Александр Ольшанский: украинский E-commerce все еще находится в зачаточном состоянии

Андрей Майданик
Александр Ольшанский: украинский E-commerce все еще находится в зачаточном состоянии

Александр Ольшанский рассказал о текущем состоянии украинского e-commerce, о его перспективах и том, почему большое количество случаев интернет-мошенничества, по его мнению, не является поводом для серьезного беспокойства.

Александр Ольшанский —  президент Internet Invest Group, глава комитета по электронной коммерции ИнАУ, член наблюдательного совета "Новой Почты".

  • Александр Яковлевич, мы хотели поговорить с Вами о большом количестве случаев мошенничества в сфере электронной торговли. В едином реестре судебных решений более 100 тысяч дел, связаны с мошенничеством в e-commerce или различными нарушениями прав потребителей (из-за тенизации рынка), более 30 тысяч связаны с Новой почтой (пересылка запрещенных отправлений, схемы мошенничества c наложенным платежом и т.п.). При этом только 10% случаев заканчивается возбуждением дел, потому что Киберполиция работает на пределе возможностей. Как по-Вашему должна поступить власть: изменить правила электронной торговли? Ужесточить наказания? Увеличить в разы численность киберполиции?

Когда вы смотрите на какую-то статистическую цифру, очень важно понять, что это за цифра и относительно чего сравнение. Реестр содержит данные за 10 лет. За это время Новая почта перевезла от 1,5 до 2 млрд посылок. Разделите 30 тыс на 1,5 млрд и посмотрите на число, которое у вас получится (0,00002). Понимаете, если бы мошенничество носило массовый характер, то у вас в записной книжке были бы люди, которые многократно становились свидетелями подобных ситуаций. Но это не так, верно? Я не утверждаю, что пострадавших нет. Но для того чтобы их найти, придётся приложить некоторые усилия. Поэтому первое, что нужно понимать - масштаб явления.

Ежегодно в Украине совершается от 2 до 3 млрд транзакций торговли через интернет в том числе и e-commerce. Новая Почта только в 2020 году, по плану, должна перевезти 300 млн посылок. Треть миллиарда! Только за этот год. И только Новая Почта. А ведь еще совершается огромное количество транзакций, в том числе типа C2C (от физ. лица к физ. лицу), которые к электронной торговле вообще не относятся. Потому что электронная торговля - это систематическое занятие, а бесчисленное число объявлений на OLX на систематическое занятие торговлей “не тянут”. Просто кто-то кому-то что-то продал через виртуальную площадку. Например, я купил как-то на OLX старый советский флаг (он нужен был мне для декорации). Понятно же, что человек, у которого я купил, имел один флаг, и он его продал. И большая часть транзакций выглядит именно так.

  • В то же время можно встретить объявления о том, что человек продает, например, детские автокресла. И можно было бы понять, если бы дети выросли, и он продавал одно, ну два кресла. Но он продает намного больше.

Еще раз: я не утверждаю, что этого не существует. Я говорю о том, что нужно анализировать всю информацию для правильных выводов. Общий объем транзакций, производимых в интернете (и в е-коммерс в частности), огромен. И количество озвученных недобросовестных случаев, по сравнению с общим объемом ничтожно мало.

Посмотрите аналогичные цифры, в отношении розничной торговли. Вы будете удивлены: уровень мошенничества в электронной торговле не сильно отличается от мошенничества в обычной рознице. В мире существует много заблуждений.

  • А Вы не думаете, что какая-то часть рынка просто находится в тени?

Нет, исследования, на которые я опираюсь, не связаны с Госстатом. Это просто исследования рынка, где применяют другие методы, и не изучают налоговые накладные, чтобы понять сколько e-commerce у нас в стране. Сегодня посчитать объем рынка не так уж сложно, это не сверхзадача.

Например, вы знаете что 60 или 70% всего рынка розничной торговли приходится на продукты питания? А в е-коммерс их пренебрежимо мало. Немногим более 1000 заказов в день по Киеву. То есть, это столько сколько пропускает одна или две кассы в супермаркете. Представляете, сколько в Киеве супермаркетов и сколько у них касс? И вот весь e-commerce продуктов питания -  всего лишь одна-две кассы в одном супермаркете.

Кстати предположение о том, что посылки в Новой почте не проверяются, не совсем правильное. Если вы начнете пересылать Новой почтой героин, это закончится очень быстро, поскольку она сотрудничает с соответствующими службами. (В Новой почте только видеокамер, записывающих клиентский зал, порядка 10-15 тысяч).

  • А разве нет на Новой Почте услуги, когда человек собирает посылку дома самостоятельно и приносит её в отделение уже готовой? И при этом она не вскрывается.

Конечно есть. Но вы же не забудьте, что есть собаки, есть рентген, есть оперативные данные. Есть же много чего. В любой почте эта проблема актуальна, хоть Новая почта, хоть Укрпочта хоть China Post. И каждый крупный почтовый оператор в мире уже очень давно работает над этим вопросом. Поэтому там всё не так просто, как кажется.

  • Как по-вашему, нужно ли что-то менять в законодательстве?

Что касается законодательной базы по регулированию электронной коммерции, то в Украине действует Закон об электронной коммерции (ваш покорный слуга тоже участвовал в его написании). В этом законе принята базовая простая и правильная парадигма: права потребителя одинаковы, независимо от того, где он купил товар: в интернете или оффлайн. То есть вы точно также имеете право через 14 дней вернуть товар в электронный магазин, как и в торговый центр.

В этом законе прописан ряд обязанностей и для электронных торговцев (Еще раз подчеркну, что электронный торговец -  это тот, кто занимается электронной торговлей систематически, то есть предприниматель, а не ситуативный продавец).

Среди требований к электронным торговцам, например, необходимость размещать свой адрес, регистрационные данные и много чего еще, почитайте. И большая часть магазинов, более-менее крупных, эти требования легко выполняют - в них нет ничего сверхъестественного. Они похожи на аналогичные, применяемые к обычным розничным магазинам: размещение публичной оферты в доступном месте и так далее. Поэтому тут я большой проблемы не вижу.

На мой взгляд, самая большая проблема в том, что сегодня e-commerce составляет не более чем 5 - 6% от общего объема розницы  в Украине (в 2020 году видимо будет до 8% в связи с пандемией ). Что в современном мире явно мало. То есть, основная проблема e-commerce Украине в том, что ее недостаточно. Как это ни парадоксально.

И здесь, как мне кажется, большая доля проблем связана с общим инвестиционным климатом в Украине, экономическим кризисом и низкой покупательной способностью населения.

А расхожая мысль о том, что e-commerce имеет достаточно низкий порог входа, сегодня неверна. Например, открыть ларёк сейчас проще, чем электронный магазин, это дешевле в десяток раз, может быть и в 100. Времена, когда можно было открыть электронный магазин, потратив 1000$, закончились 10-15 лет назад.

  • Вы имеете ввиду закупку товара?

Нет, я имею в виду - создать соответствующую систему, провести соответствующую рекламную кампанию и тп. От того, что вы что-то в интернете откроете, к вам же все сразу не прибегут.

  • Но сейчас же есть маркетплейсы, которые сразу все это предоставляют торговцам.

Маркетплейсы - это другая история, она не о том, что вы сами хотите открыть. Вы, конечно, можете воспользоваться чужим сервисом, но там тоже нужно будет платить. Ведь вы можете и ларёк не открывать, а просто договориться и выставить товар на полку. И тогда ларёк тоже будет “маркетплейсом”.

Порог входа в электронную торговлю сегодня выше чем в обычную. Допустим, вы даже разместились на маркетплейсе, но кто к вам приведет клиентов? Если вы мне ответите, что Google, то это неправда, потому что в Google, минимум, две первых страницы полностью забиты сайтами, на которые работают огромные сеошные компании и агентства. То есть, то, что вы видите на первой странице Google - это не “заслуга” Google, это заслуга сеошников, которые туда эти сайты вывели. И это стоило не один десяток тысяч долларов. Я уж не говорю про платный трафик и рекламу.

Поэтому я думаю, что нужно стимулировать развитие E-commerce. Вот сейчас появились программные кассовые аппараты, и это, конечно, большой шаг вперёд. Но кроме этого, нужно способствовать развитию служб доставки, служб дистанционных платежей - у нас это все в зачаточном состоянии.

Конечно, есть Новая почта - она большая и всё с ней хорошо. Но давайте задумаемся: где другие “новые почты”? Почему она одна, почему их не 20? Да, у нас еще есть большая Розетка. Но почему в Украине, при таком успешном опыте, за 10 лет не родилось еще 20 “розеток? Если, например, какой-то предприниматель построил успешный прибыльный магазин, то завтра таких магазинов будет ещё 20, правильно?

  • Ну да, если понятна технология, как это сделать.

Да. Но так почему-то не происходит. У нас есть по одному-два хороших примера в каждой области, но для 40-миллионной страны этого точно недостаточно.

О чем, по-вашему, это может говорить?

Ну о том, что в стране недостаточно развито предпринимательство. А оно развито плохо, потому что плохое отношение к бизнесу. Плохой инвестиционный климат, на бизнес “наезжают”, не дают “дышать”. То есть, это все не развивается в должной степени.

  • То есть, государство душит?

Ну конечно. В Украине отношение государства к бизнесу совсем потребительское. Посмотрите на разные страны: повсюду выводятся программы по стимулированию малого бизнеса. А как выглядят наши программы по стимулированию бизнеса? Да никакого стимулирования - хоть бы выжить.  Да, слава Богу, появились какие-то льготные кредиты, но попробуйте их взять…

В общем моя мысль очень простая - всё наше благосостояние создаётся предпринимателями, а государство лишь перераспределяет результаты их труда. И если мы хотим жить лучше, то нужно добиться от государства максимально дружественного отношения к бизнесу… и тогда будет развитие e-commerce. И не только его.