Кто заказал Webmoney

Тимур Ворона

3 июля 2013 года в информационном агентстве «ЛигаБизнесИнформ» прошел круглый стол «WebMoney, «Яндекс.Деньги», Forex. Кто следующий?». На мероприятии были подняты вопросы о ситуации, сложившейся вокруг ГК WebMoney.ua. Один из популярных вопросов, который живо интересовал собравшихся – кто стоит за обысками и давлением на одну из старейших платежных систем Уанета?

Неофициально называют две основных версии причин текущих событий. По одной из них, озвученной в СМИ, со ссылками на источники, «наезд» фискальных органов на Webmoney организовали конкуренты, по второй – налоговая и Нацбанк.

Кто виноват?

В Webmoney ответа на прямо поставленный вопрос «Кто, по вашему мнению, может быть причастен к обыскам и блокированию счетов компании?» мы не получили. – Без комментариев, - отметила старший аналитик Webmoney Ольга Дубинина.

На мероприятии присутствовал генеральный директор GlobalMoney Александр Тютюн и он оказался более откровенен. Дискуссия получилась очень непростая и интересная, тем более, что в Сети ходили слухи, что именно этот конкурент «приложил руку» к проблемам с WebMoney.

 Однако заявление А.Тютюна заставило автора ещё больше усомниться в «теории заговора»:

- События вокруг Webmoney негативно отразились на конкурентах и на рынке электронной коммерции в целом. Так, дневной оборот платежной системы GlobalMoney упал на 30%. Ранее он составлял 8,5-10 млн. грн., а после обысков в Webmoney упал до примерно 5,5 млн. То, что сделали с ними – это бандитизм, который негативно повлиял на всю IT-отрасль.

Также, в ходе круглого стола Александр Тютюн рассказал, что согласование правил системы GlobalMoney с Нацбанком длилось не один год, и опроверг предположение, что GlobalMoney лицензию принесли «на блюдечке». Он напомнил, что первая редакция правил этой системы была согласована в НБУ еще при Стельмахе. По его словам, сейчас вносятся изменения в действующие правила, в связи со вступлением в силу нового законодательства о платежных системах, и даже к новой редакции документа у Нацбанка есть множество претензий. Кстати, и Ольга Дубинина, не исключает, что WebMoney таки будет пытаться регистрировать в НБУ свои правила, уже с учетом последних изменений в нормативно-правовой базе (напомним, в НБУ готовится проект постановления об ограничении расчетов e-деньгами).  

Один из вопросов модератора дискуссии к господину Тютюну звучал следующим образом:

- Существует мнение, что потенциальным выгодополучателем от ситуации с Webmoney является GlobalMoney. В частности, принятые в сентябре прошлого года изменения в закон, регулирующий функционирование платежных систем и безналичных расчетов, был, якобы, прописан сугубо под систему GlobalMoney. И именно поэтому система очень быстро получила согласование своих правил с Нацбанком, в то время как другие 30 систем годами не могут согласовать свои правила с регулятором. Что вы можете на это сказать?

Фрагмент переписки GlobalMoney с Нацбанком

- Это все фантазии журналистов, - парировал А.Тютюн. - Я вам даже больше скажу. Зарубежное руководство Webmoney уже третий год ведет переговоры о покупке GlobalMoney. И этому есть документальные подтверждения. Поэтому производить какие-то враждебные действия против нашего потенциального инвестора – это полный бред.

По второму пункту я скажу следующее: закон не прописан ни под GlobalMoney, ни под Monexy, ни под кого-то еще. WebMoney рассказывает про два письма с отказами и возражениями из Нацбанка, а у меня их шестьдесят. Никто нам лицензию  не подарил. Наша переписка с Нацбанком длится не один год, ведь законы постоянно меняются, и регулятор постоянно выдвигает новые требования. Мы все должны были бы глубже копнуть в суть законов, а не собирать сплетни «кто кого заказал».

Тютюн полагает, что платежную систему надо изначально регистрировать по всем правилам, чтобы смена власти не могла отразиться на ее работе и чтобы минимизировать риски. Хотя он и признает, что это процесс долгий и утомительный.

Что делать?

На сегодня, единственным способом вывода WMU является перевод денег внутри системы в WMZ и вывод через дилеров на банковскую карту. Этим обстоятельством уже воспользовались обменные пункты и спекулянты, которые взвинтили обменный курс до WMU 10,1499 (грн.) за 1 WMZ (доллар США).

- Ситуация с Webmoney негативно влияет на весь рынок электронной коммерции, отмечает владелец Zakaz.ua Егор Анчишкин. Пользователи теряют доверие к электронным платежам и уже начали сбрасывать Webmoney. Есть отток из рынка в целом, и это нехорошо, - отмечает Анчишкин. В это же время, Егор уверен, что из всех «застрявших титульных знаков» подавляющее большинство пользователей (60-70%) уже их вывели, хоть и по завышенному курсу.

В то же время, всем остальным пользователям WebMoney, которые по-прежнему не умеют вывести заработанные деньги, можно только посочувствовать. Официальные лица компании старательно уходят от ответов на острые вопросы и ограничиваются лишь туманными рассуждениями, что пострадавшим гражданам стоит набраться терпения и подождать. - Мы не сидим сложа руки, мы подаем иски, апеллируем и работаем над тем, чтобы разблокировать эти счета, - говорит Ольга Дубинина.
В случае, если миллионы (или то, что от них останется) будут конфискованы и останутся на счетах государства, то представители Webmoney обещают выдать пользователям расписки в бумажном виде, с которыми те смогут обратиться в банк и потребовать возврата своих средств.

Так кто же выиграл, и кто проиграл от конфликта Нацбанка и Webmoney?

- Валютные спекулянты нажились на обмене гривны на доллары.

- Украинские и российские банки увеличили доход от переводов средств за рубеж.

- Конкуренты Webmoney (GlobalMoney, Monexy и т.д.) потеряли в оборотах за счет снижения доверия населения к электронным платежным системам. В частности, многие пользователи Webmoney использовали систему как шлюз для последующего перевода и вывода денег через другие системы.

- Многомилионные украинские фрилансеры столкнулись с проблемой вывода честно заработанных средств.

Так как же так получилось?

- О том, что к Webmoney скоро придут, можно было догадаться еще полгода назад, - рассказывает наш источник из МВД, попросивший не называть его имени. Первые «звонки» прозвучали тогда, когда «Укрзалізниця» остановила прием платежей через Webmoney, до этого налоговая милиция устроила рейд по предприятиям, которые в оплату своих услуг принимали WMZ.

Отметим, что и наши источники в налоговой милиции были не в курсе проходящей операции и сообщили, что узнали об обыске только из прессы. По их словам, разработкой дела гаранта платежной системы занимался новый следственный отдел финансовых расследований, созданный буквально пару месяцев назад. Информация о предстоящем мероприятии не выходила за границы подразделения и держалась под грифом «секретно».

Сложившуюся ситуацию нашему изданию на условиях анонимности прокомментировал один из действующих сотрудников налоговой милиции: « В кризисный момент, когда бюджет пустой, перед фискальными органами встала задача найти «виновных». Webmoney стала заложником ситуации и в этом моменте им можно только посочувствовать. Скорее всего, это не последнее громкое дело, связанное с электронной коммерцией и уже в ближайшее время регулятор возьмется за других игроков» - отметил наш собеседник.

Напомним, что ни представителей НБУ, ни МДиС на этом мероприятии, почему-то, не было....

О том, кто может стать следующей жертвой Миндоходов и Нацбанка - более подробно в нашем материале.