Aa
Aa
Aa
Большая победа маленького провайдера
31 августа 2017 13:40 |  Владимир Кондрашов

9 августа вступило в законную силу Постановление Высшего хозяйственного суда Украины в деле «Сумыоблэнерго» против Сумского областного территориального отделения Антимонопольного комитета Украины. 

Высший хозсуд признал законным решение Административной коллегии Сумского областного территориального отделения АМКУ, согласно с которым «Сумыоблэнерго» были признаны монополистом на подвес сетей на территории Сумской области, уличены в нарушении законодательства о защите экономической конкуренции и обязаны заплатить 68 тысяч гривен штрафа.

Участники телеком-рынка восприняли победу АМКУ как свою личную, ведь борьба с монополистами для провайдеров до этого результатов практически не приносила.

Сколько сил пришлось потратить, чтобы доказать свою правоту, нашему изданию рассказал инициатор обращения в Антимонопольный комитет,  руководитель ООО «Телерадиокомпания «Глухов» Василий Ярмак.

– Когда первый раз мы заключили договора на компенсацию затрат по опорам с «Сумыобленерго», там была небольшая сумма, довольно посильная для нашей организации. Спустя год цены подняли, можно сказать, в разы. Как-то мы это тоже перетерпели – что-то писали, спорили, но ничего не решили. Они вопрос ставили ребром: «или вы заключаете договор, или мы снимаем ваши кабеля и лишаем вас возможности совместного подвеса на наших опорах». Можно сказать, что они нам «заломили руки» и заставили подписать эти договора.

Терпение провайдера лопнуло, когда от момента подписания предыдущего договора не прошло и полугода, а в облэнерго снова повысили цену:

–  Наши вопросы и просьбы объяснить, с чем связана такая цена, ведь ни курс доллара, ни затраты их не увеличились, оставались без ответа, – рассказывает Василий Ярмак. – Собирались все операторы и провайдеры города и области для решения этого вопроса, приглашали представителей облэнерго, пытались найти с ними общий язык, но никаких результатов это не принесло. Вот мы и решили обратиться в Антимонопольный комитет.

К слову, это не первое обращение –помощи в АМКУ провайдер просил ещё при первом повышении цен, но тогда, объясняет Василий Ярмак, «были времена другие»:

– Возможно, мы тогда по не совсем правильному пути пошли, и нам отказали. Второй раз, когда мы подали заявление, более четко свою позицию объяснили, Сумское отделение Антимонопольного комитета отнеслось, можно сказать, с пониманием,  приняло к сведению наши замечания и взяло этот вопрос на рассмотрение.

На работу с Антимонопольным комитетом у провайдера ушло около года:

– Мы предоставляли документы, чертили схемы, доказывали, делали дополнительные экспертизы, чертежи, представляли свои проекты… Наш вопрос рассматривался с разных позиций. Изучалась возможность прокладки сетей в канализации (это невозможно было сделать, ведь канализации  «Укртелекома»  у нас находятся только в центре города и там они уже заняты, а их опоры – на задворках и в ограниченном количестве),  рассматривали даже реальность строительства своих опор, но при уже существующей архитектурной застройке это оказалось невозможным. Мы работали за всю Сумскую область. Прорабатывали даже такие вопросы как, например, трамвайная линия, которая есть только в городе Конотопе. Даже этот момент надо было учитывать (прокладку по трамвайных линиях ). То есть, рассматривалось всё до мелочей. И потому-то  решение АМКУ было не «с потолка взято» – оно было отработано и хорошо изучено.  Если бы это были другие люди или менее профессионалы, я думаю, ничего бы не получилось.

Результатом совместной работы стало решение АМКУ от 15 июля 2016 года.  Административная коллегия Сумского областного территориального отделения АМКУ признала ОАО «Сумыоблэнерго» по результатам деятельности в 2013, 2014, 2015 годах и «текущем периоде 2016» года субъектом хозяйствования, занимающим монопольное (доминирующее) положение на рынке услуг, связанных с использованием опор воздушных линий электропередач 0,4-10 кВ местных (локальных) электросетей для устройства (совместного подвешивания) телекоммуникационных сетей на территории Сумской области.  Кроме этого, в АМКУ признали, что действия ОАО «Сумыоблэнерго», которые заключаются во включении в расчет размера платы за использование 1 опоры ВЛ 0,4 кВ ОАО «Сумыоблэнерго» для устройства телекоммуникационных сетей части затрат на установку опоры, является нарушением законодательства о защите экономической конкуренции.

«Сумыоблэнерго» с решением АМКУ не согласилось и в Хозяйственном суде Сумской области оспорили данное решение. Суд первой инстанции признал недействительным решение административной коллегии.

– Откровенно говоря, по нашему убеждению, суд первой инстанции, как потом и было доказано, рассмотрел дело ну не очень правильно. Были нарушены некоторые юридические нормы, – считает Василий Ярмак. –  В суде «Сумыоблэнерго» указало некоторые моменты, о которых не указывали, когда шло расследование Антимонопольного комитета: они предоставили какую-то методику, хотя её не предоставляли комитету, а на суде не ознакомили с ней ни АМКУ, ни нас как третью сторону. В результате было вынесено решение в пользу энергетиков.

Постановлением Харьковского апелляционного хозяйственного суда от 27 марта 2017 года решение Хозяйственного суда Сумской области было отменено, и принято новое, которым в иске энергетикам отказано.

Не соглашаясь с постановлением Харьковского апелляционного хозсуда, ОАО "Сумыоблэнерго" подало кассационную жалобу в Высший хозяйственный суд.

– Заседания переносили – почему-то меняли адвоката, были затяжки. Всё это шло очень долго, – говорит Василий Григорьевич. –  Я, по правде сказать, думал, что мы это сделаем побыстрее, но всё растянулось и вот уже третий год это идет.

Точку в этом деле ВХС поставил только 9 августа, признав законным решение Административной коллегии Сумского областного территориального отделения АМКУ.

– Я считаю это маленькой нашей победой и, конечно, всеобщей победой провайдеров в борьбе против монополистов, – говорит Василий Ярмак. – Самому, конечно, немножечко приятно, что у нас всё-таки получилось, ведь обычно на нас все отыгрываются…

Сегодня провайдер ждет от «Сумыоблэнерго» пересчёта стоимости услуг. Своим решением, теперь уже подтверждённым судом,  АМКУ обязал публичное акционерное общество «Сумыоблэнерго», кроме прочего, прекратить нарушение законодательства о защите экономической конкуренции, путем приведения размера платы за использования 1 опоры до экономически обоснованного уровня, в частности, путем исключения из расчета неправомерно включенной части затрат на установление опоры. 

– Я жду от облэерго, что они всё-таки пересмотрят свои тарифы согласно постановлению суда и поставят нас перед фактом, – говорит Василий Ярмак. – Сейчас говорят, что все вопросы связаны с Законом «О доступе…» – как только выйдет методика и разные акты, которые будут разъяснять сколько и за какой провод платить, всё проясниться. Теперь ждут.  

Мы обратились в «Сумыоблэнерго» с запросом относительно пересмотра тарифа для провайдеров. Там пообещали ответить в ближайшее время. Ответили мы получили 5 сентября: