Помешать возвращению 1888 может только альтернативный закон

Анастасия Пика

14 июля законопроект №1888 авторства народного депутата Украины Александра Данченко, о котором уже не раз писал InternetUA, "добрался" до Верховной Рады. 

Напомним, в законопроекте предусмотрена норма об обязательной регистрации мобильных терминалов в реестре кодов IMEI. Согласно тексту законопроекта, в реестр должны вноситься персональные идентификаторы всех видов телеком-оборудования. Без этого оборудование нельзя использовать в телеком-сетях, провозить через границу, продавать, хранить и т.д. Кроме того, в тексте предложено предоставить операторам и провайдерам телекоммуникаций право на отключение похищенного или утерянного устройства и отказ в обслуживании в телекоммуникационной сети конечного оборудования, идентификатора которого нет в реестре.

Как уже писал InternetUA, в телеком-сообществе не утихали споры по поводу 1888. Одни эксперты считали, что реестр телекоммуникационных устройств поможет в борьбе с контрабандой. Другие предполагали, что в правительстве просто хотят создать новую "кормушку". В результате, мнения распределились следующим образом.

Инициативу Александра Данченко поддержали: Национальная комиссия по вопросам регулирования связи и информатизации (НКРСИ), Украинский государственный центр радиочастот (УГЦР), Ассоциация предприятий информационных технологий Украины (АПИТУ), Профсоюз связи Украины, Ассоциация "Украинские импортеры бытовой техники" и ГК "Датагруп".

С критикой выступили: представители Комиссии УСПП по науке и IT, Украинской ассоциации операторов связи "Телас", Американской торговой палаты, Европейской бизнес ассоциацииООО "Астелит", ПрАО "МТС Украина", ПрАО "Киевстар", ПАО "Укртелеком", ООО "ТриМоб", Администрация Госспецсвязи, Государственная регуляторная служба, Министерство обороны, Министерство юстиции.

Детальнее о позициях госорганов и операторов можно прочитать в письме Администрации Госспецсвязи Кабинету Министров Украины.

Позиция Министерства юстиции:

Под давлением возмущенной телеком-общественности 12 мая Александр Данченко снял проект закона с рассмотрения в первом чтении на неопределенный срок для проведения дополнительных консультаций. После этого законопроект №1888 регулярно появлялся в повестке дня ВР, однако на голосование в зал не выносился. 

В конечном счете работа общественности и позиция ряда госорганов не осталась незамеченной народными депутатами. Когда 14 июля законопроект внесли в повестку дня, в сессионном зале началось оживленное обсуждение. Народный депутат Павел Кишкарь перед голосованием предлагал коллегам "преодолеть страх остаться без шестых айфонов и поддержать проект". Несмотря на это, а также эмоциональные выступления Александра Данченко, Руслана Лукьянчука, Юрия Луценко по поводу "полезности" законопроекта, в ходе сигнального голосования его поддержало всего 174 народных депутата при 226 необходимых. Посмотреть результаты голосования поименно и по фракциям.

После голосования первый зампредседателя Рады Андрей Парубий несколько раз ставил на голосование вопрос о возвращении к рассмотрению законопроекта, но депутаты не поддержали это предложение. Также депутаты отклонили предложение вернуть законопроект на доработку в профильный парламентский комитет (за это проголосовало 202 депутата). Ознакомиться со стенограммой заседания можно здесь.

После заседания некоторые депутаты высказались по поводу законопроекта на Facebook. Борислав Береза назвал 1888 лоббистким и отметил, что его главной задачей было усилить позиции дистрибьюторов мобильных телефонов. 

Мы решили узнать у Александра Данченко о его дальнейших планах в связи с законопроектом №1888. Однако получить "живой" комментарий через помощницу не удалось, поэтому пришлось довольствоваться комментарием автора на Facebook.

Александр Данченко, народный депутат, автор законопроекта №1888:

- Итак, первые эмоции улеглись по поводу голосования за 1888. Что мы имеем в сухом остатке: практически поименно можно назвать тех нардепов, которые поддерживают контрабанду в одной отдельно взятой товарной группе, которым кажется неважным дополнительные поступления в бюджет, которым плевать на имидж страны на международных рынках.
Комитет информатизации и связи, фракция "Самопомич" и все те, кто не один раз нажал сегодня кнопку "за" попытались сделать первый шаг к обелению и дерегуляции на телеком-рынке. Хочется конечно поблагодарить за поддержку, но я выскажу сожаление. В первую очередь потому, что в нынешнем составе парламента много тех, кому желание личной наживы важнее общегосударственных интересов и задач.
В приоритете сегодняшнего обсуждения была борьба с "серым" импортом мобильных телефонов, отстаивание интересов потребителей с точки зрения защиты их права собственности.
Но ведь есть еще один блок вопросов - узурпация частот операторами, которые не ведут прямой хозяйственной деятельности. И эта проблема намного важнее, поскольку делает невозможным прозрачное развитие рынка, внедрение новых технологий и привлечение инвестиций. Вот от чего сегодня мы отказались.
Самый главный вопрос ко мне: что дальше? Дальше работа будет продолжатся, будут внесены и учтены все правки и замечания, которые были высказаны сегодня и ранее.
Ну и спасибо "пятой колонне", которая держит в тонусе и делает такие оперативные рассылки на всех нардепов:). Такая активность свидетельствует только о том, что в своем стремлении к реформам мы на правильном пути.

Кроме того, на сайте фракции "Самопомич" появилось официальное заявление народного избранника о том, что провал рассмотрения свидетельствует о нежелании бороться с контрабандой, и что он подготовит новый законопроект, в котором учтет все замечания. Согласно информации из источников InternetUA, Александр Данченко сделает это в конце сессии.

В связи с этим заявлением Данченко в телеком-сообществе заговорили о том, что скорее всего, рынку придется самостоятельно разработать альтернативный закон, иначе 1888 будет возвращаться в Раду "под разными соусами" снова и снова.

Иван Петухов, председатель Комиссии УСПП по вопросам науки и информационных технологий:

- Если бы Александр Данченко хотел что-то бескорыстно сделать для телеком-отрасли, рынок бы его поддержал. Грустно, когда человек из этой же отрасли вместо этого пытается продвигать коррупционные схемы и монополизировать рынок.
Так как по имеющейся информации депутат Данченко готов снова вносить 1888 в Раду, я вижу только один вариант решения: телеком-сообществу нужно подготовить свой законопроект. Специально для Александра Данченко мы сделаем конкурс законопроектов :-) Рынок в курсе, как можно зарегистрировать закон, есть много народных депутатов, которые готовы помочь в этом.
Ну а для борьбы с контрабандой Евросоюз еще при "папередниках" выделил финансирование для создания на томожне автоматизированнной системы контроля за перемещением товарных партий (импортом), однако по имеющейся информации, средства были банально разворованы. Так что сейчас можно просто воспользоваться европейским опытом по регистрации партий товарной продукции. И еще, в Европе никто не контролирует покупки частных лиц, до такого маразма там еще никто не додумался. А то, что предлагал Данченко, называется не контролем  ввоза, а тотальным контролем за телекоммуникационными устроствами и гражданами Украины. К слову, в ряде стран ЕС контроль IMEI-кодов осуществляют сами операторы связи. Вы просто подтверждаете с помощью смс, когда вставляете купленную в магазине сим-карту в мобильный телефон, что он принадлежит вам, и для вас нет никаких других неудобств!     В случае если телефон украден, оператор предоставляет в качестве доказательства отправленную вами смс правоохранительным органам.
И еще, хочется, чтобы автор законопроекта понял: сейчас не время уничтожать рынок и ссориться друг с другом. Когда в стране война, нужно объединятся и находить возможности компромисса. Но если для человека главное самообогащение и создание коррупционных механизмов - его стоит просто вычеркнуть из списка!
 
Александр Федиенко, глава Правления ИнАУ:

- Законопроект №1888 касался не только вопросов контрабанды, а и вопросов об изменении в законе о радиочастотном ресурсе. Несмотря на одиозные пункты, в нем были и полезные инициативы, например, об упрощении выдачи разрешительных документов, более эффективном регулировании радиочастотного спектра и т.п. Эти пункты были достаточно инновационны и востребованы на рынке, но, к сожалению, перекрылись негативом по отношению к контролю нелегального экспорта и импорта. Если исключить из законопроекта пункты, не одобренные телеком-сообществом, и рассматривать, в первую очередь, как закон, направленный на регулирование радиочастотного спектра, то я уверен, что ИнАУ будет его поддерживать. 

Я знаю, что закон 1888 помог бы в борьбе с теми, кто нелегально использует радиочастотный спектр, а изменения, которые были внесены в текст, помогли бы решить актуальные вопросы в использовании РЧР. Что касается второй стороны медали - контроля за устройствами в сети и контроля ввоза мобильных устройств, не уверен, что эта норма должна вносится в контексте именно этого законопроекта. Наверное, есть смысл разработать другой нормативный документ. И если в ИнАУ найдутся заинтересованные люди, которые захотят этим заняться, мы их поддержим.

Остается только надеяться, что представители телеком-сообщества успеют вовремя предложить на рассмотрение народных депутатов альтернативный законопроект. Ведь Александр Данченко, судя по всему, на диалог не настроен.