Комитет ВРУ по цифровизации придаст импульс украинской ИТ-индустрии

Владимир Кондрашов

Сегодня перед страной открываются перспективы новых возможностей. И их реализация во многом будет зависеть от работы нового парламента. Поэтому сейчас в Трускавце происходит «окунание» будущих депутатов в знания, которые необходимы для их успешной деятельности. И одновременно, они постигают секреты внутрипарламентской работы, в частности, – особенности законотворческого процесса.

В прессе и среди депутатов ведутся оживленные дискуссии, в которых порой высказываются противоречивые точки зрения о сферах полномочий и названиях парламентских комитетов. Поэтому, наш взгляд, интересно и полезно услышать стороннее экспертное мнение об этом.

Delegates at the WTPF in Geneva, May 2013` (2).jpg (127 KB)Сегодня мы говорим на эту тему с Александром Барановым. Александр Андреевич имеет значительный опыт государственного управления как на руководящих должностях органов центральной исполнительной власти, так и органов местного самоуправления (1993-2014 г.г.), в сфере технической защити информации, информатизации, телекоммуникаций, был первым руководителем Национальной программы информатизации. Он сотрудничал с депутатами Верховной Рады Украины практически всех созывов, а также с депутатами местных советов по вопросам законотворчества и нормотворчества. Александр Баранов – автор и соавтор более 20 законопроектов, автор модельного Информационного кодекса для стран СНГ (2008 г.) и 11 монографий. Сегодня он – доктор юридических наук, зав. отделом НИИ информатики и права Академии правовых наук Украины, а сфера его научных интересов – законодательство информационной сферы, проблемы правового регулирования социальной цифровой трансформации, использования Интернета вещей, робототехники и искусственного интеллекта.

– В последнее время звучит много инициатив как от команды президента, так и от профессиональных и экспертных сообществ по цифровизации, диджитализации, в части электронных услуг, реестров, коммерции и т.д., и, конечно, по проекту «Государство в смартфоне». Что это – дань хайпу, который сопровождает эти темы, или за этим действительно есть что-то серьезное?

Это не хайп, это генеральный тренд! К сожалению, пока не у нас, а в передовых странах. Странах, которые в борьбе за мировое лидерство, прежде всего, экономическое, делают стратегическую ставку на цифровизацию или, иными словами, широкое внедрение и использование информационных компьютерных технологий (ИКТ). И они делают все, чтобы создать условия для максимального проникновения цифровизации во все! сферы жизни общества. И прежде всего в реальную экономику. Какие это страны? Да Вы и сами можете их назвать, они на слуху: США, Китай, Евросоюз, Англия, Германия, Канада, Австралия, Япония, Южная Корея, Дания, Финляндия, Франция и многие другие.

При этом цифровизация не сводится только к предоставлению электронных административных услуг, к сервисной функции государства. Прежде всего, речь идет об эффективном управлении государством, муниципалитетами, громадами, бизнесами, образованием, медициной, вооруженными силами, органами правопорядка и т.п.

Чтобы понимать, как это делать государства на самом высоком политическом уровне принимали и принимают стратегические документы по цифровизации, кибербезопасности, развитию Индустрии 4.0, робототехники, искусственного интеллекта и другие. На международных и национальных форумах горячо обсуждаются предстоящие трансформации рабочих мест и проблемы реформирования образования. Причина –будущее тотальное нашествие робототехнических комплексов с искусственным интеллектом. И это тоже цифровизация.

Европа, принимая в 2010 году стратегический план развития под названием «Европа 2020», обозначила 7 наиглавнейших приоритетов. И из них один – это Цифровой порядок дня! Все надежды на перспективы развития базировались на широчайшем использовании ИКТ. Сегодняшний приоритет Европы – это построение единого цифрового рынка.

Как в нашем обществе воспринимается феномен искусственного интеллекта? Для многих – это терра инкогнита или фантастика. А Вы можете себе представить, что за последние 2,5 года около 20 государств приняли Национальные стратегии использования и развития искусственного интеллекта? И 10 из них официально определили стратегическую цель – завоевание мирового лидерства или в целом по тематике искусственного интеллекта, или в отдельных аспектах его использования. Почему и зачем это делается? Ответ очевиден!

– Наверное, Вы правы, обращая внимание на эти тенденции в развитых странах. Но какое отношение это имеет к нашему Парламенту?

Вообще-то, в рамках нашей Конституции к Парламенту имеет отношение все, что происходит в государстве и обществе. Как сила, так и беспомощность государства, как благополучие, так и обнищание людей, как чистый воздух и вода, так и горы мусора по всей стране это все имеет отношение к Парламенту. Почему это так?  Да потому, что депутаты создают правила жизни для всех нас. Правила, которые называются законами. Какими такими должны быть эти правила? А такими, чтобы никто из нас не жил в нищете, грязи и постоянной тревоге за благополучие свое и близких.

И если мир видит практически единственную возможность перехода в зону благополучия и комфорта только за счет ИКТ, то наши парламентарии тоже должны принимать законы, которые бы создали благоприятные инвестиционные условия для их внедрения. К сожалению, предыдущий опыт говорит о том, что в нашем парламенте законопроекты готовятся не для достижения целей с дальним горизонтом планирования (5-10-15 лет), а для решения утилитарных, сиюминутных проблем. А поскольку сиюминутные проблемы постоянно меняются, то требуется их постоянное обновление. И мы видим все больше законов, меняющих предыдущие законы. Создается эффект «белки в колесе».

Деятельность парламента не должна измеряться количеством принятых законов и количеством выступлений с трибуны. Эффективность парламента – это улучшение показателей качества жизни украинцев и повышение конкурентоспособности всей страны. Другого критерия не может быть.

Помните, как говорил инструктор по вождению «не смотри на дорогу перед капотом, смотри вдаль»? А ведь для Парламента это не просто дорога, это судьба всей Украины, каждого украинца. Надо смотреть вперед и далеко.

Поэтому в ряде стран, в том числе, в Евросоюзе уже сегодня поставлены задачи исследования правового регулирования участия автономных роботов с искусственным интеллектом в отношениях с человеком

– Вы рассказываете удивительные, фантастические вещи. Так что – это у нас должны быть не депутаты, а научные сотрудники?

Конечно, такой опыт был бы не лишним, но миссия депутата в ином. Он, имея широкий образовательный кругозор, определенные профессиональные знания и жизненный опыт, имея представление о векторе развития страны, должен принимать решение о содержании правил (законов) в обществе, которые могли бы создать условия для удовлетворения чаяний и требований украинцев.

Примечательно, что в передовых странах стратегии развития и законы по их реализации принимаются на основании докладов, подготовленных группами ученых и профессионалов высокого уровня, в которые обязательно входят юристы. Иногда такие доклады готовятся 1,5-2 года. У нас это исключительные случаи.

Поэтому депутат ученым быть не обязан, но обязан уметь организовать работу разносторонних экспертных групп, знать их мнение и выводы для формирования СВОЕГО выбора возможного варианта решения социальных проблем.

– Как, по Вашему мнению, следует назвать парламентский комитет, который будет отвечать за цифровизацию? В прессе, социальных сетях обсуждаются разные названия. Это и «Комітет з питань діджиталізації та ІТ», и «Комітет з питань високих технологій» и еще другие вариации. Еще прослеживается тенденция выделения тематики ИТ в отдельный комитет, где-то теряя направление телекоммуникаций…

15002487_1631254207173803_6698914337172709898_o (8).jpg (108 KB)– Как назвать? Да, хоть горшком, лишь бы в печь не ставили! Хотя, несомненно, название – это важно. Говорят, как назовешь, так и поплывет. Но, как по мне, то название должно отражать специфику деятельности комитета и, в тоже время, быть благозвучным. Ну, и как-то необходимо соблюдать стилистические каноны. Например, «діджиталізація та ІТ» – это масло масляное. Діджиталізація – это цифровизация, цифровизация – это использование ИТ. Т.е. мы имеем или «Діджиталізація та діджиталізація», или «ИТ та ИТ». Кроме того, діджиталізація – это процесс, а ИТ – это объект. Это как если бы назывался «Комитет по вопросам рыбалки и удочки».

На самом деле гораздо важнее определиться со сферой полномочий Комитета. А для этого надо понять следующее. 

Цифровизация – это ИКТ плюс телекоммуникации.

ИКТ – это конгломерат сфер деятельности с различными ее объектами: программирование; проектирование и строительство ИТ комплексов и систем; техническая, образовательная и научная инфраструктура; производство и обслуживание самых разнообразных видов и типов информационных технологий.

Телекоммуникации это инфраструктурная основа всей цифровизации. Без понимания особенностей организации телекоммуникаций нельзя говорить о цифровизации: в промышленности – Индустрия 4.0; об Интернете вещей (IoT) в автоперевозках, ритейле, сельском хозяйстве, нефтегазодобыче, строительстве, коммунальном хозяйстве, медицине и во многом другом.

В Евросоюзе – электронные коммуникации (широкополосный доступ к интернет) – фундаментальная основа Единого цифрового рынка! Мобильность – основная характеристика всех видов деятельности, а значит мобильная связь в приоритете.

Кроме этого, это спектр вопросов кибербезопасности, проблемы объектов критической инфраструктуры, функционирование которые базируется на ИКТ.

Но, самое главное, цифровизация – это трансформации общества, иногда неожиданные и непривычные и, даже, шокирующие. Например, это электронная демократия в ее новом измерении, максимально приближенная к непосредственному волеизъявлению. Особенно на уровне местного самоуправления, на уровне громад и, даже, на уровне отдельных групп громад. Это предпосылки для существенной ломки ментальности и мировоззрения украинцев, это создание реальных условий для осознания своей ответственности, нужности и необходимости участия в принятии решений, которые касаются непосредственного его, живущего в конкретном городе или селе.

Поэтому, вывод первый: Комитет желательно иметь конвергентным, объединяющим все аспекты процесса цифровизации. Второй: в комитете целесообразно иметь несколько тематических подкомитетов, а депутаты должны иметь формальную возможность быть участниками нескольких из них. Руководители подкомитетов должны иметь творческую самостоятельность, т.е. быть своеобразными визионерами и проектными менеджерами, персонально отвечающими за конкретный сегмент цифровизации. Третий: комитет должен начать работать «с колес», мы слишком много упустили времени, поэтому его руководитель должен иметь богатый опыт профессиональной и общественный деятельности, иметь опыт участия в законотворческом процессе, понимать принципы государственного устройства, механизмы взаимодействия как внутри парламенты, так и с другими ветками власти, особенно, с исполнительной.

В целом все, хотя спектр тем для обсуждения очень много.

Поскольку новых депутатов ожидает море увлекательной и интересной, но напряженной работы, хочу пожелать им вдохновения и удовлетворения в служении народу Украины.