. По ссылке можно детально ознакомиться с одним из таких обращений - жалобой на действия члена НКРЭКУ Тарасюка В. В. и неправомерные решения суда.

Пока же остается надеяться, что к мнению людей, обеспечивающих интернетом не только рядовых украинцев, а и органы власти, чиновники и депутаты наконец-то прислушаются. Безвозмездно.