Качество телеком-услуг в Украине измерят по несуществующей методике (обновлено)

Анастасия Пика

Согласно решению НКРСИ, до 30 января 2015-го года операторы телекоммуникаций будут обязаны обнародовать показатели качества телеком-услуг и предоставить в Нацкомиссию по связи соответствующий отчет за предыдущий год.

В положении об измерении параметров телекоммуникационных сетей указано, что операторы могут проводить их либо сами, либо путем привлечения на договорных основах аккредитованных в установленном порядке органов по оценке соответствия - испытательных лабораторий. В нашей стране этими вопросами занимается Украинский государственный центр радиочастот (УГЦР), у которого есть соответствующее свидетельство об аттестации.

В сентябре НКРСИ вынесла на общественное обсуждение новые тарифы на услуги УГЦР. Как уже писал InternetUA, это вызвало волну критики со стороны представителей телеком-рынка. 3 октября обсуждение было закрыто, а вопрос "завис в воздухе".

Предложения со стороны рынка сводились, в основном, к тому, что обязательное обнародование качества телеком-услуг необходимо отменить или хотя-бы отсрочить.

Так, по мнению представителей Правления Интернет-Ассоциации Украины, операторы телекоммуникаций, которые предоставляют услуги доступа к Интернету, не смогут до 30 января опубликовать такие данные как:

- процент регистраций, которые соответствуют нормам по времени регистрации в сети;

- процент неудовлетворительных соединений по скорости передачи данных;

- процент удачных регистраций в сети.

Просто потому, что на данный момент отсутствуют четкие методические рекомендации относительно измерения таких показателей.

В то же время, согласно предписаниям ст.19-1 Закона Украины "О телекоммуникациях",  обнаружение недостоверности данных, указанных в документах обязательной отчетности, их непредоставление или письменное обращение о нарушении законодательства, стандартов и других нормативных документов в сфере телекоммуникаций являются основанием проведения внеплановой проверки оператора Нацкомиссией.

В связи с тем, что на практике это приведет к многочисленным карательным санкциям относительно провайдеров, ИнАУ обратилась к главе НКРСИ Александру Животовскому с письмом, в котором предложила отложить нововведние не меньше чем на год - до наработки соответствующих методик и технических характеристик.

Еще раньше представители УСПП отправили письмо главе НКРСИ Александру Животовскому, в котором предложили полностью исключить из проекта решения регулятора раздел V "Тарифы на работы (услуги), связанные с измерениями параметров телекоммуникационных сетей.

Как значится в письме: "На данный момент УГЦР не является аккредитованным органом по оценке соответствия, и законодательно не обязан осуществлять измерение параметров (что в т.ч. включает в себя контроль качества телекоммуникационных услуг) телекоммуникационных сетей операторов. Выбор и привлечение органа по оценке соответствия для осуществления соответствующих измерений или осуществлением таких измерений самостоятельно является исключительным правом операторов телекоммуникаций". Читать письмо полностью.

Кроме того, как рассказал нам заместитель председателя комиссии УСПП по вопросам науки и IT Олег Гусев, представители комиссии обратились за дополнительными разъяснениями по этому вопросу в Госспецсвязи, Госкомитет по вопросам регуляторной политики и предпринимательства, Министерство юстиции и НКРСИ. Получили ответы от всех, кроме Нацкомиссии по связи. Посмотреть переписку УСПП с госорганами можно здесь.

В частности, у Владимира Зверева представители УСПП поинтересовались, каким документом на данный момент установлены методы исследования качества услуг по передаче данных и доступу к Интернету. Получили ответ, что решение проблемы обеспечения сферы телекоммуникаций нормативными документами требует финансирования, которого у Госспецсвязи на данный момент нет. Поэтому было бы неплохо если бы УСПП денежно поспособствовало таким научно-исследовательским работам.

Мы, в свою очередь, решили разобраться, существует ли методика измерения качества телекоммуникационных услуг у Украинского государственного центра радиочастот. И получили следующий ответ на наш запрос.

Кто же занимается разработкой методики, о которой говорит директор Департамента измерения телекоммуникационных сетей? Созданием СОУ 61–34620942–011:2012 «Телекомуникационные сети передачи данных общего пользования. Телекоммуникационные услуги. Основные показатели качества. Методы исследования" несколько лет назад занималось государственное предприятие "Украинский научно-исследовательський институт связи"(УНИИС). Именно его основным направлением деятельности является разработка концепций и нормативных документов, которые определяют научную и техническую политику отрасли и регулирование отношений между операторами связи.

Логично было бы предположить, что именно УНИИС работает над методикой измерения качества телекоммуникационных услуг. Но оказывается, все ровно наоборот. В конце ноября из Института решили уволить практически весь штат сотрудников, что грозит ликвидацией предприятия.

 

 Таким образом совершенно непонятно, кто будет заниматься разработкой методики, и как провайдеры смогут предоставить в НКРСИ необходимые отчеты. Никаких круглых столов после закрытия общественного обсуждения по тарифам УДЦР не последовало. Поэтому остается только надеяться на какую-то реакцию со стороны госрегулятора на письма профильных ассоциаций. Мы поинтересовались у провайдеров, как они будут выходить из сложившегося положения.

Дмитрий Ганзенко, заместитель директора сети «Ланет»:

- Самое интересное в решении НКРСИ - это, конечно, отсутствие методики измерения. Мы выходить из ситуации будем методом игнорирования. Или можем вместо отчета написать письмо с просьбой разъяснить, что от нас требуется. Можем померить ping, jitter, legacy, TTL, SLA, все что пожелают. Только пусть скажут что, и, самое главное, где мерить.
Вообще цель всей этой затеи мне непонятна. Лично я не считаю, что современный украинский рынок телекоммуникаций требует дополнительной "помощи" от государства. Потока жалоб на качество от клиентов у нас нет и не предвидится.

В УГЦР мы можем один участок померить. Но зачем? Существует еще 100-500 других кабелей в нашей сети. Идею эту придумывали явно люди далекие от реальной жизни. Чиновники - что с них возьмешь.

Сергей Бойко, президент компании "Воля":

- Сложно сказать, что мы будем делать, потому что неясно, что скрывается за термином "качество телекоммуникационных услуг". Мы проанализируем, что это для нас означает с точки зрения практических действий, и выстроим свою реакцию. На сегодняшний момент имеем статистику отсутствия соединений, повторных проблем или разрывов сети. А проценты неудовлетворительных соединений по скорости передачи данных или проценты удачных регистраций в сети мне пока ни о чем не говорят.

Кроме того, мне кажется, стоит дождаться ответа НКРСИ на обращение ИнАУ.

Иван Петухов, президент компании "Адамант":

- Самое обширное измерение, которое мы можем сделать - это опубликовать на своих сайтах обращения пользователей. И классифицировать, сколько их было по проблемам провайдера/пользователя/по независимой причине (например, вырезали кабель) за год, и в течение какого времени была решена проблема. Наши сотрудники уже собирают такие данные и до конца года опубликуют их на сайте. Вот чем нужно меряться! Как вы относитесь к клиентам, как быстро решаете их проблемы. Это хороший маркетинговый ход. А что толку мерять качество доступа к ресурсу, который находится где-то в Папуа Новой Гвинее? Как это сделать? Поехать туда? Я до сих пор не понимаю, как это можно будет технически измерить.

InternetUA обратился с официальным запросом в НКРСИ, в котором поинтересовались, учтет ли госрегуятор мнение операторов. Через 22 дня мы получили следующий ответ: