Aa
Aa
Aa
"Старые грабли" 4G
1 декабря 2016 09:25 |  Евгения Подгайная

4G-тендер должен состояться до конца 2017 года. Но пока у НКРСИ практически нет свободных частот, которые можно выставлять на конкурс. 

Ранее регулятор пытался расчистить спектр директивными методами: вначале аннулировать три лицензии дочерней компании СКМ «ММДС-Украина», потом поднять почти в 500 раз рентную плату в некоторых диапазонах. Безуспешно.

Теперь НКРСИ пробует использовать "пряник". До 25% от минимальной стоимости будущих 4G-лицензий смогут получить нынешние лицензиаты в диапазоне 2500 – 2700 МГц, если добровольно откажутся от части спектра. Такова суть принятого за основу на последнем заседании НКРСИ проекта с «говорящим» названием «О внесении изменений в постановления Кабмина от 22 февраля 2006 № 200 и от 1 августа 2007 № 993».

В ходе презентации проекта на заседании регулятора сотрудники НКРСИ сообщили, что документ подготовлен с учетом предложений действующих пользователей РЧР в диапазоне 2500-2690: «В письме, которое пришло в НКРСИ, они заявили о своем намерении и возможности рассмотреть вопрос об освобождении спектра: проведении конверсии за определенную плату. Т. е. мы никоим образом не нарушаем права действующих пользователей, предлагая поддержать нормы проекта».

После заседания пресс-служба НКРСИ предоставила более детальные пояснения главы Комиссии Александра Животовского:

- Есть две основные проблемы в нашем радиочастотном спектре: фрагментация и концентрация. Не решив их, мы не сможем двигаться дальше по внедрению новых технологий, поскольку свободных частот для этого нет. Кто-то должен будет часть частот сдать, если есть концентрация, и кто-то должен будет часть частот купить на конкурсе.

Единственный вариант быстрого решения – поиск приемлемого для всех компромисса, в том числе и по вопросу компенсаций за освобождение частот.

У нас уже был подобный прецедент, когда мы вводили 3G. Тогда операторы заплатили в бюджет за лицензии (2,7 млрд грн +2,7 млрд +3,3 млрд) и заключали договора на финансирование конверсии (на общую сумму 2,5 млрд грн). В принципе, это одна из работающих моделей, поэтому на рабочей группе мы обсуждали с операторами вариант, когда действующий пользователь частот будет иметь право получить до 25% от стартовой цены лицензий, которые будут выставляться на тендер. По тому, как это было воспринято операторами, думаю, что это отвечает их интересам. Более того, мы уже получили официальное предложение от «ММДС-Украина»: они готовы сдать часть частот (40*2МГц).

Путем простых арифметических вычислений получаем, что на 80 МГц "ММДС-Украина" может "заработать" до 500 млн грн (проектом установлен минимальный размер платы за лицензию в диапазоне 2500-2700 – 1,06 млн грн за 1МГц в каждом из 25 регионов).

В «ММДС-Украина» подтвердили озвученную НКРСИ информацию. 

Мурат Чинар, генеральный директор Vega (компания осуществляет операционное управление группой ММДС):

- Проект решения вынесен на общественное обсуждение до 30 декабря. Будете подавать свои предложения, замечания к нему?

- Сейчас мы внимательно изучаем проект решения НКРСИ. Как и другие игроки телеком-рынка, планируем стать активным участником его обсуждения. На текущий момент давать какие-либо детальные комментарии считаем преждевременным.

- Нам сообщили, что ваша компания стала инициатором этого решения и готова отдать часть спектра за компенсацию. Это достоверная информация?  

- Мы не являемся инициаторами проекта. Компания «ММДС-Украина» владеет лицензиями на использование радиочастотного ресурса в диапазоне 2,5-2,7 ГГц до конца 2025 года. Эти частоты используются для обслуживания наших абонентов по технологии MMDS (Multichannel Multipoint Distribution Service). Мы рассмотрели техническую возможность высвобождения части диапазона для развития технологии LTE и обратились в НКРСИ с таким предложением, предоставив мотивированные объяснения. Регулятор согласился его рассмотреть и сейчас прорабатывает возможные пути, чтобы воплотить эту идею в жизнь. Мы считаем, что Украине нужны возможности для развития новых технологий и здоровая конкуренция в этом направлении будет способствовать как развитию телеком-рынка, так и украинской экономики в целом.

- Какой «объем» готовы отдать?

- Мы выразили готовность освобождения части суммарного диапазона на 80 МГц.

- В проекте постановления говорится, что затраты на конверсию не могут превышать 25% платы за лицензию. На Ваш взгляд, эта доля обоснована? Какую «планку» предлагала ваша компания?

- Условия лицензирования устанавливает НКРСИ. Наша компания не вносила предложений по этому поводу.

- Согласно 11 пункту проекта, если "ММДС-Украина" будет участвовать в 4G-тендере – компенсации за частоты не получит? ("У випадку якщо суб’єкт конверсії і ініціатор конверсії є однією особою, договір конверсії не укладається і рішення НКРЗІ про задоволення заяви про переоформлення ліцензії на підставі пункту 4 частини першої статті 34 Закону або заяви про анулювання ліцензії на підставі пункту 1 частини першої статті 38 Закону в залежності від радіочастотного ресурсу, який підлягає конверсії, набирає чинності з дня отримання такою особою у встановленому Законом та умовами конкурсу порядку нової ліцензії.».) 

- Участие нашей компании в тендере и выплата компенсация за частоты – два разных вопроса. По поводу участия в тендере на получение LTE-лицензии, мы рассматриваем такую возможность, но финальное решение еще не приняли. 

Мобильные операторы (потенциальные участники конкурса, которые, согласно проекту, станут инициаторами конверсии) взяли тайм-аут, пообещав ответить на вопросы редакции после детального изучения документов. В "Vodafone Україна" уточнили: "На данный момент ответить можем только то, что диапазон 2,6 ГГц перспективно интересен для развития 4G". 

А профильные эксперты напоминают о важности системного подхода к решению проблемы неэффективного использования РЧР, а не латания дыр в случае возникновения "непредвиденных" проблем.

Александр Федиенко, глава Правления ИнАУ:

- Пока нет нового закона об РЧР, где были бы указаны такие нормы как эффективность использования спектра. Поэтому говорить, что по каким-то причинам можно было бы аннулировать лицензии, я думаю, немного преждевременно. Формально та же «ММДС-Украина» выполнила все условия действующего законодательства. Да, можно было бы делать проверки, находить нарушения. Но я уверен, что «ММДС-Украина» однозначно оспаривала бы решения регулятора. И что-то мне подсказывает - успешно.

С другой стороны, диапазон востребован и на него есть покупатель. По закону, нельзя отдать часть спектра и получить за это компенсацию. Логично, что делаются изменения в законодательные акты. Но опять-таки вместо того, чтобы принять новый закон, мы идем все по пути латания старого.

Будем ли подавать свои предложения к проекту решения НКРСИ? Мы работаем только с предложения по новому законопроекту об РЧР. Я считаю, это более перспективный путь. 

Недавно Александр Животовский сообщил, что НКРСИ планирует провести 4G-тендер во 2-3 квартале 2017 года. Надеемся, что Комиссии не придется наступать на "старые грабли" с многосерийным запуском 3G.