Aa
Aa
Aa
Вопрос со скандальным законопроектом о 22 евро еще не закрыт
12 декабря 2016 14:50 |  Дарина Шварцман

Ассоциация предприятий информационных технологий Украины (АПИТУ) отозвала из Минфина законопроект, касающийся установления таможенного лимита до €22 за посылку. Но точка в данном вопросе не поставлена.

Лоббистов инициативы хватает как среди бизнесменов, так и среди депутатов. Вот только вопрос будет решаться кулуарно, полагают эксперты и участники рынка. 

Согласно Таможенному Кодексу, сейчас посылки из-за рубежа стоимостью до 150 евро не облагаются пошлиной, также можно ввозить товары на сумму до 500 евро. В случае принятия изменений, за товар стоимостью выше 22 евро пришлось бы платить с учетом пошлины и НДС около 32% от суммы превышения лимита.

Представители АПИТУ утверждали, что подобная практика характерна для ЕС. Однако забыли уточнить маленький нюанс: внутри ЕС (28 стран) покупки не облагаются дополнительным налогом.

А вот в соседней Беларуси действительно ввели  пошлины за посылки свыше 22 евро. В феврале 2016 года Александр Лукашенко подписал соответствующий указ. В апреле он вступил в силу. Декларируемая цель  – поддержка отечественного производителя. Мол, "Купляйце беларускае!", не нужно  выводить  валюту из страны, ведь так можно разрушить экономику целой республики.

Не прошло и недели как в интернете десятки фирм стали предлагать беспошлинную доставку посылок:

 

Мы поинтересовались, какой же экономический эффект имело данное нововведение в Беларуси. И вот первые «успешные» результаты:

 

Казалось бы, что подобный опыт должен был послужить хорошим уроком, который на практике показал, чего Украине стоит ожидать от снижения лимита.   

Но нет, очевидно, кому-то выгодно наступать на чужие грабли. Интересно, что продвигая инициативу, в АПИТУ говорили о поддержке ее со стороны международных брендов.

 

Вот только получилось неудобно: многие компании - члены АПИТУ - заявили, что с ними ничего согласовано не было. А некоторые и вовсе уже не являются участниками этой ассоциации.

 

InternetUA попросил руководство  АПИТУ прокомментировать, как подписи представителей  международных компаний оказались под обращением в Минфин.

«Это просто форма бланка такая, с перечислением всех членов АПИТУ. Это не значит, что они принимали участие в выдвижении инициативы», - пояснила глава правления АПИТУ Эллина Шнурко-Табакова.

По словам главы АПИТУ Юрия Пероганича,  в частности, компания DELL не писала заявление о выходе из ассоциации, до сих пор она является ее членом. «Но в 2016 году DELL не заплатили взнос, поэтому будут исключены», - сказал он.

Владимир Колодюк, CEO в Unitrade Group:

- АПИТУ отозвала свой законопроект. Победа? Еще нет! Во-первых, эти лоббисты будут протаскивать свою "инициативу" уже не так публично, "по-тихому". Во-вторых, надо добиться от государства реальных действий по изменению ситуации на монопольном рынке, которые приведут, в том числе, и к наполнению бюджета.

Во-первых, отменить обязательную сертификацию ввозимых товаров или хотя бы автоматически признать международные сертификаты CE и FCC .

Во-вторых, урегулировать исчерпание авторских прав, сделав его международным. И отменить все эти таможенные реестры.

В-третьих, убрать минимальные индикативные цены. В общем, не изобретать велосипед, а сделать как в ЕС и США.

Это даст возможность любой компании честно завозить товар. Также появится реальная конкуренция, снизятся цены.

Игорь Дядюра, телеком-эксперт:

- Проблема, на мій погляд зовсім не в тому, що "треба платити податки і наповнювати бюджет". Проблема в тому, що отримувати гроші в сучасному глобалізованому світі можна лише тоді, коли ти створюєш корисне, потрібне, тобто те, за що тобі готові заплатити.

Що у нашому випадку з 22 євро?

Створення штучних обмежень. "А вони в кращих умовах, їм працювати легше, у них дешевше, нам тут важко". Якщо важко - займайтесь іншою справою. Виглядає так: "Літаками швидше через океан, ми, пароплави - в нерівних умовах, бюджет недоотримує, давайте літаки будуть літати повільніше". Або "наші коні не можуть конкурувати з автомобілями, давайте щось робити".

Яку вартість додають імпортери-мережі? Можна прийти пощупати товар. Добре. Гарантію дають. Супер. Прямо зараз купляєш, а не чекаєш десять-двадцять днів - теж добре. Якщо це вартує 200% додаткових витрат - на здоров’я. Які проблеми? Але якщо воно, з точки зору споживача, 200% не варте - потрібно знизити накрутку, або підняти споживацьку якість (щоб споживач був готовий заплатити), або схлопнутись, і не ображатись.

Податки потрібно брати для того, щоб наповнювати бюджет, а не для того, щоб обмежити конкуренцію або створити на митниці ще тисячі робочих місць, які будуть розмитнювати (нічого не створюючи). Наповнювати, ще раз підкреслю, треба бюджет, а не кармани митників та контрабандистів.

Тому найважливішим завданням, на мій погляд, є створення механізму легкої, швидкої та зручної сплати цих мит та податків таким чином, щоб споживач отримував свою посилку без затримки, а бюджет наповнювався без дурного розмитнення вручну, без візитів ногами на митницю, без паперових угод з логістами, та всього супутнього непотрібного хламу. Щоб платити треба було а) за товар, б) за сервіс, в) податки.

А не за штучні обмеження, дурнуваті "сертифікації айфонів" чи нікому не потрібну роботу, яка не створює додаткової вартості.

Тоді обмеження може бути 150, або 500, або хоч і 22. 

Как видим, рано говорить о том, что вопрос окончательно снят с повестки дня. На данный момент из-за реакции населения провести очередное "улучшение" не удастся. Однако это уже не первая попытка снизить порог стоимости посылок из-за рубежа. Так что продолжение следует. 

Один из экспертов, на условиях анонимности высказал мнение, что еще одна подобная инициатива АПИТУ и в ассоциации кроме Юрия Пероганича и Эллины Шнурко-Табаковой никого не останется.