Как через IT-законотворчество стимулировать программистов оставаться в Украине

Анастасия Пика
Как через IT-законотворчество стимулировать программистов оставаться в Украине

Украинское законодательство в сфере информационных технологий и программного обеспечения давно ждет прогрессивных обновлений. Однако IT-сообщество пока смотрит на инициативы власти в этом направлении с недоверием.

Фактор риска

Одним из прогрессивных правительственных решений в IT-сфере стал утвержденный в апреле этого года Кабинетом Министров План мероприятий по поддержке развития индустрии программной продукции на 2015-й год.

Согласно Плану, Кабмин поручил Минэкономразвития, а также (по согласованию) Национальной академии наук и IT-ассоциациям провести исследование по внедрению экономических стимулов для развития индустрии программной продукции в Украине, в том числе за счет средств международной технической помощи. Также правительство поручило ряду министерств и ведомств разработать законопроекты для внесения изменений в Налоговый кодекс и другие законодательные акты с целью определения терминов «программная продукция», «поставки программной продукции» и «онлайн-сервис», упрощения процедуры подтверждения предоставления нерезидентам услуг в IT-сфере и т.д.

Однако по мнению ITшников, большинство пунктов вроде "усовершенствовать учебную программу по информатике для 5-11 классов" и "содействовать проведению фундаментальных и прикладных научных исследований в области информационных технологий" являются популизмом. А пункт о законодательном утверждении профессиональных терминов появился в плане явно не для того, чтобы упростить жизнь рынку программного обеспечения. В частных беседах программисты говорят о том, что в правительстве просто озаботились, как "поглубже залезть к ним в карманы".

Комментарии из обсуждения Плана на профильном форуме:

Впрочем, эксперты, юристы и представители профильных ассоциаций убеждены: актуальный глоссарий IT-терминологии законодательству Украины необходим уже давно, и не только в контексте налогового законодательства.

Действующие термины практически во всех отечественных законах и нормативных актах либо устарели, либо трактуются по-разному, либо их вообще нет. Например, такие понятия, как e-mail, SEO, Free software не упоминаются ни в одном законодательном документе.

К сожалению, мало кто из участников рынка верит, что в Кабмине решили обновить терминологию, руководствуясь чистым альтруизмом. В связи с этим, представители IT-сообщества планируют сами взяться за создание глоссария IT-терминов. Об этом они договорились на встрече 22 апреля. Возможно, их вдохновил пример Комитета ИнАУ по вопросам интернет-рекламы.

Европа не образец?

Еще один предмет "жарких споров" в сфере IT-законодательства: Директива 2000/31/ЕС Европейского парламента и Совета "О некоторых правовых аспектах информационных услуг", в частности, электронной коммерции, на внутреннем рынке. Напомним, что Соглашение об Ассоциации Украины с ЕС отображает ключевые позиции этой Директивы в части защиты прав поставщиков и потребителей IT-услуг. По мнению IT-юристов и экспертов рынка, Европа очень отстала в этой сфере. К примеру, охрана авторских прав на компьютерные программы в Соглашении приравнена к защите литературных произведений.

Цитата из Соглашения:

Впрочем, по мнению экспертов, законодательные архаизмы - только "верхушка айсберга". Учитывая то, что европейские компании испытывают недостаток IT-специалистов (по прогнозам Европейской Комиссии, в 2015 году на территории ЕС дефицит айтишников может составить 900 тыс. человек), либерализация рынка труда в рамках Соглашения может подтолкнуть европейских работодателей к "переманиванию" наших кадров.

В связи с этим в IT-сообществе пытаются найти ответы на вопросы: как поспособствовать тому, чтобы украинские специалисты оставались на родине, а сфера программного обеспечения и информационных технологий развивалась во благо отечественной экономики? Эксперты признают: не стоит заимствовать у Европы все подряд. Украина имеет свои амбиции и экономические особенности.

Дмитрий Овчаренко, глава финансово-правового комитета Ассоциации «ИТ Украины»:

- Я не понимаю, как можно одинаково защищать права на компьютерные программы и литературные произведения. Согласно европейскому законодательству, если вы написали книгу о Второй мировой войне, то это поможет вам защитить права на нее, но не саму идею ее написать. Если таким же образом действовать в отношении компьютерной программы, мы, по сути, не защищаем ничего, потому что ее ключевая суть - идея, принципы, алгоритмы. То есть, когда мы написали и защитили программу как литературное произведение, любой, кто понял идею, напишет ее на другом языке программирования и, соответственно, будет нашим конкурентом.

Что такое ЕС в контексте IT-индустрии? Ничего. Они проигрывают схватку в этом направлении всему миру. Мекка IT-индустрии - Соединенные Штаты Америки и Израиль. То есть если Украина идет в Европу, она опаздывает. Давайте гармонизировать украинское законодательство с европейским, но окажемся как-то в Штатах. В США компьютерная практика защищена патентным правом, то есть защищается идея. Безусловно в материальном виде, в виде бизнес-модели. Я уже предложил профильным ассоциациям создать рабочую группу, можно под эгидой Госслужбы интеллектуальной собственности, изучить патентые практики, которые есть в Штатах, и на их основании предложить конкретные изменения в наше законодательство.

IT-сообщество несколько лет назад уже лоббировало ряд законопроектов, так называемых "экономических стимулов" для IT-индустрии. Не сложилось, так как многие депутаты посчитали, что это очередное отмывание средств. Они не понимают, кому и за что платят в IT-сфере, что там происходит вообще. У нас в Гражданском кодексе есть термин "компьютерная программа", в Налоговом кодексе "программная продукция", еще есть "программное обеспечение", но между ними нет никаких "мостиков", непонятно, как они соотносятся. Поэтому неудивительно, что когда сделали освобождение от НДС в Налоговом кодексе, было целых два разъяснения от Государственной фискальной службы. Трудно, когда нет какого-то глоссария, в котором описано, что такое "модуль", "приложение", "информационные системы". Поэтому мы хотим создать межведомственную рабочую группу, с участием всех заинтересованных госорганов, и разработать такой нормативно-правовой акт.

Хочу отметить, что законодательного акта о программном обеспечении нет нигде, даже в Европе. Но это не должно нас останавливать, давайте сделаем то, чего нет, будем хоть в чем-то первыми. И это станет стимулом для иностранных инвесторов.

Иванна Погребняк, IT-юрист:

- Согласно коалиционному соглашению, наше правительство должно определиться с приоритетными индустриями. Для IT-бизнеса важно попасть в этот перечень. Потому что когда правительство говорит, что IT для нас важно, и это слышат инвесторы, им хочется приходить в Украину. Сейчас многие инвесторы боятся войны, а сотрудники просят сделать им релокацию в другие страны. Но давайте вспомним пример Израиля. В 2013-м году они получили около 11,8 млрд долларов инвестиций. И уже в 2014-м году у них более 70% приходится на технологии хай-тек. В Израиле - тоже война. Поэтому для маркетинга очень важно, чтобы IT-бизнес попал в перечень приоритетных, в том числе на законодательном уровне.

Для иностранцев, особенно европейцев, всегда важно, работала ли компания с правительством, госорганами, это для них показатель высокого уровня. Важно, чтобы первые лица государства говорили об этом. Есть отдельные организации, которые готовы работать над поддержкой и внедрением информационных технологий в государственную сферу, часто бесплатно.

Основная задача для Украины сейчас - стимулировать наших специалистов оставаться в стране. Многие из них боятся мобилизации. И пока речь идет только о частичной мобилизации, необходимо максимально правильное распределение ресурсов, бронирование сотрудников. Но вместо этого многие работодатели делают бэк-планы, чтобы перевезти своих сотрудников за рубеж. А они потом не хотят возвращаться, потому что там выше качество жизни.

Мне кажется интересным в этом плане опыт Польши. У них есть 14 экономических зон. Каждая зона - бизнес-проект, который "втягивает" инвесторов компаний для того чтобы они регистрировали свой бизнес в том или ином воеводстве. И каждое воеводство предоставляет свои льготы, в том числе налоговые. Я знаю, что в научных институтах есть наработки относительно таких экономических зон в Украине.

Мы должны показать миру, что готовы и можем разививать IT-отрасль, что у нас есть правовые нормы, которые позволяют это делать. Когда в Украине пройдет децентрализация, очень важно, чтобы на местах власть смогла регулировать рамки налогов, устанавливать сниженную арендную плату для компаний, которые развиваются. Это очень важно для Харькова, Львова, Днепропетровска, Луцка и других городов Украины.

Светлана Тимощук, начальник отдела обращений управления методологии налога на прибыль предприятий Департамента методологической работы по вопросам налогообложения ГФС Украины:

- После вступления в силу новых изменений в Налоговый кодекс Украины, действительно обнаружились некоторые нюансы. Пообщавшись с представителями бизнеса мы поняли, что существуют проблемы с терминологией, соответственно недоразумения между нами возникают небезосновательно.

В IT-бизнесе есть достаточно честные люди, но на практике встречаются и такие, которые злоупотребляют нашим законодательством. Из-за этого возникают проблемы. И когда их решение не прописано на законодательном уровне, начинаются споры. В то же время мы все прекрасно знаем, что налогоплательщик может остаивать свои права в суде.

Я поддерживаю необходимость создания комплексного законодательного акта в IT-сфере, поскольку эти проблемы существуют уже не первый день. Предыдущее налоговое законодательство тоже не решало эту проблему с непониманием. В ГФС я являюсь главным разработчиком обобщающей налоговой консультации по поводу применения налогового законодательства именно для IT-отрасли и потребителей программной продукции. И я считаю, что такие консультации должны начинаться именно с определения терминов, которые в ней будут употребляться и их адаптации к нормам налогового законодательства. Мы готовы работать с представителями бизнеса и профильных ассоциаций, чтобы дать четкое определение терминов Налогового кодекса и отвечать на все интеерсующие их вопросы.

Елена Минич, глава Департамента цифровой экономики Минэкономразвития:

- Минэкономразвития в большинстве пунктов плана стоит первым в списке ответственных за его выполнение министерств и ведомств. Это значит, что мы будем сводить от всех остальных исполнителей данные и подавать их в Кабмин. Кроме этого у нас есть свой, пока еще ориентировочный, план действий на ближайшее время. Нужно :

1.Состыковать запросы IT-рынка с госзаказом Министерства образования. Например, при потребности в 15 тыс. программистов, государство готовит лишь 1,5 тыс.

2. Внедрить систему социального лифта (согласовать выпуск IT-специалистов с запросами от компаний, после выпуска специалистов из университета не давать им пускаться в «свободное плавание»).

3. Перевести часть обучения на английский, чтобы ускорить самообразование по IT-специальностям.

4. Разработать правильную кампанию патриотического характера среди айтишников, чтобы не уезжали, а оставались страну развивать. Для этого надо правильно выстроить коммуникацию с экспертным сообществом, провайдерами IT-услуг в Украине, а также через учителей информатики в школах, классных руководителей, в вузах.

5. Путем воплощения профориентационной государственной программы увеличить количество людей, начинающих карьеру в IT.

6. Пригласить на работу в вузы реальных специалистов, не просто теоретиков, а практиков (при этом увеличив зарплаты).

7. Внедрить в систему неформального образования IT-направления, робототехнику и другие смежные специальности (ныне система неформального образования на 90% состоит из гуманитарных специальностей: рисования, пения, танцев).

8. Развивать социальные IT - хабы для развития IT-индустрии по примеру Израиля.

9. Отрегулировать законодательство, позволяющее патентировать IT-разработки в Украине, привлекать инвестиции в украинские стартапы (открывать компании в нашей стране).

Сергей Дзюба, член НКРСИ:

- Основная нормативная база в сфере IT сформировалась еще во времена существования Агентства по информатизации. Тогда были разработаны неплохие для того времени законы: о национальной программе информатизации и цифровой подписи. К сожалению, потом у государства изменились приоритеты. Шесть-семь лет информатизацией никто не занимался. Во-первых, была потеряна преемственность в политике государства в этой сфере, во-вторых, произошел полный застой нормативной базы, в-третьих, нормативные документы, которые рождались в разных органах власти, делались в основном не IT-шниками.

Как решить эту проблему сегодня? Позитивным фактором является то, что информатизация "заявила о себе": о ней более активно говорят в Верховной Раде, хорошо работает общественность, появилось много молодежи, у которой в глазах горит энтузиазм. Я думаю, что нормативное непонимание очень сильно влияет на бизнес. Потому что когда фискальная служба и МВД по-разному трактуют одни и те же действия и термины, безусловно возникают коллизии, никто никому не может ничего доказать. А Министерство финансов вообще придерживается отдельного взгляда, когда начинает определять, в какое направление вкладывать деньги.

Поэтому существует необходимость в создании единого документа, который включил бы в себя IT-терминологию, а также привел в соответствие с современными требованиями украинского рынка все остальные, уже достаточно устаревшие нормативные акты. Честно говоря, я читаю европейские директивы - и плачу. Потому что там вроде бы все правильно, и вроде бы так, как у нас уже есть, но очень завуалировано, особенно в части компьютерных программ и услуг. Я понимаю, что у европейцев 300 лет демократии, их не нужно ничего заставлять делать, они и так ходят на зеленый свет. Но у нас другая ментальность, и многие вопросы, которые прописаны в европейских директивах, нужно копать глубже. Поэтому IT-шники вместе с юристами должны четко выписать все термины и постараться вложить их в такой документ, который не вызовет противодействия в ВР.

Пока процесс законодательной имплементации продолжается, всем сотрудникам IT-отрасли остается надеяться, что власть пойдет им навстречу не только в части утверждения единого глоссария профессиональных терминов. Возможно, все же украинское правительство вспомнит, что поднимать экономику можно не только за счет "поборов" и "наездов", а и путем создания благоприятных условий для развития отрасли. Причем не только на бумаге, а и на практике.