От соцсетей до «интернета вещей»: Что предсказал Билл Гейтс в 1999 году

От соцсетей до «интернета вещей»: Что предсказал Билл Гейтс в 1999 году

15 смелых предположений главы Microsoft, которые сбылись.

В 1999 году Билл Гейтс написал книгу под названием «Бизнес со скоростью мысли» (Business @ the Speed of Thought). В ней предприниматель сделал 15 смелых прогнозов, которые тогда могли показаться сумасбродными фантазиями. Но, как показало время, они оказались пророческими.

1. Сервисы сравнения цен

Про­гноз Гейт­са: «Будут раз­ра­бо­та­ны ав­то­ма­ти­зи­ро­ван­ные сер­ви­сы срав­не­ния цен, ко­то­рые поз­во­лят людям уви­деть сто­и­мость того или иного то­ва­ра сразу на несколь­ких сай­тах, тем самым об­лег­чая поиск ми­ни­маль­ной цены».

Ре­аль­ность: При за­про­се нуж­но­го про­дук­та Google или Amazon вполне могут вы­дать раз­ные цены. Спе­ци­аль­ные сайты, такие как PriceGrabber или Bing Shopping от того же Microsoft, по­мо­гут вам разо­брать­ся и на­гляд­но про­де­мон­стри­ру­ют пе­ре­па­ды в цене.

2. Мобильные устройства

Про­гноз Гейт­са: «В бу­ду­щем по­явят­ся ми­ни­а­тюр­ные мо­биль­ные де­вай­сы, ко­то­рые поз­во­лят людям все­гда оста­вать­ся на связи и за­ни­мать­ся де­ла­ми, где бы они не на­хо­ди­лись. Они смо­гут про­ве­рять но­во­сти, ис­кать авиа­би­ле­ты, участ­во­вать в тор­гах на бирже — в общем, де­лать прак­ти­че­ски все, что угод­но».

Ре­аль­ность: Смарт­фо­ны, смарт-ча­сы, мно­го­функ­ци­о­наль­ные ко­лон­ки вроде Amazon Echo и очки вир­ту­аль­ной ре­аль­но­сти типа Microsoft HoloLens обес­пе­чи­ва­ют до­ступ к нуж­ной ин­фор­ма­ции в любой мо­мент.

3. Медицинские онлайн-услуги и моментальные платежи

Про­гноз Гейт­са: «Люди смо­гут опла­чи­вать счета, управ­лять бюд­же­том и об­щать­ся с вра­ча­ми по ин­тер­не­ту».

Ре­аль­ность: Несмот­ря на то, что в си­сте­му здра­во­охра­не­ния тех­но­ло­гии про­ни­ка­ют неохот­но, из­ме­не­ния все же про­ис­хо­дят — мед­лен­но, но верно. По­яв­ля­ют­ся сайты, ко­то­рые по­мо­га­ют па­ци­ен­там найти вра­чей и спла­ни­ро­вать свой визит. Что ка­са­ет­ся мо­мен­таль­ных пла­те­жей, то здесь ли­ди­ру­ет PayPal и по­доб­ные ему си­сте­мы.

4. Персональные ассистенты и «интернет вещей»

Про­гноз Гейт­са: «Будут изоб­ре­те­ны пер­со­наль­ные ас­си­стен­ты, ко­то­рые смо­гут под­клю­чать­ся ко всем до­маш­ним и офис­ным устрой­ствам, обес­пе­чи­вая син­хро­ни­за­цию и обмен хра­ня­щих­ся на них дан­ных. Де­вай­сы будут про­ве­рять вашу почту, ис­кать нуж­ную ин­фор­ма­цию и опо­ве­щать об об­нов­ле­ни­ях. Со­брав­шись в ма­га­зин, вы смо­же­те про­сто со­об­щить по­мощ­ни­ку свои ку­ли­нар­ные планы — и он сам со­ста­вит спи­сок нуж­ных ин­гре­ди­ен­тов. Ас­си­стент будет опо­ве­щать устрой­ства о ваших по­куп­ках и рас­пи­са­нии, поз­во­ляя им не от­ста­вать от ритма вашей жизни».

Ре­аль­ность: Вир­ту­аль­ные го­ло­со­вые по­мощ­ни­ки Google Assistant и Amazon Alexa уже стали до­ка­за­тель­ством право­ты Гейт­са — чтобы найти нуж­ную ин­фор­ма­цию, до­ста­точ­но про­сто про­из­не­сти за­прос вслух. А «умные» устрой­ства вроде тер­мо­ста­та Nest со­би­ра­ют дан­ные о ваших буд­нях и ре­гу­ли­ру­ют тем­пе­ра­ту­ру в вашем доме.

5. Системы наблюдения за домом

Про­гноз Гейт­са: «Си­сте­мы на­блю­де­ния ста­нут обыч­ным яв­ле­ни­ем. Ка­ме­ры по­ка­жут вам, кто при­хо­дил, пока вас не было дома».

Ре­аль­ность: Этот про­гноз попал в точку. Огром­ное ко­ли­че­ство ком­па­ний — Canary, Ring, Netgear, вхо­дя­щая в со­став Google ком­па­ния Nest — поз­во­ля­ют сле­дить за об­ста­нов­кой с экра­на те­ле­фо­на и опо­ве­ща­ют вас о при­бли­же­нии че­ло­ве­ка.

6. Социальные сети

Про­гноз Гейт­са: «По­явят­ся за­кры­тые сайты для уз­ко­го круга дру­зей и род­ствен­ни­ков, где близ­кие друг другу люди смо­гут спо­кой­но об­щать­ся и пла­ни­ро­вать сов­мест­ные ме­ро­при­я­тия».

Ре­аль­ность: Се­мей­ные сайты не за­во­е­ва­ли мас­со­вую по­пу­ляр­ность, зато вме­сто них по­яви­лись со­ци­аль­ные сер­ви­сы вроде Facebook, WhatsApp, Instagram, Snapchat, Line, Slack и т.д., с по­мо­щью ко­то­рых легко под­дер­жи­вать об­ще­ние в от­дель­ных груп­пах.

7. Индивидуальные рекламные предложения

Про­гноз Гейт­са: «По­явит­ся ПО, ко­то­рое смо­жет от­сле­дить ваши бро­ни­ро­ва­ния и на ос­но­ве этой ин­фор­ма­ции будет пред­ла­гать вам раз­вле­че­ния в вы­бран­ном пунк­те на­зна­че­ния. Ре­кла­ма будет под­стра­и­вать­ся имен­но под ваши нужды и ин­те­ре­сы — пред­ла­гать скид­ки, акции и все­воз­мож­ные ме­ро­при­я­тия».

Ре­аль­ность: Сайты для ор­га­ни­за­ции пу­те­ше­ствий дей­стви­тель­но пред­ла­га­ют по­се­тить опре­де­лен­ные места на ос­но­ве ваших про­шлых по­ку­пок. Google и Facebook под­ска­зы­ва­ют, как можно про­ве­сти время, ис­хо­дя из ва­ше­го ме­сто­по­ло­же­ния и ин­те­ре­сов. А Airbnb поз­во­ля­ет сни­мать жилье непо­сред­ствен­но у мест­ных жи­те­лей и по­чув­ство­вать себя ско­рее го­стем, неже­ли обыч­ным ту­ри­стом.

8. Обсуждение спортивных событий в режиме реального времени

Про­гноз Гейт­са: «Во время про­смот­ра со­рев­но­ва­ний на те­ле­ви­де­нии вы смо­же­те об­су­дить, что про­ис­хо­дит на экране и сде­лать став­ку на по­бе­ду».

Ре­аль­ность: Такой функ­ци­ей те­перь об­ла­да­ет мно­же­ство сай­тов в со­ци­аль­ных сетях, при­чем Twitter яв­ля­ет­ся явным ли­де­ром — он даже экс­пе­ри­мен­ти­ро­вал с по­то­ко­вой пе­ре­да­чей. А неко­то­рых спор­тив­ных сай­тах вы также мо­же­те остав­лять ком­мен­та­рии в ре­жи­ме ре­аль­но­го вре­ме­ни.

9. «Умная» реклама

Про­гноз Гейт­са: «Про­грамм­ное обес­пе­че­ние устройств смо­жет рас­по­зна­вать ваши за­про­сы на по­куп­ки, и на ос­но­ва­нии этих за­про­сов будут отоб­ра­жать­ся ре­клам­ные объ­яв­ле­ния, ко­то­рые со­от­вет­ству­ют вашим пред­по­чте­ни­ям».

Ре­аль­ность: Про­сто по­смот­ри­те объ­яв­ле­ния на Facebook или Google — боль­шин­ство ре­клам­ных он­лайн-сер­ви­сов ана­ли­зи­ру­ют ис­то­рию кли­ков, ин­те­ре­сов и по­ку­пок.

10. Ссылки на сайты в прямом эфире

Про­гноз Гейт­са: «Те­ле­транс­ля­ция будет вклю­чать ссыл­ки на со­от­вет­ству­ю­щие веб-сай­ты и кон­тент, ко­то­рые до­пол­нят то, что вы смот­ри­те».

Ре­аль­ность: Прак­ти­че­ски каж­дый ком­мер­че­ский канал поз­во­ля­ет поль­зо­ва­те­лю пе­рей­ти на нуж­ный стра­ни­цу, про­сле­дить но­во­сти биз­не­са в Twitter или от­ска­ни­ро­вать QR-код для Snapchat. Ред­кая со­вре­мен­ная транс­ля­ция не при­вя­за­на к сайту.

11. Интернет-форумы

Про­гноз Гейт­са: «Жи­те­ли раз­ных го­ро­дов и стран смо­гут по сети об­су­дить ин­те­ре­су­ю­щие их темы, будь то мест­ная по­ли­ти­ка, гра­до­стро­и­тель­ство или без­опас­ность».

Ре­аль­ность: У боль­шин­ства но­вост­ных сай­тов есть раз­де­лы ком­мен­та­ри­ев для вза­и­мо­дей­ствия зри­те­лей в ре­жи­ме он­лайн. Есть также фо­ру­мы, где люди могут спро­сить со­ве­та или вы­ска­зать­ся. А при по­мо­щи Twitter и Facebook устра­и­ва­ют­ся по­ли­ти­че­ские ре­во­лю­ции в Ливии, Егип­те и Ту­ни­се и ор­га­ни­зу­ют­ся дви­же­ния ак­ти­ви­стов в США.

12. Разделение пользователей по интересам

Про­гноз Гейт­са: «Ин­тер­нет-об­ще­ние будет опи­рать­ся не на ме­сто­по­ло­же­ние, а на общие ин­те­ре­сы».

Ре­аль­ность: Все виды но­вост­ных сай­тов и он­лайн-со­об­ществ фо­ку­си­ру­ют­ся на от­дель­ных темах. Мно­гие со­зда­ют усло­вия для более глу­бо­ко­го об­суж­де­ния тех или иных тем. Reddit — от­лич­ный при­мер со­ци­аль­но­го но­вост­но­го сайта с де­ле­ни­ем на под­груп­пы без вся­кой при­вяз­ки к гео­гра­фи­че­ской точке.

13. ПО для управления проектами

Про­гноз Гейт­са: «В ин­тер­не­те ру­ко­во­ди­те­ли смо­гут со­би­рать ко­ман­ду, об­суж­дать про­ек­ты и чи­тать от­зы­вы о со­труд­ни­ках».

Ре­аль­ность: Огром­ное ко­ли­че­ство кор­по­ра­тив­ных про­грамм вроде Slack, Asana, и Trello пол­но­стью из­ме­ни­ли спо­со­бы найма и рас­пре­де­ле­ния ра­бо­ты. А такие ком­па­нии, как Fiverr и Gigster, по­мо­га­ют ком­па­ни­ям найти та­лант­ли­во­го твор­че­ско­го че­ло­ве­ка для кон­крет­но­го про­ек­та.

14. Онлайн-рекрутинг

Про­гноз Гейт­са: «Люди, ко­то­рые ищут ра­бо­ту, будут де­лать это в ин­тер­не­те — там они смо­гут рас­ска­зать о своих тре­бо­ва­ни­ях и клю­че­вых на­вы­ках».

Ре­аль­ность: Такие сайты, как LinkedIn, поз­во­ля­ют поль­зо­ва­те­лям за­гру­жать ре­зю­ме и ис­кать ра­бо­ту на ос­но­ве соб­ствен­ных ин­те­ре­сов и по­треб­но­стей, а кад­ро­ви­ки могут ис­кать со­труд­ни­ков с нуж­ны­ми их ком­па­нии на­вы­ка­ми.

15. Биржи фриланса

Про­гноз Гейт­са: «Ком­па­нии смо­гут вы­би­рать вне­штат­ных ис­пол­ни­те­лей своих про­ек­тов неза­ви­си­мо от поля де­я­тель­но­сти. Этим будут поль­зо­вать­ся фирмы, ко­то­рые хотят от­дать на аут­сор­синг нети­пич­ную ра­бо­ту, ищут новых кли­ен­тов или не имеют штат­ных про­фес­си­о­на­лов в той или иной сфере».

Ре­аль­ность: Су­ще­ству­ет мно­же­ство сай­тов для по­ис­ка ра­бо­ты, а также фри­лан­сер­ских сай­тов вроде Upwork, Craigslist и Fiverr, ко­то­рые поз­во­ля­ют пред­при­я­ти­ям ма­ло­го биз­не­са ис­кать кли­ен­тов, а спе­ци­а­ли­стам — уда­лен­ную ра­бо­ту.

Источник: insider.pro