Подковерные маневры организаторов 3G-тендера

Евгения Подгайная
Подковерные маневры организаторов 3G-тендера

На этой неделе Кабмин снова "отфутболил" условия 3G-тендера, повторно утвержденные НКРСИ в минувший вторник. Тогда в документ была внесена ключевая правка, пролоббированная Минобороны. Согласно ей, стоимость конверсии (более 1,6 млрд грн) будет пересчитана с учетом официального индекса инфляции, зафиксированного с 1 августа 2014 года до даты проведения тендера.

Теперь же, по официально неподтвержденной информации, дополнительную правку правительство требует внести и в стартовую цену лицензии (2,443 млрд грн). Стоимость лотов может быть пересчитана в привязке к новому курсу доллара (по 15,1 грн/долл). "Жадность рождает бедность", - так емко прокомментировал возможный итог развития событий для госбюджета один из экспертов, пожелавший остаться неназванным. Другие спикеры иронизируют, что от Кабмина стоит ожидать и других маневров по затягиванию сроков проведения конкурса.    

Повторно утвержденные НКРСИ условия тендера со всеми правками Кабмина должны были согласовать в правительстве еще 19 ноября. Но на заседании Кабмина в прошлую среду этот вопрос даже не рассматривался. "Благодаря" новым правкам процесс подготовки к тендеру может растянуться еще на два месяца, полагают эксперты. 

Мы уже писали, по каким вероятным причинам правительству выгодно не торопиться выполнять Указ Президента о внедрении связи третьего поколения.   

По мнению опрошенных экспертов, несмотря на немалые политические, экономические и законодательные риски, операторам придется участвовать в тендере на предлагаемых условиях. Единственная альтернатива, к которой «ненавязчиво» подталкивают претендентов на лицензии, – покупка «Тримоба», монопольного обладателя 3G-лицензии.

Принадлежащая «Укртелекому» компания уже не раз выставлялась на продажу. Аналитики в разное время оценивали ее стоимость  в 300-500 млн долларов. По официальной версии, ранее потенциальных покупателей не устраивала цена. Ныне, учитывая стоимость выставленного тендерного пакета документов, имеющуюся у «Тримоба» небольшую абонбазу (более 1 млн), хоть и слабое, но покрытие, запрашиваемая цена уже может показаться покупателям не такой уж заоблачной.

Мы поинтересовались у экспертов и основных претендентов на лицензии их видением дальнейшего развития событий.

- Какие риски учитывают операторы, рассматривая вопрос участия в тендере на 3G?

Татьяна Попова, глава правления ИнАУ:

 -Ключевые риски - юридические и инвестиционные. После добавления в тендерную документацию ссылок на закон «О санкциях» над операторами завис «Дамоклов меч». Пока окончательно не согласованы условия конкурса, операторам сложно просчитать все инвестиционные риски. Если Кабмин продолжит затягивать согласование тендерных условий, вероятно, им вновь придется пересматривать свои планы. По нашим оценкам, реальная цена лицензии для Украины – 120 млн долларов, включая конверсию. А заявленные 2,4 млрд гривен плюс конверсия с учетом индекса инфляции - достаточно высокая цена.

Я считаю, что операторы уже смирились с выставленной ранее стоимостью за лицензию. Думаю, не стоит бесконечно накручивать цену. Да, с одной стороны, в стране тяжелая экономическая ситуация – госбюджету нужны деньги, Минобороны необходимо техническое переоснащение.  Но с другой, важно учитывать, что абоненты, тоже находящиеся в сложной экономической ситуации, не смогут гораздо больше платить за новую услугу.

Андрей Осадчук, директор по регуляторно-правовому обеспечению «Киевстар»:

- Все возможные риски сопряжены с тем, что кто либо из участников процесса лицензирования не будет выполнять свои обязательства. Мы надеемся, что подобное не случится, конкурс будет объявлен, лицензии выданы, конверсия завершена в сроки и операторы смогут-таки приступить к полноценному развертыванию сетей нового поколения.

 

 

Дмитрий Фурман, директор по корпоративным регуляторным и юридическим отношениям мобильного оператора life:):

- life:) приветствует все шаги, направленные на внедрение новых технологий в Украине. В то же время, предложенные условия тендера значительно снижают доступность технологии для многих украинцев с точки зрения ее стоимости. Цена 3G-лицензии достаточно высокая и потребует серьезных инвестиций от операторов также, как и процесс конверсии. Отдельные условия еще больше увеличивают необходимые инвестиции и отразятся на финальной стоимости 3G-услуг для потребителей. Это наибольший риск с нашей точки зрения.

С другой стороны, операторы все еще остаются без четкого понимания своей потенциальной 3G-деятельности на территориях, которые являются временно оккупированными или на которых проводится антитеррористическая операция, а такие регионы включены в формирование цены лицензии и в общие условия. Есть еще несколько спорных моментов, но мы верим, что в ближайшее время соответствующие органы разъясняет все неточности будущих тендеров, а также механизм внедрения 3G.

- Каков приемлемый для операторов срок окупаемости инвестиций? Насколько он может растянуться, учитывая все риски?

Татьяна Попова:  В сентябре операторы оценивали суммарный объем инвестиций на развитие сети в 10 млрд грн на протяжении максимум трех лет. Приемлемый срок окупаемости для них - в течение 5-7 семи лет. Но из-за высокой цены за лицензию у операторов останется меньше денег на развитие сети. Что может «ударить» по сроку окупаемости. Чем оперативнее они развернут сеть и предложат услугу большему количеству абонентов, тем быстрее окупят инвестиции. 

Иван Золочевский, гендиректор «МТС-Украина»:

- В Украине инвестиции в 3G для операторов не окупаются. Суммарный объем необходимых вложений в 3G – порядка $750 млн. Сюда входит стоимость лицензии, конверсии и капиталовложения в оборудование. Эта сумма равна всему экономическому росту, который можно было бы получить  в стабильной экономике за семь лет. 

Но при средней стоимости капитала в 22-24% годовых инвест-проект длиной более трех лет убыточен: выгоднее положить деньги в  банк.

 

Виктория Рубан, начальник отдела связей с общественностью МТС-Украина:

- Об общепринятых сроках окупаемости в данном случае говорить не приходится, потому что сложная ситуация в стране влияет и на телеком-рынок.

До недавнего времени вносились и продолжают вноситься "правки", которые влияют на стоимость и лицензий, и конверсии. 19 ноября Кабмин должен был окончательно согласовать условия конкурса, но информации об этом пока нет.

Мы намерены участвовать в конкурсе на 3G, потому что отдаем себе отчет в том, что дальнейшее развитие рынка телекоммуникаций возможно только при выходе на следующий технологический уровень. Но окончательное решение будет принято, когда мы сможем оценить суммарные затраты по проекту с учетом всех правок, индексов и инвестиций, необходимых для выполнения условий лицензии. С этой целью у нас создана рабочая группа, которая и сделает финальное техническое и экономическое заключение. Когда бизнесплан проекта внедрения 3G будет готов, станут понятны и сроки возврата инвестиций и окупаемость проекта. Тогда мы будем понимать, насколько они приемлемы для нас и наших инвесторов.

Андрей Осадчук: Телеком-отрасль даже при благоприятных экономических условиях не отличалась быстрым сроком возврата вложений. Это – один из самых капиталоемких рынков. В Украине ситуация еще усугубляется нестабильностью в экономике и внутренними сложностями страны. Поэтому делать прогнозы о сроках возврата средств сложно даже на длительную перспективу. В целом, все будет зависеть от проведения как самого конкурса, так и процесса конверсии. Чем быстрее будут очищены частоты, тем быстрее операторы смогут начать разворачивание сетей и предоставлять коммерческие услуги потребителю. «Киевстар», будучи частью крупнейшей европейской телеком-компании, всегда выступал за скорейшую модернизацию телеком-отрасли Украины, и внедрение новых технологий. Мы хотим, чтобы эти технологии стали массовыми и доступными максимальному количеству клиентов. Это требует миллиардных инвестиций, но учитывая, что лицензии выдаются на 15 лет, мы верим в прибыльность этого бизнеса, невзирая на все текущие сложности.

Александр Паращий, руководитель аналитического отдела Concorde Capital:

 - Пока сложно прогнозировать срок окупаемости. Он зависит от стоимости капитала. Если у оператора стоимость ресурса 10% годовых, то он сможет себе позволить окупаемость за 8-10 лет. Если же, скажем, 20% – инвестор должен вернуть деньги за 4 года, иначе проект станет убыточным. Думаю, у «Астелита» стоимость средств выше, чем у «МТС Украина» или «Киевстар».

Да, операторы заявляют, что им придется выставлять более высокие тарифы за связь третьего поколения, чтобы окупить инвестиции. Это один из аргументов в торгах с Кабмином. Но думаю, что в нынешней ситуации абоненты не готовы существенно больше платить за 3G, чем за 2G. Тем более что у них есть альтернатива.

Сколько разрешительных документов помимо лицензии понадобится получить оператору для развития 3G? Ориентировочная стоимость этого «пакета» документов?

Андрей Осадчук: Вопрос очень актуальный для телеком-рынка Украины. Количество разрешительных документов, различных инстанций, которые должен будет пройти победитель конкурса, велико. Мы когда-то подсчитывали, что для строительства одной базовой станции оператор должен собрать столько же документов, сколько требуется для строительства жилого дома. С момента планирования новой базовой станции и до ввода объекта в эксплуатацию компании необходимо согласовать и получить более 12 разрешительных документов от соответствующих инстанций. Для того, чтобы оформить на каждую базовую станцию, которая будет задействоваться в предоставлении услуг 3G разрешения на эксплуатацию, надо будет пройти все те же инстанции, которые операторы уже проходили, когда эти объекты строили. Поэтому когда мы говорим о достаточно длительном сроке от момента получения доступа частот к началу предоставления услуг, мы понимаем, что большую часть этого времени потратим на согласования и получение разрешений, а не только на строительные и монтажные работы.

- Какую сумму операторы уже вложили в модернизацию своих сетей под 3G?

Виктория Рубан: Технически и технологически мы готовы к быстрому разворачиванию сетей и запуску услуг. В 2013 году «МТС Украина» приступила к реализации масштабного проекта по модернизации сети. В ходе проекта проводится полная замена технологического оборудования. Модернизация поэтапно затрагивает всю Украину. Закончен 1-й этап, в результате которого полностью модернизировано 9 областей (Днепропетровск, Запорожье, Кировоград, Кривой Рог, Харьков, Сумы, Полтава, Чернигов, Киев + области). Инвестиции превысили 2,2 млрд грн.

Модернизация выполняется по концепции SingleRAN – повышается эффективность использования всех инфраструктурных элементов сети 2G и создается техническая база для развертывания сетей 3G и 4G. Т.е. на имеющихся частотах в перспективе можно будет быстро запустить любую технологию связи нового поколения.

Андрей Осадчук: Уже достаточно длительный период все капитальные затраты «Киевстар» так или иначе направлены на модернизацию сети и ее подготовку к новым технологиям. Все оборудование и программное обеспечение, которое закупается последние 5-7 лет, является т.н.3G-ready, то есть, может использоваться как в сетях 2G, так и 3G. Разумеется, в случае, если мы получим лицензию на предоставление услуг нового поколения, нам придется докупать радиооборудование и различные решения, которые нужны для предоставления этих услуг. По разным оценкам, для дооснащения своих сетей под 3G, совокупные затраты трех операторов, в течение нескольких трех лет после получения лицензий, могут быть около 9 млрд грн. Это очень капиталоемкий рынок, как мы уже говорили. Например, в 3 квартале 2014-го только "Киевстар" инвестировал в техническое развитие своей сети около 500 млн грн. А за все время работы в Украине, наши инвестиции в сеть достигли почти 31 млрд. грн.

- Есть ли у операторов реальная альтернатива участию в тендере? 

Татьяна Попова: Не думаю. Заявления о том, что «3G уже устарела, нужно сразу внедрять 4G», из области желаемого, но невыполняемого. Действительность такова, что сегодня пользователи не готовы к внедрению 4G. Мобильных устройств, поддерживающих эту технологию, в нашей стране крайне мало, и стремительного роста их числа не предвидится (пока они дорогие).

Андрей Осадчук: Согласно действующим сегодня организационно-правовым условиям работы телеком-операторов, участие в конкурсе – это единственная возможность для операторов мобильной связи развивать новые технологии. Для полноценного развития технологий и услуг необходимо полное изменение правил деятельности на рынке, его полноценная дерегуляция. После проведения конкурса государству необходимо снять технологические ограничения для развития сетей, отменить т.н. «кратное лицензирование», сократить количество и сроки получения разрешительных документов на эксплуатацию РЭС, а так же обеспечить пользователями, эффективное использование РЧР, особенно возможного для внедрения перспективных технологий.

Виктория Рубан: Реальной альтернативы нет. Рынок 3G будет активно развиваться исключительно в условиях жесткой конкуренции операторов. В Украине есть оператор, владеющий лицензией на 3G с 2007 года. Но отсутствие конкуренции не стимулировало его развиваться, инвестировать средства в расширение покрытия. Поэтому говорить о полноценной массовой услуге 3G в Украине, как, например, в любой из европейских стран, не приходится.

Если случится так, что кто-то из ключевых игроков окажется без лицензии, его единственной правильной стратегией будет демпинг, чтобы хоть как-то конкурировать с другими. Если не 3G, то ценой на 2G. Это подорвет весь рынок.

- В случае получения лицензии одним оператором, что потеряет государство, операторы, пользователи?

Андрей Осадчук: Мы уже неоднократно заявляли и обосновывали на всех уровнях нецелесообразность такого лицензирования. В случае получения лицензии одним оператором, государство недополучит инвестиции , т.е поступление в бюджет будет в три раза меньше, чем если провести конкурс среди трех операторов. Армия недополучит средства на конверсию, что усложнит ее перевооружение, большая часть абонентов не получит доступ к новым услугам связи. Один из операторов получит необоснованное конкурентное преимущество, что противоречит принципам цивилизованной конкуренции. Мы рады, что данные доводы были услышаны КМУ и регулятором.

Дмитрий Фурман:  Мы не верим в возможность выдачи одной лицензии. Так как все соответствующие государственные органы заявили о своем желании продать три лицензии, и это финальное решение.

В целом, новая технология благоприятно повлияет на всю экономику государства, модернизируя инфраструктуру и помогая увеличить национальный ВВП. И мы надеемся, что предстоящий тендер сделает технологию интересной и для операторов, которые будут ее развивать, и для абонентов, которые будут ее использовать; откроет серьезные возможности для украинской экономики, а также новую страницу в истории рынка мобильной связи Украины. С нашей точки зрения, это возможно лишь при условии одновременного запуска технологии всеми владельцами лицензии и рационального подхода государства к инвестиционным требованиям. При таких условиях Украина получит конкурентный рынок с разнообразием маркетинговых предложений, привлекательными тарифами и наибольшим покрытием населения.

Иван Золочевский: Чтобы создать предпосылки для роста ВВП, важно выдать три лицензии. Тогда операторы станут не демпинговать, а конкурировать. Вспомните пример «Укртелекома», который с 2007 года владеет монопольной лицензией на 3G, но не развивает сеть. А его владельцы никак не оставят идею продать монопольный  ресурс подороже. Считаю, если лицензии не всем – то лучше никому.

Александр Паращий: Сегодня нет серьезных предпосылок говорить, что кого-то из операторов не допустят к участию в тендере. Возможно, кто-то сам сойдет с дистанции, опасаясь санкций. Но это будет опасный ход, который может только «накликать» санкции. Важно не забывать об имиджевой составляющей. Участие в конкурсе, получение лицензии – отличный повод для оператора продемонстрировать государству, пользователям свою заинтересованность в дальнейшем развитии рынка, укрепить статус надежного поставщика услуг. Если же операторы покажут, что чего-то опасаются, то могут понести большой имиджевый урон.

Самый неблагоприятный вариант развития событий, если все же к конкурсу допустят только одного оператора, и он приобретет лицензию по стартовой цене. Сразу же пострадает имидж страны, так как тендер пройдет «как при прошлой власти». Проиграет рынок, потому что без должной конкуренции оператор не будет сильно мотивирован развивать услугу. Соответственно, перспективы улучшения качества связи останутся туманными. У нас уже есть пример нерационального использования лицензии на 3G. Услуги «Тримоб» – пародия на 3G. Связь третьего поколения должна быть высокоскоростной, качество услуг - соответствовать заявленному уровню.

Татьяна Попова: Я являюсь экспертом  группы по внедрению в Украине 3G и 4G Реанимационного пакета реформ. Мы настаивали на том, чтобы было принято решение о проведении одновременного тендера и выдачи трех лицензий, а не одной (продвигалась такая идея Кабмина под предлогом, что торги за один лот принесут стране больше денег, что этот лот якобы не требует конверсии и т.д. и т.п.). Выдав три лицензии, государство получит более 7 млрд грн поступлений в госбюджет, свыше 1,6 млрд грн на конверсию. Помимо прямых поступлений денежных средств, нужно учитывать инвестиции операторов на развитие сети. Около 40% денег будут потрачены на приобретение иностранного оборудования, а 60% останутся в стране (плата за работы, услуги и т.п.). После запуска 3G, IT-бизнес получит стимул для разработки, внедрения мобильных приложений. Это колоссальный рынок. А с развитием бизнеса повысятся и поступления от налогов и сборов.

«Вручать» же лицензию одному оператору экономически и политически не правильно. Думаю, выдача одновременно трех лицензий, в первую очередь, не в интересах «Тримоба», его инвестор заинтересован в том, чтобы кто-то из действующих операторов купил у него эту компанию. В этой связи настораживает факт, с какой, мягко говоря, черепашьей скоростью Кабмин принимает решения о проведении тендера. С одной стороны, правительство действует в рамках закона. Но с другой, создается впечатление о сознательной (или несознательном) затягивании сроков проведения конкурса. И это затягивание выгодно определенной группе влиятельных лиц. Ведь кроме «Тримоба» есть еще «Интертелеком», «ПИС», «ММДС» и ряд других компаний, незаинтересованных в выдаче лицензий.

Надеюсь, что все же в конкурсе смогут участвовать все три GSM-оператора. Если вдруг появится четвертый или пятый, считаю, они придут только для того, чтобы не дать кому-то из реальных претендентов получить лицензию. 

Стыдно, что Украина - последняя страна в Европе, в которой нет связи третьего поколения. И это в то время, когда ведущие страны мира уже принудительно начинают отказываться от 2G и готовиться к запуску 5G.