Впервые смертный приговор наркоторговцу вынесен через Zoom

Романов Роман
Впервые смертный приговор наркоторговцу вынесен через Zoom

Впервые человек, обвиняемый в преступлениях, связанных с незаконным оборотом наркотиков, был приговорен к смертной казни в Сингапуре с помощью видеозвонка Zoom. Это первый случай в городе-государстве, когда приговор о смертной казни был вынесен дистанционно.

Правозащитные организации осудили приговор Пунитан Дженасану (Punithan Genasan), 37-летнему малазийцу, назвав его бесчеловечным и негуманным. Правозащитники также напомнили о том, что в стране по-прежнему применяется смертная казнь за преступления, связанные с наркотиками.

Было установлено, что Дженасан был причастен к незаконному обороту не менее 28,5 грамм героина, скоординировав двух курьеров в 2011 году. Он отрицал какую-либо связь с ними, но в пятницу аргументы его защиты были отклонены.

Представитель Верховного суда Сингапура сообщил информационному агентству Reuters, что дело Genasan, было рассмотрено в режиме видеоконференции в Интернете «для обеспечения безопасности всех участников процесса».

С начала апреля страна подвергается карантинным мерам в связи с ростом числа случаев коронавируса, связанных с общежитиями рабочих-мигрантов. Судебные дела, слушания которых не могут быть отложены, рассматриваются дистанционно, остальные дела, в основном, переносятся на более поздние сроки.

Адвокат Genasan, Питер Фернандо, сказал, что его клиент получил приговор судьи по вызову в Zoom и рассматривает возможность подать апелляцию. Он сказал, что не возражает против использования видеоконференцсвязи в судебном процессе, поскольку она предназначена только для получения приговора суда, который должен быть четко услышан.

Эксперты по правам человека назвали решение вести дело дистанционно бездушным. «Абсолютная окончательность приговора и тот факт, что в случаях смертных приговоров во всем мире происходят неправомерные обвинения, вызывают серьезную обеспокоенность по поводу того, почему Сингапур спешит завершить это дело при помощи Zoom», - сказал Фил Робертсон, представитель по правам человека по азиатскому региону.

По данным Amnesty International, Сингапур, в котором действует политика абсолютной нетерпимости к незаконным наркотикам, является одной из четырех стран, где до сих пор действует смертная казнь за преступления, связанные с наркотиками.

«Этот случай является еще одним напоминанием о том, что Сингапур продолжает игнорировать международное право и стандарты, применяя смертную казнь за торговлю наркотиками в качестве основного наказания», - сказала представитель адвокатской группы по смертной казни Кьяра Сангиорджо.

В прошлом году в Сингапуре было казнено четыре человека, а в 2018-м - 13 человек.

По материалам: The Guardian