Как Украине не потерять IT-специалистов

Дарина Шварцман
Как Украине не потерять IT-специалистов

Мантра «пора уезжать из Украины» звучит практически с момента провозглашения независимости. В кризисный период ее только слышно лучше. Не стали исключением и 2014-2015 годы, прошедшие под знаком инфляции, экономического спада и войны. Из страны начался новый отток, в том числе и среднего класса. На чемоданах также оказались IT-специалисты. Их  «простимулировали» уехать из страны и правоохранительные органы, проведя в 2015 году более 20 обысков в IT-компаниях.

Точной статистики о количестве выехавших - нет. В Интернете можно найти информацию, что с 2013 года, по оценкам экспертов, ежегодно из Украины уезжает 5-6 тысяч IT-специалистов.

Заманчивых предложений трудоустройства для IT-специалистов на зарубежном рынке достаточно. InternetUA уже писал о том, что многие страны  из-за кадрового дефицита айтишников  радушно принимают украинских программистов. Ради справедливости нужно отметить, что всех за рубежом не ждут – оффер, в основном, получают  Middle или Senior специалисты.

В то же время,  представители ИТ-компаний отметают, что ранее эмигрировавшие начинают возвращаться. Массовым этот процесс назвать пока нельзя. По оценкам опрошенных экспертов, около 20% ИТ-специалистов вернулись на родину. И доля эта растет. 

Что может побудить вернутся в Украину? Об этом нам рассказал разработчик, который в 2014 переехал в Норвегию работать в крупную ИТ-компанию. В конце 2016 года он уволился по собственному желанию и вернулся в Киев.

Александр Мукомел,  Software Engineer:

- Почему вы ушли из компании?

- Мне стало не интересно. Работа превратилась в рутину. Не было каких-то сверхсложных задач, горящих дедлайнов. Все шло по накатанной. Я не видел перспектив. В Норвегии, как впрочем, во всей Европе, чтобы продвинутся по карьерной лестницы, нужен не год, не два и не три. Даже если ты будешь отличным специалистом, то в 30 лет тебя вряд ли сделают руководителем. Для них большую роль играет возраст.

Кого-то такое положение дел устраивает. Многие меня называют сумасшедшим, но каждому - свое. Иногда дело не в окладе, не в комфортных условиях труда и хорошем соцпакете. Хотя рабочий день с 8 до 16.00 мне очень нравился. Сверхурочных практически нет.

- Почему не искали другую работу в Норвегии?

- Другой менталитет, очень медленный ритм жизни, трудно влиться в их общество. За это время я успел обзавестись друзьями, но они тоже приезжие. Сами норвежцы очень закрыты. И большую роль играет знание языка. У них все на норвежском – это очень тяжело. Норвегия прекрасная страна. Там достаточно комфортно жить, но при условии, если вы любите темноту, а не солнце. Там почти круглый год сыро и холодно. Хотя в Норвегии очень красивая природа.  

- А если говорить о платежеспособности…

- А Вы посмотрите «индекс Бигмака», все станет ясно. Там и Украина, и Норвегия на втором месте. Разница лишь в том, что Украина - с конца. В Норвегии зарплаты, конечно, выше. В среднем айтишники получают  5-6 тыс дол, при этом налог 36-45%. Он прогрессирующий - чем выше зарплата, тем больше. Цены также кусаются. Зато можно взять квартиру в ипотеку под 2%.

- Что Вам дала жизнь в Норвегии?

- Хороший опыт. Норвегия - очень специфическая страна. Кому-то здесь нравится, и они остаются, а кто-то не может приспособиться к ее особенностям.

Представители ИТ-индустрии рассказали, что может способствовать возращению айтишников.

Владимир Бек, глава комитета ЕБА по информационным технологиям:

- У нас ежегодно организовывается множество встреч, вырабатываются  стратегии, задачи, что нужно делать для развития ИТ. Но все забывают о человеческом капитале. Без него никакую стратегию не построишь. Во всем мире растет экономика знаний, происходит человеческая революция. Мы не хотим быть аутсайдерами. Законы должны идти как прилагающие вещи к человеческому капиталу.

У каждой страны есть свои плюсы и минусы. У нас среди плюсов – невысокая налоговая ставка для предпринимателей,  возможности для развития.  Если смотреть на наш внутренний рынок, то он не то, что пустой, у нас даже отсутствует конкуренция.

Чтобы остановить отток специалистов и вернуть уехавших, наше правительство не должно предпринимать неразумных действий. Скажем, поднять налог для малого бизнеса или вообще отменить упрощенку. Да, таким образом мы в Украине сразу имплементируем стандарты ЕС. Но только инфраструктура, социальные гарантии, безопасность останутся на прежнем низком уровне. Поэтому в стране не должно быть резких потрясений, особенно в плане фискальных моделей.

Максим Почебут, руководитель образовательных программ ЕРАМ в Украине: 

- Если в 2014-2015 годах действительно массово уезжали ИТ-специалисты из страны, то в 2016 году отток значительно снизился. Я много общаюсь с разработчиками и не вижу у них желания уезжать за границу. Почему? Покупательская способность играет все же большую роль.

Для себя я выделяю несколько категорий людей, которые хотят уехать – студенты, люди, которые уже работают и инвесторы ИТ-отрасли. Для каждой из этих категорий есть индикаторы, которые определяют, уезжать или остаться. Поэтому государство должно создать для каждой из этой категории  такие индикаторы, которые бы способствовали их возвращению. На данный момент индикаторов, для того, чтобы остаться не становиться больше. Но важно уже и то, что они начали появляться.

Максим Школьник, интернет-предприниматель и инвестор, основатель и СЕО проекта Address.ua:

- Почему люди уезжают? Во-первых – экономическое состояние в Украине достаточно плачевное. Во-вторых – инфраструктурные моменты. В-третьих –безопасность, образование.

Отток ИТ-специалистов нужно измерять периодами. Например, если сравнивать 2016 год с 2014 и 2015, то он уменьшился. Однако если сравнивать последние три года с предыдущими тремя годами, то, наоборот, очень сильно увеличился.

Что нужно делать для того, чтобы оставались? Наверное, все помнят фразу из мультика «Нас и здесь неплохо кормят». Если в Украине будет созданы благоприятные условия для жизни, то зачем уезжать? Если же брать компании, то для них очень важна безопасность в стране, из-за войны многие перенесли свой бизнес.


Иван
Погребняк, Delivery Operations Director в Ciklum:

- Людей, которые уезжают из Украины можно разделить на два типа. Первые, едут за опытом. Вторые, мигрируют, потому что не довольны социальным строем, государством. Если первых возвращать должны ИТ-компании, то вторых – государство.

После Майдана был большой всплеск эмиграции. Иностранные компании, понимая нашу политическую ситуацию, начали использовать ее в своих целях и хантить украинских айтишников, предлагая им офферы на очень хороших условиях. Также сами ИТ-компании вывозили свои офисы за рубеж.

Но по статистике нашей компании, на данный момент процесс приостановился. Если после Майдана из нашей компании уехало чуть более 60 человек, то в 2016 – 15 из 3 тысяч. При этом, нужно учитывать тот факт, что у нас работают высококвалифицированные сотрудники – Middle или Senior. То есть именно те, кто выезжает за рубеж. Junior за границей не нужен. Иностранцы берут людей с опытом.

К тому же, люди, которые уехали после Майдана, начинают понемногу возвращаться. Они увидели, что покупательская способность у них снизилась, а в Украине более-менее стабильная ситуация. Думаем, что минимум 20% уже вернулось.

Чтобы люди оставались в стране нужно обеспечить безопасность – бизнес-безопасность, финансовую и социальную.

Андрей Колодюк, глава Наблюдательного совета UVCA, основатель и управляющий партнер AVentures Capital:

- Нужно все наши минусы превратить в плюсы. Первое - безопасность. Нигде в мире нет безопасного места. В Украине мы уже четвертый год живем с войной. Но посмотрите на Израиль, который научился выживать и защищать себя и превратился в страну с сильной экономикой, благодаря  технологическому сектору. Война для них стала триггером, консолидировала нацию. Сегодня национальная идея Израиля – стартап-нейшен. В прошлом году Израиль получил 11,7 млрд долл инвестиций. Компании продали товаров и услуг на 10 млрд дол. К таким результатам они пришли за 15 лет. Вопрос безопасности стал проблемой, которую решили и построили инновационную страну.

Второе - налоги. Все мы знаем, что у нас все - в офшорах. Но почему не сделать так, чтобы Украина стала ИТ-офшором? Приезжайте сюда создавать бизнес. Это вполне реально, несмотря на ситуацию, в которой мы находимся.

Третье - инвестиции. 15 лет назад я создал первый фонд в этой стране. Сегодня их 34. К нам приезжают международные предприниматели, интересуются нашими продуктами.

Четвертое - рая в мире нет, но его можно создать. У нас для этого есть человеческий капитал и его нельзя потерять.

В 2016 году в мировом рейтинге человеческого капитала The Human Capital Report  Украина поднялась с 31 на 26 место (из 124 стран). Совершенно очевидно, человеческий капитал является одним из главных преимуществ страны. От того, сумеет ли украинское правительство удержать его - будет зависеть и экономический рост, и конкурентоспособность, и инновационность страны.