Телеком-рынок ждет давно обещанной дерегуляции

Евгения Подгайная

В четверг состоялся круглый стол «Актуальные задачи по дерегуляции рынка ИТ и телекоммуникаций и упрощения деятельности на нем субъектов хозяйствования». Участники и организаторы мероприятия -  ИнАУ и «Телас» - обсудили ключевые проблемы отрасли и предложили пути их решения членам НКРСИ, присутствовавшим на круглом столе. 

Бурные дебаты с представителями регулятора можно посмотреть здесь.

Многие эксперты подчеркнули, что вместо давно обещанной дерегуляции госорганы периодически пытаются запустить новые механизмы зажатия рынка «в тиски», участить периодичность проверок, отстранить экспертов отрасли от обсуждения судьбоносных документов.  

Ольга Белькова, народный депутат Украины:

- Сегодня рынок ожидает дерегуляции. Это слово повторяется как мантра. Пока же все регуляторы (не только НКРСИ) воспринимаются обществом как карательные органы. Мы должны это признать. И нарисовать карту дерегуляции. Я предлагаю всем нам более внимательно изучить Соглашение об ассоциации с ЕС. Также нам нужно усилить независимость регулятора. Сделать процедуру утверждения членов НКРСИ и систему его работы более прозрачной. Определить, кто утверждает главу и членов комиссии, на каких основаниях, и кто может на них влиять.

Мне быть хотелось видеть больше предложений, как создать более прозрачный механизм обжалования решений регулятора. Этот вопрос сегодня очень болезненный для участников рынка. Они не раз обращались ко мне по поводу возникновения множества проблем при обжаловании.   

Жаркая дискуссия разгорелась по поводу упрощения входа на рынок. Ранее в интервью InternetUA член НКРСИ Виктор Мазур  рассказал о плюсах для бизнеса в случае принятия законопроекта «Об отмене лицензирования видов деятельности и переходу на регистрационную основу осуществления деятельности в сфере телекоммуникаций». Однако, по словам участников мероприятия, госорганы уже долгие годы «кормят» рынок обещаниями запустить разрешительную систему, но каких-либо реальных подвижек до сих пор нет.

Леонид Ошеров, председатель совета Украинской ассоциации операторов связи «Телас»:

- Последние пять лет мы выступаем против нашей «тяжелой» разрешительной системы - самой сложной не только среди стран ЕС, но и, наверное, всего мира. Поменялось 4 состава регулятора. Каждый новый состав НКРСИ начинал свою работу с плана по упрощению условий доступа на телеком-рынок. Мы все воспринимали их предложения очень позитивно, участвовали в рабочих встречах. Но конкретного результата все еще нет.

Мы понимаем, что радиочастотный ресурс ограничен. И не просим отменить лицензию на пользование им. Хотя в некоторых странах Европы это сделано. Но получив лицензию на радиочастотный ресурс, оператор должен знать, что больше никаких лицензий он не обязан получать. Кроме того, почему-то не поднимается вопрос, что помимо лицензии субъекту предпринимательства нужно получить сотни разрешительных документов различных министерств и ведомств.

Сейчас операторы платят сумасшедшие деньги за пользование РЧР. Я считаю, тарифы нужно понижать. Также УГЦР берет плату со 100% операторов за мониторинг электромагнитной совместимости 100% РЭС. Тогда как по закону, мониторинг должен проводиться в случае необходимости.

При этом, коллегиальные органы вообще ушли из под контроля общественности. Потому что в постановлении Кабмина №996 речь идет только о центральных органах исполнительной власти. В итоге сегодня регулятор избегает обсуждения острых вопросов. Общественный совет при НКРСИ не работает.

Эксперты предложили НКРСИ наконец перейти от обещаний к конкретным действиям и решениям.  Представители регулятора «вызов» приняли и отчитались о проделанной работе.

Владимир Гресько, член НКРСИ:

- Внедрение европейских подходов регулирования отрасли – основная задача нашей комиссии.  У нас уже есть наработки подходов по отмене лицензирования. Мы предлагаем оставить только лицензирование частного и номерного ресурсов и отказаться от лицензирования видов деятельности.

Однако отмена лицензирования не означает снятие всех правил. Поэтому параллельно мы ведем работу по формированию общих правил деятельности на рынке телекоммуникаций. Получается довольно сложный документ, потому что он должен охватить все сферы предоставления услуг. Обеспечив при этом баланс интересов государства, операторов и потребителей. Работа ведется интенсивно. Думаю, в следующем месяце выйдем на финишную прямую. И тогда сможем предложить всем участникам рынка присоединиться к общественному обсуждению этих документов.

Член НКРСИ Александр Скляров дополнил,что либерализация не должна привести к беспредельности: "Отсутствие лицензии в условиях нашего недемократического поведения, должно иметь четкие критерии ответственности за нарушения. Как только начали работу по  этим вопросам, сразу камнем преткновения стал размер штрафов. Нужно найти разумное, оптимальное решение. Мы вместе должны разработать правила игры".

На это предложение глава правления ИнАУ Татьяна Попова с сожалением отметила, что размер штрафов – не панацея: «Всегда можно подделать жалобу. Вспомните, как несколько лет назад на одного из участников рынка подали мнимую жалобу, якобы от ИнАУ. А НКРСИ назначила внеплановую проверку этой компании».

Тема проверок оказалась одной из наиболее болезненных для участников круглого стола. По словам кандидата в народные депутаты Украины Виктора Кривенко, в 2013 году себестоимость проведения одной проверки составила 11 тыс. грн. Тогда как с каждого «рейда» удалось вернуть в госбюджет несопоставимую сумму - 180 грн. штрафов: «Всего из бюджета потрачено около 24 млрд грн на содержание наших проверяющих и контролирующих органов. Я знаю предприятия, у которых было по 200 проверок в год».

Эксперты жестко «прошлись» по проекту решения НКРСИ, в котором предлагается ввести алогичные критерии оценки и участить периодичность проверок. Недавно мы писали, что представители профильных ассоциаций предлагают вообще не принимать этот документ. На круглом столе член НКРСИ Виктор Мазур признал ошибку регулятора и предложил экспертам присоединиться к доработке проекта. Но удастся ли внести в него реальные изменения, пока непонятно.  Директор Департамента государственного надзора НКРСИ Александр Корецкий продолжал настаивать, что критерии разработаны согласно действующему законодательству. Представитель «МТС Украина» предложил простое и устраивающее рынок решение: вообще отказаться от запуска скандального документа. 

Олег Проживальский, директор по корпоративному управлению и контролю "МТС-Украина", экс-замглавы Минтранссвязи Украины:

- Отдельно хочу обратиться к «очень демократическому» составу НКРСИ. Уберите этот проект. Вы идете против течения президентской программы, политических сил. Даже в советские времена предприятия связи проверялись раз в три года. А нас в этом году навещали уже 4 раза. Особого повода для «гостей» не нужно: поднимается любая жалоба. Требуются копии кучи документов, которые на самом деле есть у НКРСИ. Могу подсчитать, сколько времени сотрудников потрачено впустую.  Упростите эти процедуры. Покажите, наконец, что вы - состав НКРСИ демократического правительства.

Также остро на круглом столе обсуждались проблемы имплементации актов законодательства ЕС в сфере регулирования рынка телекоммуникаций.

Недавно мы писали, с каким скандалом НКРСИ утвердила проект распоряжения Кабмина «О плане мероприятий НКРСИ по имплементации некоторых актов законодательства ЕС». На следующий день после выхода статьи ИнАУ направила Президенту, Премьер-министру и общественным организациям письмо.

В нем подчеркнуто ряд серьезных «огрех» принятого распоряжения Кабмина № 847-р «Об имплементации Соглашения об ассоциации между Украиной, с одной стороны, и Европейским Союзом, Европейским сообществом по атомной энергии и их государствами-членами, с другой стороны».  По мнению ИнАУ, этот важный документ существенно не доработан. Одна из причин тому – разработка проекта проходила без привлечения профессиональных ассоциаций. «Более того, подготовка происходит кулуарно, в закрытом режиме без участия общественности, что может привести к искажению сути работы по дерегуляции и либерализации рыночных условий деятельности операторов и провайдеров телекоммуникаций», - акцентировано в письме.

На круглом столе председатель консультативно-совещательного совета Александр Баранов еще раз детально описал упомянутые в письме недостатки нормативных документов по имплементации. А также подчеркнул: если их вовремя не устранят, рынок ждут серьезные правовые коллизии.

Александр Баранов, председатель консультативно-совещательного совета ИнАУ:

- Директивы ЕС заставят нас перейти к совершенно другой парадигме восприятия рынка. Сейчас у нас распространена презумпция виновности участников рынка. Виновности в неисполнении законов,  требований. Игроки виноваты уже в том, что стали работать. Поэтому существует серьезная надзорная инстанция. Система директив ЕС строится на парадигме доверия, добросовестного выполнения функций участниками рынка. Именно из этого посыла мы должны исходить при разработке законодательства.

Но прежде чем говорить об имплементации законодательства, нам нужно выработать четкую стратегию развития, определить, какие именно реформы нужны отрасли. И уже под них подводить законодательную базу. Кроме того, имплементация не означает адаптацию только текстов директив. В сфере заявительного принципа вхождения на рынок нужно разработать порядка 12-ти документов,  в сфере номерного ресурса - около 10-ти,  использования РЧР – не менее 11-ти.

Я считаю, что разработка законодательства только силами госорганов невозможна. Нужно создать постоянно действующую рабочую группу с привлечением экспертов отрасли. Если же собираться раз в несколько недель, такие сложнейшие законы разработать невозможно.

По итогам круглого стола исполнительный директор ИнАУ Владимир Куковский сформировал ряд рекомендаций. ИнАУ предлагает участникам рынка отправлять свои замечания и предложения по сути рекомендаций, а также по путям их выполнения.