Aa
Aa
Aa
Диверсия в Киеве: во многих городах страны проблемы с интернетом
13 июня 2017 17:01 |  Евгения Подгайная

Ночью 13 июня неизвестные подожгли оптические кабели, используя маслянистую жидкость для возгорания, в двух телеком-колодцах под Южным мостом в Киеве. В результате до вечера 13-го в большинстве населенных пунктов Украины может временно пропадать связь и доступ в интернет, сообщили нам на месте происшествия представители телеком-компаний.

Дело в том, что в колодцах находились кабели и магистральных операторов, у которых провайдеры арендуют каналы. 

Восстановительные работы ведутся до сих пор. На месте происшествия собрались технические специалисты очень многих операторов, провайдеров: «Укртелекома» «Датагруп», «Воли», «Адаманта», «Украинских коммуникаций», «Фринета», Dest , Ipnet и т.п.

Обычно повреждения устраняются в течение 6-8 часов. В данном случае, возможно, понадобится больше времени.  «Когда в одном колодце связь восстанавливают 3-4 провайдера, можно оперативно справиться. Когда же их 24 - время на устранение повреждений растягивается», - пояснили специалисты  Dest.

На вопрос, какие телеком-компании пострадали в результате пожара, их представители иронизируют: «Лучше спросите, кто не пострадал. Мы таких не знаем».

В связи с этим все опрошенные напрочь отметают версию с «шутками» конкурентов: «Слишком велик масштаб повреждений, пострадали практически все. На такое никто из телекомщиков не пойдет».  

У версии, что поджог – дело рук «охотников за медью», также крайне мало шансов на жизнь. «Был похожий cлучай в Днепре, когда воры для отвлечения внимания подожгли оптику в одном колодце, а сами после отключения сигнализации оперативно вытаскивали медь в других колодцах  неподалеку. Но в данном случае, насколько известно, ничего не украдено где-то поблизости», - рассказывает Александр Хмелевой, начальник отдела линейно-кабельных сооружений  ООО «УКРКОМ».

Основное озвученное предположение – «проба пера российских диверсантов». «Это проверка скорости реакции украинских специалистов на аварию. Думаю, не случайно выбран этот участок. Это одна из немногих точек, из-за повреждения оптики в которой, можно «положить» как минимум пол Киева (в лучшем случае). Если добавить еще две аналогичные точки – будет полный оффлайн», - полагают технические специалисты. 

"Телекоммуникационные колодцы (ТК) подожгли намеренно. Об этом свидетельствуют шины в ТК и  длительность горения (около полутора часов)", - рассказал директор по развитию эксплуатации сети "Фринет" Дмитрий Зинчук.

В полиции пока не комментируют эти версии. Судя по всему, работают по принципу: "не торопися". Утром на место происшествия приехала первая следственно-оперативная группа (СОГ). "Удивил их абсолютный пофигизм. Они даже не могли понять, в чем проблема и почему их тревожат", - рассказал один из провайдеров. 

Во второй половине дня к колодцам добралась вторая следственная группа «искать заявителя». Единственное, что удалось у них узнать, уголовное производство пока не открыто.

- По какой статье будет открыто?

- Пока не можем сказать, собираем информацию. Может, мелкое хулиганство….

- Провайдеры говорят, что, скорее всего, умышленное повреждение телеком-сетей с нанесением ущерба в особо крупном размере.

- Да?! Не знаем…

- Здесь рядом установлены видеокамеры одного предприятия. Будете сейчас проверять записи?

-  Это решение принимает процессуальный следователь. Если он посчитает нужным - отправит запрос на предприятие.

- А если записи хранятся только пару дней. Пока дойдет ваш запрос…

- Ничего не можем сделать, такова процедура. Если мы сейчас пойдем на предприятие – нам ничего не покажут.

Журналист сходил на предприятие. Работники службы охраны рассказали, что с утра сами просмотрели записи, злоумышленники не засветились. К сожалению, у камер небольшой радиус действия: до места диверсии немного не дотягивает.

Возле места происшествия постоянно крутился бомж. Полицейских он не заинтересовал. Нам мужчина рассказал, что ночью был около колодцев. Но детали «не помнит». Судя по его виду, для возврата памяти мужчине нужно как минимум несколько часов и холодный душ, чтобы протрезветь после алкогольного или наркотического опьянения.

Пока же всех пострадавших полиция отправляет в Голосеевское РОВД писать заявления.

По оценкам опрошенных провайдеров, каждому из них нанесен ущерб на 15-20 тыс грн. Эта сумма включает только прямые расходы на восстановление, новые кабели, работу сотрудников. Косвенный ущерб может быть гораздо больше.  «Корпоративные клиенты могут выставить счета по полмиллиона гривен за то, что полдня не было связи», - рассказывают провайдеры. 

Многие из опрошенных  пеняли на «Укртелеком»: ненадлежащая охрана плюс  УТ берет деньги за размещение в канализации, но не хочет финансово компенсировать восстановление. 

Директор по корпоративным коммуникациям Михаил Шуранов прокомментировал обвинения:

- "Укртелеком" уделяет особое внимание охране и защите сети от действий  злоумышленников. Но, к сожалению, за последние годы участились случаи кражи кабеля,  нанесения существенных повреждений сооружениям кабельной канализации (колодцам, каналам и т.п.). «Укртелеком» сдает в аренду места в кабельной канализации, операторы арендаторы оплачивают место размещения кабелей, какая-либо компенсация за противоправные действия третьих лиц договором не предусмотрена. Тем не менее, «Укртелеком» использует и специальные замки (заваривание, засыпание) колодцев, и охранную сигнализацию, привлекает охранные компании для реагирования на попытки краж или взлома.

Тем временем, киберполиция сообщает, что "в связи с повреждением сетевого оборудования магистрального Интернет-провайдера на Южном мосту в Киеве, сайт www.cybercrime.gov.ua временно не работает".