Коммерческие дата-центры в Украине: кризис пройден

Светлана Ризноокая
Коммерческие дата-центры в Украине: кризис пройден

Украинский рынок коммерческих дата-центров достиг дна и оттолкнулся от него. Больной еще не встает, но кризис пройден, говорят эксперты.

Напомним, в начале года не просматривалось даже намека на оптимизм: украинский рынок ЦОД  лежал в коме, крепко травмированный постоянными проверками силовиков. Немотивированное изъятие оборудования и повышенная агрессивность силовиков фигурировали  почти в каждой новости о проведении обыска в той или иной IT компании. Сами дата-центры «кошмарили» через раз, но и этого хватало для создания чемоданного настроения у клиентов.

  • По моему личному мнению, за год ситуация не изменилась, - рассказал InternetUA  Алексей Акулов, директор хостинг-провайдера Ekvia, один из создателей и первый директор дата-центра компании «Воля».- Тенденция размещаться за рубежом сохраняется. Регулярно проходящие «маски-шоу» не способствуют стабильному развитию. Есть некоторый естественный прирост, но он нивелируется тем, что параллельно другие проекты уезжают из Украины. В целом баланс сохраняется, но он нулевой, роста нет.

Эта история началась примерно в летом 2013 года с изъятия серверов ВКонтакте клименковскими бандитами в погонах под смехотворным предлогом.. Павел Дуров написал в своем аккаунте, что украинские налоговики потребовали с него 100 000 долларов выкупа. Вместо решения вопроса "за сало", Павел перенес всё оборудование в Амстердам. Буквально уже осенью 2013 начался уверенный "исход" серверов в Европу. По мнению ряда экспертов к началу 2017 от 50 до 70 процентов крупных украинских IT проектов захостились за пределами Украины. Разница в 20% - это не просчет экспертов, некоторые проекты оставили "резерв" в Украине. Другие ушли совсем.

С технической точки зрения, переезд ресурсов за границу  отмечают и  украинские почтовые сервисы.  С осени 2016 года они начали все чаще получать  обращения от пользователей, разместивших свои сервера за пределами Украины. «В основном это рутинные моменты, когда наша система показывала необычное поведение ip адреса (похоже, что взломан и/или просто рассылает спам и заблокировало приём почты), а на самом деле - это сервис переехал и начал работать из Италии, или Германии, или Голландии», - пояснил технический директор компании «Укрнет» Владимир Шарун. 

bemobile2.jpg (1.47 MB)

Игроки рынка ЦОД настроены гораздо оптимистичнее, и уверены, что плохие времена миновали.  По словам проджект-менеджера компании  BeMobile Елены Беловой, в 2017-м рынок несколько оживился, особенно  по сравнению с прошлым годом: - Общее количество клиентов у нас  увеличилось , хотя размеры этих новых проектов не большие. Вырос и оборот, в отличие от доходной части, так как затраты тоже увеличились.

kolokejshn.jpg (64 KB)

Более оптимистичен в оценках ситуации  Максим Агеев, генеральный директор De Novo. Он уверен, что IT -отрасль приспособилась к новым реалиям, бизнес научился жить в новых условиях, это заметно по рынку: "По моим впечатлениям, этот год ушел на подготовку, и в следующем году мы уже увидим какой-то рост на рынке."

08s12 f2.jpg (176 KB)

В том, что в ближайшие годы рынок будет расти как по доходам, так и по количеству абонентов, прогнозирует и директор датацентра «Парковый» Виталий Чабан:  «Одним из главных драйверов роста будет переход многих компаний с собственного железа на аутсорсинг в облака. До 2013 года все активно создавали собственные IT-системы. Средний срок жизни железа в них – 3-5 лет, а дальше оно потихоньку начинает выходить из строя. Это огромные средства, которые необходимо выделять (причем почти сразу) на закупку, размещение, охлаждение, техподдержку. В условиях кризиса все считают свои деньги. Поэтому, многие компании будут переходить в облака. Другим фактором, стимулирующим рост рынка, стали внешние атаки на украинскую инфраструктуру.  Дата-центры, по роду своей деятельности,  всегда уделяют приоритетное внимание вопросам безопасности, отслеживая все «новинки» и постоянно обновляя свои системы».

В целом же, эксперты сходятся в одном – ситуация в IT-бизнесе напрямую зависит от общего положения в украинской экономике. А она, вопреки всему и всем, демонстрирует пусть неуверенный, но рост.