Aa
Aa
Aa
Зачем Западу нужны украинские айтишники
15 марта 2017 09:27 |  Дарина Шварцман

В Украине с каждым годом растет дефицит IT-специалистов. Дело не только в том, что квалифицированные программисты, разработчики необходимы во всех сферах. Одна из основных причин - украинские айтишники считаются одними из лучших в мире. Они востребованы в Европе и США. Поэтому не удивительно, что наши программисты  оказываются зарубежом.  

Источник: HackerRank

Согласно данным Государственной службы занятости, в 2016 году за границей было трудоустроено 79,2 тысяч украинцев (в 2015 году - 76,9 тысяч).

Источник: Государственная служба занятости

Из 14 799 человек, которые были официально трудоустроены в Украине, 0,6% работавших в IТ специалистов эмигрировали  за рубеж. 

                            Источник: Государственная служба занятости

Но данные статистические показатели на самом деле преуменьшают реальный отток населения. Как отмечают опрошенные эксперты, точные цифры трудовой миграции назвать трудно. По разным оценкам ежегодно из Украины уезжает около 6 тысяч IT-специалистов. Из-за кадрового дефицита айтишников Европа и США радушно принимает украинских программистов. Во многих государствах правительство запускает программы, которые направлены на привлечение квалифицированных IT-специалистов со всех стран мира.

В частности, правительство Эстонии намерено в период 2018-2022 привлечь в страну 2000 специалистов в области IТ. На эти цели планируется потратить до 10 млн евро. По словам министра предпринимательства и IТ Урве Пало, одной из обладающих высоким потенциалом стран, где можно было нанять специалистов в сфере IТ, является Украина. 

Власти Веллингтона, столицы Новой Зеландии, запустили программу трудоустройства иностранных IТ-специалистов Looksee Wellington. В рамках которой обещают оплатить недельную поездку в страну соискателям, согласившимся приехать на собеседование.

Министерство труда, предпринимательства и инноваций Ирландии запустило проект Tech/Life Ireland, направленный на привлечение технических экспертов в области разработки ПО, финансового обслуживания, бизнес-услуг, ритейла и высокотехнологичного производства. В рамках этого проекта специалистов приглашают жить и работать в Ирландии. Ожидается, что специалисты, в том числе и из Украины, помогут покрыть сформировавшийся в стране спрос на экспертов в области IT. В течение трех лет в программу будет инвестировано 1,9 млн. евро. Предусматривается привлечь в страну 3 тысячи специалистов.

Мэри Митчел О'Коннорминистр труда, предпринимательства и инноваций Ирландии:

- Если мы хотим продолжать получать зарубежные инвестиции в рабочие места, связанные с ИКТ, и создать высококлассные ирландские компании в области ИКТ, то, прежде всего, мы должны убедиться, что у нас есть достаточный запас талантов для удовлетворения потребностей предприятий. Рост, который мы наблюдаем в сфере занятости ИКТ, требует от нас привлечения талантливых зарубежных специалистов. При этом, это не уменьшит возможности для ирландских выпускников, а, наоборот, сделает значительный вклад к общему разнообразию, увеличит базу знаний и поможет обмену опыта в ИКТ.

В результате такой политики страны не только утоляют кадровый "голод", а и получают финансовые выгоды в виде уплаты налогов. Да, и деньги хранят не в украинских банках. В феврале 2017 года НБУ разрешил украинцам размещать на зарубежных счетах средства, полученные ими за пределами Украины в качестве заработной платы, стипендий, пенсий, алиментов, дивидендов и т.п. без лицензий Нацбанка, что немного упрощает данную процедуру.

Яркий пример - Польша. Украинские специалисты, не только айтишники, помогли сдержать рост заработной платы при стабилизации экономики, находившейся на грани кризиса в начале 2016 года. В результате Центральный банк Польши смог укрепить стабильные процентные ставки, оставляя их на историческом минимуме в 1,5%, а экономический рост страны приближается к 3% в 2017 году.

Мы уже писали о том, что Украина безвозмездно «инвестирует» в экономику более развитых государств около $1,5 млрд, вложенных в образование эмигрантов-айтишников. К слову, в 2016 году был увеличен государственный заказ на специалистов в сфере IT более чем на 1000 человек в связи с нехваткой их на рынке труда. 

Кроме того, каждый уехавший «поднимать» иностранную экономику IT-специалист мог бы создать около $50 тысяч  ВВП в год или $1,75 млн за 35 лет своей трудовой деятельности. Кроме громких заявлений от высокопоставленных чиновников о том, что именно IT-сфера способна избавить страну от структурного дефицита внешнеторгового баланса и принести экономический рост, для остановки миграционных процессов не предпринимается никаких усилий. 

По словам финансового аналитика Эрика Наймана, проблема миграции в сочетании с демографической проблемой не самым лучшим образом скажется на украинской экономике: 

- При текущей тенденции демографии, которая мгновенно меняется, и миграции, через десять лет у нас останутся примерно шесть миллионов человек, создающих добавленную стоимость. Из них два миллиона будут работать в промышленности, два миллиона - в сельском хозяйстве и два миллиона - в добывающих секторах, производстве электроэнергии, инфраструктуре. Этого очень мало. Шесть миллионов для нашей страны – так мы богатыми не станем.

Василий Воскобойник, президент ОО "Всеукраинской Асоциации компаний по международному устройству":

- Сказать точную цифру, сколько IТ-специалистов выезжают за границу, довольно сложно. Им не нужно обращаться в компании, которые занимаются трудоустройством. Для них все гораздо проще - они хорошо знают иностранный язык, у них нет проблем с переездом и с поиском работы за пределами Украины. Для них открыты практически все страны мира.  

Около 1% мигрантов занимают IТ-специалисты. Это небольшие цифры. Однако нужно помнить о том, что люди, работающие в этой сфере, заводят в страну валюту. Поэтому у правительства должна быть особая заинтересованность, чтобы создавать им нормальные условия для работы в Украине. Кроме того, если продолжиться отток айтишников за рубеж, то в Украине так и не произойдет 4 техническая революция. Когда уезжают "мозги" - это всегда негативно сказывается на всех сферах государства.

Пора бы задуматься об улучшении ведения бизнеса, создании налоговых преференций, ведь если айтишники будут платить даже мизерные налоги, то валютные поступления и технологии, которые они будут заводить в страну, все окупят. 

Геннадий  Пысанко, Recruitment Director в SBT Systems Ukraine:

Прежде всего, западные IT-компании видят в Украине развивающийся (хоть и нестабильно) рынок. Наши разработчики имеют приемлемый уровень английского языка, который позволяет им эффективно сотрудничать с коллегами из других стран.

Подготовка наших разработчиков, а особенно тех, кто имеет профильное образование и опыт работы с западными проектами – очень хороший. «На руку» украинским разработчикам играет и пока еще лояльное налогообложение ИТ-сферы. По уровню зарплат в NET для IT-специалистов, Украина быстро догоняет другие страны. Однако со многими странами мы можем конкурировать в показателях GROSS. Как только мы «выровняемся» с другими странами в этом показателе, а также при высокой динамике оттока специалистов из Украины и/или низком уровне притока молодых специалистов (выпускники ВУЗов и т.д.), мы быстро потеряем наши наработки.

Не нужно забывать, что миграция происходит, как правило, в западном направлении. Динамика роста IT наших соседей, к примеру, Польши – выше, чем у нас, в том числе, и с «помощью» Украины. Там находится огромное количество всевозможных R&D центров.

В целом, картина выглядит так: специалисты двигаются в западном направлении, компании – в восточном. Украина – на пересечении и в IT-тренде у Запада. Необходимо больше усилий прилагать для популяризации страны, как IT-локации.

Поскольку официальной аналитики нет, то на данный момент только косвенно можно посчитать «потери» Украины по предложениям IT-компаний вакансий с релокацией. Они составляют порядка 7% от общего числа вакансий. К этому можно добавить активных специалистов, которые самостоятельно выезжают за рубеж в поисках перспектив. По оценкам компании SBT systems Ukraine, из Украины выезжаю до 10% IT-специалистов. Однако самым страшным здесь является не само количество специалистов, которые уехали, а их уровень. Как правило, уезжают опытные разработчики. Т.е., как говорят, происходит «утечка мозгов». Масштабы не колоссальны, но задуматься стоит уже сейчас.

Senior .NET Developer, работающий в одной из ведущих украинских IT-компаний, пожелавший остаться неназваным:

- Я никогда не думал о том, чтобы уехать из Украины. Но после того, как в один прекрасный день нам сказали, чтобы мы всегда были готовы к приходу правоохранителей, решение изменил. Знаете, работать в ожидании прихода СБУ, ГПУ и прочих блюстителей закона как-то не очень нравится.

У меня хороший опыт работы - 13 лет. Я разослал свои CV по разным иностранным компаниям. Ответа долго ждать не пришлось. Сейчас веду переговоры с тремя организациями - одна находится в Германии, другая - в Канаде, третья  - в Норвегии. Больше склоняюсь к переезду в Оттаву. Я понимаю, что значительно потеряю в деньгах, придется выйти из зоны комфорта, все изменится кардинально, но зато буду жить в правовом государстве с качественной медициной и образованием. Среди моих друзей процентов 20 уже так уехали. Еще 10% предпочитают вести, так сказать, кочевнический способ жизни, в Украину приезжают только раз в три-четыре месяца увидеться с родными. Но это, как правило, молодежь, у которых нет еще семьи.

В 21-м веке государства конкурируют за человеческие ресурсы и побеждает тот, кто эту силу может привлечь. Украина по этому показателю смотрится совершенно неконкурентоспособно. Правительство страны не только не может привлекать иностранных специалистов, но и всячески способствует оттоку своих профессиональных кадров. По последним данным Международной организации труда, количество экономически активного населения Украины составляет примерно 18 млн человек. Если не изменится государственная политика, то Украина рискует постепенно превратится в в ресурсный придаток для экономик других стран.