В сети обсуждают провайдера, который пошел против Указа Президента

Владимир Кондрашов

В сети активно обсуждают прецедент, который может привести к отмене Указа Президента и блокировок российский соцсетей и сервисов в стране. Речь об административном иске украинского провайдера «НЕТАССИСТ» к Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере связи и информатизации, из-за штрафа – НКРСИ оштрафовала провайдера за отсутствие блокировки запрещенных в Украине Указом Петра Порошенко сайтов.  

Об этом пишет InternetUA.

69830669_2598130923583436_6235068267724013568_n.jpg (128 KB)

Напомним, как мы уже писали ранее,  16 августа провайдер получил штраф от НКРСИ за административное правонарушение, предусмотренное частью 1 статьи 148-2 Кодекса Украины об административных правонарушениях – «Нарушение порядка и условий предоставления услуг связи в сетях общего пользования»

1482.jpg (74 KB)

В НКРСИ административным правонарушением посчитали тот факт, что провайдер «не обеспечил выполнение требований законодательства – Указа Президента Украины от 21.06.2018. о применении персональных и экономических санкций.

«Эпическим ср**чем и махачем за право не исполнять противозаконный указ Турчинова-Порошенко» назвал происходящее бывший спикер Украинского киберальянса, участник группировки RUH8, известный в сети под ником Шон Таунсенд:

– Даже не сомневайтесь в том, на чьей я стороне. Интернет будет свободным. Очень любопытно, что предыдущие два года (с момента принятия указа), не смотря на вполне однозначную позицию компании – не подмахивать цензуре, рогауляйтер (речь об НКРСИ  –Ред.) никаких нарушений не находил. Власть сменилась, и зелёная плесень принялась продвигать то же самое дерьмо с удвоенной силой.

Таунсенд также напомнил, что запрет цензуры в Украине прописан в статье 15 Конституции.

15.jpg (33 KB)

– Сейчас, для возврата в нормальное состояние, надо не только отменить указы (в части Интернета), изъять из закона о санкциях и закона о телекоммуникациях всякие упоминания о фильтрации врагов, китов, детишек без трусиков (бредятина полная), но и показательно наказать судей, принимавших незаконные «интеллектуальные» решения, – комментирует телеком-эксперт Игорь Дядюра. –   Только делать некому. Все в имейных полях, в силовом (гебнявом) диджитальном трансформаторе.

Как стало нам известно, поддержу провайдеру выразили также Украинское пиратское общество.

Это уже далеко не первая попытка повлиять на «применение персональных и экономических санкций» через Интернет – ранее пользователи сами пытались оспорить это решение и даже дошли до Верховного суда, но последний посчитал, что Указ Петра Порошенко «является актом индивидуального действия и не касается прав или интересов истца, поскольку истец не является лицом, в отношении которого вводятся в действие персональные специальные экономические и другие ограничительные меры (санкции)». Случай с «НЕТАССИСТ» – первый, когда санкции оспаривает интернет-провайдер.