Aa
Aa
Aa
Почему СБУ и Нацполиция имитируют борьбу с диверсантами, повреждающими телеком-сети
12 июля 2017 11:30 |  Евгения Подгайная
Почему СБУ и Нацполиция имитируют борьбу с диверсантами, повреждающими телеком-сети

«Сегодня главная проблема для телеком-рынка - в стране не работает правоохранительная система. У нас постоянно вырезают сети, воруют оборудование, наносят миллионный ущерб. Чтобы избавиться от этой головной боли  – ничего не нужно регулировать. Просто посадить воров и диверсантов в тюрьму», - заявил на одном из недавних заседаний президент «Киевстар» Петр Чернышов. 

Однако это «просто» для Нацполиции и СБУ почему-то совсем не просто. За последние полгода операторы выявили 38 организованных преступных групп. Необходимые следствию данные по каждому члену этих ОПГ участники телеком-рынка периодически направляют правоохранителям. Исполнителей регулярно отлавливают патрульные. Составляют протоколы. На "блюдечке" передают материалы, улики и самих задержанных  в Нацполицию. Но далее воров, которых взяли с поличным на месте преступления, зачастую отпускают. 

Более того, в последнее время увеличивается количество случаев повреждения инфраструктуры телекоммуникаций, отмечают в ИнАУ.  

Интернет ассоциация направила письма министру МВД Арсену Авакову, главе СБУ Василию Грицаку, главе НКРСИ Александру Животовскому и главе ИТ-Комитета ВР Александру Данченко.

«Повреждения имущества чаще всего происходят в колодцах кабельной канализации электросвязи у мостовых  переходов и уже указывают на возможность существования преступной группы по отлаженной схеме, которая совершает поджоги инфраструктуры ККЭ. Такие действия, по нашему мнению, могут иметь признаки преступлений, предусмотренных ст. 113 (диверсия) и ст. 258 (террористический акт) УКУ», - подчеркивается в письмах. 

ИнАУ просит Арсена Авакова инициировать усиление охраны мостов и инфраструктуры кабельной канализации электросвязи, которая используется для прокладки магистральных, соединительных, распределительных кабельных телесетей и имеет стратегическое значение для национальной безопасности государства.

«О влиянии повреждений телеком-сетей на предоставление услуг для удовлетворения потребностей национальной безопасности и обороны государства заявили представители Генштаба ВСУ и Госспецсвязи, - говорится в письме Василию Грицаку. -  В соответствии со статьей 2 ЗУ «О СБУ», выявление, пресечение и раскрытие преступлений, связанных с разрушением инфраструктуры кабельной канализации электросвязи, является компетенцией органов СБУ, поскольку такие противоправные действия непосредственно создают угрозу жизненно важным интересам Украины».

Ассоциация просит главу СБУ усилить организацию мероприятий по предупреждению чрезвычайных событий и противодействию незаконного вмешательства в работу объектов инфраструктуры ККЭ. А также содействовать выявлению и раскрытию таких преступлений.

Александру Животовскому ИнАУ напоминает, что согласно части первой статьи 18 Закона Украины «О телекоммуникациях», НКРСИ имеет право вносить предложения в органы госвласти относительно проектов законов и других нормативно-правовых актов, стандартов в сфере телекоммуникаций; создавать благоприятные организационные и экономические условия для привлечения инвестиций в сферу телекоммуникаций: «Просим способствовать на общегосударственном уровне в вопросе противодействия преступным деяниям, связанным с хищением и преднамеренным уничтожением кабельных телесетей и телекоммуникационного оборудования, провести комплекс мероприятий, направленных на защиту инфраструктуры ККЭ».

Александру Данченко ассоциация предлагает обратиться с депутатским запросом в СБУ и МВД с целью ускорения принятия предложенных ИнАУ мероприятий.

Захотят ли госмужи помочь решить все нарастающую проблему нацбезопасности  или в очередной раз сымитируют бурную деятельность – вскоре узнаем.