Законопроекты о Нацбюро финбезопасности могут обречь провайдеров на серьезные финансовые проблемы

Владимир Кондрашов
Законопроекты о Нацбюро финбезопасности могут обречь провайдеров на серьезные финансовые проблемы

Три проекта законов в сфере финансовой безопасности, внесенные в Раду в марте и апреле этого года, затрагивают законные права операторов и провайдеров телекоммуникаций и пытаются навязать им выполнение непомерных финансовых обязательств.

Об это говорится в обращении Интернет Ассоциации Украины к главам шести профильных комитетов Верховной Рады, передает InternetUA.

Как сообщается, в марте 2018 в Верховной Раде Украины зарегистрированы проекты законов о Национальном бюро финансовой безопасности (№№ 8157 и № 8157-1), а в апреле – и проект Закона о правовых основах организации и деятельности финансовой полиции. Законопроектами предлагается, с целью обеспечения финансовой безопасности государства путем построения и функционирования системы своевременного выявления и устранения системных угроз в сфере публичных финансов, предотвращения их возникновения в будущем создать Национальное бюро финансовой безопасности Украины (в законопроекте № 8157 - Финансовую полицию). Кроме этого, проектами законов предлагаются изменения и дополнения в ряд законодательных актов.

В частности, проектом Закона № 8157-1 предлагается дополнить статью 263 УПК Украины положениями, согласно которым уполномоченные подразделения органов НБФБ, кроме уполномоченных подразделений органов Национальной полиции и органов безопасности, будут иметь право снятия информации с транспортных телекоммуникационных сетей. А изменениями в части четвертой статьи 39 Закона Украины «О телекоммуникациях» предложено обязать операторов телекоммуникаций за собственные средства устанавливать на своих телекоммуникационных сетях технические средства, необходимые для осуществления уполномоченными органами негласных следственных (розыскных) действий и обеспечивать функционирование этих технических средств, а также в пределах своих полномочий содействовать проведению негласных следственных (розыскных) действий (далее - по тексту Закона). Законопроектом № 8157-2 предлагаются аналогичные изменения в статью 263 УПК Украины и части четвертой статьи 39 Закона Украины «О телекоммуникациях» в части прав Финансовой полиции и обязанности операторов телекоммуникаций.

ИнАУ в письмах предлагает парламентариям не согласовывать проекты законов в части предлагаемых изменений в статью 263 УПК Украины и части четвертой статьи 39 Закона Украины «О телекоммуникациях».

– Очередные законодательные инициативы по навязывание операторам, провайдерам телекоммуникаций финансовых требований о приобретении, содержании технического оборудования, без компенсации расходов из государственного бюджета, противоречат действующему законодательству Украины, – считают в ИнАУ.

Отметим, что ещё в письме от 17 июля  2016 года о предоставлении замечаний и предложений к проекту Закона  № 4721 от 25.05.2016 ИнАУ уже выражала свое видение и предложение о том, что оптимальное решение проблемы, связанной с увеличением количества подразделений, получащих права на снятие информации с транспортных телекоммуникационных сетей, возможно за счет создания на базе существующих оперативно-технических подразделений СБ , Национальной полиции Украины и других, которые осуществляют техническое обеспечение оперативно-розыскной деятельности в стране, единого подразделения, которое будет выполнять исключительно техническую функцию снятия информации с транспортных телекоммуникационных сетей, в том числе при выполнении негласных следственных (розыскных) действий, на основании постановления следственного судьи.

С полным текстом обращения ИнАУ к парламентариям можно ознакомиться здесь.