Украинские ІТ-специалисты собирают чемоданы
Каждый день сотни талантливых украинских ІТ-специалистов с собранными чемоданами поднимаются по трапу в самолеты, отправляющиеся в аэропорты городов Берлин, Амстердам, Париж или в менее знаменитые западные города.
«Перекачка мозгов» (brain drain) - термин, родившийся во второй половине XX века, обозначающий процесс переманивания одаренных специалистов из развивающихся стран частными фирмами и исследовательскими заграничными центрами, предлагающими лучшие условия жизни. Какую цель имеет такой процесс? Все очень просто: получить уже готовые, более дешевые, но не менее талантливые кадры, чем те, которые существуют в собственных странах, сократить собственные расходы на образование подобных кадров, ослабить потенциальных конкурентов.
Ежегодно в Украине выпускается около 16 тысяч специалистов ІТ. Но пока только 30% из них устраиваются по специальности. При этом в украинских компаниях говорят о дефиците тысяч программистов, а иностранные фирмы оперативно переманивают квалифицированные кадроы к себе - за границу. По мнению представителей Microsoft, украинский рынок молод и для него характерны черты всех подобных рынков: «Ему свойственно пиратство и относительно небольшая нужда в программных продуктах на внутреннем рынке». В это время популярность наших ІТ-аутсорсеров в мире растет, как и рейтинг украинских аутсорсинговых компаний. При чем, только за последние два года он вырос на 20 позиций. В 2011 году, по данным Ukrainian Hi-Tech Initiative, объем украинского рынка разработки программ и IT-аутсорсинга составил более $ 1,1 млрд, при чем 90% этой сумы - заказы на внешних рынках.
Но почему же украинские специалисты выбирают работу на иностранные компании и вовсе переезжают? Рассмотрим первый и, казалось бы, очевидный аспект - уровень дохода.
«Первый аспект – экономический. Человек будет работать там, где платят. Если зарубежная компания готова заплатить ему больше, он и будет работать на нее. Тем более, программист может выполнять свою работу, находясь в любой точке мира. Что очень удобно. Таким образом, специалист может работать на зарубежную компанию и получать валюту. Хорошо это или плохо? Я считаю, что хорошо. Если он приносит эту валюту на наш рынок, он становится кем? Инвестором. Не так важно для государства, где человек зарабатывает, более важно, где он тратит заработанные деньги. Но здесь стране важно создавать такие условия, чтобы эти люди хотели вкладывать средства в нашу страну. Ведь много маленьких инвесторов гораздо лучше одного большого. Какой исход будет, если в один прекрасный день этот большой инвестор исчезнет? Во-вторых, как показывает опыт, человек больше доверяет иностранной компании, нежели отечественной, в том, что она ему точно заплатит. Ну, и если быть до конца откровенным, большинство наших программистов действительно работают на зарубежные компании.
Что касается образования… Все мы знаем такие рейтинговые университеты, как КНУ им.Т.Шевченко, КПИ. Туда поступить труднее, но уровень образования соответствующий. Если говорить о специфике, то украинское образование более широкое, а зарубежное – наоборот, узконаправленное, но там очень богатая научная база. Поэтому я советую первое образование получать в Украине, а второе – за границей. Но мы же понимаем, что в нашу эпоху важно не где ты учишься, а твое самообразование. Наши молодые специалисты интеллектуальны, поэтому и привлекательны для зарубежных компаний», - поясняет вице-президент УСПП по вопросам IT Иван Петухов.
Как выяснилось, разница в действительности небольшая. В Украине выпускники могут рассчитывать на 750$, а некоторые студенты старших курсов вполне способны зарабатывать и по 2500$ в месяц. При чем, вторая по рейтингу дохода вакансия на одном из украинских порталов - вакансия ІТ-специалиста с окладом в 6500 $.
источник IT Staff
При этом, выпускник за границей без опыта работы может рассчитывать на 2000$, а если говорить о специалисте из рейтингового университета - то заработная плата доходит до 4000$. Но стоит учитывать разницу в уровне цен в нашей стане и в Европе. Тем не менее, стажировка, если она имеет продолжительность от 2 месяцев, обязательно оплачиваемая (в отличие от ситуации в Украине). Студент из Сорбонны рассказывает: «Во Франции стажировка обязательно оплачивается, если длится больше 8 недель. Она составляет 30% минимальной зарплаты (около 440 евро). Но можно найти и выше - около 1000 евро в месяц. Работать во время учебы проблематично, но есть особый вид обучения, похожий на наше заочное (3-3,5 дня работаешь, 2,5-3 дня на парах). Зарплата в месяц - около 1000 евро, но не во всех ВУЗах есть такая возможность».
Если же дело не в уровне дохода, может быть, речь идет о предложении вакантных мест в Украине? Ранее мы вспоминали о бешеном спросе на ІТ-специалистов в Украине. Только в 2010 году количество рабочих мест увеличилось почти в 3 раза.
Также следует взглянуть на предложение вакансий в 2013 году на том же популярном ресурсе rabota.ua.
Исходя из вышеописанного можно сделать вывод, что не размер заработной платы, и уж точно не дефицит вакансий виной утечке талантливых кадров. Но тогда в чем дело? В первую очередь, в качестве жизни. Тот же украинский студент во Франции утверждает: «Уезжают люди из-за более высокого уровня жизни, а также из-за новых интересных и перспективных проектов». Большую роль играет и уверенность в гарантиях и соцпакете, которые обеспечивают европейские компании.
«То, что перспективные специалисты едут работать за границу, обусловлено взаимоотношениями между работодателем и работником. Они могут быть уверенными, что их сотрудничество определяется конкретным сроком и условиями, на которые они могут рассчитывать. В то время как у нас оно может закончиться когда угодно. То есть, я связываю это не так с зарплатой, потому что она практически уравнялась, а больше с качеством той же европейской или американской жизни. Молодые люди хотят нормальную ипотеку, чистую воду из крана, в конце концов. Они понимают, что тут происходит деградация, и поэтому ищут лучшего. Что же касается образования, то, на мой взгляд, больше определяет даже не университет, а специализированные курсы, полученные сертификаты», - отметил заместитель председателя Правления Интернет Ассоциации Украины Сергей Одинец.
Мы поинтересовались мнением Натальи Королевской о ситуации и задали ей несколько вопросов, но все, что получили в ответ - вопрос об издании и молчание.
Украинский студент из Сорбонны поделился с нами своей историей: «Я всегда хотел попробовать учиться за границей, мне казалось, что тут больше перспектив, ведь все серьезные IT-компании были созданы за рубежом.… В итоге поехал во Францию, так как у нас была программа двойного диплома в КПИ. Это было начало четвертого курса, и я подал документы в лучший технический вуз Франции, мне обещали стипендию в размере 700 евро». Но он провалил устный экзамен, поэтому подал документы на программу двойного диплома в университет Ле-Ман, уже менее рейтинговый, а также параллельно в одну Высшую школу с акцентом на науке. Она возглавляет французский рейтинг, а также входит в 40 лучших вузов мира (речь идет о Сорбонне). После прохождения экзаменов ему позвонили с факультета информатики и пригласили на обучение. Сорбонна как раз выиграла грант и была готова обеспечить финансирование. Полную историю читайте здесь.
То есть, для того, чтобы заинтересовать талантливых специалистов в их же родной стране, нужно менять в корне подход правительства к оплате труда таких специалистов, к созданию благоприятных условий для жизни, а не пугать их новыми «покращеннями». Потому что такие попытки государства, как увеличение госзаказа в вузах на IT-специальностях или частичное стимулирование IT-бизнеса, - всего лишь капля в море.