Aa
Aa
Aa
Минфин vs парламентский комитет: чей проект налоговой реформы хуже для ИКТ
28 октября 2015 09:13 |  Евгения Подгайная
Минфин vs парламентский комитет: чей проект налоговой реформы хуже для ИКТ

26 октября в Верховной Раде зарегистрирован законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налоговой либерализации». Документ подписали 114(!) народных депутатов.

Однако такая рекордная поддержка со стороны парламентариев вряд ли завершит «военные действия», которые продолжаются уже несколько месяцев между Минфином и парламентским комитетом по вопросам налоговой и таможенной политики. Каждая из сторон отстаивает свою концепцию налоговой реформы.

После анонсирования регистрации в Раде парламентского законопроекта Минфин более активно начал «наступление». Опрошенные InternetUA эксперты полагают: в ход пошли сомнительные приемы черного пиара.

Предыстория конфликта

Оба варианта налоговой реформы представили Национальному совету реформ еще в сентябре. Оба были отправлены на доработку.

В концепции Минфина предлагалось установить на уровне 20% ставки основных налогов (НДС, на прибыль, НДФЛ и ЕСВ). По мнению целого ряда экспертов, принятие правительственного проекта приведет к постепенному "уничтожению" упрощенной системы налогообложения. При этом Минфин рапортовал, что концепция создавалась с участием представителей бизнеса. Однако последние говорили, что мнение бизнеса выслушали, но не учли.

Парламентский законопроект также разрабатывался с участием представителей бизнеса. В отличие от минфиновского варианта, эксперты находят в проекте свои предложения и наработки.

В зарегистрированном парламентском законопроекте предлагается:

- изменение «идеологии» налогообложения прибыли - по ставке 15 % (вместо нынешних 18 %) будет облагаться распределенная прибыль в форме дивидендов и приравненных к ним платежей;

- снижение ставки НДС до 15 %;

- снижение НДФЛ до 10 % (вместо 15/20 %) и ЕСВ в части начислений до 20 % (вместо нынешних 33,2-49,7 %), с одновременной отменой удержаний ЕСВ из зарплаты по ставкам 2,6-6,1 %;

- сохранение единого налога, но с ограничением предельного дохода на 3 группе до 5 млн грн (с нынешних 20 млн грн).

- ставка налога для 3 группы будет рассчитываться по возрастающей шкале:

  • 2016 год – 3% + НДС или 6% без уплаты НДС
  • 2017 – 4% + НДС или 8% без уплаты НДС
  • 2018 год – 5% + НДС или 10% без уплаты НДС

- Вводится электронный кабинет плательщика налогов, система онлайн-возмещения НДС, переход к новой системе апелляционных обжалований плательщиками решений контролирующих органов.

- ГФС станет сервисной службой, лишенной функции контроля, налоговая милиция ликвидируется, а вместо нее создается новый правоохранительный орган – Служба финансовых расследований, подотчетный Минфину.

Манипуляция цифрами или реалии?

Накануне регистрации парламентского законопроекта в СМИ начала активно «разгоняться» информация о том, что якобы Международный валютный фонд готов приостановить программу финансирования Украины, если депутаты внесут в ВР свой проект налоговой реформы. Источником этой информации, как ни парадоксально, называлась сама глава комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина.

Также сообщалось, что, по подсчетам Минфина, комитетская реформа обойдется бюджету потерями в объеме более 200 млрд грн. При этом в Минфине не афишировали методику расчета. У опрошенных же экспертов она вызвала большие сомнения (детали – ниже).

Более того, представители Минфина пустили в ход политические лозунги, пытаясь апеллировать к чувству социальной ответственности за детей и пенсионеров. 

Месседжи о дыре в 200 млрд грн, категоричной позиции МВФ целый ряд спикеров InternetUA не под диктофон назвали банальным черным пиаром парламентского законопроекта.

Вскоре появились и официальные опровержения этой информации. Пресс-служба представительства МВФ в Украине сообщила, что в ходе конструктивной встречи председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам налоговой и таможенной политики Южанина Ниной Петровной с постоянным представителем МВФ в Украине Жеромом Ваше, на которой он заверил: сам факт регистрации законопроекта о либеральной налоговую реформу не приведет к прекращению финансирования Украины. Любое решение об уменьшении ставок налогов должно приниматься одновременно с введением других компенсационных мер, которые позволят удержать предусмотренный Программой с МВФ уровень дефицита бюджета в размере 3,7% ВВП.

Нина Южанина в ходе недавнего круглого стола "Перспективы развития малого бизнеса в контексте реформы налогообложения" также опровергла эту информацию:

- В СМИ была распространена моя цитата о том, что якобы МВФ сворачивает свою программу финансирования. Это не верно. Моя цитата вырвана с контекста.

Представители исполнительной власти не предоставили нам макроэкономические показатели для расчета дефицита бюджета. Поэтому мы обратились к макроэкономистам с просьбой проверить расчеты Минфина. Получили гораздо меньшие цифры, нежели заявляет Минфин. К примеру, при снижении ставки НДФЛ и ЕСВ экономия на фонд зарплаты госсужащих составит 23,5 млрд грн. Таких «маленьких» цифр насобирали не мало. При этом даже не учитывали эффект от злополучной СЭА НДС, будущего упорядочивания таможенных платежей. На всех встречах представители МВФ озвучивали пожелание сбалансировать бюджет: не допустить его дефицита более 3,7% ВВП (87 млрд грн). По нашим расчетам, дефицит гораздо меньше требуемого минимума. Конкретные цифры смогу озвучить после проверки наших расчетов Международным валютным фондом.

Также хочу подчеркнуть, что сегодня никто не имеет права манипулировать мнением общества: утверждать, что либеральная реформа приведет к сокращению расходов на социальную сферу. Даже при большой заинтересованности нельзя вбрасывать такие «новости». Иначе мы никогда не начнем реанимировать экономику.

И последнее: в концепции налоговой реформы Минфина заявлены несколько положений, которые, на мой взгляд, невозможны в нашей стране. Во-первых, я и, думаю, вся общественность категорически против ликвидации упрощенной системы налогообложения. Во-вторых, мы категорически против возврата к коэффициенту 1 по ЕСВ.

В Минфине же по-прежнему не разглашают методику подсчета огромной бюджетной дыры в 200 млрд грн. Какие показатели включены в расчет дефицита? Учитывались ли компенсаторы (детенизация, сокращение расходов и т.п.)? На эти вопросы нашего издания заместитель министра финансов Елена Макеева ответила следующее:

 

Пока же в сети появились ориентировочные расчеты дефицита бюджета.

 

Разработчики парламентского законопроекта все же надеются корректно подсчитать возможный дефицит бюджета совместно с компетентными сотрудниками Минфина.  

Татьяна Острикова, народный депутат, соавтор парламентского законопроекта:

- Мы считаем, что 200 млрд грн – лишь цифра, существующая только в воображении ее «создателей». Подсчеты Минфина вызывают очень много вопросов. В первую очередь у макроэкономистов.  Почему, по подсчетам Минфина, доходная часть бюджета в 2016 году должна составить 896,6 млрд грн, а, по расчетам экспертов-макроэкономистов, – 966 млрд грн? Почему не совпадают прогнозные показатели ВВП на 2016 год? Почему Минфин не считает многие компенсаторы: поступления от распределенной прибыли, эффект от трансфертного ценообразования и т.д.? К примеру, экс-министр Клименко почему-то мог просчитать и озвучивал, что страна соберет 20 млрд грн (при курсе 8 грн) за счет трансфертного ценообразования.

Это вопросы, касающиеся лишь доходной части бюджета. К сожалению, у депутатов нет доступа к информации о расходной части бюджета. А расходы сокращать нужно. Безусловно, сразу снизить на  100 млрд грн не удастся. Здесь Министр финансов права. Но важно уже сейчас начать точечно анализировать каждую расходную составляющую и предлагать способы их минимизации.

Поэтому надеемся, что регистрация нашего законопроекта станет поводом для корректных подсчетов: соберутся независимые экономисты, компетентные представители правительства, парламента и детально проанализируют все цифры по каждой позиции доходов и расходов бюджета.

Возможно ли формирование бюджета страны на основе нынешнего Налогового Кодекса? Нам известно об этом сценарии, он обсуждается в правительственных коридорах. Считаем, такое развитие событий ни к чему хорошему не приведет. Поэтому сейчас должны консолидировать все усилия, чтобы принять нормальный законопроект о налоговой реформе и на этой базе просчитать бюджет. 

Какой подарок «под елку» ждет бизнес? 

До наступления 2016-года осталось два месяца. Бюджет страны до сих пор не сформирован. Сейчас возможны три варианта развития событий. Первый: примут проект Минфина (отправленный на доработку вариант еще не представлен на «суд» общественности). Второй: бюджет будет «сверстан» на основе нынешнего Налогового Кодекса. В таком случае эксперты пророчат дальнейшее падение макроэкономических показателей. Третий: депутаты проголосуют за либеральный законопроект налогового комитета.

В ходе различных круглых столов, организованных для обсуждения грядущей реформы, большинство экспертов и представителей бизнеса (в том числе ИКТ) склонялись к поддержке последнего варианта. Некоторые из них полагают, что в зарегистрированный законопроект еще стоит внести несколько важных корректив. Первая: снизить общую нагрузку на фонд оплаты труда до 20% (в законопроекте – до 30%). Такая правка станет отличным стимулом для вывода зарплат из тени. Вторая: повысить «планку» предельного дохода для 3 группы предпринимателей с учетом инфляции (в законопроекте – сокращение с 20 до 5 млн грн).  

Дмитрий Овчаренко, управляющий директор SBT Systems:  

- Очевидно, присутствует определенная конкуренция между авторами разных проектов. Главное, чтобы она пошла во благо стране и индустрии.

Для ИКТ более подходит вариант №3. С моей точки зрения, он более сбалансирован. Реформу в стране делать все же нужно - как и нужно увеличивать доход госбюджета. Поэтому плавное увеличение единого налога для СПД выглядит обоснованным. При этом проект Южаниной более понятный для рядовых айтишников - учет не усложняется, просто методично поднимается ставка до 10% в 2018 году. От будущей налоговой реформы будет зависеть дальнейшее развитие ИТ. При благоприятном развитии событий мы прогнозируем существенный рост оборота отрасли и налоговых поступлений.

Виктор Валеев, директор Ассоциации "ИТ Украины": 

- Концепция Налогового комитета Рады в большей степени соответствует сохранению текущей системы СПД, изменения в идеологии там незначительные. Основной вопрос касается ставок для третьей группы, но в ИТ-отрасли к постепенному увеличению нагрузки в целом готовы. Считаю, цифру в 200 млрд грн потерь сильно завышенной. На мой взгляд, если мы не будем учитывать эффекта детенизации, то как сможем снизить налоги?

Обсуждать законопроект от Минфина будет проще, когда увидим его текст. Пока, согласно концепции Минфина, СПД смогут автоматически списывать 80, 60, 40% доходов в затраты в 2016-2017 годах. Разница между доходами и затратами облагается по ставке 20%. Есть мнения, что автоматическое списание  не отменяет необходимости ведения учета затрат, что уже немного нарушает принципы упрощенной системы. Однако речь о ликвидации СПД в проекте Минфина не идет.

Ольга Богданова, участник рабочей группы Комитета по вопросам налоговой и таможенной политики ВРУ, глава наблюдательного совета Палаты налоговых консультантов, член правления Общественного совета при ГФСУ, заместитель Главы налогового комитета ТПП Украины, партнер юридической фирмы «ОМП»:

- Удивительно парадоксально Кабмин не хочет признавать единственно правильный путь проведения налоговой реформы - либеральный. За последний год Минфин, потратил кучу времени на производство "супер" концепции налоговой реформы, проделал кучу бессмысленных телодвижений, организовывая встречи замминистра финансов с бизнесом и ничего так не почерпнув из предложений этого самого бизнеса , натравил бизнес ассоциации на профильный Комитет ВР, который таки подготовил законопроект "О налоговой либерализации", опустил Парламент и АП в глазах международных доноров.

А ведь все просто: без подъема экономики/развития предпринимательства ни один концепт налоговой реформы не уберет дефицит бюджета.


Олег Гетман, эксперт РПР:

- Концепция Комитета решает целый ряд вопросов, она учитывает почти все предложения экспертов и гражданского общества – уменьшение дискреции, упрощение администрирования, электронные сервисы для плательщика, уменьшение нагрузки на ФЗП. Есть только одна проблема – сбалансированность бюджета – и нам нужно сегодня предложить варианты решения.

 

Теперь решение за депутатами. Представители бизнеса надеются, что народные избранники повторно не наступят на прошлогодние «грабли» - в очередной раз не запустят под давлением Минфина мнимую налоговую реформу. Еще в начале года многие эксперты рассказывали нам, что прошлогодний новогодний «сюрприз» побудил бизнес мигрировать за рубеж: «Особенно «легки на подъем» IT-компании. Инвесторы уже «пачками» уходят из Украины. Несут немалые потери, но уходят», - тогда подчеркивали спикеры. За год ситуация только усугубилась. Кредит доверия бизнеса исчерпан.