«Санкция для ФБР»: Основателя одного из самых успешных IT-бизнесов в РФ обвинили в госизмене

«Санкция для ФБР»: Основателя одного из самых успешных IT-бизнесов в РФ обвинили в госизмене

Известнейшего российского ит-предпринимателя Илью Сачкова арестовали в сентябре текущего года. Его подозревают в госизмене «в форме выдачи иностранному государству сведений, составляющих государственную тайну», но только фабулу уголовного дела, несмотря на требования адвокатов и родных, не разглашают. Сам предприниматель вины не признает.

Более того, учитывая всю строгость дела, Сачков уже пошел на поклон к президенту РФ с просьбой перевести его под домашний арест. В обращении он говорит о том, что не является изменником, шпионом или предателем: «я русский инженер».

Дело Сачкова получило довольно широкую огласку не только в РФ, но и в мире. Дело в том, что компания Group-IB, детище Ильи Сачкова, — один из лидеров на рынке кибербезопасности Российской Федерации. Компания специализируется на борьбе с кибератаками, онлайн-мошенничеством и высокотехнологичными преступлениями, сотрудничает со Сбербанком, Альфа-банком, «Ростехом» и «МегаФоном». Более того, Group-IB является официальным партнером Интерпола и Европола, помогает российским правоохранительным органам в расследовании случаев кибермошенничества.

Участники рынка кибербезопасности предполагают, что арест основателя компании может быть связан с участием Group-IB в расследованиях Интерпола или недавними санкциями Соединенных Штатов Америки против платформы по обмену криптовалюты SUEX, которую подозревают в финансировании хакеров. В это же время, источники в силовых структурах сообщили о том, что Сачков, по данным следствия, передавал спецслужбам других стран данные, «составляющие гостайну в области кибербезопасности». Заявляется о разведках сразу нескольких государства, потому к его делу подключили «военную контрразведку ФСБ».

Кроме того, на рынке арест предпринимателя связали с громким уголовным делом экс-начальника отдела оперативного управления Центра информационной безопасности ФСБ Сергея Михайлова, которого приговорили к 22 годам лишения свободы. По информации источников издания The Bell, экс-полковник ФСБ и другие фигуранты дела — его бывший заместитель Дмитрий Докучаев, топ-менеджер «Лаборатории Касперского» Руслан Стоянов и предприниматель Георгий Фомченков могли раскрыть спецслужбам США связанных с ГРУ хакеров, которые были причастны ко взлому серверов Демпартии перед выборами главы Белого дома в 2016 году. Илья Сачков тогда был свидетелем со стороны обвинения и давал ложные показания, которые позволили следствию сделать вывод о причастности Сергея Михайлова к госизмене.

Дальше — больше. По мнению ещё одного источника, под статью о государственной измене предприниматель попал из-за участия Group-IB в расследованиях Интерпола. Его просили предоставить данные по итогам расследования, он их отдал, а далее — оказывается, что в них было что-то, чего не должны были видеть другие: «Так ошибиться может кто угодно, а Сачков целенаправленно ссорился со всеми, кто-то мог его ошибку подсветить». Он и правда вел себя довольно смело и расковано, в частности — поддал острой критике неэффективную борьбу властей РФ с киберпреступниками.

Сейчас дальнейшая судьба предпринимателя неизвестна, а материалы уголовного дела маркированы грифом «секретно». Срок ареста Сачкова продлили до 28 февраля 2022 года, его защита намерена обжаловать такое решение.

Источник: enovosty.com