Amazon могут оштрафовать на 350 млн. евро за нарушение конфиденциальности

Романов Роман
Amazon могут оштрафовать на 350 млн. евро за нарушение конфиденциальности

Штраф, который грозит за нарушение требований о конфиденциальности Amazon со стороны ведущего надзорного органа в ЕС может составить 350 миллионов евро.

Комиссия по защите данных Люксембурга планирует оштрафовать площадку электронной коммерции на основании жалобы, поданой в 2018 году французской группой по защите конфиденциальности, по словам источников Bloomberg.

La Quadrature du Net, которая заявила, что действует от имени более чем 10 000 клиентов, призвала регулирующие органы принять меры против «поведенческого анализа и таргетинговой рекламы» Amazon и наложить «максимально высокий» штраф за «массовый, продолжительный и явно преднамеренный характер» предполагаемых нарушений без согласия пользователей.

Полномочия регулирующих органов ЕС по защите данных значительно расширились после того, как в мае 2018 года вступил в силу так называемый Общий регламент по защите данных, или GDPR. Самый крупный штраф на сегодняшний день - штраф в размере 50 млн. евро выписанный Google, наложенный французским регулятором CNIL.

Amazon и Люксембургский надзорный орган по защите данных отказались комментировать штраф, о котором впервые сообщил Dow Jones. Местные законы обязывают власти Люксембурга соблюдать профессиональную тайну и не позволяют комментировать отдельные случаи или подтверждать получение жалобы.

«Приятно видеть, что после трех лет молчания что-то происходит», - сказал Бастьен Ле Керрек, член судебной группы La Quadrature du Net, добавив, что группа не знала об этом решении.

В последние годы Amazon внимательно собирала и изучала огромный массив данных, собранных по ряду клиентов и партнеров, включая независимых продавцов, которые продают на его розничной площадке электронной коммерции, в том числе данные пользователей цифрового помощника Alexa и покупателей, чья история просмотров и покупок сообщает, что Amazon показывает их на своем сайте.

755986137124811.jpg (1.00 MB)

Внимательное изучение

Компания заявляет, что собирает и анализирует данные, чтобы улучшить качество обслуживания клиентов, и устанавливает руководящие принципы, определяющие, что сотрудники могут делать с внутренними данными. Некоторые законодатели и регулирующие органы выразили обеспокоенность по поводу того, что компания использовала то, что ей известно, для получения несправедливого преимущества на рынке.

Расследование конфиденциальности также усиливает тщательную антимонопольную проверку бизнеса Amazon в Европе. ЕС проверяет Amazon на предмет использования данных продавцов на своей платформе и на предмет того, справедливо ли компания отдает предпочтение своим собственным продуктам. В Германии есть несколько проверок продаж Amazon. Как сообщило ранее Financial Times, Великобритания изучает аналогичные проблемы с ЕС.

Между тем, Еврокомиссия заявила в среду, что ЕС видит потенциальные проблемы c нарушением антимонопольного законодательства, связанные с голосовыми помощниками и данными, которые при их помощи Amazon и другие технокорпорации собирают о поведении пользователей.

По материалам: Bloomberg