Переезд и жизнь IT специалиста в Германии

Дарина Шварцман

InternetUA продолжает серию интервью о жизни украинских специалистов за рубежом.  Работа на Западе привлекает многих наших соотечественников. Решил попробовать реализовать себя в одной из ведущих стран Европейского Союза и Сергей Сирадчук.  Сергей учился пректировать с помощью AutoCAD ещё в прошлом веке, что позволило ему стать IT специалистом высокого уровня задолго до отъезда.

- Чем Вы занимались в Украине и как приняли решение переехать в другую страну?

- В Украине я проектировал детали для автомобильной промышленности. Поскольку у нас не было внутреннего заказчика, то мы работали на зарубежные компании. Мы помогали удешевить разработку деталей для немецких, итальянских фирм, специализирующихся на производстве деталей для автопрома. Я попал в эту сферу еще в 2001 году, обучаясь в университете. В своей небольшой компании мы достигли довольно высокого уровня, у нас появились постоянные заказчики. Но грянул кризис 2008 года и заказчики, с которыми мы работали, урезали свои внешние проекты. В итоге работы у нас стало очень мало. Такая тенденция продолжалась вплоть до 2010 года. Потом вдобавок ко всем неприятностям к власти пришел Янукович, что делало для меня будущее Украины совсем уж непривлекательным. Это все подтолкнуло меня к тому, чтобы попробовать свои силы в другой стране. Я посоветовался с женой, со своей семьей, получил от них поддержку. И, поскольку в Украине нас практически ничего не держало, кроме наших семей - не было ни бизнеса, ни недвижимости, – мы решились переехать.

- А как Вы нашли работу в Германии?

- Я начал стучаться во все двери, искать нужные контакты, отсылать резюме. В итоге удалось выйти на людей, которые набирали себе команду в Германии.  Так получилось, что то, чем я занимался на протяжении 10 лет в Киеве, стало моей профессией в Германии.

Через довольно длительный процесс утверждения и согласований меня официально приняли на работу. В сентябре 2011 года я переехал в Германию.

У них (в Германии) есть обязательное условие для иностранцев не из ЕС - человек должен два года проработать на работодателя, который его первый раз трудоустроил. Я это условие выполнил, набрал немного больше опыта и в феврале 2015 года устроился в подразделение General Motors на Opel на должность Design Release Engineer.

Если бы я не знал условий контракта, я бы не рискнул никуда ехать. Переезжал я, когда на руках у меня уже был контракт и конкретное место работы.

- Сколько времени занял переезд? С какими сложностями пришлось столкнуться?

- Было томительным ожидание. В Германии работодатель не может просто так взять на работу человека не из страны ЕС. Сначала они должны убедиться в том, что на эту должность никто из их граждан не претендует. Таким образом они защищают свой рынок труда. Поэтому работодатель должен предоставить убедительные аргументы в пользу того, что на вакантное место нет человека из Евросоюза. Это занимает время. То есть работодатель должен быть сильно заинтересован в человеке, чтобы пройти через эту довольно длительную процедуру. Ведь ему проще взять немца или венгра, чем какого-то иностранца.

В дальнейшем все мои документы оформлялись в срок и без каких-либо сложностей. Немецкая бюрократическая машина работает практически безотказно – главное все вовремя и правильно заполнять.

- А что с документами? Вам открыли рабочую визу?

- В Украине мне дали краткосрочную рабочую визу сроком на три месяца. Уже, будучи в Германии, в течение этого времени я должен был оформить вид на жительство. Сначала оформляется временный. Через пять лет, а точнее через 60 отчислений в пенсионный фонд, человек имеет право на оформление постоянного вида на жительство. До этого момента нужно постоянно продлевать временный вид на жительство. Если есть рабочий контракт, то никаких проблем быть не должно.

- Что дает вид на жительство?

- Естественно права у нас не такие как у граждан -  мы не имеем принимать участие в выборах, есть также ограничение на пребывания, на отсутствие в стране. Но в плане бытовой жизни у нас такие же права как у немцев.

- А что с жильем? Когда Вы переезжали было, где жить?

- Когда мы переезжали нам работодатель предоставил временное жилье. Это многоквартирный дом, в котором можно без задержки арендовать комнату. В Германии их называют пансионатами. Потом уже, находясь на месте, я искал постоянное жилье. Для меня это стало своеобразным приключением, поскольку я вообще не знал немецкого языка. Мой словарный запас ограничивался несколькими словами. Найти квартиру мне помогли коллеги. Я до сих пор в ней живу. Мне просто повезло, потому что найти хорошую квартиру по адекватной цене не просто. Но если работодатель в тебе заинтересован, то он обязательно поможет. Нужно просто не стесняться просить о помощи. Здесь отзывчивые люди.

- Какая стоимость аренды квартиры?

- Очень разная. Все зависит от места проживания – город или деревня. Рынок очень большой. В Германии очень развита инфраструктура и люди, в отличие от того, как это заведено в Украине, не стремятся во что бы то не стало жить в больших городах. Но, как и везде, арендовать квартиру в городе будет дороже. К примеру, трехкомнатная обойдется в 1000-1500 евро, в то время как в «деревне» она обойдется в 800-900 евро. В Германии никто не сдаёт «убитое» жилье. Предыдущий квартирант обязан сделать ремонт. Квартиры здесь в очень хорошем состоянии, аккуратные. Отличается только планировка, дизайн. Единственное, на что стоит обратить внимание, то, что большинство квартир сдается без мебели. Какую-то мебель могут оставить предыдущие жильцы, если повезет. Поэтому нужно вкладывать деньги, чтобы обставить новую квартиру. Но соседи часто избавляются от ненужных вещей – они их выставляют просто на улицу. Если вкус не притязательный, то можно обставить квартиру вещами с улицы. Также сильно развит рынок вторичных продаж.

- Свою квартиру реально купить?

- Конечно. В Германии очень дешевые деньги. Сейчас кредиты дают максимум под 2%. Германия очень стимулировала свой рынок, и новые дома появляются, как в компьютерной игре – вчера еще был пустырь, а сегодня там стоит дом. В то же время, бум на квартиры спровоцировал рост цен. Поэтому стоимость достаточно высокая. Та же трехкомнатная квартира в небольшом городе, которую за 1000 евро можно снимать, будет стоить от 250 тысяч евро.

- Если говорить о зарплатах, то, сколько получает в среднем IT-специалист?

- Все зависит от отрасли и работодателя. В Германии есть общие тарифы для сотрудников определенной отрасли, и крупные фирмы определяют заработную плату сотрудников соответственно тарифам. Но множество фирм работает и по договорной зарплате. Образование, квалификация, опыт работы и язык – ключевые факторы при собеседованиях. Надо быть готовым к тому то, что немцы довольно консервативны, и, если ты расскажешь, что ты был гуру в Киеве, то к этому отнесутся со скепсисом.  Также имеет значение географический фактор – есть условно богатые земли (области) и условно бедные. Я бы посоветовал при рассмотрении вариантов посерфить в интернете немецкие сайты – там достаточно открытой информации касательно заработных плат для различных профессий.

Зарплаты в IT-секторе

Berufserfahrung

0-2 Jahre

3-5 Jahre

6-9 Jahre

10-15 Jahre

>15 Jahre

Chief Security Officer (CSO)

-

77,5-95

93-128,5

121,5-151

>140

Chief Information Officer (CIO)

-

86-106

103-142

133-174

>168

Führungskräfte

0-2 Jahre

3-5 Jahre

6-9 Jahre

-

>10 Jahre

Leiter Support

48,5-55

53,5-65,5

66-77,5

-

>75

Leiter Infrastruktur

54-63

62-75

73-87

-

>86

IT-Teamleiter

55,5-65

64-75

73,5-91

-

>90

IT-Projektleiter

55-65

61,5-76

74-92

-

>90

Leiter Entwicklung

57,5-68,5

66,5-83

78,5-99,5

-

>97

Leiter Quality-Management

54,5-67,5

64,5-80,5

73,5-97,5

-

>97,5

Leiter IT

62,5-74,5

72-92

83-116

-

>112

Beratung

0-2 Jahre

3-5 Jahre

6-9 Jahre

-

>10 Jahre

IT-Betreuer

34,5-39,5

39,5-48

48-58

-

>58

IT-Consultant

40-47

46,5-61,5

61,5-84

-

>84

IT-Projektmanager

49-61

59-69

67-82

-

>81

Anwendungsentwicklung

0-2 Jahre

3-5 Jahre

6-9 Jahre

-

>10 Jahre

Datenbankentwickler

42-49

47-58

60-74,5

-

>72,5

Anwendungsentwickler

44-52

51-60

60-73,5

-

>72,5

Datenbankadministration

0-2 Jahre

3-5 Jahre

6-9 Jahre

-

>10 Jahre

Business-Analyst

40-46

45,5-55,5

55,5-73,5

-

>73,5

Data-Analyst

40,5-46,5

46,5-55,5

54,5-71,5

-

>66,5

Datenbankadministrator

41-46

45,5-54,5

54-70

-

>68

Business-Intelligence-Analyst

42,5-48,5

46,5-57,5

58,5-74,5

-

>72,5

Data-Warehouse-Manager

47,5-55,5

55,5-64,5

64,5-80,5

-

>80,5

Internet- und E-Commerce

0-2 Jahre

3-5 Jahre

6-9 Jahre

-

>10 Jahre

Web-Entwickler

38-45

44-52,5

51,5-62,5

-

>59

Mobile-Application-Developer

38,5-46,5

46-55,5

53,5-64,5

-

>64

Web-Designer

39-47

46-54

53-62

-

>61

Produktmanager

41,5-49,5

42,5-57,5

58,5-84

-

>74

Netzwerk- und Telekommunikation

0-2 Jahre

3-5 Jahre

6-9 Jahre

-

>10 Jahre

VoIP-Spezialist

35,5-42,5

40,5-50,5

48,5-62,5

-

>62,5

Netzwerkadministrator

36,5-42

41,5-51

48,5-61

-

>61

Netzwerk- und Security-Administrator

39,5-44,5

42,5-52,5

50,5-60,5

-

>60,5

Netzwerkingenieur

42-49

47,5-58,5

56,5-69,5

-

>69,5

Netzwerkarchitekt

43,5-50,5

48,5-59,5

57,5-74

-

>73,5

Qualitätssicherung

0-2 Jahre

3-5 Jahre

6-9 Jahre

-

>10 Jahre

Analyst Qualitätssicherung

39-47

45,5-58,5

45,5-69,5

-

>69,5

Manager Qualitätssicherung

41-49

49-65,5

61,5-75,5

-

>77,5

IT-Auditor

44-52

52,5-67,5

67,5-87,5

-

>85,5

Источник: handelsblatt.com, сумма указана в тыс. евро, без вычета налогов за год

- Какие налоги?

- Сказать единую цифру сложно, ее просто нет. Здесь очень много формальных параметров, влияющих на налогообложение. К примеру, если ты одинок, то налоги у тебя будут выше, чем у семейного человека. Также имеет значение и регион, в котором работаешь, профессия, и даже религиозность. Получается около 35%-40% - сюда входит уже и медицинская страховка, и отчисления в пенсионный фонд. Опять-таки в интернете есть налоговый калькулятор, и любой желающий может рассчитать свои будущие налоговые отчисления.

- У кого остается больше денег у немцев или украинцев?

- Конечно у немцев. В Украине гораздо больше средств уходит на обеспечение базовых потребностей – одежда, продукты питания, оплата коммунальных услуг. На все это украинцам приходится отдавать  более весомую часть в зарплаты чем немцам.

- Чем отличается рабочий процесс и отношения в Германии от Украины?

- Прожив здесь почти 5 лет, я пришел к выводу, что в Украине люди работают меньше. Мы больше рабочего времени тратим на посторонние разговоры, на различные отвлечения от работы по поводу и без, на социальные сети. В Германии все же есть неформальное правило - на работе работают. Люди редко просто так заходят в Интернет. Соответственно и качество рабочего продукта другое. Здесь все рабочие процессы с каждым новым продуктом только усовершенствуются. Все являются участниками глобального рынка, все учатся друг у друга.

Если говорить о самих рабочих отношениях - это небо и земля. Например, недавно после очередного анонимного опроса наш начальник довольно высокого ранга созвал совещание и в течение двух часов ломал голову, допытывался у сотрудников, искренне пытаясь понять, что не так в компании и как еще улучшить рабочую атмосферу, начиная от каких-то бытовых мелочей и заканчивая производственными отношениями. У нас это скорее исключение из правил. В Украине от начальника зависит твое благополучие и твое будущее. Права человека не защищены должным образом. Часто люди вынуждены заглядывать в рот начальнику и воспринимать как должное все, что исходит от него, подчиняться и следовать его линии поведения.

В Германии руководитель такой же наемный сотрудник, как и все остальные, только рангом выше. Здесь к работникам даже самого нижнего ранга существует уважительное отношение.

В самом начале мы были удивлены, когда немцы по окончанию рабочего дня, вне зависимости от того аврал или нет, спокойно уходили домой. Никто им за это не предъявлял претензий, не кричал. Здесь личное время и личные потребности – не пустые слова.

- Какие права у сотрудников?

- В Германии есть работающий институт профсоюзов. Но и без него работника сложно уволить, наказать. Нужно очень сильно провиниться или не соответствовать занимаемой должности, чтобы попасть под санкции. Был случай, когда работодатель нанял человека, опыт и квалификация которого не соответствовала требованиям позиции. Человек спокойно просидел два года на работе, ничего при этом толком не делая. Но поскольку работодатель взял на себя такие обязательства, то уволить его в той ситуации он не осмелился. Через 2 года он все-таки был уволен, но через суд отсудил у компании денег за «неправомерное расторжение контракта».  Иногда доходит до абсурда с привычной нам точки зрения.

Если возникает потребность в отстаивании своих прав, то в Германии есть профессиональные консультанты, которые за деньги консультируют вас по всем возможным вопросам. Здесь очень много формальностей. Человек может получить адвокатскую или консультационную помощь по вопросам ПДД, по жилищно-коммунальным или рабочим вопросам, вопросам страховки или налогообложения. Можно сэкономить и обратиться за помощью к нашим бывшим соотечественникам, которые обойдутся гораздо дешевле. Но, чтобы самостоятельно решать эти вопросы, нужно хорошо владеть языком.

- За какое время Вы выучили немецкий язык?

- Я его полностью еще не выучил. В самом начале закончил только базовые разговорные курсы. Но я работаю на немецком, постоянно его учу.

- А какой график работы? Есть ли выходные, праздники?

- В моем случае все стандартно – рабочая неделя 40 часов, 30 дней отпуск. Есть праздники, но их не переносят на выходные.

- Как работодатели относятся к иммигрантам из Украины?

-  Я могу говорить только за себя. Многое зависит от человека, как он позиционирует себя в новой среде. Я никогда не чувствовал особенного отношения. Были определенные ожидания руководства, адресованные мне. В принципе, я их оправдал - заговорил по-немецки, начал работать с клиентами напрямую, при этом никто на меня не давил. По национальному признаку никогда не было никакой дискриминации и надменного отношения. Я всегда себя чувствовал комфортно.

- А в целом легко ли найти IT-специалисту работу в Германию?

- Мне кажется, очень легко. Недавно в кинотеатре совершенно случайно встретил программиста из Одессы. По его информации, айтишникам здесь очень рады, работы хватает всем. Главное желание работать.

- Как вообще дается жизнь в чужой стране? Чего не хватает?

- Естественно не хватает круга общения. Нужно прилагать определенные усилия, чтобы он появился. То, что в Украине дается легко и интуитивно, просто по факту принадлежности будь то к школе или университету, району или дому, то в Германии - это непростой процесс, через который необходимо пройти. Иначе ты можешь оказаться в одиночестве. Тогда ни один день не будет приносить радости. Социализация, если не брать во внимание работу, это задание номер один для человека, который переезжает в другую страну.

Среди самых очевидных плюсов, которое дает проживание в Европе, помимо качества жизни – это открытые границы. Ты можешь ездить очень много и наблюдать то, как живут другие люди, другие страны. Не так много стран в мире, где есть ясная картина жизни. В основном, это хаос.

- Быстро ли Вы привыкли к новому устою жизни, к традициям Германии?

- Может кому-то покажется это непатриотичным, но мне немецкий уклад подходит гораздо больше чем украинский. Немецкое общество – это общество, построенное интровертами. Здесь очень много вещей практически отлажены, регламентированы и формализованы, везде в основном ясные и прозрачные процедуры. Моему характеру это очень подходит. Но я знаю, многих людей из Украины, которым такое общество покажется скучным. У каждого свое мировоззрение и ожидания от реальности. Для меня важно, чтобы я был уверен, что мой ребенок может гулять на улице, и его не собьет пьяный на машине. А выстроить правила так, чтобы этого не произошло гораздо сложнее, чем кажется на поверхностный взгляд. Но это тема отдельного разговора.

- Чем Украина все же выиграет перед Германией?

- Чем отличается здешняя жизнь от украинской – это уровнем стресса. В Германии ты больше можешь сконцентрироваться на своем развитии, отдыхе, семье, здесь нет каких-то мелких бытовых неприятностей, которые тебя ежедневно достают. Может поэтому люди здесь и живут дольше. В Украине очень много времени уходит на борьбу с ветряными мельницами. Но многие украинцы уже к этому привыкли и для многих размеренная жизнь – это смерть.

В Украине легче и быстрее можно проявить себя. В Германии, чтобы построить карьеру нужно гораздо больше времени и усилий.

Естественно, общение легче в Украине. В Германии сблизиться с людьми сложнее. Родители в Украине. Здесь ты отрезан от семьи.

Некоторые бюрократические вещи в Украине можно намного легче осуществить – всегда есть с кем договориться. Обратная сторона этого – коррупция.

- За тот период, который Вы живете в Германии, Украина изменилась?

- Я довольно глубоко посвящен в украинскую повестку дня, поэтому могу сказать с уверенностью, что однозначно какие-то вещи изменились. Но для глобальных изменений прошло еще мало времени. Говорить, что я – украинец, стало гораздо легче. Определенную гордость я испытываю за свою страну. Самое большое изменение (особенно в сравнении с Россией) - мы постепенно перестаем быть совками. У нас всегда была пассионарная часть общества, никогда себя таковыми не считавшая. Сейчас этот процесс всеукраинский. Но если говорить о том самом Западе, то Украине еще нужно пройти космический путь. Это процесс очень длительный, но он идет. В плане быта практически ничего не изменилось.

- Что говорят в Европе за Украину?

- Нас перестают ассоциировать с Россией. Люди понимают, что Украина и Россия – это две разные страны. Выработалась у европейцев стойкая ассоциация о том, что Украина стремится в Европу, а Россия нет. Конечно, только единицы знают в деталях, что происходит внутри страны.

- Не возникает желания вернутся в Украину?

- Нет и думаю оно не скоро появится. Чем дольше я здесь живу, тем больше понимаю, какая между нами дистанция - образовательная, историческая, в какой-то степени нравственная. Отстаем мы не только в плане быта, но и по уровню развития культуры, законодательства, права. Я хочу жить в открытом мире, в котором могу свободно выбирать место работы и обитания, где я и мои близкие могут получать хорошее образование, работать и реализовывать себя, не нарушая закон. Где нет права силы, а есть равные права и возможности для всех. Если завтра я захочу работать в Нидерландах, и мне мои документы позволят это, то я перееду туда. Если в Украине внезапно расцветет рай, тогда мы с удовольствием вернемся.