Запорожское мероприятие Комитета цифровой трансформации ВР заинтересовало украинцев

Элина Сулима

22 февраля в Запорожье состоялось первое выездное заседание Комитета цифровой трансформации, посвященное законодательным инициативам (доступ к инфраструктуре, защита телекоммуникационных сетей, законопроект по электронным коммуникациям) и проблемным вопросам отрасли. Во время открытой дискуссии участники заседания обсудили целый ряд важных тем, а также ответили на вопросы присутствующих.

Мероприятие проходило в просторном помещении с большим экраном, на котором демонстрировались таблицы, диаграммы и ключевые тезисы. Немногочисленную аудиторию представляли сотрудники IT-компаний, а также простые граждане, интересующиеся данной тематикой. Несмотря на это дискуссия вышла довольно оживленной и эмоциональной: присутствующие в зале (и не только – подключиться к дискуссии можно было в соцсетях) активно задавали вопросы, а законодатели отвечали на них.

Открыл заседание председатель Комитета по вопросам цифровой трансформации Михаил Крячко, который объяснил всем присутствующим причину проведения первой открытой дискуссии в Запорожье.

«Мы проводим заседание в моем родном городе Запорожье, так как это действительно особенный город. Это уже давно не просто индустриальный мегаполис с предприятиями и транспортными развязками, а город, в котором рождается цифровая трансформация. Сегодня мы обсудим два вопроса - электронные коммуникации и развитие ИТ-стартапов. К сожалению, из-за того, что заболела член нашего комитета Виктория Подгорная, мы не сможем провести блок по теме Smart City».

photo5370882644490956817-1024x768.jpg (155 KB)

Электронные коммуникации и доступ к инфраструктуре

После него выступил первый заместитель председателя комитета по вопросам цифровой трансформации Александр Федиенко. В своей речи он сосредоточился на законотворческой деятельности парламента, и в частности на законопроекте об электронных коммуникациях (3014). По его мнению, данная законодательная инициатива необходима для того, чтобы заменить старый закон более современным. Это помогло бы внедрить новые технологии, предоставлять дополнительные сервисы, защитить потребителей, сделать операторов более ответственными, а также совместно с другими игроками рынка использовать имеющуюся инфраструктуру.

«Мы прислушались ко всем предложениям в рабочих группах. Мы также максимально учли советы наших европейских коллег, которые позволят нам имплементировать наше законодательство так, чтобы не нарушить цифровую экосистему».

Александр Федиенко также затронул тему кибербезопасности. В частности, он отметил крайне низкий уровень кибергигиены у населения, из-за чего Украина постоянно становится целью кибератак. Именно поэтому парламентарии решили разработать два новых законопроекта - о кибербезопасности и критической инфраструктуре.

«Украина не производит телекоммуникационное оборудование, поэтому поставщики закупают его у иностранных компаний. Но при этом никто не знает, что туда мог заложить производитель и не собирает ли оно о вас информацию. Поэтому очень важно знать, прошло ли оборудование российского производства, которое установлено в наших сетях, соответствующую сертификацию или аттестацию. Такая норма существует, и все оборудование, работающее в  госучреждениях, должно быть внесено в соответствующий реестр. Однако не все ее выполняют, поскольку нет соответствующих рычагов влияния. Но я хочу вас заверить в том, что мы это учтем при работе над двумя новыми законопроектами (об электронных коммуникации и о критической инфраструктуры)».

Александр Федиенко отметил, что для обеспечения кибербезопасности госучреждения должны не только полагаться на КЗСИ-аттестат провайдера, но и самостоятельно оформить подобный документ  для защиты собственной инфраструктуры. В будущем власти планируют ввести международные стандарты, которые будут действовать вместо КЗСИ.

Не забыл народный депутат упомянуть и о знаменитом законопроекте №2042 («О доступе к инфраструктуре»). Недавно наше издание рассказывало об этом документе, поэтому мы остановимся лишь на некоторых его моментах, которые были озвучены впервые. Александр Федиенко рассказал о том, что ОСМД и провайдерам было предложено внести свои предложения относительно данной законодательной инициативы в двухнедельный срок. Однако ни одна из этих сторон конфликта так ничего и не предоставила, поэтому после истечения вышеуказанного срока проект закона рассмотрят повторно.

«Мы никогда не построим цифровую страну, если не будем иметь доступа к инфраструктуре. Все технологии базируются на инфраструктурных решениях. Представители коммунальных предприятий или ОСМД не должны выбирать, кому из провайдеров предоставлять доступ к вашему зданию. Операторов должны отбирать те, кто будет пользоваться их услугами. При этом мы должны понимать, что даже не государство должно выбирать, какая именно компания будет развивать 4G или 5G».

По словам Александра Федиенко, доступа к 4G не будет до тех пор, пока не будет принят закон об инфраструктуре. Базовые станции 4G должны быть размещены через каждые два километра на каждой осветительной опоре, а коммуникационное оборудование должно быть установлено на каждом многоэтажном здании. И лишь после того, как по всей стране будет запущен 4G на 98%, может появиться 5G.

«Когда заработает закон о доступе и операторы начнут запускать 4G, то за 2-3 года мы обеспечим потребности всего населения. То есть полноценный 5G может появиться где-то через 10 лет, когда 5G-технологии, рассчитанные на внедрения Интернета вещей, с помощью искусственного интеллекта будут управлять нашей жизнью».

Во время заседания представители от провайдеров жаловались на то, что годами не могут попасть в дома из-за произвола представителей управляющих компаний или председателей ОСМД. Последние полностью игнорируют законы и требуют платить деньги по установленным ими ценам. Народный депутат Федиенко посоветовал им не давать взяток представителям многоэтажных домов, поскольку они не представляют интересов пользователей, а только собственные.

«В свое время в действующий законопроект были внесены «токсичные» правки, которые сделали его практически беззубым. Поэтому совладельцы активно пользуются ими, чтобы не выполнять закон. Однако в новой версии проекта закона мы эти «лазейки» устранили. В дальнейшем, если распорядители не будут выполнять новый закон, у провайдеров появится соответствующее право коммуницировать с ними через суд. И чем больше будет выигрышных дел, тем меньше будет злоупотреблений со стороны председателей ОСМД. В то же время, мы вводим двойную ответственность, чтобы компании, которые уходят от своих пользователей, полностью демонтировали свое оборудование. Более того, провайдеры должны будут прокладывать сети и кабели согласно строительных и технических норм, а также демонтировать их после себя. Если они не будут выполнять эти требования, то получат предписание о немедленном демонтаже своего оборудования».

Александр Федиенко упомянул о законопроекте №2654, в котором речь идет о повреждениях цифровой инфраструктуры и кабелей. По его словам, есть две категории злоумышленников: те, которые воруют оборудования или аккумуляторы, и те, которые устраивают диверсии (т.н. «агенты влияния»), выжигая сети, чтобы оставить целые города без связи. Чтобы помешать их преступной деятельности, депутаты решили усилить ответственность за диверсии и существенно увеличить штрафные санкции против предприятий, которые принимают металлолом.

Александр Федиенко также коснулся вопроса облачных ресурсов и соответствующего законопроекта, который позволит государству создать виртуальную экосистему, где будет размещаться вся необходимая информация. Таким образом, государство сможет не только сэкономить немалые средства, но и устранить коррумпированную схему с ежегодной закупкой оборудования и ПО.

По мнению Федиенко, в Украине самый быстрый и дешевый интернет. Это не нравится большинству европейцев, и они из-за этого не могут завести сюда свои большие компании. Единственный, кто выигрывает от этой ситуации, – украинские бизнесмены.

photo5370882644490956816-1024x768.jpg (134 KB)

Развитие ИТ и стартапов

Первый заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам цифровой трансформации Кира Рудик сообщила присутствующим о том, что в 2019 году ИТ-отрасль в Украине заняла второе место по экспорту после аграрной, принеся в бюджет почти $ 5 миллиардов. Сейчас комитет не интересует увеличение налогов – гораздо больше его члены озабочены вопросом стимулирования ИТ-инвестиций и ИТ-компаний. На данный момент парламент работает над внесением изменений в налоговый и трудовой кодексы (легализация работников и белая зарплата). Для иностранцев планируют выделить квоту в 5000 мест при упрощенной системе трудоустройства.

«Несмотря на большой спрос ИТ-специалистов среди украинских работодателей, у нас все же не хватает специалистов в этой области. И это несмотря на то, что государство компенсирует студентам, обучающимся ИТ-специальностям, 70% за оплаты на обучение».

Что же касается либерализации валютного регулирования в ИТ-бизнесе, то после 28 апреля 2020 года Украина планирует присоединиться к единому стандарту обмена налоговой информацией (Common Reporting Standart), что позволит автоматически обмениваться данными о банковских счетах нерезидентов или юридических лиц с корпоративными счетами (это также позволит ввести в украинское законодательство понятия «виртуальные активы» и «криптовалюта»). Таким образом, власти попытаются предотвратить уклонение от уплаты налогов крупными и малыми компаниями.

Заместитель главы комитета ВР по вопросам цифровой трансформации Егор Чернев перевел разговор в коммерческую и юридическую плоскость. По его мнению, в ИТ-индустрии Украина должна начать производить собственные услуги и товары с высокой добавленной стоимостью (цифровая экономика, открытые данные, закупка инновационных продуктов, «мягкие» инновационные инфраструктуры). Сегодня правительство активно внедряет проекты по диджитализации образования, медицины и социальной сферы. Так, уже запущена и работает электронная платформа под названием «Трембита», объединяющая 46 государственных органов и позволяющая им постоянно обмениваться данными. Кроме этого также функционирует электронный сервис для перевозчиков, а также проект Е-Малыш.

Также Егор Чернев рассказал о том, что в Украине бОльшая часть ИТ-сектора представлена аутсорсингом, т.е. передачей части неосновных функций компании исполнителям извне. По его мнению, несмотря на то, что украинские айтишники пользуются большим спросом у иностранных работодателей, им не хватает критического мышления, а также знаний о бизнесе, маркетинге и финансовой грамотности.

«Всех инвесторов больше всего интересует верховенство права. Они должны быть уверены в защите своих активов и интеллектуальных прав. Именно поэтому в будущем Украина рассматривает возможность создания отдельной юрисдикции англосаксонского права».

Заместитель министра цифровой трансформации Александр Борняков посвятил свое выступление проектам Минцифры. Он начал с того, что в Украине внедряется IP box regime – это льготный режим налогообложения, который заключается в том, чтобы снизить процентную ставку на доход от использования объектов интеллектуальной собственности. Для тех, кто создает свой собственный продукт, можно либо получить налоговую скидку до 80%, либо 80% льготу на оплату труда. Это было сделано лишь с одной целью - чтобы люди не выводили свой капитал за границу, а оставляли его в своей стране.

«Сейчас в рамках «Дії» разрабатывается проект для иностранцев, которые хотят построить свой бизнес в Украине, используя наши возможности. Эта программа позволит инвесторам, не выезжая из страны, зарегистрироваться в «Дії», получить электронно-цифровую подпись, зарегистрироваться как ФЛП и открыть банковский счет онлайн. Наши граждане тоже смогут этим воспользоваться. Также мы сформировали фонд для стартапов на 450 млн грн. (соответственно грантовая помощь будет предоставляться в размере $25-50 тысяч)».

Александр Борняков заверил украинцев, что в «Дії» данные хранятся надежно, поскольку над защитой мобильного приложения работала американская компания EPAM Systems. Последняя разработала его таким образом, что в приложении отсутствуют личные данные кого-либо из пользователей (они есть только в реестрах МВД и банка). Сама же программа является лишь своеобразным посредником между различными платформами.

«Сейчас Украина ведет переговоры с целым рядом компаний (таких как PayPal, Stripe, Revolut, Etsy, Docusign, VerySign, Telegram и т.д.), которые бы зашли в страну без каких-либо посредников. Вот-вот в Киев должна зайти японская компания Rakuten (она владеет мессенджером Viber), которая откроет в столице свой R&D-центр».

Г-н Борняков рассказал о совместных планах правительства, Ассоциации библиотек и Ассоциации операторов-провайдеров запустить на базе сельских библиотек специальную программу. Ее суть заключается в том, чтобы продемонстрировать жителям сельской местности преимущества «диджитализации» посредством проведения образовательных программ.

Присутствовавшие поинтересовались у спикеров, будет ли создана в ближайшее время электронная система, которая бы позволила гражданам быстро отправлять обращения чиновникам и не ждать ответа месяцами (по закону учреждения обязаны отвечать в течение 30 дней). Ответ народных избранников свелся к следующему: создание подобной платформы займет много времени и потребует существенных затрат. При этом парламентарии сообщили о том, что вскоре простые граждане смогут переписываться с министерствами через специальное приложение.