Почему нельзя публиковать детские фото в интернете

Почему нельзя публиковать детские фото в интернете

Многие считают, что соцсети - это своего рода семейный альбом, который можно показывать всем. Увы, последствия могут быть ужасающими

"У моего сына нет друзей – что делать?", "Врачи советуют риталин – давать или инет?", "Порекомендуйте детского психолога в округе Ха-Шарон", "Моя красавица дочь со своим первым парнем" – это только часть тех публикаций, которые родители размещают в соцсетях. Наивность родителей и их желание поделиться со всем миром новостями из жизни своих детей на самом деле таят большую опасность. Когда дети вырастут, эти фотографии и посты могут сыграть в их жизни ужасную роль.

"Сегодня про любого кандидата на рабочее место можно узнать все, заглянув в соцсети. Работодатели больше не доверяют ни резюме, ни рекомендациям - они ищут имя предендента в фейсбуке и инстаграме. То же самое происходит, когда мы ищем спутника жизни. Поэтому я хочу прокричать всем родителям: остановитесь! - говорит Това Бен-Ари, государственный инспектор министерства образования по исполнению закона о правах ученика. – Я считаю, родители перешли все границы конфиденциальности. Хотелось бы, чтобы они вообще не писали ничего о своих детях в соцсетях, а если да – то хотя бы посоветовавшись с ними насчет содержания. Надо понимать, что любой пост остается в сети долгие годы и потом может навредить ребенку".

Закрытые группы

"Когда родителям нужен совет или помощь, то вместо школьного консультанта они обращаются в соцсети, - сетует Нирит Цук, основатель и гендиректор родительского портала "Эсер плюс" и специалист по исследованию молодежной культуры. – Но люди ведь не рассказывают всем соседям о личных проблемах, не показывают незнакомцу в автобусе фотографии своего ребенка, так почему они считают нормальным выкладывать всю свою жизнь в сеть?" - задается вопросом Нирит.

Она говорит, что очень важно заботиться о неприкосновенности частной жизни своих детей и семьи, даже если речь идет о закрытых группах в фейсбуке. Ведь каждый участник группы может скопировать фото и разослать его потом куда угодно.

"Люди должны понимать, что содержание поста, включая фотографии, останется в сети навеки и будет доступно всем, кто ищет о вас информацию. Узнать место вашего проживания и ваши предпочтения тоже не составит большого труда".

По словам Нирит, каждый пользователь соцсети желает похвастать своей прекрасной жизнью, особыми ужинами, развлечениями или достижениями ребенка, гордясь им и не особо задумываясь о его праве на частную жизнь. Например, мать размещает в сети фотографии танцующей дочки и не думает, что этим ставит дочь в неловкое положение.

Другая тенденция – делиться своими чувствами и переживаниями. Мать, публикующая пост об одиночестве сына, возможно, беспокоится о благополучии ребенка, но совсем не думает о его чувствах в тот момент, когда он узнает о существовании этого поста.

"Кажется, люди забывают, что сеть – это не круг знакомых в чьей-то гостиной, а огромный резервуар, в котором информация хранится долгие годы. Посты о проблемах детей, их фотографии могут навредить ребенку - и вы даже не представляете, при каких обстоятельствах. Поэтому, - советует Нирит, - перед тем как нажать кнопку "Опубликовать", родителям стоит задуматься и задать себе такие вопросы: Почему мне так важно разместить это фото в сети? Может ли оно как-то навредить моему ребенку в будущем? Хотел бы он сам выставить это фото на всеобщее обозрение?"

Родителям подростков еще до публикации следует спросить у ребенка разрешение опубликовать его фото - ведь даже будучи вашим ребенком, он имеет право на конфиденциальность согласно международному закону о правах ученика.

В Европейском союзе уже подняли вопрос об изменении понятия "частная жизнь" и пытаются защитить детей в сети. Дошло до того, что в некоторых европейских странах совершеннолетние могут через суд стереть из Сети информацию о себе или свои фотографии, опубликованные кем-то или их родителями.

Понятие частной жизни в наше время

Еще в 2010 году Марк Цукерберг заявил, что в Сети нет частной жизни, здесь все публично и доступно каждому. А как иначе? Каждый участник соцсетей сам выдает о себе информацию: имя, фамилию, дату рождения, фотографии и даже номер кредитки. В сети не счесть откровенных блогов и постов о личной жизни.

Однако специалисты возражают Цукербергу: конфиденциальность в сети есть, просто она видоизменилась по вине технологий.

По всему миру растет тенденция, запрещающая родителям публиковать в сети фотографии своих детей голышом, в купальниках или даже во время отучения от подгузника. Не секрет, как легко попадают такие фото в руки педофилов и сексуальных маньяков.

Источник: vesty.co.il