Исследование показало, что украинцы не хотят мириться с низкой зарплатой ради соцпакета

Андрей Майданик
Исследование показало, что украинцы не хотят мириться с низкой зарплатой ради соцпакета

Компания Jooble провела опрос украинцев, которые ищут работу в интернете, с целью выяснить, чем руководствуются специалисты при выборе нового места работы и насколько важную роль в этом играют условия труда и социальный пакет?

В опросе приняли участие свыше 1100 соискателей из отраслей производства, образования, медицины, государственного сектора, строительства, IT, логистики, финансовых учреждений, розничной торговли, и других. Согласно результатам опроса, большинство респондентов (55%) работают на текущем месте 3 года и более, 25,8% - меньше 1 года, 8,8% - 2 года и больше, а 10,3% - немногим более года.

Участникам опроса был предложен выбор: высокая зарплата или дополнительные возможности, в виде медицинского страхования, оплаты проезда и обучения и прочих бонусов? Результаты оказались следующими.

84,8% респондентов признали, что самым важным для них, критерием при выборе новой работы, является размер заработной платы. И только после этого соискатели начинают уделять внимание таким факторам, как дружелюбный коллектив и степень удаленности работы от центра/метро/дома.

Еще меньше заботят наших соотечественников личные качества руководителя, под чьим началом предстоит трудиться, а также возможности карьерного роста. Но самыми непопулярными оказались такие «плюшки», как страхование, оплата обучения, компенсация проезда, а также бонусы и интересные рабочие задачи. А ведь именно этими опциями наниматели зачастую гордятся больше всего.

Если говорить о дополнительных факторах поощрения, большинство из тех, кто подыскивает новую работу, ответили, что предпочли бы получать бонусы (финансовые премии). Эту опцию признали наиболее важной 52% респондентов.  

На втором месте - оплата расходов, связанных с поездками на работу (проездные, такси, бензин). За ней следуют медицинская страховка, оплата обучения, бесплатное жилье, питание и производственные путевки.

Оказавшись в ситуации выбора между новым местом работы с более высокой зарплатой и таким, где уровень оплаты труда прежний, но есть дополнительные возможности, около двух третей опрошенных сделали однозначный выбор в пользу финансов.

Без названия (5).jpg (64 KB)

68,5% украинцев сообщили, что готовы закрыть глаза на отсутствие социального пакета (бонусы, страховка, обучение, оплата проезда и т.п.), если работодатель будет платить им больше денег.

Оставшаяся треть участников опроса (31,5%) признались, что готовы перейти на новую работу с той же зарплатой, если условия труда, включающие дополнительные факторы поощрения, будут получше, чем сейчас.