Aa
Aa
Aa
Волонтеры Сети
14 марта 2017 15:40 |  Дмитрий Сизов

Приближается очередной съезд ИнАУ.

Съезд, на котором мы будем избирать новый состав Правления пройдет 7 апреля. Как всегда будет масса выдвижений ярких, харизматичных кандидатов. Кто-то из них станет членом Правления. Кто-то нет. Но – вопрос не в этом. Он в мотивах участия в сложной циклической работе, которая не приносит в ответ материальных благ.

Мы задались целью узнать, что именно движет людьми, у которых не много свободного времени, быть, по сути, волонтерами Сети?

Наша редакция благодарит пресс секретаря ИнАУ за проделанную работу, ей удалось получить комментарии у трех членов Правления.

 

Что Вами движет работать в Правлении на безвозмездной основе?


Юрий Каргаполов, член Правления ИнАУ:

- Мотивы простые. Обладаю достаточно большим опытом - и профессиональным, и жизненным. Хочу поставить эти знания, навыки и контакты для развития нашей отрасли, для интеграции Украины в международное коммьюнити, чтобы Украина развивалась как одна из самых инновационных стран на планете Интернет. За работу в Интернет Ассоциации Украины никто денег не платит.

Андрей Нагорнюк, член Правления ИнАУ, глава Комитета ИнАУ по вопросам доступа к инфраструктуре коммуникаций

- Когда я начинал работу в Правлении, у меня были определенные мотивы: посвятить те время и энергию, которые у меня есть, на развитие телеком-отрасли и отстаивание интересов членов ИнАУ.  Мне нравиться заниматься общественной деятельностью, и я думаю, в некоторых моментах у меня это хорошо получается.

Александр Федиенко, Председатель Правления ИнАУ:

- Прежде чем начать заниматься общественной деятельностью, я много лет наблюдал, как наши люди критикуют и советуют - вместо того, чтобы реально помогать. Так постепенно пришло понимание и желание поддержать тех немногих, которые вносят свой вклад в общественную деятельность. Лично мне ИнАУ дала возможность накопить большой опыт в законотворчестве, разрешении спорных и, порой, конфликтных ситуаций участников с контролирующими органами и между собой, познакомиться со многими ключевыми экспертами не только нашего рынка, но и зарубежными. Сейчас основным моим мотивом является применение этого опыта в реализации законодательных инициатив, которые дадут телеком-рынку мощный толчок к дальнейшему развитию, отстаиванию и защите интересов среднего и малого бизнеса в телеком-сегменте.

Сколько личного времени Вы затрачиваете на работу в ИнАУ?

Юрий Каргаполов

- Большое количество проектов законодательных и нормативно-правовых документов заставляют как минимум час в сутки посвящать разбору этих инициатив, проводить их оценку и принимать для себя решения относительно их реализуемости. Потом обмениваться мнениями с коллегами и понимать, в чём ты прав, а в чем ошибаешься. Учитывая все нюансы, можно сказать, что ресурсов затрачивается действительно много. 

Андрей Нагорнюк

- Я трачу минимум час в день. Когда проводятся заседания Рабочей группы или Комитета, который я возглавляю, то может понадобиться и полдня.

Александр Федиенко

- Статус главы Правления предусматривает достаточно плотный график заседаний и встреч, участия в профильных конференциях и других мероприятиях. Помимо этого, необходимо выделять время на ведение переписки, изучение огромного объема информации, документов, особенно при подготовке законопроектов. Тут приходится жертвовать не только своим рабочим временем, но, зачастую, и личным тоже.  Но поверьте, что оно того стоит. Когда ты видишь, как благодаря этой работе что-то меняется в рамках страны, это дает силы и вдохновение двигаться дальше. Несмотря на то, что вокруг по-прежнему много критиканов и советчиков, многие люди, видя нашу инициативу, тоже начинают помогать и поддерживать. Благодаря этому мы как организация развиваемся, продвигаемся вперед, с нами считаются, к нам прислушиваются.

Как сказывается общественная деятельность в ИнАУ на работе Вашего предприятия?

Юрий Каргаполов

- Я стараюсь не смешивать работу моего предприятия и мою общественную деятельность. Помогая членам ИнАУ, тем самым я помогаю ИТ-отрасли, а следовательно, и всем предприятиям.

Андрей Нагорнюк

- Работа в ИнАУ – это не только анализ документов, это прежде всего обмен мнениями и разработка методик взаимодействия между участниками ИТ-рынка. Те наработки, которые мы обсуждаем на Комитете ИнАУ, много раз были успешно реализованы не только в деятельности моего предприятия, но у другими членами ИнАУ.

Александр Федиенко

- С одной стороны, мое постоянное участие в мероприятиях Интернет Ассоциации Украины вырвало меня из многих производственных процессов, и вначале было ощущение, что общественная деятельность несколько тормозит основную работу. Но, с другой стороны, это позволило мне пересмотреть очень многие вещи, правильно расставить приоритеты. Мои коллеги поддержали меня, они тоже ощущают свою причастность к общему делу и гордятся тем, что делает и достигает ИнАУ.

Как можно повысить эффективность волонтерства в сфере ИКТ?

Юрий Каргаполов

- Повышение отдачи от волонтерства возможно через механизмы реальной отдачи и внедрения результатов труда волонтёров. Это в свою очередь зависит от уровня профессиональной подготовки волонтеров, то есть тех людей, которые готовы за счет собственных материальных и временных ресурсов осуществлять работу. В сфере ИКТ огромную роль играет инновационная составляющая, поэтому волонтеры обязательно должны быть в курсе всех технических, технологических, организационных, управленческих тем, причём обязательно международного уровня.  

Андрей Нагорнюк

- Если каждый из нас будет вносить посильный вклад в общее дело, то в целом это будет приносить пользу ИТ-рынку. Каждое предприятие обычно решает свои проблемы самостоятельно и не делится опытом. На Комитете мы обсуждаем все проблемы совместно и находим общее решение.

Александр Федиенко

- Работа волонтера в сфере ИКТ – это, в первую очередь, рост его профессионализма. Когда человек начинает бескорыстно делиться своим опытом и знаниями, он взамен получает еще больше опыта и знаний, а также возможность участия в знаковых для отрасли проектах. Это и есть главная награда и стимул. Работая на общее благо, волонтеры ИТ-сферы не просто двигают отрасль, они ее меняют, вкладывая в ее будущее лучшие идеи и новации.

Нужно ли как-то компенсировать затраты на общественную работу, и если да, то как?

Юрий Каргаполов

- Моя категорическая позиция – не нужно. Тот, кто пошел на эту работу, отдавал себе отчет в добровольном характере работы. Люди занимаются общественной работой для того, чтобы искренне поделиться опытом, знаниями, возможностями. Я считаю, что оплата труда членов Правления неприемлема и недопустима.

Андрей Нагорнюк

- Общественная работа не предусматривает какую-либо оплату. У меня есть желание что-то изменить на ИТ-рынке, и когда это получается, достигнутый результат – это и есть плата за труд.

Александр Федиенко

- В нашей работе очень часто приходится посещать различные конференции, ездить в командировки, решая задачи ассоциации. Пока это приходится делать за собственные средства, в ИнАУ не предусмотрена статья расходов на оплату членам Правления участия их от имени ассоциации в различных мероприятиях. Однако на мой взгляд, компенсации в виде оплаты за работу в общественной организации, если ты пришел туда добровольно, быть не должно. Тебя поддержали люди, доверив тебе представлять их интересы.