Суд оштрафовал украинца за обмен российских электронных денег

Андрей Майданик
Суд оштрафовал украинца за обмен российских электронных денег

На протяжении 2020 – 2021 года предприниматель из Харькова, не имея соответствующей лицензии НБУ, предоставлял в Интернете услуги по вводу и выводу электронных денег (в гривне, долларах и рублях) из российских платежных систем «Qiwi Wallet», «Яндекс.Деньги» и «WebMoney Transfer», за что брал с клиентов вознаграждение, в виде комиссии.

Для этой цели он самостоятельно разработал сайт, на котором размещал данные о курсах обмена и доступном размере резерве валюты. К услугам обменника прибегали различные фрилансеры и интернет-предприниматели, которые нелегально сотрудничают с российскими резидентами и получают (или платят) им гонорары. На сегодняшний день не существует законных возможностей делать это, тем не менее, спрос на подобные услуги никуда не исчезает.

Регистрация данных платежных систем в Украине была отменена после начала российской военной агрессии в 2014 году, в результате чего их деятельность оказалась вне закона, поскольку, согласно Постановлению НБУ №481 от 4.11.2010, заниматься переводом денег в Украине имеют право только компании, получившие соответствующую лицензию и добавленные в список разрешенных.

Более того, позднее, специальным решением СНБО от 21.06.2018 «О внесении изменений к персональным специальным экономическим и другим ограничительным санкциям», деятельность этих компаний на территории Украины была напрямую запрещена.

Чтобы обойти законодательные ограничения, интернет-валютчик внедрил на сайте систему интернет-эквайринга, с помощью которой получал от клиентов деньги с украинских банковских карт. Кошельки российских платежных систем, подконтрольные ему, были зарегистрированы на номер российского мобильного оператора «Мегафон».

Узнав о работе нелегального обменника, правоохранители, в рамках оперативного расследования, инициировали пополнение кошельков систем «Qiwi Wallet» и «Яндекс.Деньги» на суммы, эквивалентные нескольким тысячам гривен. Успех этих операций позволил приобщить их результаты к доказательной базе стороны обвинения.

В результате проведенного по месту жительства обыска, полицейские изъяли у валютчика компьютерную технику и несколько смартфонов, с доступом к электронным кошелькам запрещенных платежных систем, 6 карточек украинского Приватбанка, 1 карту российского Сбербанка, карты Monobank и Яндекс.Деньги, пачку стартовых пакетов украинских мобильных операторов, блокноты с записями операций и наличные деньги в размере 32,3 тыс. грн, 879 долл., 135 евро и 750 российских рублей.

Харьковчанину инкриминировали нарушение ч.1 ст. 200 УКУ (неправомерное использование электронных денег). Санкции данной статьи предусматривают наказание штрафом в размере от 3 до 5 тысяч необлагаемых налогом минимумов дохода граждан. Однако, учитывая, что подсудимый впервые совершил правонарушение и чистосердечно признал свою вину, суд счел проступок нетяжким и применил наказание ниже установленной границы - всего 2 тысячи необлагаемых минимумов (38,250 грн + 8,237 грн расходов на экспертизы).