Комитет ИнАУ по инфраструктуре добивается наведения порядка в ККЭ

Анастасия Пика

Наведение порядка в кабельной канализации электросвязи (ККЭ) - наболевшая проблема всех провайдеров. Особенно остро она стоит в столице Украины, где кабельные колодцы "Укртелекома" давно стали ограниченным ресурсом, в которые не так просто "попасть", а еще сложнее "остаться".

Кроме непосредственно доступа в колодцы, актуальной проблемой для участников телеком-рынка много лет являлась политика "Укртелекома" относительно демонтажа сетей операторов. "Укртелеком" не раз обвиняли в содействии конкурентным войнам путем намеренной вырезки сетей провайдеров. Если оказывалось, что кабель был проложен без договора, операторам приходилось решать этот вопрос путем личных договоренностей.

В прошлом году проблемой вплотную занялся Комитет ИнАУ по вопросам доступа к инфраструктуре телекоммуникаций. По итогам заседания Комитета от 14.09.2015 года Правлением было принято решение направить письмо в "Укртелеком" с просьбой разработать правила легализации недоговорных отношений.

Комитет провел ряд встреч с представителями "Укртелекома" и добился создания временных условий регулирования отношений с субъектами хозяйствования, кабель электросвязи которых находится в кабельной канализации электросвязи ПАО "Укртелеком". 30 ноября 2015 года они были официально опубликованы на сайте ukrtelecom.ua. Пока правила распространяются только на Киев и Киевскую область.

Что поменялось для провайдеров

1. В заявительный период (до 31 января 2016 года) оператор подает список всех своих недоговорных участков.
2. Получает гарантию, что их не вырежут, и он сможет их оформить в течении полугода. Не вырежут, потому что правила оформлены внутренним приказом. Это уже не личные гарантии отдельных сотрудников "Укртелекома".
3. Оформляет участки на общих основаниях.

Кроме того, теперь "Укртелеком" публикует на своем сайте результаты инвентаризации с адресами, по которым выявлены кабели, проложенные без соответствующего договора. 

На прошлой неделе Интернет Ассоциация обратилась в "Укртелеком" и НКРСИ с просьбой предоставить операторам прозрачную процедуру демонтажа кабелей, проложенных без соответствующих договоров, а также либо дополнить типовой договор нормой относительно ответственности со стороны "УТ" за сохранность кабеля, либо упразднить плату за аварийное возобновление кабеля, что тоже является насущной проблемой для операторов.

Ответ на это письмо пока не получен, однако игроки рынка настроены позитивно. Разработку временных условий многие расценивают как большой шаг навстречу операторам.

Андрей Нагорнюк, член Правления ИнАУ, глава Комитета ИнАУ по вопроса доступа к инфраструктуре телекоммуникаций:

- До разработки временных условий ситуация выглядела примерно следующим образом. Если сотрудники "Укртелекома" находили бесхозный кабель, его в большинстве случаев обрезали и ждали пока кто-то приедет. Если появлялся хозяин и говорил: "это легальный кабель, у меня есть на него все документы" - перед ним извинялись и сообщали, что можно восстанавливать. Если оказывалось, что кабель был проложен без договора, операторы решали этот вопрос в частном порядке, как у кого получалось. 

Сейчас "Укртелеком" придерживается политики легализации, стремится, чтобы не было коррупционной составляющей на местах и на узлах. Поэтому в плане демонтажа они решили действовать по общему единому регламенту, над которым сейчас работают. Мы еще не видели этот документ, но предполагается, что там будет четко прописано: если нашли нелегально проложенный кабель, его демонтируют или вырежут, но перед этим внесут в базу, что сделает невозможным "договорняк". На данный момент мы не понимаем, как происходит демонтаж, он регулируется каким-то их непубличным внутренним приказом. Поэтому ИнАУ обратилась в "Укртелеком" и НКРСИ с официальным письмом, предложив сделать эту процедуру прозрачной. "УТ" обещает, что новый приказ в скором времени появится на их сайте.
Кроме этого, каждому оператору хочется обезопасить свои сети. Сейчас сложное время, постоянно происходят кражи медного кабеля из колодцев "Укртелекома". Люди не разбираются, часто режут все подряд, не только медь, но и оптику. Поэтому мы попросили "Укртелеком" разобраться с этим вопросом: к примеру, поставить запирающие устройства на люках.
Относительно правил легализации: члены ИнАУ, принимающие участие в работе Комитета по инфраструктуре были заинтересованы в их создании, так как у каждого из них есть участки, которые они бы хотели легализировать, но боялись об этом говорить, чтобы их не вырезали. В связи с этим мы просили "Укртелеком" написать регламент, утвержденный внутренним приказом, который бы гарантировал оператором легализовать свои сети без повреждений. Было отправлено соответствующее официальное письмо ИнАУ, затем прошел ряд совместных обсуждений при участии "Укртелекома" и членов Комитета по инфраструктуре. Какие-то наши правки были учтены, какие-то нет. Но в любом случае, создание этих правил - большой шаг вперед.
Процесс легализации будет осуществляться в два периода. Первый - заявительный. В течение двух месяцев операторы подадут в "Укртелеком" список своих неоформленных должным образом участков. Затем начинается оформительный период, который будет длиться полгода. В течение этого времени заявленные участки будут постепенно легализировать.
Пока это пилотный проект, поэтому его действие распространяется только на Киев и Киевскую область. Если он будет востребован и не возникнет никаких конфликтов, возможно, этот опыт будет применен по всей стране.

Иван Петухов, президент группы компаний "Адамант":

- Если "Укртелеком" находит бесхозный кабель и пишет об этом у себя на сайте, предлагая собственнику отозваться, это более чем гуманно. В кабельной канализации необходимо наводить порядок, это поддерживают все операторы. Хуже когда кто-то не санкционированно проникает в колодец, прокладывает там кабель, повреждая муфты и крепежи, и наносит ущерб всем. То, что такие правила были разработаны, а результаты инвентаризации публикуются на сайте - вполне логично. Желание "Укртелекома" вместе с операторами  навести порядок в кабельной канализации, я считаю, очень позитивным шагом.

Сергей Бойко, президент компании "ВОЛЯ":

- Сейчас в ККЭ еще остались кабели тех провайдеров, которые не платят за такое размещение, что дает им нечестные рыночные преимущества. Поэтому мы считаем положительным шагом желание «Укртелекома», не прибегая к радикальным мерам, дать возможность таким провайдерам привести свою деятельность в соответствие закону, что сделает равными условия использования ККЭ для всех участников рынка.
Безусловно, свою роль в обеспечении такого шага «Укртелекома» сыграла ИнАУ, которая приняла участие в обсуждении «Временных условий урегулирования взаимоотношений с субъектами хозяйствования при эксплуатации ККЭ» и способствовала их внедрению.
Поскольку "ВОЛЯ" работает прозрачно и в соответствии с законом, нас нормы такого документа не затрагивают: нам не нужно декларировать чего-то, что было построено незаконно, однако провайдерам, которые не хотят переживать за свою инфраструктуру, нужно узаконить свои сети, самовольно затянутые в ККЭ с нарушением нормативов и процедур, а также начать платить одинаковую для всех цену за их размещение.

В "Укртелекоме", в свою очередь, считают открытый диалог с операторами важным условием процесса повышения эффективности использования ККЭ в масштабах страны.

Михаил Шуранов, директор по корпоративным коммуникациям ПАО "Укртелеком":

- Естественная ограниченность ресурса ККЭ, необходимость поддержания ее в рабочем состоянии и развития, требуют неотложных мер по повышению эффективности использования ККЭ. Для этого "Укртелеком" предпринял ряд первоочередных шагов – в частности по разработке Временных условий по урегулированию отношений с операторами, кабель которых находится в кабельной канализации электросвязи "Укртелеком". Данные условия предусматривают определенный процесс. При этом сроки, установленные для подачи письменных уведомлений от субъектов хозяйствования, еще не прошли. После завершения тестового периода мы проведем анализ. Результаты анализа помогут составить объективную оценку Временных условий и ситуации на рынке кабельной канализации электросвязи Киева. Мы считаем, что это позволит стимулировать развитие рынка интернет-услуг, а также обеспечить условия предоставления качественного сервиса абонентам украинских интернет-провайдеров. Такой прогресс становится возможным благодаря регулярному открытому диалогу "Укртелеком" с пользователями ККЭ. 

Данная версия Временных условий четко описывает алгоритм и условия урегулирования отношений с операторами, кабель электросвязи которых находится в кабельной канализации "Укртелеком". В частности, документом предусмотрено заключение договоров о предоставлении в пользование ККЭ с операторами по результатам обработки их обращений. Оплата услуг предоставления доступа в кабельную канализацию электросвязи происходит согласно Граничных тарифов, утвержденных НКРСИ.

Для оптимизации процесса урегулирования отношений с операторами при эксплуатации ККЭ на начальном этапе действие Временных условий ограничено территорией Киева. Это необходимый шаг для тестирования и анализа эффективности подхода, его доработки и оценки возможности использования на всей территории Украины. Мы считаем открытый диалог с операторами важным условием процесса повышения эффективности использования ККЭ в масштабах страны.

Остается только надеяться, что в будущем "Укртелеком" продолжит прислушиваться к мнению коллег, а порядок в кабельной канализации будет рано или поздно наведен совместными усилиями по всей стране.