Праворадикальные группы получили пожертвование в биткойнах на сумму более 500 тыс. долларов за месяц до штурма Капитолия

Романов Роман
Праворадикальные группы получили пожертвование в биткойнах на сумму более 500 тыс. долларов за месяц до штурма Капитолия

По данным компании Chainalysis, занимающейся поиском криптовалюты, экстремистские группы альтернативных правых и несколько лиц, связанных со штурмом здания Капитолия США на прошлой неделе, получили в дар биткойны на сумму около 522000 долларов за месяц до атаки на Капитолий.

Chainalysis объяснил в своем блоге в четверг, что анонимный французский блогер отправил 28,15 BTC (BTC, + 4,13%) на 22 кошелька 8 декабря. Ник Фуэнтес, крайне правый интернет-персонаж, чья прямая трансляция после захвата Капитолия привела к его запрету на трансляцию. Сайт DLive, получил самое крупное пожертвование: около 250 000 долларов или 13,5 BTC.
Нет никаких доказательств того, что Фуэнтес входил в Капитолий во время событий 6 января. Однако он присутствовал на первом митинге, был замечен на территории Капитолия и в течение нескольких недель продвигал мероприятие президента Трампа «Остановите кражу», заявляет Chainalysis.

b501297609a4d98ada7eb04e3affa070f081b6b7.jpeg (26 KB)
По словам Chainalysis, остальная часть средств, по-видимому, была разделена между несколькими другими счетами, связанными с ультраправыми идеологиями. Неонацистский блог Daily Stormer получил 3% от общего числа, антииммиграционная группа VDARE - 3,3%, лидер белых националистов Патрик Кейси - 5%, среди прочих. Yahoo News впервые сообщила об этом.
В целом, транзакции представляют собой беспрецедентную криптовалютную награду для местных экстремистских группировок, которые, по словам Chainalysis, отслеживаются. Chainalysis указал на возможную предсмертную записку, размещенную в Интернете через день после начала пожертвований.
Этот человек сетует на то, что он назвал «упадком» западной цивилизации и «отказом от наших предков и нашего наследия». Его речь соответствует риторике, распространенной в кругах белых националистов. Он пообещал «оставить свое скромное богатство определенным местам и людям» после своей смерти.
Следователи все еще работают, чтобы определить, кто стоит штурмом Капитолия 6 января.
Со своей стороны, Chainalysis отказалась напрямую связывать пожертвование с политическим насилием в Вашингтоне, но «время вызывает подозрения», - пишет Chainalysis.
«Поскольку основные платежные платформы удаляют экстремистские группы и фигуры, мы можем увидеть, что они все больше используют криптовалюту как механизм пожертвований», - заявили в компании.
По материалам: Coindesk